Дивеевская Канавка
Дивеево это место, где земля соприкасается с небом.
Это легко почувствовать. Вот еще только что соприкосновения не было, но ступил за ограду и… другой мир!
Даже и визуально там красота небес ярче себя показывает. Ты видишь в небе все многообразие оттенков чистейшего голубого. Под небольшими облаками и тучками проступает вдруг розово-золотой отсвет солнца, да еще и становится этот отсвет фоном неповторимым для одного из многочисленных куполов местных храмов. И такое чудо на все 360 градусов обзора!..
Вот и сейчас друг моей подруги привез нас, и я сразу залюбовалась. Он проследил направление моего взгляда и говорит:
— А я там Богородицу видел. В небе Дивеевском. С Младенцем. И Она смотрела на нас. Я сразу и говорю подруге: смотри-смотри! Она взглянула на небо и говорит: А чего там? Облака только…
Веста невестится
Становление девочки, превращение ее в женщину происходит гораздо более длительно, плавно, скрытно. Удивительный мистический период ее жизни — когда уже и не девчонка, но и еще не жена притом: дева юная.
«Поэты мы — и в рифму с париями,
Но выступив из берегов,
Мы бога у богинь оспариваем
И девственницу у богов!»
Марина Цветаева
Древнее слово «весталка», которое сохранили латиняне, происходит от русского «веста», весть, знание. Дева есть та, кто знает. Вот почему вместе девственница и боги. Ибо веста невестится с богами, почти всегда пребывая в состоянии общения с ними, в состоянии блаженства, благодати — погруженной в себя, в… мечтания.
В возрасте от двенадцати до примерно восемнадцати лет девушка реально витает в облаках… И ей порой непосредственно открывается будущее — вспыхивают озарения интуиции. Девушка видит во глубине души образ своего суженного. Каждая. Хотя бы на миг.
Глубочайшее государство
Это перепост заключительной части статьи Александра Дугина, называющейся: Еще более глубинное государство и «Темное Просвещение». В качестве послесловия даем развернутый комментарий последователей Русской Северной Традиции в полюбившемся уже многим формате Ирбис.
© Александр Дугин
…Глубинное государство в США до определенного момента рассматривало чередование демократических и республиканских администраций как смену фасада одной и той же системы. И едва ли нечто по-настоящему глубинное могло внезапно отдать предпочтение просто предыдущей американской эпохе, ее условиям и приоритетам в ущерб более «прогрессивному» и продвинутому варианту. Значит, следы еще более глубинного государства надо искать где-то в других сферах.
Отрок: от рока — к Богу.
Я — отрок, зажигаю свечи:
Огонь небесный берегу…
Алесандр Блок
Двенадцатью годами знаменовался рубеж отрочества.
Древние руссы представляли человеческую судьбу имеющей в себе как от рока, так и от Бога.
Первые двенадцать лет человеческой жизни — каждый из оных лет — проходят под влиянием какого-либо из Двенадцати богов. И в сумме эти влияния дают рок — известную предопределенность жизненного пути… Но, кроме влияний рока (действия душевной механики — 12 созвездий-прибогов, см. книгу «Обруч перерождений») есть также и Божий промысел. Есть свобода стать НАД игрой стихий души. Если человек обращается к Триединому Всевышнему Богу, стоящему над Двенадцатью, — он свободен от рока. Но эту свободу человек должен выбрать для себя сам.
Во время этого избрания человек находится в странствии, на пути от рока — к Богу. Он — отрок. И только от него зависит, будет ли пройден путь до конца. Руссы придавали огромное значение тому, чтобы выбор совершался свободно.
В северных землях Руси существовал обычай. В двенадцать лет юноша покидал родной дом и проводил год либо странствуя, либо, чаще, обитая в глухом лесу в срубе, построенном им самим в затворничестве.
Исход античного путча
© Ирбис
В свободное от занятий время сотрудники нашего института любят обсуждать разное интересное. (Хоть и не в курилке, как многие другие сотрудники. Ничего не имеем против людей курящих, но к ним не принадлежим — не русский это обычай). Когда директором стала Лада Виольева, она предложила беседы наши такие записывать. В смысле, что сейчас общедоступна программа, которая преобразует речь в текст.
