Природа времени
Лекция ПАХТАНЬЕ ВСЕЛЕНСКОГО ОКЕАНА, природа времени.
© Дмитрий Логинов, 16.02.2013
Тихон говорил мне о времени такое, что весьма отличается от современных о нем представлений. Даже и обороты современного языка приспособлены не совсем, чтобы можно было в полноте передать эту истину. Попробуйте сейчас вот не только слышать мои слова, но и… как бы внутри себя видеть образы, которые возникают в моем сознании, пока я произношу что-то.
Когда слова представляют собой не больше, но и не меньше, чем, я бы сказал, стенки световода, то сердцевина этих вербальных волокон обеспечивает сверхпроводимость смысла от разума к разуму.
Люди сегодня думают: Бог положил нам три пространственных измерения и – в довесок или в нагрузку – четвертое временное. Это не совсем так, потому что время на деле есть… следующий член ряда.
Через точку можно провести сколь угодно прямых. Через прямую можно провести сколь угодно плоскостей. Через плоскость – сколь угодно пространств, хотя это уже не столь просто понять разуму человеческому, как первые два примера. Так вот, через пространство можно провести сколь угодно много… времен.
Итак, если вам довелось поймать умным оком сейчас образы какие-либо внутри себя, то череда их может привести вас к интересным открытиям.
Словен Милорадович:
Так именно. Были образы. Причем запомнилось все и сейчас отчетливо держится пред глазами.
Твой размеренный голос настроил на расслабление, на погружение глубоко во внутренний мир. Стоило закрыть глаза и сразу же пошли яркие картины. Ты говорил о том, что точка рождает бесчисленное количество прямых. Каждая прямая, в свою очередь, создает бесчисленное количество плоскостей. И на каждой плоскости можно представить также бесчисленное множество объемов. А дальше и еще интересней. Каждый объем рождает время. Так как объем это пространство, а пространство и время одно и то же.
Вот появилась точка, мгновенно сквозь нее во все стороны ушли в пространство прямые. Я произвольно выбрал одну из них и сразу же множество плоскостей образовались от нее. Тогда я также взял, произвольно, плоскость – и на ней возникло несколько объемов. Снова выбрал один из них и… проник внутрь него.
Он оказался огромный!.. Чтобы просто перевести взгляд из одного его края в другой требовалось время… Время!! Вот оно!.. Объем образует время своим пространством. Пространство и есть время, вернее время – это движение в пространстве. Или может быть даже движение самого пространства?
Иными словами, время это величина динамическая, в отличие от объема величины статической. Тайна совершается здесь! Из объема статического рождается динамическая величина: время.
Сколько я не пытался охватить взглядом всё пространство внутри объема, мне это не удавалось. Всегда приходилось в каждый момент времени смотреть на какую-то его часть, а затем на другую. Мне захотелось увидеть всё пространство при этом оставаясь в нём не выходя за пределы объёма. Я начал быстро переводить взгляд с одного места на другое и вдруг осознал, что… вращаюсь и увеличивается скорость этого моего вращения.
Причем, одновременно с тем, как я вращался слева направо, пространство вокруг меня вращалось справа налево. Всё это воспринималось как движение, пока скорость вращения не достигла некоего предела, после которого вся картинка стала… неподвижной.
Теперь вот я видел одновременно ВСЁ пространство! И, кроме того, пространство сделалось плотным. До него даже можно было дотронуться, но… не твёрдым ощущалось оно, а… пластичным, более похожим на… воду.
Какое-то время я наблюдал пространство, его субстанцию, а затем картинка сменилась. А именно, я увидал идеально гладкую поверхность воды, сквозь которую вертикально шла цепь, которая состояла вся из разноцветных шаров.
Шары чередовались. Сначала шел большой, потом маленький, затем опять большой и т.д. до бесконечности. Стояла идеальная тишина и… покой.
Вдруг в точке соприкосновения зеркала воды с цепью раздался звук – произошел толчок и по идеальной глади воды во все стороны пошли концентрические быстролетно расширивающиеся волны…
Дмитрий Логинов:
Да… Вот это есть могущество образов. Их череда, если ты сумеешь позволить ей быть, способна передать несказАнное. И подводить к совершению открытий.
Другое дело, сколь постоянна жесткость границы меж статикой и динамикой. Живущему внутри плоскости существу, возможно, объем представляется чем-то наподобие того, что мы называем «время».
Вселенский же Океан загустевает, говорят нам древнейшие ведические тексты, именно в результате пахтанья его мутовкой, то есть придания водам его вращения…
Пожалуй, кстати, что и слова увеличивают свою мощность в качестве проводников смысла, если порядок передаваемых ими смыслов оказывается не просто линейным, а как бы замкнут в кольцо. Повторное осмысливание после возвращения к началу развивает и в информационном океане также какое-то вращение, пахтанье…
Тихон, когда учил, передавал мне в наиболее глубокомысленных случаях такие вот закольцованные пакеты смыслов. Один из них сам собою вспомнился вот сейчас. Я расскажу его вам, но сначала – как и Арконов мне тоже перед – припомните, предлагаю, такое место вот из Евангелия от Луки: «От Него исходила сила и она исцеляла… И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царство Божие» (Лк 6:19,20).
Оно поможет и еще лучше ощутить глубину этого кольцевого пакета. Итак, поехали.
ДУХ ЕСТЬ ВЕЛИКИЙ ПОКОЙ. Однако этот покой содержит в себе движение как возможность.
Душа являет собою определенное движение Духа. Поэтому душа тяготеет равно к движению и покою.
Тело представляет собой определенное движение души. Тело распространяется во времени и пространстве ровно постольку, поскольку душа способна или желает это движенье в себе поддерживать.
Определенный вид этого движения создает не просто тело вообще, но такое, в котором порядок целенаправленно преобладает над хаосом. Тело целенаправленно получает заряд здоровья.
Возможно достижение столь высокой величины заряда, что получается избавленье не только лишь от болезней, но и от старости. Такое тело может существовать неограниченно долго, как жили гипербореи на «островах блаженных» (так называли Арктиду преданья эллинов). В теперешние времена далеко не любое тело способно вместить подобное.
В случае постоянства движения души, дарующего здравие, энергия сего здравия начинает… как бы переливаться через край этого сосуда, который тело. И вот, эта переливающаяся через край энергия начинает сообщать себя телам твоих ближних.
Когда ты абсолютно здоров телесно, а также вокруг тебя абсолютно здоровы все твои ближние – это весьма и весьма способствует здоровью твоей души. Энергия твоего душевного здоровья может весьма превысить современную норму, которая, на самом деле, едва ли может характеризовать воистину здоровую душу (наличие страстей, например, сейчас едва не вменяется в обязанность, а какое ж это здоровье?).
Когда достигается постоянство этого превышения, то и заряд здоровья твоей души тоже как бы переливается через край. И эта переливающаяся через край энергия сообщается душам твоих ближних, так что они совершенно избавляются от гнета страстей каких-либо… Так абсолютное душевное здоровье тебя и ближних способно вознести как бы даже и на уровень ангелов.
Ангельское состояние ближних и тебя самого приводит к величайшей силе твой дух. Такая у тебя появляется великая сила духа, что даже дух перестает оказываться твоим и делается вообще Духом.
Уже и никакого «я» нет в этой полноте здравия. И, более того, это полная нищета духа, то есть останавливается движение. ДУХ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.
Tags: понятие - вечный покой, Тихон Арконов
Trackback from your site.
Comments (3)
Плодотворный образ!
Точка не принадлежит какой-либо ОДНОЙ прямой, проходящей через эту точку. Точка «в равной мере» относится ко всем этим прямым (бесчисленное множество!). Имея возможность двигаться за пределы точки, можно «внутри этой точки» как бы перескочить с одной прямой на другую; такой перескок не потребует многих сил.
Так же и
пространство не принадлежит какому-либо ОДНОМУ времени, проходящему через это пространство. Если уметь, то можно «внутри этого пространства» перескочить из одного времени в другое. Такие перескоки совершаются каждый раз, когда душа делает выбор — или когда прозревает.
(ИЗ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛИТВЫ: Просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, дабы мог и я, грешный, правильно служить Тебе и ближним моим.)
По моему у вас тут чего то попутано: точка, прямая и плоскость понятия математические, объем понятие физическое но непреложимое в данном контексте, время — понятие и математическое и физическое и духовное, в физическом же плане, в данном случае более уместно понятие пространство, трёхмерное, а вместо плоскости пространство двухмерное, вместо прямой пространство одномерное, вместо точки безмерное. Из вашей логики следует, что точка порождает пространство через прямую, а далее и время, что точка первичней, однако если вы читали Даниила Андреева, то наверно помните, что одномерные пространства относятся к галактическому адскому миру, не думаю, что «ад» первичнее «рая» или «ад» порождает «рай». Первичнее время и именно оно порождает пространство.
Вспомните: если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни Матф. 24:22. Здесь говорится совсем не о сокращении количества дней, а о том, что чувствует каждый человек ближе к середине своей жизни. Он чувствует, что его дни бегут быстрее, из него уходит и время и жизнь, только говорится здесь не только о человеке, об его индивидуальном потоке времени, но и об общечеловеческом — вселенском потоке времени. Происходит ускорение времени, человек только начал день, а он уже кончился, иными словами происходит уменьшение его количества. Если сказать иначе, когда человек за промежуток времени успевает сделать больше дел, то времени у него количественно как бы больше, т.е. плотность времени выше.
Теперь представьте, если плотность времени равна бесконечности, то одновременно можно находиться в любой точке пространства так как поток времени стоит, не двигается, отсюда мы получаем что пространство представляет собой точку ибо от края до края бесконечности можно достигнуть за нулевой промежуток времени. (про край бесконечности может ещё напишу).
Теперь представьте, плотность времени из бесконечной превращается в сколь угодно мало отличающуюся от бесконечности, это ведет к тому, что пространство из нулевого превращается в сколь угодно мало отличающееся от нулевого: начинается процесс истечения времени в пространство. Про скорость времени здесь говорить не будем ибо её не измеришь и не представишь какого предела она должна достичь, чтобы время все истекло в пространство, зато можем сказать вполне точно об его плотности, она должна стать равной нулю. Полное истечение времени в пространство ведет к смерти мира, но существуют способы пополнения запаса времени.
Задумайтесь, чёрные дыры имеют такое притяжение, что из них не может вырваться свет, однако имея такую всасывающую силу они, почему то, поглощают звёзды за долгие миллионы лет. Кажется полный абсурд, однако если представить, что они поглощают не материю звёзд, а пространство, и при этом накапливают время (их личный поток времени идет в обратном направлении), то становится понятным почему поглощение звёзд идет медленно и из черных дыр ни чего не может вырваться. Но вот что надо сделать, чтобы начать поглощать пространство и накапливать время не знаю. Может станем звёздами поймем ;-).
Извините если сумбурно, но из всего вышеизложенного следует что время первично и драгоценно и если пространство происходит из падения плотности времени (его истечении), то материя происходит из увеличения плотности пространства, а возможно из увеличения плотности энергии которая возможно является продуктом пространственно временным, над этим я ещё не размышлял. Если что то кажется неправильным отпишитесь.
Неправильным кажется лишь противопоставление Вашего построения моему. Точнее, это даже не «Ваше» и не «мое», а это есть объективно две стороны одной медали. Как такое возможно? Ответ в «Абсолютной диалектике» Алексея Лосева. Точка же не всегда есть ад. Вот, например, точка в конце этого предложения — стоит себе, никого не трогает. А Данте в конце своего путешествия даже увидел Бога как Точку (внутри которой Три Точки)… Впрочем, это уже за пределом слов. То есть, как Вы точно заметили, станем звездами — поймем… А пока жду Вашей статьи, если это не шутка, что «напишу». Разместим.