Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Андрей Тарковский и национальный вопрос

© Дмитрий Логинов, Андрей Тарковский и национальный вопрос (лекция, фрагмент), 8.12.2012

После событий 23-25-го энергии дуальности действительно на Земле начинают убывать. Пока еще процесс этот не очень заметен. Однако уже сейчас можно почувствовать намечающиеся перемены в манере общения людей друг с другом… в окраске снов… как-то вот вообще по фактуре жизни.

Что такое дуальность на бытовом повседневном уровне? Это конкуренция, воля к самоутверждению и, нередко, достигающая цели своей за счет ближнего. Цивилизация нескольких последних веков рассматривала такое воление  как естественное, а то так и вообще как единственно возможное в этой жизни. Считалось (и до сих пор еще считается по инерции), что, вроде как, процесс конкуренции создает эволюцию, а эволюция будто бы двигает прогресс.

На самом деле… куда задвинули – вот, мы сейчас это именно и наблюдаем! Слава Богу, вроде как перестают хотеть дальше туда же двигать. По крайней мере – начинают переставать.

Только вот велика инерция. Ведь индустрия цивилизации продолжает штамповать по тем принципам, на которых она построена. Киноиндустрия, к примеру (и особенно ее планетарный попсовый флагман Голливуд) строится в основном как раз на прославлении тенденций самоутверждения, конкуренции (а вот уже с высоты самоутверждения можно иногда и облагодетельствовать все человечество). А современное человечество во многом является как раз тем, какие оно фильмы смотрит.

Так вот, мы станем свидетелями постепенного изменения энергетики фильмов. Боевиков будет штамповаться меньше, потому что начинают они человечеству надоедать. А будут появляться фильмы снятые, ну скажем  так, в манере Тарковского.

У Тарковского есть много текстов по поводу кинематографа, которые современному человечеству пока еще даже и не понятны. Тарковский в них утверждал, фактически, что настоящий кинематограф даже и еще не родился! Потому что все фильмы, кроме фильмов самого Тарковского и подобных, являются такими же инсценировками, скажем, книг, как и постановки в театре.

А между тем камера способна показывать, как что-то движется само по себе. Движение далеко не всегда есть действо по борьбе кого-то с кем-то или чем-то. Движение само по себе никакой дуальности не содержит! Оно едино.

Тарковский уверен, что камера в руках мастера может и должна показывать такие чудесные вещи, как, например, движение жизни внутри материи. Или даже движение Бога в человеческой душе! Вокруг происходит огромное количество интереснейших завораживающих ДВИЖЕНИЙ, а человечество отвлекается на выдуманные сюжетики!..

Конечно, надо было исчерпать и возможность таких вот инсценировок с большим инструментарием, нежели способна предоставить сцена театра. Но, кажется, человечество уже насытилось нынешним искусством и стоит на пороге искусства нового.

Интересное есть у Тарковского высказывание: кого не порадовало бы, если заметили его ВСЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ значение, но меня гораздо более порадовало, что меня хотя бы на закате моей деятельности отметили, что я являюсь, прежде всего, режиссером РУССКИМ. Вот эти два значения – всечеловеческое и русское – будут взаимодополнительными для той эпохи, которая сейчас начинается. Сейчас человечество должно будет осознать себя как цивилизация русская в своей праоснове или оно поставит себя перед угрозой вообще просто перестать существовать.

Еще недавно совсем, когда основными на Земле силами были эти самые энергии дуальности, нации поддерживались в форме за счет противостояния друг другу. Каждая нация пыталась самоутвердиться за счет всех прочих (разве что мы, русские, проявляли в этом не особенное усердие).

Теперь же такая тенденция ослабнет. Но что тогда приключится с нациями? Они рискуют просто перемешаться. Каждая разбавит собой все остальные и получится единый кисель – мечта интернационалиста.

Но тогда человечество погибнет. Потому что на самом деле человечество есть нечто большее, чем просто коллектив. Человечество есть единый организм (а на каком-то уровне и единая личность). А в организме должны быть, например, клетки печени, отличающиеся по своей структуре от клеток сердца. Должны быть клетки мозга, почек и т.д. И если вдруг в организме все клетки станут похожи на все, то это будет уже не организм, а колония бактерий. Наверное даже записной интернационалист не хотел бы, чтобы его тело превратилось в колонию одноклеточных. Зачем же тогда желать этого телу всего человечества?

Все народы со всей их неповторимостью необходимы Земле, как специализированные органы единого организма. Точнее – как специализированные ткани, складывающие органы. Когда организм совершенен, органы внутри него (и, тем более, ткани) не конкурируют за источники энергии. Они остаются каждый самим собою в его границе за счет чувствования степеней родства.

Весь организм последовательно развернулся из одной клетки и каждая клетка каким-то образом помнит этот пройденный путь. Так вот и народы, нации должны вспомнить генезис, путь, который прошло, развертываясь, единое наше всепланетное человечество.

Этот путь начинался ровно Платонов Год назад. И начинался он в Лукуморье, во Крае Русском…

 

08.12.2012

Written by Логинов Дмитрий on Декабрь 11th, 2012. Posted in для сотрудников

Trackback from your site.

Comments (3)

  • Александр
    13.12.2012 at 11:19 дп |

    Дмитрий замечательно. Нет разделений: родов, племён, субнаций, наций, национальностей, этносов, рас. Нет слияний/смешений: родов, племён, субнаций, наций, национальностей, этносов, рас. Очень похоже на отношения внутри Великого Триглава между Ликами. Гармония.

  • Александр
    14.12.2012 at 11:53 дп |

    Дмитрий дополню. Есть такой вид клеток в организме человека, который изменяясь создаёт, рождает все остальные виды клеток человеческого организма. Дмитрий с каким родом, племенем, нацией, национальностью, этносом, расой можно сравнить, сопоставить, отождествить этот вид клеток?

  • Tamis
    08.03.2013 at 12:06 пп |

    Дух главенствует даже в Великом Триглаве — потому и говорит Ису, что всё простится кроме хулы на Духа Святого! А, как известно, Рус есть Дух! Отсюда и — главенство.. духовное, Саша.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: