Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Славута: певец и причетник

Олег Рубежов, директор Института барда, из письма 24 ноября 2016 Виктору Медикову:

…завершаю работу над статьёй «Бард- это звучит гордо!». Получается брошюра объёмом страниц на 40. В ней собрана ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ информация об исторических корнях песнотворцев:

  • у древних греков,
  • у кельтов и ирландцев,
  • о народном искусстве древней Руси,

о том как возрождалась и развивалась авторская песня в СССР и в России, анализируются её сегодняшние метаморфозы. Но самое интересное — методика музыкальной подготовки учеников в школе Пифагора, который впервые употребил термин «Музыка Сфер» и слово «Космос». Пифагор 24 года учился у жрецов в Египте. А позднее жил и учился в Иране у Зороастра. Потом создал свою школу в Греции. В статье также повествуется о градации бардов и друидов в соответствии с уровнями их посвящения. Барды — это низшая ступень. Следующая ступень — это оваты, а наивысшая — филиды. (Филиды это высший уровень друида, волхва или мага-чародея, как Мерлин, маг и учитель короля Артура. Филиды были также и при дворе русского царя Иоанна Грозного. Жили в деревеньке Фили.) В итоге хочу всё привязать к арийской культуре и связать с Русской Северной традицией. О хранимом Традицией моя Баллада о Полярном Царстве Гиперборея. Вот как она звучит:

 

 Хотелось бы, чтобы вы с Дмитрием Логиновым познакомились со статьёй и высказали свои замечания и предложения. Дмитрий где живёт? В Москве или в другом городе. Интересно бы познакомиться с ним. И ещё просьба: Я не нашёл слова «Славута» ни в одном из толковых и энциклопедических словарей. Есть город Славута в Хмельницкой области на Украине. Вспомнил о чёрно-белом телевизоре времён СССР с названием «Славутич». Виктор, пожалуйста, спроси Дмитрия Логинова о значении этого слова. Мне это очень интересно. Всего доброго! Олег.

Президент СВА Виктор Медиков переслал это письмо Дмитрию Логинову. Из ответа Дмитрия Логинова:

…Еще византийский историк VI века Прокопий Кесарийский писал о пращурах наших: «все они исключительно русые, на редкость честные и гостеприимные; отчаянно храбрые в бою, бесшабашные на пирах и большие любители музыки. Гусляры у россов, кроме пения былин и славы героям, звоном струн изгоняли злых духов, таковы у них верования». Действительно, в старину на Руси все ключевые события жизни сопровождались песнями, музыкой. Рождение, свадьба, начало сева, начало сбора урожая — сопровождались обрядовыми песнями, музыкой, танцами и зрелищными потехами. С песнями же выступали в поход военный. Под ритмический удар бубнов и звуки труб шли в атаку, песнями праздновали победы (знаменитые, например, казачьи победные песни). Естественно, с древнейших времен существовали на Руси профессиональные исполнители. Наиболее известен сейчас из таких упомянутый в «Слове о полку Игореве» Боян. Он в песнях и речитативах (причтах) своих прославлял дела и подвиги Ярослава Мудрого, Мстислава Владимировича, Романа Святославича, аккомпанируя себе на гуслях.

боян славута гусляр причетник

Вот и первое значение слова СЛАВУТА. Славутный певец — гусляр славящий. Слагающий предания и былины о подвигах. Боян (XI в.) был таким при дворе великого князя русского Святослава Ярославича. А имя такое – Боян – этот княжеский славута носил в честь Бояна старых времен. Тот Боян был сыном царя-волхва Русколани великого князя Белояра. Старый Боян был славутой венедов (антов), что потомки троянцев. О нем говорю немного в моей новой книге. (А был еще, между прочим, святой мученик Боян, князь болгарский.) И позже в славянских летописях встречаются о славутах свидетельства. Хронограф Галицкий 1241 года упоминает «славутного певца» Митуса.

Славуты СОЧИНЯЛИ не в современном смысле. Тогда сочинять означало не выдумывать, а создавать в соответствии С ЧИНОМ, коном. То есть: как правда было. Славили славуты лишь воистину славы достойное, в правду бывшее. Поэтому и русские гимны героям называются БЫЛИНЫ, а не, например, оды.

В первые века по Р.Х. славуты причерноморской Руси славили воскресение Христа из мертвых (см. книгу протоиерея Стефана Ляшевского «История христианства в земле Русской с ПЕРВЫХ веков по Р.Х.»). Особенно по берегам Днепра славили, поэтому с тех времен Днепр – Славутич! А ныне уже мы все православные славуты, как возглашаем и отвечаем: Христос воскресе! – Воистину воскресе! (Ибо: ВОИСТИНУ.) В Москве есть храм Воскресения Словущего. И не только в Москве, а по всей Руси есть такие храмы.

гусляр славута певец и приточник рус ведизм

У слова СЛАВУТА кроме значения старого есть и древнее. Так именовалась особая степень посвящения волхва-ведаря. Славута был способен запоминать объемы причет (речевых текстов для мелодекламации под гусли) сопоставимые по объему со многими книгами наизусть и в точности (как вот и ныне у изучающих долго Русскую Северную Традицию возникает «магнитофонная память»). Знаменитые пандиты – посвященные ведизма восточного, индуисты – они ведь переняли способность Веданту свою толстенную наизусть читать у славутных певцов словен (подробнее в моей книге Единство Троицы — М., 2009, — которую написал в соавторстве с Премавати).

Ирина Федосова, славутная певица из Заонежья, хранила в памяти тридцать тысяч духовных причет, в которых представлена Русская Северная Традиция в символическом и общедоступном виде (см. «Причитания северного края, собранные Е.В. Барсовым», СПб., 1872). Вот одна духовная причта (притча):

  • «Как на раскат горе на высокой
  • Там рассажен сад, виноградье зеленое…»

Сад это Ирий (Царство Божие), виноградье зеленое – бессмертные людские души. Даже авторы книги «Крест Леванидов» понимают, что именно таково традиционное – по кону – толкование этой притчи. Но едва ли ведомо им, что этот же сверо-ведический символ ВИНОГРАД многажды – и в таком же значении – встречается в раннехристианском трактате первого века «Пастырь Герма» (откуда, кстати, у казаков имя Ермак), да и в Евангелиях встречается: в притчах, самим Христом сказанных. Так что и сам Христос есть, можно сказать, Славута, ибо народу говорил притчами. (Виноградная гроздь была символом Иерусалима до его захвата евреями и она же — символ Иерусалима грядущего, Небесного, о котором в Откровении Иоанна.)

Православие нераздельно. Ведические причетники стали христианскими чтецами (это о них русская поговорка «и чтец и жнец и на дуде игрец»). Среди старообрядцев – ортодоксальных северных толков – и посейчас есть такие, кто помнят наизусть все 27 книг Нового Завета плюс еще некоторые псалмы. Интересно, что старообрядцы называют эту способность в точности хранить в памяти тексты священных книг именем таким же, как и древнерусский (скифский) язык: самскрыт.

P.S. Знаменательно, кстати, что число книг Нового завета: 27. Столько же миров — «кругов» — описано в «Божественной комедии» Данте (кстати, ничего комического в ней нет и понять смысл такого названия можно лишь вспомнив оный древнерусского слова «комоедица»: мистерия). Столько же — 3х9 — миров насчитывает вселенная согласно учению белорусских волхвов «Стоячая вода». (Как сопрягаются меж собой эти 27 миров показывает учительный плетеный науз «белорусская паутинка».) Где корни такой нумерологической символики? А вспомним из русских причет, сказок: «тридевятое царство». Сказочный, идеальный мир. Прекрасное далёко. Дальше лишь «тридесятое государство», которое представляет собой Великую Сваргу, т.е. запредел Мирового яйца. Малая же Сварга включает столько миров, сколько дает СМИРЕНИЕ (звездное число 3) помноженное на МУДРОСТЬ (звездное число 9). Ибо миры сотворялись не без участия Софии, Премудрости божьей (в русских сказках и причетах — Василиса Премудрая). О звездных числах см. книгу «Звездосчет«.

Written by Логинов Дмитрий on Декабрь 11th, 2016. Posted in Переписка

Tags: , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: