Преображения Близнецов
Мы прошли немалую часть пути. Перед следующим переходом давайте сделаем небольшой привал. Оглянемся назад и вообще оглядимся вокруг. То есть пофилософствуем.
Я заметил, в нашей аудитории это слово никого не пугает. А то, как правило, нынче произнесешь его без иронии — так и на тебя сразу смотрят, как на музейный экспонат. Мне и самому, впрочем, тоже больше нравится мудролюбие.
То есть любовь к тому, чтобы было не только знание, но и ведение. Русская Северная Традиция это не только хроника и статистика, о которых мы говорили в начале курса. Она еще и понимание ПОЧЕМУ.
Мы не атеисты, мы знаем, что бытие не просто набор случайностей, но — творение. Засим случающееся не только довлеет, но и… я бы сказал: рифмуется.
С чего же бытие началось? В том ограниченном смысле, в каком применимо понятие начала к… обручу.
В начале посюстороннего бытия лежит, говорят, первородный грех. Это говорит миф. Авторство которого сейчас почему-то приписывают евреям. Хотя и многие гебраисты теперь согласны, что евреи только списали его последними. У шумеров. Которые списывали у остяков. О чем подробней, как я уже говорил, в моей книге «Глубины русской истории».
Это еще пример, как неправы верхогляды. У них автоматом: если о чем-то упомянуто в книгах Ветхого завета, значит оно происходит от еврейской культуры. Да, многое из того, что помянуто в этих книгах, происходит от еврейской культуры. Но далеко не всё. В иудаизме нет, например, учения о первородном грехе. Кстати, как и в исламе. Это еще раз подчеркивает отличие двух этих религий — авраамических — от яфетической религии: христианства.
Сейчас уже, слава Богу, не только славянские ученые подчеркивают яфетизм христианства как противоположность авраамизму ислама, иудаизма. Такую же позицию занимают, к примеру, Лев Регельсон и Игорь Хварцкия, авторы книги «От Ноя до Авраама». В главе «Миссия яфетидов» они доказательно констатируют: «противостояние ЯФЕТИЧЕСКОГО христианства и СЕМИТИЧЕСКИХ религий — иудаизма, а затем и ислама».
Побольше бы таких самостоятельных и честных исследований. А не кто бездумно копирует (о предрасположенности к неосознанному копированию мы как раз и поговорим сегодня), воспроизводит опровергнутую еще в прошлом веке схему, что христианство, якобы, тоже принадлежит к религиям авраамическим.
От этого религиоведческого предрассудка масса неразберих и путаниц. Не только лишь потому, что христианские народы есть в основной своей массе потомки Иафета — наследники дохристианского православия (тогда как иудаизм и ислам исконно исповедуют, соответственно, евреи и арабы — потомки Авраама, который жил на четверть тысячелетия позже, чем Иафет). Но, главное, потому что христианство наследовало из орфических — яфетических — мистерий учения, каких нет в иудаизме и в исламе. В частности — понятие о первородном грехе.
А может оно и лучше, когда такого учения нет?
Спасибо за интересный вопрос.
Понимаю, что вы подразумеваете. Вроде как оно создает психологический комплекс. Человек еще только родился, а уже в чем-то виноват. Не так ли?
Совсем не так. Вернее, так оно только в случае, коли понимать христианскую позицию поверхностно, упрощенно.
А имеется в виду не грех как вина. Напротив, тебе сообщается: у тебя может быть куда более степеней свободы, нежели ты привык думать. Неизмеримо более.
Коли ты обратишь внимание на погрешность при восприятии бытия. Младенец рождается без нее, но родители ее быстро и непроизвольно передают младенцу. Как передали им родители их. По сути, потому и зовется: грех прародителей.
Что это за погрешность? А это — восприятие Единого различенным. Точней — абсолютизация этого восприятия.
Она и заставляет рождаться здесь или в подобных мирах вновь и вновь. То есть вечная душа в основном лишь спит, отягощенная плотью. И, как правило, плотью плотной. Простите за тавтологию.
Ведизм учит, как избавиться от примата пути смерть-рождение-смерть-рождение-… То есть и у ведизма есть, по сути, учение про первородный грех.
А у язычества нет. И тем более у неоязычества. Неоязычники сходны тут с иудеями, коих столь критикуют. Впрочем, критикуют они более христиан, бездоказательно производя их веру от иудейской.
Итак, первородный грех есть привычка воспринимать Единое различенным на Я и Мир. Они действительно различены несколько, различены символически, но не полностью.
Они подобны чуть расщепленному посоху. Точнее — посоху с расщепленным навершием.
Настаивание на полноте, абсолютности различения Единого на Я и Мир есть ошибка. Ведь абсолютен лишь Абсолют, Единое. Поэтому любой из способов понимания Мира и Я как изолированных субстанций — рухнет под грузом самопротиворечия.
Рухнет, преобразуясь в иной способ воспринимать Единое различенным. Король умер… да здравствует король! Предубеждение самоповержено… да здравствует предубеждение!
Погрешность воспроизводится. Хоть и видоизменяется да и… сокращается постепенно.
По мере прохождения обруча. Это драмы. 12 архетипов коллизий жизни. Мы уже рассмотрели подробно из оных три. Перерождающихся внутри себя и одна в другую закономерно, как вы заметили. И вы заметили, что любая из драм разыгрывается в три акта.
Сейчас увидим и еще один из двенадцати способ воображать Единое различенным на Я и Мир. Он примечателен тем, что Мир и Я здесь впервые воспринимаются как подобные, тождественные друг другу.
И это проблеск. Ведь эти сферы воистину равновелики одна другой. Точнее, представляют собою полюсы одной Сферы. Они есть полюсы, модусы… берега Единого.
Но проблеск лишь отдаленный. Уподобление есть далеко еще не объединение. Не осознание сущностного единства.
Воле к уподоблению покровительствует знак Близнецов. То есть пока перед нами очередная драма. Или, как бы сказал Ярослав Астахов, — уровень Лабиринта.
Под Близнецами родятся те, кто в прошлой жизни родился под Козерогом. То есть конкретно те из родившихся в прошлой жизни под Козерогом, кто исчерпал качество, которому сие созвездие покровительствует.
Это бывшие Козероги третьего типа. Достигшие стадии заключительной драмы качества. Стадии бунтаря, для которой иерархическая лестница опрокинулась. Бунтарь уже не видит в ней вертикали, он видит горизонталь.
Иерархическая лестница пала — ее ступени все лежат в одной плоскости. Никто не выше, никто не ниже. Всё и вся УПОДОБЛЕНЫ…
Но не Богу. А как абстрактное равенство. Являющееся в том только, что нет глубины, нет выси. Как в песне на стихи Кормильцева Ильи сказано:
- «Здесь нет негодяев в кабинетах из кожи,
- Здесь первые на последних похожи…»
Умерший в потрясении таким выводом рождается вновь затем, чтобы теперь так именно воспринимать жизнь. Коль все похожи на всех по сути, так и естественна, вроде как, воля к уподоблению.
Воля к уподоблению, к тождествованию. В начале она себя проявляет неопределенно.
Там так себя проявляет любая воля — едва ли вы не заметили. А как еще ей проявляться в начале, где ничего не успело как-либо определиться?
Неопределенно, то есть: как воля представлять подобие вообще — всему, что встречается на пути. Человек Меркурия первого типа напоминает зеркало, поверхность коего просто, бесхитростно отразит любое, чему случится перед ним стать.
Зеркало. Наверное, это подходящее имя для первого шага такого жизненного пути. Как воля к уподоблению проявляет себя реально на этой стадии? Пример: в компании патриотов такой начнет ругать либералов, а на либеральной тусовке станет высмеивать патриотов.
И ведь не лицемерить будет! Вот как ни странно! Ибо рожденный под Близнецами так поступает не для того, чтобы ему получить какую-то выгоду. Всего лишь отражает умонастроение среды, что вокруг. Ведь это же его природное свойство. Оно ему представляется естественным стилем держаться в обществе.
Меркурианец, можно сказать, играет в обществе роль античного хора. Что я имею в виду? Во времена, когда половиной цивилизованного мира правили анты — древнее славянское племя — в греческом театре существовала непременная для всякого действа роль: хор. Обязанностью исполняющего ее было, стоя на сцене, громко повторять реплики, в которых содержатся узловые моменты фабулы. То есть воспроизводить ключевые фразы героев. Любых. Положительных, отрицательных…
Так вот, подобного рода действо и совершают в обществе представители первого типа проявления Качества Близнецов. Я бы его назвал акцентированием тенденции. Подобному служит в американском ТВ закадровый смех. Как и накладные реплики анимашек. Астрологи полагают, кстати, зодиакальным знаком США — Близнецов.
Они общительны и болтливы, они беспечны. А также люди Меркурия на удивление легки на подъем. Еще они легко дают обещания. Но с трудом понимают, чего же ради надо потом эти обещания выполнять.
Рожденные под Близнецами без усилий переключаются — и бывают переключаемы — с одного на другое. Поэтому и стяжают успех на поприщах, где требуется прежде всего быстрота реакции, а не погружение в тему. Они удачливые корреспонденты (особенно — репортеры с места событий) и переводчики (гениальные синхронисты!), а также ведущие ток-шоу (ох и дьявольщина пробивается в этом деле нередко!), экскурсоводы, коммивояжеры, актеры эпизодических сцен…
У большинства рожденных под иными Знаками в детстве и юности формируются комплексы, те или иные, которые потом отягощают всю жизнь. У Близнецов же подобное случается весьма редко. Это характерная черта психики у них — отсутствие детских комплексов.
И это хорошо, разумеется. И причина такой особенности понятна. Ведь модус вивенди Близнецов первого типа есть постоянное и поверхностное отождествление себя с миром, а это делает отношение между Я и Миром практически безболезненным.
Иосиф Бродский написал как-то: «Поверхность нередко красноречивее своего содержимого». Он родился под знаком Близнецов…
Но такая позиция работает в плюс лишь на ближайшую перспективу. А на будущее намечается минус. Есть одна старая песенка, которая будто прямо об этом. Кто из присутствующих постарше — возможно, помнят:
- «Она идет по жизни смеясь
- Она легка как ветер
- нигде на свете
- Она лицом не ударит в грязь…
- Встречаясь и прощаясь
- не огорчаясь
- что прощанья легки а встречи на раз
- И новые лица
- торопятся слиться
- В расплывчатый круг
- Как будто друзей и подруг…
- В гостях она как дома
- где все знакомо
- Удача с ней
- жизнь удалась
- И без исключенья
- все с восхищеньем
- Смотрят ей вслед
- И не замечают
- как плачет ночами
- Та что идет по жизни смеясь»
- (группа «Машины времени», 1987)
В чем здесь коварное противоречие? Вот оно. Уподобляясь без разбора всему, что попадается на пути, человек Меркурия обнаруживает однажды: у него не осталось никакого подобия… самому себе. Он словно бы составлен из тасующихся картинок. Рассуждает о политике, как некто N; имеет религиозные убеждения наподобие некого M; ухаживает за женщиной так, как это делает, например, киногерой Z… и т. д.

Понятно, что нужно время, чтобы такое произошло. И не с каждым из рожденных под Близнецами подобное происходит. Это уже второй тип людей Меркурия. Ему бы пошло, пожалуй, имя Калейдоскоп.
Его вращает окружающая жизнь и он меняет узор, что складывает его душу. А ведь это постоянное разотождествление со совим Я. Уподобляясь внешнему он разуподобливается внутреннему.
Яркий пример представляет один из русских царей. Петр I родился под знаком Близнецов. Долго путешествовал по западным странам и уподобился шведам, немцам, голландцам… А вот русским во многом разуподобился. (Но не до глубины, слава Богу. Да и уподоблялся-то в основном затем, чтобы победить врага его же оружием.)
Итак, получается внутреннее противоречие. Уподобление приводит к… разуподоблению. А именно: уподобление чужому и внешнему приводит к разуподоблению своему и внутреннему. Чем лучше качество проявляет себя во внешнем, тем хуже ему во внутреннем!
Поэтому чувство отсутствия у себя внутреннего стержня угнетает представителя второго типа людей Меркурия. Он больше не желает служить миру лишь отражающей поверхностью… «зеркало треснуло»! Но как ему изменить положение вещей, рожденный под созвездием Близнецов не знает.
Бог милостив, большинство нащупывают баланс. Однако немало тех, у которых часты депрессии. У Близнецов они, правда, легко проходят. Но с такой же легкостью возвращаются. Сознание незащищенности от этих тягостных состояний приводит к мрачной уверенности в бессмысленности существования.
В 50-е годы была популярна философия жизни, лишенной смысла. Создал ее Жан Поль Сартр. Он родился под знаком Близнецов. Как он ее создал? А он сделал экзистенционализм атеистическим. Он учил, что за существованиями не стоит Сущности.
По Сартру, жизнь продолжается просто потому… что ей свойственно продолжаться. Она, де, представляет собою тождествование ради самого тождествования. Подобное воспроизводит подобное. Воля к уподоблению, таким образом, определяет себя. Это второй этап развертывания зодиакального качества Близнецов.
Довольно мрачная философия, согласитесь. (В отличие от экзистенционализма религиозного!) Если мы и вправду живем только для того, «чтобы жизнь продолжалась» (как с наигранным пафосом поучали нас идеологи атеизма в советские времена), то почему бы и не умереть для того, «чтобы смерть продолжалась» (как с горькой иронией написал один поэт, убитый в 1991 году)?
Среди людей Меркурия второго типа высок процент самоубийств. Как и смертей в результате несчастных случаев (а ведь ничего не случайно). Эти погибшие рождаются в следующий раз под знаком Близнецов же.
Но и с первой попытки, не прерываясь на смерть и снова рождение, можно и должно понять, что в конце туннеля свет есть. Ведь что происходит на деле с воскликнувшим «существование бессмысленно»? Он отказывается от попыток искать смысл там, где его заведомо нет.
«Существование продолжается просто потому, что оно продолжается». Такой постулат, конечно же, не блещет умом… и однако — дарует повод послать подальше множество ИНЫХ глупостей!
Как говорится, клин клином… Дошедший до идеи бессмысленности перестает, наконец, воспринимать это внешнее всерьез. Он раньше был захвачен процессом отражения, он переживал (а не жил!) и даже не понимал, что всего только лишь — отражает.
А теперь эмоциональная вовлеченность кончилась. Он может уже осознанно отражать изменчивый поток бытия, перетекающие картинки. Осознанное отражение представляет уже почти… отрешенное созерцание.
Это уже третий тип развертывания зодиакального качества. Ибо такой человек Меркурия замечает один момент, который он раньше не в состоянии был почувствовать.
Наиважнейший: он тождествует не как ни будь, а именно на свой неповторимый манер — своим индивидуальным способом. И, значит, в этом-то смысле он — абсолютно самотождественен!
И вот он изучает этот свой способ, и опирается на него, и усиливает его… То есть — самотождественность укрепляется, возрастает. Следовательно, теперь уже налицо тождествование как с Миром, так и со своим Я.

Как только становится тождествование отрешенным — оно оказывается предельным. Поскольку познанием своего неповторимого способа отражения мира «изображение» как бы «наводится на резкость», иначе говоря — фокусируется. И фокусируется тем четче, чем более осознанно воспроизводится способ воспроизведения. То есть — чем интенсивнее осуществляется тождествование самому тождествованию. Последнее и позволяет именовать данный тип явления Качества предельным.
Линза. Возможно, третьему типу человека Меркурия подошло бы такое прозвище.
У каждой линзы свой фокус. Рожденные под близнецами деятели искусства обыкновенно отличаются не темами, а манерой. Тем у любого из них большое разнообразие. Широкий спектр.
Мы видим все многообразие мира в произведениях таких Близнецов, как Пушкин, Конан Дойль (писавший отнюдь не только об одном Холмсе), Максимилиан Волошин… И видим это многообразие, именно, как собранным в некий фокус. Причем и способ «собирания мира в фокус» оказывается постоянен и характерен для каждого из этих людей. Как будто бы он тождествует самой их личности.
На Пушкина была написана дружеская эпиграмма, оканчивавшаяся строкою: «Чего он только не певец?!» Так вот, практически это все, «чего он только не певец», воспето лишь одним стилем — неповторимым Пушкинским ямбом. Родившийся под Близнецами Гоген ухитрялся передавать на своих полотнах все многообразие мира… изображая всегда, по сути, лишь одну силу — влечение полов. Такой уж у него был язык.
Итак, неповторимый язык оказывается инструментом, фокусирующим мир в личности. Он есть один из способов обращать «умение быть другим» (тождествовать) в «искусство быть собой» (тождествовать себе).
Это язык-сила. Такой родится в молчании. То есть в отказе от использования дара речи попусту (отказ от болтовни ради самой болтовни, так свойственной большинству рожденных под Близнецами). От мании бесконечного тарахтения типа «как жизнь? как погода? как дети? как дела? как жена?..» О таком тарахтении Конан Дойль говорит устами одного из своих героев: «Курица если закудахтала, то, по крайней мере, яйцо снесет. А вот какая польза от кудахтающих людей?»
И тут уже намечается переход к следующему зодиакальному качеству. Что представляет собою язык, как понятие? Он есть определенное соответствие символов (или образов) определенным значениям. Это соответствие может допускать вариации, но принцип однозначного соответствия обязателен, чтобы вообще был язык.
То есть в основе языка лежит код. Это — однозначное соответствие элементов одного множества (знаков) элементам другого множества (смыслам) — есть уже нечто большее, чем просто тождествование. Это уже следующее Качество, рождаемое исчерпанием того, которому покровительствуют Меркурий и Число 5.
© Дмитрий Логинов, лекция, 2017
нет похожих статей.
Written by Логинов Дмитрий on Август 13th, 2017. Posted in для сотрудников, Лекции
Tags: Ветхий завет, знак - Близнецов, понятие - первородный грех, понятие - Я и МИР, понятие - яфетическая религия, поэт - Александр Пушкин, пращур - Иафет, царь - Петр I
Trackback from your site.
Comments (1)
Пушкин — Линза? «.. Я сквозь магический кристалл Еще не ясно различал».. Потом всё яснее и яснее.. До чего дошло это различение — всем известно! Как, впрочем, и у Данте.
Мне очень хочется досконального расследования (точнее, разбора и объяснения) «первородного греха»..