Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

ВОСЬМЕРА И БЕСКОНЕЧНОСТЬ

Согласно древнему нумерологическому учению руссов Спас Дюжий, именование числа восемь звучало раньше, как Восьмера или  Осьмера, что в свою очередь расшифровывается как ось мира.

Случайно ли сходство восьмеры с математическим знаком бесконечности? Оказывается, далеко неслучайно. Интересные моменты обнаруживает при сопоставлении горизонтальной (знака бесконечности) и вертикальной восьмерки Людмила Венгерская в своей статье «Тайна восьмерки» (см. http://vrata11.ru/). Ссылаясь на роман Г.Майринка «Белый Доминиканец» она соотносит вертикальную восьмерку с «Путем ученичества» («из бесконечности в Вечность»).

кадуцей

Восьмерка – важный элемент Кадуцея (жезла греческого бога разумности и красноречия Гермеса, египетского бога слова и мудрости – Тота), обладающего как способностью примирения, так и ключа, отворяющего предел между добром и злом. Египетская огдоада символизирует собой два кольца (физический и духовный миры). Именно в центральной точке восьмерки имеется возможность совершить переход из нижнего кольца восьмерки в верхнее кольцо.

Кирилл Фатьянов в статье «Благовествование святого Андрея» говорит о двух уровнях посвящения: «От самого истока существования племени своего все руссы были посвящены в СТУПЕНЬ ПЕРВУЮ. Она представляет простое знание о Двенадцати – богах, Силах, или проявлениях Единого. Первой ступени принадлежит и учение о взаимоперерождении этих Сил. Священник соответствующей категории, совершивший странствие, именовался постигший Обруч Перерождений». Вторая ступень «сообщала ясное, полное осознание того, что различение Единого на «я» и мир представляет собой иллюзию, заблуждение. То есть эта ступень была ОТКРОВЕНИЕМ ЕДИНОГО БОГА».

похвала пресвятой Богородицы

Есть удивительная икона новгородской школы «Похвала Пресвятой Богородицы», центральной фигурой которой является восьмерка. Она как нельзя лучше выражает идею двух уровней единого Посвящения.

В нижнем кольце восьмерки – изображена Дева Мария, восседающая на троне. В верхнем – Младенец Христос, олицетворяющий собой новые возможности истинного познания Бога для преображенного человека, идущего по Пути ученичества.

Согласно Русской Северной Традиции, 8 – число созвездия Девы. Оно как раз и знаменует собой волю к познанию Истины. Солнце Истины[1] – Иисус Христос – венчает всю композицию.

В связи с этим примечательно еще вот что: Рождество Пресвятой Богородицы по старому стилю празднуется именно 8 сентября, что в точности совпадает с древлеправославным праздником «Успение Майи». Если не отбрасывать совпадение, как случайное, вдумчивому сознанию открывается прямая преемственность древнерусского ведического православия (Правь славили) и православия христианского. Подробнее можно прочитать в статье Дмитрия Логинова «Успенье Майи – Рождество Богородицы». Автор трактует совпадение праздников следующим образом: «Чтобы родилась Дева (т.е. способная родить Бога – зачинающая из Глубины), должно окончиться бодрствование жены (т.е. зачинающей от мира и потому рождающей лишь иллюзии – покрывало Майи). Бодрствование Майи есть сон души, но пробуждение души есть рождество Рождающей Бога».

И вот символом духовного пробуждения человечества является Восьмиконечный Крест, названный Животворящим.

крест

Рассмотрим теперь знак бесконечности:бесконечность

лемниската Бернулли

Горизонтальная восьмерка, по мнению Л. Венгерской, как нельзя лучше символизируется с «Путем Аватаров» («из Вечности в Бесконечность»). Этот путь может быть выражен лемнискатой Бернулли, то есть знаком, напоминающим горизонтальную восьмерку и получаемым организацией такого расположения геометрического места точек, при котором произведение расстояний от двух заданных точек (фокусов) постоянно и равно квадрату половины расстояния между этими фокусами.

Эта фигура обладает важным свойством, согласно которому материальная точка, движущаяся по лемнискате под действием однородного гравитационного поля, пробегает дугу за то же время, что и соответствующую хорду. При этом предполагается, что ось лемнискаты приблизительно составляет угол 45° с вектором напряженности поля, а центр лемнискаты совпадает с исходным положением движущейся точки.

аналемма

Здесь прослеживается визуальная связь с аналеммой (похожей на восьмерку кривой, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и то же время суток). Кроме того, обращает на себя внимание два факта.

Во-первых, видимо неслучайно, что одним из условий существования аналеммы является наклон оси вращения Земли к плоскости ее эллиптической[2] орбиты вокруг Солнца на 23,45 градуса. И наклон этот  приблизительно равняется половине угла между осью лемнискаты и вектором напряженности поля (а значение этой напряженности численно равно ускорению свободного падения в этом поле). В случае если бы земная орбита была круговой, но ось вращения нашей планеты все же была наклонена к плоскости орбиты то, в указанных условиях наблюдений, Солнце на небесной сфере двигалось бы по линии к северу или к югу относительно небесного экватора в диапазоне от 23,45 градусов с.ш. до 23,45 градусов ю.ш. (что в сумме чуть больше 45 градусов). В связи с этим интересно замечание А. Дугина в его книге «Знаки великого Норда» о том, что «видимое из самой точки полюса солнце совершает в течение года спиралевидное движение то сверху вниз, то снизу вверх, с углом наклона от 23,5 градуса над горизонтом до 23,5 градуса «под» горизонтом». С учетом переходных моментов дней весеннего и осеннего равноденствия мыслитель восстанавливает нордический календарь циркумполярной области в виде прямого четырехконечного креста  в круге. Для менее северной области (центральное положение которой можно приблизительно соотнести с северной широтной координатой около 56 градусов) становится уже актуальным календарь в виде восьмиконечной звезды в круге (где дополнительно появляются точки соответствующие узлам восхода и захода солнца в момент зимнего и летнего солнцестояний и по конфигурации напоминающие наклонный андреевский крест).

Во-вторых, благодаря эллиптичности орбиты в центральной точке аналеммы Солнце оказывается два раза в году: в середине апреля и в конце августа. Хотя общая разница между временем опоздания и временем опережения прибытия Солнца в эту центральную точку составляет приблизительно 30 минут.

Вполне уместно отметить в связи с этим два момента.

  • Светлое Христово Воскресение, дата переходящая, но в основном приходится на апрель.
  • На конец августа приходится великий двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы (15/28 августа).

Оба великих праздника связаны с победой над смертью, с переходом от временного в Вечность. Сначала Спаситель смертию смерть попрал. Праздник Одоления смерти или Спаска — вот как назывался на нашей земле в древности праздник-прообраз Светлого Христова Воскресения. Вослед за Спасителем обретут бессмертие и все люди. Символом всего доброго человечества, любящего Христа, стала Пресвятая Дева Богородица. Ее так и величают Заступницей людей. Праздник Успения посвящен вознесению Богородицы на Небо, в Великую Сваргу, где Её встречал Иисус Христос.

восьмера и бесконечность

Есть еще один удивительный символ вечности. Лента Мёбиуса. И он также очень похож на восьмерку.

В этом знаке внутреннее и внешнее реально представляют собой одно.

Обыкновенно внутреннее и внешнее представлены как две поверхности бесконечной бумажной ленты. Можно сколько угодно писать на внутренней поверхности ленты – письмена эти так и останутся на поверхности внутренней и никогда не перейдут вовне. Никогда не смогут на что-то вовне повлиять.

Но вот, если взять один конец этой ленты, перевернуть его на 180° и соединить с другим, тогда получим замкнутое кольцо. А две разделенные поверхности становятся одной. В умелых руках эта Дверь открывает очень большие возможности…

 


[1] «Встало Солнце Истины – Иисус Христос», — поет иеромонах Роман

[2] эллиптичность траектории Земли – другое условие существования аналеммы

Written by Владимир Толмачев on Июнь 26th, 2014. Posted in Статьи

Tags:

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: