Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Квадратура скифского круга

Скифский квадрат или квадратура скифского круга, лекция, © Дмитрий Логинов, 2016

Культура скифов — наиболее древняя на Планете за последний Платонов год. Факт этот признавали — почти, что безоговорочно — древние историки. Однако почему-то не любят упоминать его их нынешние коллеги…

Скифская культура возникла куда как раньше, чем, например, латинская. И даже раньше чем греческая, египетская культуры.

Хотя Египет — в устах наших современников — это стал просто какой-то символ незапамятности времен! Забавно, что во время жизни Шампольона (т.е. всего два века назад) «серьезные» историки поднимали — напротив — постоянно вопрос о правомерности даже самого термина «древние египтяне». Не было, говорили, никаких древних-то египтян! Это греки придумали сверхцивилизацию прошлого, чтобы возвеличить своего Македонского. Который на самом деле, де, как-то завоевал молодой заштатный городок Фивы — да и переименовал его пышно в Александрию.

Ничего не напоминает? Почитайте статью на тему «Не было никаких древних славян», принадлежащую перу небезызвестного западного этнографа и славянофоба Флорина Курта. Но теперь не те времена, теперь ДНК-генеалогия существует и она показывает объективно и проверяемо, кто и когда был, а кто не был. Анатолий Клёсов, лучший в России – да и в мире – специалист по ДНК-генеалогии дал Флорину Курту с позиций своей точной науки достойную отповедь.

Но возвратимся к, так сказать, квадратуре скифского круга. Ибо круг — ареал распространения и влияния скифской культуры — весьма широк и во времени и в пространстве. А из признания этого многажды подтвержденного факта искусственно делают какую-то заковыристую проблему.

квадратура скифского круга

Еще Геродот, живший за пять веков до Р.Х., описывает земли скифов как некий «квадрат» или «щит». В смысле — по Геродоту — прямоугольник со стороной около сорока тысяч стадий.

Заметим, это Геродотово «около» весьма растяжимо. Ведь одно дело южное основание квадрата – то есть побережье Черного моря (а скифы, кстати, жили также на побережьях Азовского) – и совсем другое дело его остальные три стороны…

В скифскости — точней, русскости — Черного моря можно не сомневаться. Оно называлось Русское во времена Геродота, Христа и далее. Велесова книга: «Карань се град мал о брезех морстиех русштиех» (начало дощечки 25). То есть: Керчь (Кареон, Корчин, Пантикапея) город малый на берегах морских русских — т.е. на берегах моря Русского.

Скифский квадрат… как дать о том, что разумеется под этим понятием, простое наглядное представление? Пожалуй, процитирую вам из произведения Андрея Синельникова, где — по мотивам Геродота — дается такой вот образ: «…Он знал про Скифский Квадрат, в основании которого лежит северный берег Русского моря. А боковые грани расходятся на север от устьев Дуная и Дона. Северной же гранью, говорил Первозванному апостолу еще Иоанн Предтеча, является побережье Скифского океана с Венедским заливом — пространство мрака, над коим сияют Большая Медведица и Полярная звезда…» (Синельников А., Евангелие от Андрея, 2009).

Так что это скорее действительно щит, чем квадрат. И верхняя кромка щита идет за полярный круг. Представьте щит русской формы, я имею в виду (про классический русский щит у меня в книжке «Как Арий Гиперборейский пришел в край Русский»).

Итак, в античную эпоху мало кто сомневался: скифы, наши прямые предки, — носители самой древней культуры. Так у целого ряда эллинских и римских писателей. Так оно и по Библии. Ведь Скиф это пра-правнук Ноя, то есть один из родоначальников послепотопного человечества. Библия называет Скифа еще Аскеназом, сыном Гомера.

О том же говорит и знаменитая  рукопись древнерусская Сказание о Словене и Русе : «Правнуцы Афетовы (то есть пращура Иафета, Ноева сына) Скиф и Зардан отлучишася от северных стран, и текши до полуденных (южных) стран, и вселишася во Ексинопонте и далее на полудень, и живяху тамо многа лета и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа: Скифия Великая». Кстати, по имени того Зардана и была названа река Иордан. Среди основавших на берегах ее Иерусалим иевусеев — немало было потомков Зардана и Скифа, правнуков Иафетовых.

И в первую половину средневековья мало кто спорил с этим. А вот во вторую — то есть, приблизительно, после католической схизмы — Запад, надо сказать, как-то вообще неохотно стал упоминать скифов… вследствие, между прочим, той самой схизмы. Как если бы захотел Запад из-за нее сделать вид, что их (то есть прямых предков наших)… не было.

Такое все же у Запада не получилось, естественно. Потому как у весьма много чего в истории – обнаруживаются корни скифские. О скифах Геродот писал много больше, надо заметить, чем о разных других народах. Земли скифов, по Геродоту, простирались от Оки до Черного (Русского) моря и от Карпат до Сибири. Он говорит о скифах как об имевших письменность и ведших переписку с Дарием.

То есть – если кто-то хочет избавиться задним числом от скифов, то ему, значит, избавляться придется и от Геродота. Сделать вид, будто б и его не было. А Геродот — это общепризнанный «отец истории». По крайней мере — как раз на Западе. То есть если провести информационную диверсию под девизом «скифов никогда не было», то пришлось бы заявлять, что у человечества не было и… истории.

Поэтому скифов начали усиленно загонять в тот самый Геродотов «скифский квадрат», но только с прицелом, что не южная сторона у него, имелось в виду, сорок тысяч стадий, а… все стороны таковы — равны, как у геометрического квадрата. Скифы? да, да, конечно, вот о них еще Геродот… они в квадратике том сидели. То есть Геродотов квадрат стал подразумеваться как некая скифская резервация.

Если нарисовать на современной карте так спрофанированный Геродотов квадрат, он покроет примерно земли Украины и прихватит Молдавию. И вот украинские историки очень полюбили на этом основании утверждать монополию на происхождение своего народа от скифов. Они желают возразить Александру Блоку, перефразировав несколько его известный стих из поэмы «Скифы»: «Нет: скифы – МЫ, и азиаты – МЫ, с раскосыми и жадными глазами…»

Ну, что до жадности, это им виднее, а что до исторических фактов — так ведь у Геродота про скифов написано далеко не только про этот самый квадрат. Есть у него, например, про скифскую зиму. А именно, что она длится аж восемь месяцев в году. И такой зимы не бывает нигде в других землях, потому что некоторые речки Великой Скифии промерзают насквозь. Могут украинцы показать у себя такие? Впрочем, они еще и не то покажут…

А еще есть у Геродота подробное описание восьми скифских великих рек. И вот никаким образом ВОСЕМЬ рек ВЕЛИКИХ внутри квадрата украинского никто насчитать не может.

Пробовали еще скифов загнать и в некий, так сказать, «квадрат» языковый. Де, скифы есть по определению (и кто ж это так определил?) народы ираноязычные. А значит и нечего, де, говорить о СЛАВЯНО-скифах, а значит и стороны Геродотова квадрата идут от Черного моря не на север, а на юг, и т.д.

Но тут же сразу что вылезло? Скифы — ираноязычны? Прекрасно. А вот арамейский времен Христа – это какой был язык? Филологи не затруднятся с ответом: арамейский времен Христа – это язык ассирийский, это язык Сирии, язык Ирана.

На этом арамейском говорил св. Ефрем Сирин (IV в.), на нем до сих пор говорит население северного Ирака и соседних районов Ирана и Сирии. Народ, говорящий на этом языке называет себя ассирийцами. Часть ассирийцев проживают сейчас на территории России.

К семитским же языкам относится лишь один единственный диалект арамейского. Он возник много позже веков раннего христианства. Продукт смешений, заимствований.

Так что лингвист – лингвисты отличаются от филологов тем, что интересуются лишь современным состоянием языков – лингвист еще может согласится, будто бы арамейский относится к семитским. Но не филолог, не этнограф и не историк.

Поэтому сейчас те, кто заинтересован в продолжении насаждения лжи на тему «Христос и апостолы были евреями», уже не столь охотно финансируют гранты на тему «скифы ираноязычны». А то уж очень очевидно становится, что Галилея времен Христа и апостолов была скифской. И единственным евреем из апостолов был Иуда предавший. Чужеземец, который пришел в Галилею из далекой Иудеи через Самарию.

Кстати, в 1999 году высказывание папы римского Иоанна Павла II о том, что Христос вышел из еврейской среды, вызвало критику ряда православных архиереев. Так, патриарх Сирийской православной церкви заявил, что «Христос разговаривал не на еврейском, а на сирийском диалекте арамейского языка. И в этом смысле Христос есть выхоец из сирийской среды, сириец». Глава Египетской коптской православной церкви высказался еще более определенно: «Исус никак не может быть причислен к евреям и подобные нередкие опрометчивые отождествления достойны сожаления».[1]

Не заметить, что Галилея времен Христа это Галилея СКИФСКАЯ — очень трудно. Она вплотную граничила с землями знаменитого Скифского Десятиградья — с сердцем скифских земель, причем и тогда далеко не только лишь ираноязычных скифских. От самого Скифополя до Назарета было не больше часа конной прогулки.

Но возвратимся к вопросам географии. Тема скифского квадрата материалом обильна и в одной лекции нам ее не исчерпать. Предлагаю вам с чем-то и самостоятельно познакомиться. Владимир Ларионов сейчас пишет много интересного по этой теме (хоть и не со всем рекомендую вам у него соглашаться): Цитирую из книги Владимира Ларионова: «Основываясь на богатейшем антропологическом материале мы выяснили, что исторической базой, эпицентром процесса миграций индоевропейцев была территория, известная впоследствии как Великая Скифия, очерченный Геродотом СКИФСКИЙ КВАДРАТ, уже тогда приуготовленный Провидением стать подножием престола Всевышнего когда придет время Святой Руси» (Ларионов В., Скифская Русь: таинственный исток славянской расы, 2012).

 


[1] Эти критические замечания транслировались тогда, например, каналом НТВ (телепрограмма «Сегодня утром» Олега Шашкова).

Written by Логинов Дмитрий on Октябрь 4th, 2016. Posted in для студентов, Лекции

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: