Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Shapka, babushka, kefir…

Мамы мира перенимают опыт славянских мам. Особенно же в восторге от матерей русских. Какие сокровища воспитания – пишет американка – скрывались во времена СССР за железным занавесом! А ведь это всего лишь малая часть и слабый отголосок системы Русского Лада (см. мою одноименную книгу).

Американка Таня Майер изучила основные принципы воспитания, которыми пользуются наши соотечественницы, и собрала их воедино. Ее книга «SHAPKA, BABUSHKA, KEFIR или КАК ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ В РОССИИ» разошлась по всему миру с оглушительным успехом. Вот несколько выдержек из нее:

«…Недавно я встречалась в Москве с компанией образованных, много путешествующих женщин от двадцати до тридцати пяти лет. Я спросила, какой совет вы дали бы подруге, только что объявившей о своей беременности? Ответы были очень интересными. Одни советовали «расслабиться» и «наслаждаться процессом». «Ведь это быстро заканчивается, а это время особенное, и доброе, и чудесное, необычное». Другие добавляли разумные советы продолжать делать упражнения (с оглядкой, конечно же), много гулять, правильно питаться и вообще «заботиться о себе» и «не распускаться». Почти все русские мамы, с которыми я говорила, согласились, что очень важно следить за весом – и это, конечно, поразительно. Дело в том, что в Америке врач никогда не скажет женщине, что она слишком много набрала во время беременности. В Англии, когда я ждала третьего ребенка, меня не взвешивали ни разу. В России не то чтобы нет понятия «есть за двоих», но акцент делается на том, что беременная женщина должна вести более здоровый образ жизни, заниматься спортом (не напрягаясь, естественно: просто гулять и быть активной) и отдыхать…»

«…Беременность рассматривается русской женщиной не как отговорка (например, чтобы слопать весь торт), а как повод следить за собой. И при этом еще и радоваться жизни! На Западе принято жаловаться на тяготы беременности – тяжело уснуть, устаешь на работе, нет сил заботиться о старших, а они требуют внимания к себе и т.д. А от русских мам я никогда не слышала, что им тяжело дается беременность. То ли разница культур, то ли… им и правда все это нравится…»

«…Первый месяц – особое время, когда мать привыкает к ребенку, а ребенок – к матери. Практические советы обычно дает одна из бабушек, показывает, как пеленать, купать, успокаивать. Но если даже бабушка не помнит, что к чему, она все равно участвует в процессе. Например, берет на себя уборку и готовку, чтобы женщина могла сосредоточиться на новорожденном. Многие мои респондентки говорили, что им в эти первые недели очень помогли мужья – возможно, в современной России тоже появилась тенденция к более плотному, чем раньше, участию пап в жизни ребенка. Мне кажется, главное отличие российских бабушек и дедушек от американских и европейских в самой идее, что они должны (иногда даже, когда их не просят) помогать, что внуки – это их ответственность. Моя собственная мать, рожденная в 1944-м, – типичный представитель поколения бэби-бумеров, той самой категории без конца путешествующих пенсионеров, которые собирают фотографии внуков и пару раз в год приезжают их навестить, вручить подарки и сыграть пару конов в «Монополию». И, возможно, как мои родители, откладывают деньги внукам на университет. Но об участии в повседневной жизни речи не идет. Тем более, что часто они с внуками оказываются в разных частях страны, а то и в разных странах…»

«…Золотое русское мамино правило: Гулять нужно каждый день. Российские мамы могут спокойно относиться к режиму кормления или сна, но есть одно, общее для всех непреложное правило: ребенок должен гулять! И в идеале – два раза в день. Считается, что прогулки на относительно свежем городском воздухе укрепляют иммунитет и делают ребенка сильнее. С самого рождения и до школы прогулка – неотъемлемая часть дня.

Ура, открыли секрет! Кто же не хочет, чтобы ребенок был здоровым и сильным? Когда я только приехала в Лондон, то, следую опыту русских мам, сразу побежала искать площадку. Через пару недель я поняла, что на площадке мерзну только я и несколько русских нянь, а лондонские дошкольники проводят время на всяких занятиях или дома. В России же площадка — главное место встречи детей и нянь, со своими правилами, часто первое и главное место социализации детей от полутора до пяти лет…»

«…И наиболее, думается мне, важное. Русские полагают: привить ребенку любовь к чтению — это дело чести родителей. В России принято учить ребенка азам письма и счета еще до школы. И, конечно, чтению. Привить своим сыну или дочке любовь к чтению это для русской мамы есть, именно, дело чести! Так вот почему русские такие умные! В России принято читать детям вслух перед сном и… не жаловаться по этому поводу, а гордиться. Я вот лет сто уже не читала детям на ночь. К восьми вечера я настолько выматываюсь, что могу только чмокнуть их и отправить по койкам. В России чтение на ночь, как говорит мой муж, не обсуждается, это святое. Мама должна читать, а ребенок – слушать и наслаждаться. А днем мама, бабушка, няня или воспитательница в саду будет учить ребенка буквам. И русские дети много читают!

В Англии все по-другому. Моей дочери шесть, и она скандалит по поводу чтения чуть ли не каждый вечер. Нет, она неплохо читает, но это для нее работа, а не удовольствие. Моему сыну восемь, и он только год назад понял, что книжка может приносить радость…»

«…Еще секрет. Русские мамы… не доверяют врачам! Они обращаются к ним (когда могут себе это позволить), но часто не удовлетворяются мнением одного врача и спрашивают еще парочку. Многие скорее послушают рекомендации подруги, не имеющей медобразования, но имеющей материнский опыт, чем участкового педиатра. И советские, и современные российские врачи очень любят прописывать лекарства. Моя подруга Соня недавно показала мне список из десяти разных лекарств, выписанных врачом ее двум дочерям четырех лет и четырех месяцев, у которых зимой заболели уши. Обилие лекарств и легкость, с которой врачи их назначают, привела к резко отрицательной реакции мам. Многие мои собеседницы говорили: «Я стараюсь обходиться без таблеток». Или: «Антибиотики я даю только в самом крайнем случае».

Очень многие мамы отдают предпочтение натуральным, нелекарственным методам лечения и прочим вещам, которые мы на Западе отбросили бы, пренебрежительно назвав хипповской чушью. Но при этом они отнюдь не пофигисты и не легковеры, как хиппи. Русские мамы сами себе — и ребенку — диагносты, врачи и эксперты, настоящие медицинские самоучки. Они знают наперечет все детские недуги, представляют, как их лечить и каковы побочные эффекты лечения!..»

«…Родители нередко хотят, чтобы дети поскорее выросли, и я – тому яркий пример. Я мечтала уже отправить своего сына в сад, я не справлялась с двухлеткой и грудничком. Девочки тоже пошли в сад в два года. И мне кажется, эти «бездетные» утра помогли мне не свихнуться. Я понимаю, что работающим мамам это может показаться чушью, но когда ты – домохозяйка, возникает ощущение, что ты занимаешься детьми круглые сутки, а сад дает возможность переложить ответственность хотя бы на несколько часов. А вот русские мамы, похоже, не хотят, чтобы дети росли быстрее. Они наслаждаются первыми годами ребенка.

Может быть, мы на Западе слишком часто думаем о будущем. Мы выстраиваем своим детям жизнь на многие годы вперед, выбираем для них путь, когда они еще даже примерно не знают, в какую сторону им направиться. И нам кажется, что мы хорошие родители, если ребенок попробует себя в разных видах спорта, научится играть на музыкальном инструменте и т.д. В России тоже большой выбор занятий, но там ребенок успевает побыть ребенком. Мамы там наслаждаются настоящим, а не волнуются о будущем. Я спрашивала мам двух-трехлетних детей, какую школу они выбрали, и они отвечали, что еще не думали об этом. В России есть такая присказка: Проблемы надо решать по мере поступления…».

Такие вот откровения в книге американки. Спасибо Тане Майер, что познакомила мировую общественность с русской точкой зрения на воспитание детей. Дай Бог им перенимать и применять на благо собственным детям!

Но: ведь эти и подобные «секреты» — только верхушка айсберга! Вот если бы кто-то взялся перевести на английский мою книгу «Чтобы дом был родным», в которой аккумулирован многотысячелетний опыт Русской Северной Традиции – вот это была бы сенсация, надо думать, среди западных (читающих) родителей!

Shapka, babushka, kefir здрава русский лад

Русская Северная Традиция хранит ценнейшие сведения не только о воспитании, вскармливании (оканчиваю сейчас писать книгу «Тайны кормящей Макоши»), вынашивании, но даже и о ЗАЧАТИИ. Привожу небольшой фрагмент из моей книги, на обложке которой не случайно изображена Луна:

«…Всем известны строки пушкинской сказки: “и роди богатыря мне к исходу сентября”. Откуда у царя Салтана и будущей царицы такая твердая уверенность, что удастся им произвести на свет Божий именно богатыря, а не, скажем, красну девицу, да еще и срок точно указан, — к концу сентября? Такое впечатление, что на Руси самым обычным делом было искусство, как бы это сейчас назвали, перинатального программирования. По-видимому, не только жрецы-волхвы, бояре да дворяне, а простая девица – младшая в семье сестрица – ведала сию премудрость. О чем и твердо пообещалась царю и обещание свое выполнила.

Пушкин в своей сказке, которая, к слову сказать, вся построена на древнерусских мифах, отразил реальность и причем не слишком отдаленного прошлого. В народе и в его время (начало XVIIIв) и после все еще почитались Род и Рожаницы. В нынешней науке считают их самыми древними, первыми “неперсони­фи­ци­ро­ван­ны­ми” богами. И это действительно так. Бог Отец, Творец (Род) всего видимого и невидимого, Источник всего сущего, Начало всех начал. Этих начал – Ро­жа­ни­ц – семь, что неслучайно. Семь – число аксиомы, догмата, число начал. Так сообщает Предание Северной Традиции. О том же говорит и Книга Притч (9.1): “Премудрость созда себе дом и утверди столпов седмь.” Русичи представляли Рожаниц белыми девами, иногда в птичьем оперении, живицами, подающими жизнь всему живому. Они же – судицы и кресницы. “Каждая из них держит в руках по горящей свече – знамение того светоча, которым возжигается пламя жизни, почему и называют их кресницами (от “крес” – “огонь”). Эти мифические девы стоят в таинственной связи со звездами.”[1]

Это же роднит их со СВЕЩЕНОСНЫМИ ДЕВАМИ, которые присутствовали при Введении Богородицы во храм. Деву-Мать Христа понимали на Руси как воплощение Макоши. И это совершенно оправдано, ибо православие нераздельно. В духовном смысле и Семь Церквей “Откровения” – Рожаницы. (Кстати, они все были на территории Малой Азии, то есть исконно скифской.) Но тут уже идет речь о рождении от воды и Духа – крещении. “Кто не родится свыше, не может видеть Царстия Божия.”[2]

Мудрость Рода и Рожаниц хранилась очень бережно десятки тысячелетий. Со времен легендарной Гипербореи, которой и наследовала Русь. А ныне древнее знание, пройдя все перипетии, запечатлелось в символической форме в народном празднике “Бабьи Каши”. В этот день женщины, по обычаю, ходят к родильницам с угощениями: кашей да пирогами. Приносят пироги в первую очередь для Пресвятой Богородицы (8 января – собор Пресвятой Богородицы), затем поздравляют родильниц и повивальных бабок.

Кто же они, Рожаницы? Их древнерусские имена: Жива, Моряна, Меря, Златая Мать, Дидилия, Зизя, Макошь. Каждая из этих Сил покровительствует либо мужскому либо женскому полу. Вот и считалось на Руси, в какой день – “муж­ской” или “женский” – произойдет зачатие, соответственно родится мальчик или девочка. (Отметим, сами Силы пола не имеют, хоть и носят женские имена. Они только покровительствуют появлению мальчика или девочки.) Причем ребенок впитывает в себя Качество той Силы, которая царила в момент его зачатия.

Особо почиталась супруга Рода Златая Мать – Богиня Тишины и Покоя. Она – пророчица. Изображалась в виде Женщины с Младенцем на руках. Младенец – Световит (букв. “святая жизнь” – праведник).[3] В самом этом образе запечатлено предсказание Северной Традиции о том, что Злата Женка родит Сына Бога – Праведника из праведников. Он будет воплощением Даждьбога. Придет Он в сей мир, чтобы Смертью Своею попрать смерть – неправедный суд “поклоняющихся Чернобогу”. После чего взойдет Сын Бога по Радуге-Радунице в Небесный Ирий к Роду-Отцу. (К слову сказать, в некоторых церковнославянских рукописях долгое время употреблялось имя Рода, и под ним разумелся Дух.)

Но вернемся к нашей теме: перинатальное программирование. То есть, как заранее заказать пол ребенка, его здоровье и долголетие, а также черты характера и даже внешность. Кажется, что это из области фантастики. Однако фантастичным перинатальное программирование представляется только современному человеку. Простая русская девушка средних веков смело обещала царю: будет богатырь. Как известно, кормить пустыми обещаниями монарха – дело довольно-таки опасное. Посему, можно смело утверждать: девица знала, что говорила. Что же она знала?

Чтобы ответить на вопрос, для начала припомним, что стало известно науке о механизме зачатия. Раз в месяц в течение 10-14 дней в матке женщины, в одном из яичников созревает яйцеклетка. Обволакивающий ее пузырь лопается и яйцеклетка выходит прямо в воронку находящегося перед яичником яйцевода. Этот процесс называется овуляцией. Благодаря волнообразным движениям яйцевода, яйцеклетка постепенно продвигается в полость матки, где она может быть оплодотворена мужским сперматозоидом. На весь путь уходит примерно 3-4 дня. Период возможного зачатия распространяется от 10 до 18-го дня, считая от момента начала менструации. Женская яйцеклетка, также как и мужской сперматозоид не имеет пола, она всегда содержит одну X-хромосому. Сперматозоиды несут в себе либо такую же X-хромосому, либо – Y. Соединяясь с яйцеклеткой, это и есть собственно зачатие, получается набор либо XX, либо XY. Вот теперь только можно говорить, что в первом варианте родится девочка, а сочетание хромосом XY приведет к развитию из оплодотворенной яйцеклетки мальчика. Если за 48 часов после овуляции яйцеклетка не будет оплодотворена мужским сперматозоидом, она разрушается и погибает. Начиная с третьего дня после овуляции и до начала так называемых “крити­чес­ких дней”, когда вместе с менструационной кровью очищается место для новой яйцеклетки, женщина естественным образом защищена от зачатия. Весь процесс в целом длится примерно месяц и затем снова повторяется. Поэтому принято говорить о лунном или о “месячном цикле”. Его продолжительность в среднем – 28 дней. Почти столько же времени длится лунный месяц. Эзотерики всех традиций усматривают в этом совпадении закономерность. Считается, что зачатие ребенка и роды находятся под покровительством ночного светила.

Судя по всему, будущая мать князя Гвидона прекрасно знала, что ее женский цикл подобен лунному месяцу. То есть у каждой женщины, независимо от луны за окошком, наступает время своего собственного новолуния и полнолуния. Как бы своя “внутренняя луна”… Подробнее — ЗДЕСЬ.

 © Лада Виольева, февраль 2017

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Виольева Лада on Февраль 12th, 2017. Posted in Статьи

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: