Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Дар одолеть раскол, комментарий читателя

Здравия тебе, дорогая Лада! Прочитала и перечитала несколько раз твою книгу «Дар одолеть раскол. Подвиг преподобного Елеазара Анзерского» и статью Дмитрия Логинова «Преодолеть раскол!» (редакционная статья к альманаху «Исконный Триглав», выпуск 2). Твоя книга просто чудо, я о ней тебе уже писала. А под впечатлением от статьи Д. Логинова у меня сложилось такое стихотворение:

Мы живём в такое время — на витке великих гроз;
Переход преодолели; — восхожденье началось…
Нет уже возврата нам к ветхим прожитым годам,
Где Надежда затухала, надвигалась ночи тень,
Только Вера нас спасала, наполняла смыслом день.
И хотя ещё корежит мир в агонии слепой,
Враг людской уже не сможет одолеть в нас Веры той.
Ничего не страшно с ней, — мы же знаем: пред рассветом тьма сгущается плотней.
Под Божественным потоком Русь Святая оживет,
Нашим праведным пророкам было ясно наперед…
Ведь эпоха Водолея — созиданье, единенье,
Мысли трепетной полёт, — впереди нас это ждёт…
И как в древние века люд земной, наверняка,
Вдруг опомнится, поплачет, прибежит к нам и прискачет.
Всех мы станем принимать, как дитя больное мать.
Русь Святая, жребий твой — исцелять народ земной;
Быть учителем для них, быть примером для живых!
И Божий дар — твоё предназначенье: в Единстве с Богом продолжать творенье!

И, конечно, как девиз, слова Дмитрия: «Чтобы реально преодолеть раскол — следует сохранять русскую исконную веру в её чистоте, целостности, Единстве».

Клубок Перерождений или Единый Путь

© Павел Задорожный

Материал этого поста представляет фрагмент переписки специалиста по социальной философии Павла Задорожного с Дмитрием Логиновым о книге последнего «РУССКАЯ ТАЙНА. ПЕРЕРОЖДЕНИЕ».

Павел Задорожный :

Дмитрий, доброго времени суток. Сергей Иванов разместил у себя фрагмент из вашей книги «Русская тайна. Перерождение». Это потрясающим образом совпадает с полученной мной (в течении трех лет во снах) картиной мироустройства. Очень интересно пообщаться, сверить карты. Честно говоря, раньше не знал о вашем существовании и книг еще не читал. С Уважением.

Колыван — бог Времени

Материал этого поста представляет фрагмент переписки хранителя словенской мудрости Сергея Лазарева с Дмитрием Логиновым.

Сергей Лазарев пишет:

Добрый день, Дмитрий! Прочел Вашу статью Храм Колывана. Давно искал информацию на данную тему. А в Вашей статье как раз все подробно изложено. А вот что есть в статье Индеря Белогора:

Слово «боги» в христианских устах не зазорно

Из письма Виктора:

…Благодарю, Лада, за интересные, содержательные материалы курса «Раннехристианское богословие»! Особенно близки мне Речения из Евангелия от Фомы. Понятны и проникновенны толкования их Тихоном Арконовым.

Хотелось бы немного пояснить мое понимание духовного делания. В православной традиции говорится: Бог пришёл на Землю, чтобы человек стал богом.

Исходя из этого я сформулировал для себя максиму: С Богом жить — богом быть, богу Богов служить, богом Богу жить!..

Текущая переписка на темы: Традиция, русский язык, монархия

theo :
…Северная традиция — основа современной цивилизации. Христианство — путь спасения человечества. Русский народ — соединил основу и путь в виде православной империи. Это — фудаментальная дисциплина всякой общественной науки современности, которой платная наука практически не уделяет внимания, а в лице профессиональной истории даже, наоборот, занимается изкажением истины. Что ж, тем больший простор для института РСТ!

Понятие «раб Божий» и пребывание раба в доме скифа

Письмо Егора Александрова (30 ноября 2017):

Лада! Здравствуй. Мой друг преподаёт философию студентам. Когда он говорит о мировоззрении религиозном и христианстве, студенты часто задают вопрос о рабах Божьих. Почему всё-таки слово «рабы» употребляется. Где на сайтах РСТ об этом почитать?

Пушкин Гаврилиаду не ПИСАЛ

Из письма Северины Сталь (22 августа 2017): «Дмитрий! С тяжелым сердцем приступаю к Четвертой главе моей книги о Пушкине (о «Гаврилиаде»). Сразу — облом! Читала сто лет назад, больше почему-то не тянуло.. Вчера перечитала.. и похоже, что это все же писал он, Пушкин. Если бы рядом был поэт такого уровня и дарования, мы бы его знали. Но такового нет. Когда алкаш Минаев подделал Лермонтова, там было всего 8 строк, и те бездарны! Но богохульная «Гаврилиада» писана рукой гения… Что делать, Дмитрий? Отступать я не умею.. единственное, что могу — это объяснить образность и почему, и из-за кого был писан этот скетч. Скажи свое слово!»

Какой психотип исповедует какую веру?

Из письма Виктора Медикова 30 августа 2017:
«Здравия, дорогой Дмитрий! Тюрин решил поправить мне позвонки, и травмировал всё, что можно и нельзя. Неделю полностью отлежал только на спине, сегодня добрался до компа.

Славута: певец и причетник

Олег Рубежов, директор Института барда, из письма 24 ноября 2016 Виктору Медикову:

…завершаю работу над статьёй «Бард- это звучит гордо!». Получается брошюра объёмом страниц на 40. В ней собрана ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ информация об исторических корнях песнотворцев:

Эфирная геометрия

Из письма Лилии Кудриной 2 апреля 2016: «На днях мой старый знакомый, с которым мы не раз сотрудничали, принес статью. Предлагает в 4 Вестник СВА. Я предварительно хочу узнать ваше отношение к данной теме и к этой информации».

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: