В чем отличие школ от сект
Надо ли противостоять влиянию сект? Это не вопрос: однозначно НАДО! Секты это те самые «волки в овечьей шкуре», от которых предостерегает Евангелие. Вопрос лишь: искусен ли современный клирик или благочестивый мирянин, противостоя, различить понятия два, одно из которых суть богомерзкая СЕКТА, другое — богословская ШКОЛА?
Осевая религия
(О ДУХОВНОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ)
В свободное от занятий время сотрудники нашего института любят обсуждать разное интересное. (Хоть и не в курилке, как многие другие чьи-то сотрудники. Ничего не имеем против людей курящих, но к ним не принадлежим — не русский это обычай). Когда директором стала Лада Виольева, она предложила беседы наши такие ЗАПИСЫВАТЬ. Ведь сейчас доступна программа, которая прямо по ходу дискуссии преобразует речь в текст.
Сотрудники согласились и практикуют, и мы означили такой формат ником «Ирбис«. Приводимый ниже текст получился посредством его задействования. Только в данном случае беседу вела не группа, а всего двое. Лада Виольева и Дмитрий Логинов.
Обсуждалось готовящееся переиздание одной из книг Логинова. Из этой беседы:
… — Мои ученики, Дмитрий, всё вот ко мне о книге твоей «О единстве» докапываются.
— Такое к ней внимание радует! А хвалят или ругают?
Возвращение Завета любви
Тема конца света будоражит человечество уже достаточно давно. Разговоры о крахе цивилизации особенно обострились в конце второго тысячелетия. В массовом сознании кто-то настойчиво пытается внедрить идею о неизбежности вселенской катастрофы. В доказательство приводятся различные источники, в том числе и библия. Между тем, есть и альтернативное мнение, что человечество отнюдь не обречено, конца света не будет, а произойдет смена эпох, переход человечества, осознавшего пагубность нынешней ситуации, на другой, более высокий уровень развития.
Мечта, осуществись!
© Роман Рябинин
Из новой статьи Дмитрия Логинова «Аристократы в первом поколении» :
«И вот им необходима сейчас — инструкция. Пошаговая.
Как основать аристократический род, влившись в Поселение Родовых Поместий. Как сделаться владельцем родового поместья, в окружении родовых же поместий же.
Есть такая пошаговая инструкция?
Если есть, то надо публиковать. Как заглавную статью новорожденного нашего сообщества «Творческая энергия».
А если нет — создать надо. И здесь наверное основная надежда на основателя сообщества Романа Рябинина. Впрочем и Егор Александров имеет опыт в подобном.
Реальную бы «дорожную карту» в руки подвижнику, становящемуся на путь.»
Дмитрий, спасибо за доверие. Ну что ж. если от вселенной через Вас поступил заказ, то я просто обязан его выполнить.
Итак, по факту в обществе есть запрос на идею родовых поместий, изложенную в книгах В. Мегре. Подтверждением этому являются их многомиллионные тиражи. В то же время людей, реально обустраивающих свое поместье, пока не очень много. Почему так?
Аристократы в первом поколении
Роман Рябинин опубликовал недавно на сайте нашего института пару интересных статей. Речь в них идет о НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ. Кратенько суть:
Россия спасет мир от глобального потепления высаживая на своих бескрайних просторах деревья, которые удаляют из атмосферы СО2 и предотвращают парниковый эффект. (Это интересней чем спасаться от него распыляя всякую дрянь в стратосфере или буравя дырки в арктическом/антарктическом льду.) Но что же подвигнет общество заниматься мощным озеленением? А пусть государство выделит каждой желающей семье по гектару и платит жалование. Жалование — по мере того как озеленяешь. Гектар — навечно (в смысле, что ты можешь его передать по наследству но не можешь его продать).
Я и Мы
© Роман Рябинин
Обозримая история человечества насчитывает несколько тысячелетий. Для того, чтобы каким-то образом её систематизировать, в исторической среде используется метод разделения её на большие части — общественно-экономические формации. Это первобытно- общинная, рабовладельческая, феодализм, капитализм, социализм и империализм.
При анализе этих формаций с точки зрения опоры их на частное и общественное несомненным становится следующий факт: в каждой из них преобладает одна из ипостасей человека: «Я» или «Мы». «Мы»- первобытно — общинная формация и социализм, » Я» — все остальные.
Сменяя одну за другой, человечество пыталось найти идеальную. Но на каждом этапе развития его ожидал кризис, вытекающий из несовершенства общественного устройства. Перекос на опору той или иной ипостаси делал его уязвимым, неспособным сопротивляться вызовам времени. Так, опора на «Я» хотя и позволила поднять на высочайший уровень научно — технический прогресс, в то же время привела к кризису в человеческих отношениях. Люди перестают считаться с интересами друг друга, ставят своё личное выше личного других людей и общественного. Это приводит к конфликтам в обществе и создаёт напряжённость. Увеличивается количество преступлений, расцветает коррупция. Погоня за деньгами становится смыслом жизни. Опора же на «Мы» нивелирует личность, не давая ей развиваться.
Мир мiра Великой Скифии
© Дмитрий Логинов
Долгие века руссы были едины в Духе. Чреда счастливых столетий составила, в совокупности, ЗОЛОТОЙ ВЕК. Жизненный уклад руссов основывался тогда на том, что называется теперь ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (отличная книга о ней опубликована недавно к. ф. н. Сергеем Денискиным и Крупновым Игорем «Гиперборейская философия в свете современных исследований»).
Любомудрие, принесенное Арием Гиперборейским (см. мою одноименную книгу) легло в основу добротолюбия, а потому и добрососедства братских племен. О нем есть выразительное место у Нестора, которое цитируется нередко, но надо бы в разы больше: «ЖИЛИ МЕЖДУ СОБОЮ В МИРЕ поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты, дулебы, волыняне, уличи и тиверцы… и [потому] сохранились города их доныне; и греки называли их [союз племен Русова корня] — „Великая Скифь“» («Повесть временных лет»).
Называли они нас так и задолго еще до времени летописца Нестора. Великая Скифия славилась уже и в ранней античности. Пространные трактаты посвящали ей античные историки Арриан, Иоанн Лид, Помпей Трог, Эфор. Всем им было известно, что знаменитый Геродотов «скифский квадрат» просторней, чем думал отец истории: т.н. квадрат включал в себя и Сибирь, а трижды скифы и вообще добивались господства над всею Азией.
Солнечная и лунная сторона в воззвании Эмиля Шукурова «Открытый мир»
© Лотов Александр
«Грех не в темноте,
а в нежелании света»
(Марина Цветаева)
В воззвании Эмиля Шукурова «Открытый мир», ОМ (1) в Концепции Экологического просвещения в заповедниках и национальных парках от 1998 года можно обнаружить некоторые противоречия. В самом начале автор утверждает единство человека и природы, когда говорит, «Мы, объединенные с природой единым потоком животворных сил». Но потом, ближе к концу воззвания, люди называются «изгоями». В данном случае смысл слова «изгой» состоит в том, что человек изгнан, отвергнут природой. Получается, человек не часть природы (как было сказано в начале), а он существует отдельно от нее. Это даже не вписывается в главную мысль воззвания ОМ — идею многополярной биосферы планеты Земля. Человек уже вне земной природы? Человек как изгой и «Не спасет этот Мир», что справедливо написано в завершении воззвания в виде отдельной строки.
Новая мировая парадигма
(Россия вновь спасет мир?)
В настоящее время международная обстановка является очень напряжённой. Страны коллективного Запада уже не скрывают свою главную цель — покорить Россию и раздробить её на мелкие государства, целиком и полностью зависящие от Запада. Естественно, что нас это не устраивает. Наша страна взяла курс на суверенитет и достигла в этом значительных успехов. Только Запад не хочет с этим смириться. Ставки всё время повышаются. Как никогда велик риск ядерной войны.
Главный фактор, объединяющий страны Запада против России — это русофобия. Ненависть к нашей стране и к её истории уходит своими корнями в глубь веков. Попытки покорить Россию предпринимались неоднократно. Предпринимаются они и сейчас через санкционное давление, использование нацистского государства Украина в борьбе против нас и угрозу военного вмешательства. На создание отрицательного образа России тратятся огромные средства. В западных СМИ Россию изображают агрессором, а нас, россиян — «недочеловеками», недостойными уважения. Чем мы мешаем западной цивилизации, чем вызвали такое отношение к себе?