Некоторым казалось: а надо ли, вот станем еще общаться не непосредственно, а с оглядкой, что все записывается. Но попробовать согласились. Практика показала: нет, это нововведение на непосредственности наших бесед не сказывается. Бонус же очевиден: запечатленный спектр мнений почти всегда представляет интересный материал, который можно использовать в работах на актуальные темы.
Правда, стенографирующая программа не способна указывать, кто из участников обсуждения был автором какой реплики (появятся, я уверен, и проги, которые сумеют и это делать). Но никому из нас оказалась не интересна фиксация авторских прав на фразу, конечно же)) Мы сразу договорились: любой сотрудник имеет право использовать любое место из общей дискуссии в любой работе своей — в статье, в монографии. Коли авторство обозначено как © ИБ РСТ СВА — полная свобода использования («коммерческая и другие лицензии», как это нынче обозначается).
Сиречь в итоге у нас еще и новый автор завелся: господин ИБ РСТ СВА. Что-то вроде Козьмы Пруткова в литературе художественной)) Да кажется и в научной литературе какой-то был свой Прутков, коллективный автор. (Не помню только вот уже где, когда — старый стал!)
С удовольствием представляю на суд ваш, дорогие друзья, ВТОРУЮ уже статью господина Ирбиса. Так мы решили сократить сокращение ИБ РСТ СВА, потому как оно хоть и хорошо в документах, а в обыденной речи язык сломаешь! Итак, предлагаю вашему вниманию новую статью-диалог:
Исход античного путча
— Вместе с Моисеем из Египта шли маги Ианний и Иамврий. Об этом есть только одно упоминание в Библии: в послании апостола Павла. Павел писал, что маги Ианний и Иамврий противились Моисею. Когда прочитала это место, почувствовала из глубины сердца, что это важно.
— Откроем это место в Писании (нынче легко найти все что хочешь в несколько щелчком мыши): «Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере» (2Тим 3:8).
— Во Втором Тимофею нигде не сказано, что вместе с Моисеем из Египта шли маги Ианний и Иамврий. Да и зачем бы им? Они были египтяне, а не евреи. Египтяне были народ оседлый, а евреи — кочевники. Прикочевали в голодные годы в Египет и попросились в рабство (Быт 47:19). И принял их фараон, и отъелись там, и размножились, а кончилась угроза голода и забылась — и они взбунтовались.
Входящие/исходящие
— С чего бы вдруг?
Платонова пещера и Гроб Господень
Опытные паломники мне рассказывали: если до паломничества мучают бесы тебя прилогами разными — страхование (навязывают бояться чего-либо), уныние — то во время поклонения святыням обителей расточаются козни вражеские. И не возвращаются уже после.
Вот и у меня перед поездкой в Новгород было ощущение, словно две ледяные и вместе с тем горячие плиты легли на душу — как бы на грудь и спину. Молилась, на мгновенье сверкал просвет между плитами, на миг выходила из-под их тяжести. А потом плиты смыкались снова…
Долго не понимала, что это за состояние, и для чего это происходит. Как искать выход. И в чем соль, что нужно осознать, для чего эта ситуация дана…
Примечание Дмитрия Логинова: Да, это вид страхования от бесов, подобный коему описали некоторые старцы. Бесы пытаются представить выносимое невыносимым и тем смутить. будучи воплощен ты вынужден воспринять единое течение бытия двойственно: разделенным на я и мир. Тогда как бесплотные духи ангельские — говорит гиперборейская философия — видят все и во всем течением Единого Бога. На воплощенную душу давят как бы две плиты тяжкие: я и мир. Мир и я по определению не идеальны, поскольку они — огрызки (того самого Яблока, которое в раю до вкушения было целым). Бес внушает: мир=тюрьма, ты=преступник. Сиречь утрирует. Мир и я не столь плохи, но бесы давят на подсознание, что и родит ощущенье двух сдавливающих плит. Конец примечания Д.Л.
Новгород. Вера и веда
© Алена Селиванова, 9 февраля 2025
Поезд в Новгород уходил вечером 31-го января. Ночь в поезде – и в семь утра мы уже стояли на привокзальной площади Новгорода под проливным дождем.
Дождь постепенно перешел в морось. Мы шли к кремлю, и постепенно раскрывалась душа города, его неповторимость, атмосфера…
Шли по дорожке вокруг кремля, я фотографировала увиденное. И тут же обратила внимание, что не нужно выстраивать кадр, искать нужный ракурс, обходить со всех сторон, чтобы уловить нужный момент, когда щелкнуть. Гармония была разлита в воздухе. Достаточно было навести камеру и щелкнуть — и снимки выходили идеальными — будто сами по себе. Без всяких усилий, без вмешательства «я»… Плавно и естественно.
Город Знаковой Книги
Древние строители храмов знали гиперборейское чувство меры. И эта строгая соразмерность, красота и гармония определили здесь геометрию пространства.
Город, в котором много веков жила и дышала Северная Традиция… Он просто не мог быть иным. Здесь была записана новгородскими волхвами Велесова книга. Влес – то есть след в лесу, знак. Знаковая книга… Город – под знаком Весов, число 9.
И одним из первых встреченных на пути храмов был храм, посвященный святому Власию… Случайно ли созвучие имен: Влас – Велес?
Россия использует инопланетные технологии?
«Россия для производства оружия использует ИНОПЛАНЕТНЫЕ технологии». Такое заявление сделал 13 ноября 2024 года на слушаниях в Конгрессе США депутат республиканец, член палаты представителей Эндрю Оглз (Andrew Ogles).
Внеземные знакомства Путина
Эндрю говорил об этом на полном серьезе и обосновал вот как:
Америка же самая технологически продвинутая страна в мире, так? (Американцы в этом не сомневаются, для них это вопрос риторический.) Ну и почему тогда вдруг оказалось самое мощное, самое технологически передовое гиперзвуковое оружие — у русских??
Я думал сначала — продолжил после театральной паузы Оглз — ответ прост: русские опять у нас украли идею! Ведь русские шпионы везде, is non it? Но… если русские украли у нас, то значит очень скоро появится и у нас, я надеялся, такой же как у них гиперзвук или даже лучше. А что-то вот его… нет и нет! Лишь первые шаги делает Америка по дороге, по коей Россия давно уже марширует за горизонт.
Значит у РФ есть какой-то иной источник информации, нежели красть у нас, так? А мы ведь наиболее продвинуты технологически на Планете, следовательно… Да Путин просто вступил в контакт с ИНОПЛАНЕТЯНАМИ! — в тайне договориться с ними да и сотрудничество наладил, гад!
Сибирь как ядро Евразии
Благодарю за идею этой статьи моего старого доброго друга Виктора Медикова, трижды избиравшегося в Государственную Думу от Сибирского административного округа.
Планета Земля родилась 4 567 000 000 лет назад.
Сибирь на ее лице появилась 456 700 000 лет назад.
Оба эти гигантские числа приблизительны, разумеется, и все же данные современной науки твердо на них настаивают. Пусть и с прибавлением присказки о «плюс-минус».
4,567 миллиардов… 456,7 миллионов… Кратность и симметрия изумительны… Сибирь есть миниатюра Земли во времени, получается))
Тем более, что представляет собой Сибирь древнейшую на Земле… ЗЕМЛЮ. В смысле, что континент, а не просто остров.
Собор из трех островов
Полмиллиарда лет назад острова были едва не единственной формой существования суши. Магма ведь была тогда куда горячей и подвижней. Восходящие токи тепла от ядра Планеты заставляли литосферные плиты быстрее двигаться. Хаотичней перемещаться друг относительно друга. Шустрый подземный огонь расталкивал как бы тогдашние базальные платформы — вот и не получалось у них… столпиться.
Но повлекло вот однажды что-то друг ко другу три крупных острова…