Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Сотворение мира скифского и моря русского

ЛЕКЦИЯ Сотворение мира скифского и моря русского,

© Дмитрий Логинов, 7 февраля 2015

Полезно русские летописи читать в подлиннике. Или хотя бы в точной передаче. Много можно заметить информативных особенностей. Указывают, например, год ОТ СОТВОРЕНИЯ МИРА все старинные рукописи. Обязательно.

А вот от Рождества Христова не обязательно. Хотя ведь как раз РХ был праздник на Руси величайший. Почти не меньший, чем Светлое Воскресение. Как есть оно и поныне, Бог милостив.

Русская летопись разумеет каждый год в точности, какое именно это есть лето номер от сотворения мира. У летописцев нерусских такого нет.

Впрочем, за единственным исключением, ибо крайности сходятся. У иудеев тоже счисление годов от сотворения мира. Причем, если иудеям верить — чего ни в коем случае не призываю вас делать, православные, — получается, будто совсем недавно мир сотворен. В 3761 году от РХ. (Если пересчитать, разумеется. У иудеев, естественно, никакого РХ не значится.) Такое летосчисление до сих пор официально используется евреями в календарях и т.д. Например — в государстве Израиль.

Славянская нумерация лет от сотворения мира, естественно, с иудейской не совпадает. Однако и по славянской выходит – на первый взгляд – что, будто бы, сотворен сей мир был как-то не слишком давно: в 5508 году до РХ.

С чего бы такое вдруг? Неужто вправду рассматривали наши прямые предки такую дату как миг рождества вселенной?

Забавно читать размышления профессионалов. Как от само собой разумеющегося танцуют от печки будто славяне верили: о да, вселенная была сотворена лишь немногим больше семи тысячелетий назад! И даже еще и в позднем средневековье будто бы предки наши в такое веровали…

Чего там средневековье! По этой логике можно и русских XIX века в подобном подозревать. Берем и читаем вот, например, титульный лист Минеи, что издана была лишь немногим более полутора века назад: «Благословением же Святейшего Правительствующего Синода напечатана сия богодухновенная книга Минея месяца марта (ежемесячные чтения) первым тиснением во царствующем великом граде Москве, во Типографии при Церкви Единоверцев, во лето от сотворения мира 7341 (число написано по-славянски: буквы «з-т-м-а» под титлом), от рождества же по плоти Бога Слова 1833 (слав.: а-от-л-г), индикта 6, месяца марта».

Сотворение мира скифского

Считаем: 7341 – 1833 = 5508. О, как закрепилось число! Причем в сознании РУССКОГО рода именно. Другие народы, как увидим к заключению ближе, стремились как-то его вот несколько поменять. Этак подогнать-округлить, переформатировать схоластически. Пытались, разумеется, те народы, которые хоть понаслышке помнили дату саму такую.

Конечно, к девятнадцатому веку и большинство русских уже едва ли задумывались, что сказывает это число. Обычай упоминать как вроде фигуру речи, да и Бог с ним! Но Русская Северная Традиция сохранила все долгие тысячелетия, минувшие с года 5508 до РХ, сведения о том, что конкретно тогда свершилось.

Итак, что именно разумели наши прямые предки, ведя счисление своих лет от 5508 г. до РХ? Разумели сотворенье мира СЛАВЯНСКОГО.

Кому-то не понравится «славянского» в том контексте, что слишком уж о великой древности – 7,5-тысячелетней – ведется речь. Академические умники предпочитают расклад: протославяне – праславяне – славяне.

Праславянам (это «скифы-пахари» Геродота) позволено существовать в лучшем случае со второго тысячелетия до РХ. Славянам – начиная с РХ (а еще вчера позволяли только с половины первого тысячелетия по).

Кому и для чего треба запутывающие подразделенья на всякие «пра» и «прото» — вопрос вполне риторический. А поколения наших предков непрерывно все СЛАВИЛИ Бога Триединого Всевышнего долгие тысячелетия от первопращура самого Яра (Ария). К тому же и не забудем: у Яра, великого князя Гиперборейского, прозванье было СОЛОВА — Белый. (Точнее – Солова бог – Белый БОГ, ибо воспринимали бармины как богоравных гипербореев-арктов.)

Но, что ни говори, у фанатов академизма «славянский» как атрибуция чего-либо в тысячелетиях до РХ — не проходит. Ладно, можем сказать: сотворен был в 5508 г. до РХ мир СКИФСКИЙ (хоть нам и при таком названии тоже не избежать воплей). Однако же не забудем: Русская Северная Традиция сохранила, что имя славян/словен было уже тогда – при сотворении того мира – весьма на слуху народов.

Да, расслышал, спасибо, очень хороший вопрос: какой конкретно смысл несет выражение СОТВОРЕНИЕ СЛАВЯНСКОГО МИРА?

Их несколько. Смыслов, которые несет.

Начнем с ПОЛИТИЧЕСКОГО. Он подобен тому, какой заключает в себе знаменитое Pax Romana. То есть выражение «римский мир». Подразумевающее покой, который был сотворен превосходством оружия римской империи приблизительно десятилетий за семь до РХ.

ПАКС означает МИР в смысле ОТСУТСТВИЕ ВОЙНЫ, тишину. Откуда и ПАЦИФИЗМ…

В седьмом десятилетии до РХ римская империя завершила победоносно ряд войн. Язычники, организованные имперски, язычников остальных всех вынудили сложить оружие. Установился покой на широчайших просторах от Англии (включительно) и до Индии (не включительно).

К тому же – что не менее важно – предшественникам Афрания (см. роман «Мастер и Маргарита») удалось обезвредить ряд иудейских, как это бы сказали сейчас, оранжевых революций. Так наступил Pax Romana: МИР ВО ВСЕМ МИРЕ, основанный на авторитете РИМСКОЙ ИМПЕРИИ.

Заметим, так произошло в соответствии с предсказанием Весты: за семь десятилетий до пришествия Даждьбога во плоти — снизойдет на Землю большой покой. Мечами римлян руководил Промысел. Небесному Сварогу было угодно, чтобы не отвлекался на войны мир — в это время, которое предназначено было миру для свершения Выбора.

Так вот, подобное сему было ранее с миром скифским (славянским). Тогда человечеству тоже требовался покой для принятия судьбоносных решений. В одних регионах Евразии – принять или отвергнуть учение Вьясудевы. В других – принять или отвергнуть учение Заратустры. Поэтому перед явлением сих пророков установился такой же точно МИР ВО ВСЕМ МИРЕ. Но только его гарантом была ИМПЕРИЯ СКИФСКАЯ (славянская).

Та самая, которую Северина Сталь называет ГИПЕРИМПЕРИЕЙ. «На просторах от Поруссии до Индрии простиралась АРЬЯВАРТА. Подобающим названием для ее государственного устройства было бы, наверное, слово «гиперимперия». Это была социальная пирамида, устремленная в Бога. Венчал эту пирамиду Русский Царь (Рус — Дух). Уровни такой пирамиды были несоприкосновенны. Принцип: «вассал моего вассала не есть мой вассал» соблюдался неукоснительно. Такое царство стояло тысячелетия, не скатываясь в унитарность. Ячейкой общества была русская община, в которой воплощался божественный закон: Единое во многом, многое — во Одном. Если так можно выразиться, филиалы Арьяварты были распространены далеко на юг. Это Хеттское царство в Малой Азии (предшественник Трои); Та-Кем (Египет); Царство междуречья северного (Волга-Ока), а затем и южного (Тигр и его Брат Ефрат); Крит (Скрыт)» Северина Сталь, Русская Северная Традиция: хронология метаисторических событий, 2014.

Этот остров Крит, надо сказать, очень долго имел общественное устройство и духовный уклад подобные таковым на легендарных северных «островах блаженных» — Гиперборее. Эллинская мифология многое понапутала про него, а уж историческая наука и вовсе ничего внятно не излагает, хоть и располагает в изобилии материалом раскопок. Конкретика Крита более видна из литературы художественной. А именно из романа Ярослава Астахова КРУШЕНИЕ ЛАБИРИНТА.

Так точно и про гиперимперию Арьяварта официальная история не знает и знать не хочет. Для верхоглядов сей термин означает лишь Северная Индия. То есть географический север Индии. Ничего больше. А речь идет о просторах ОТ Севера и ДО Индии, сделавшихся в шестом тысячелетии до РХ единым государственным образованием. Так что более правы специалисты, которые хоть констатируют: Арьяварта – пространство на коем реально развертывалось описанное в Махабхарате и прочих священных текстах ведических, в героических эпосах. Но только едва ли и эти более правые специалисты осознают, что именно это было за пространство.

Итак, историки современные насчет Арьяварты не в курсе. Однако констатируют факты – внешнюю сторону – коими более-менее описуема жизнь шестого тысячелетия до РХ.

В шестое до РХ возникла знаменитая трипольская культура.

Население мира в эпоху Близнецов сохраняло стабильную численность около 5 миллионов человек.

Констатируется расцвет сельского хозяйства. Оно, считается, распространилось с Балкан (культура винча) в Италию, Грецию и Восточную Европу. В Месопотамии придумали ирригацию.

Язык – индоевропейский общий – начал распадаться на «группы языков», как это сюрреалистически называет официальная наука, вот именно где-то с половины шестого тысячелетия до РХ. (То есть «вавилонское столпотворение» совершилось в эти где-то века.)

Официальная наука перечисляет эти и подобные факты, воспринимая их как меду собой не связанные. А ведь они-то и есть основные следствия единой причины: превращения Арьяварты в гиперимперию.

То, что сейчас называют культурой трипольской – это было сердце ее.

То, что культурой винча – это был ее, можно сказать, мозг.

Был и духовный центр, о нем скажем позже. Духовность определяла. ведь Арьяварта была не столь и явление политическое, административное. А это была прежде прочего как раз ВАРТА – путь, образ жизни, духовный союз элиты.

Арьяварта была империей планетовозделователей. Цивилизацией пахарей, а не воинов. Поэтому и принялись вот пахать, возделывать различные земли в составе своего великого государства. В т.ч. и путем ирригации там, где надо.

А почему не делали сего раньше? Потому что раньше было маловато земель, пригодных под обработку. Да и вообще ДОСТУПНЫХ. А там, где имелась возможность чего-то вырастить, имелась также проблема: а будет урожай сохранен или же у тебя отобран? В конце зодиакальной эпохи Льва – начале Близнецов размножились цивилизаций воинов, грабившие цивилизации планетовозделывателей.

И вот, произошло грандиозное событие, в результате которого Планета была избавлена как от первого, так и от второго зла. Русская Северная Традиция помнит его как победу воплощения Велеса над воплощением Пана. В итоге той великой войны сложился СЛАВЯНСКИЙ МИР и… образовалось РУССКОЕ МОРЕ. О том и другом событии скажем подробней на следующей лекции, посвященной этой же теме.

А пока лишь отметим один момент. О ПЕРВОМ из двух итогов – складывание славянского мира в 5508 г. до РХ – сохранила сведения не только Русская Северная Традиция. Об этом кое-что известно инглингам также.

У инглингов обыкновенно масса второстепенных, а то и вовсе нафантазированных деталей, под коими уже истина погребается неразличимо. Однако вот насчет года сотворения мира у них более-менее членораздельно.

Только вот обыкновенно не могут инглинги ответить на такой вопрос, когда им его задают. Из любого дореволюционного словаря видно: слово МIРЪ — написанное через I — означает вселенную. Или уж хотя бы мироустройство в масштабах отдельно взятой планеты. Лицо земли («круг земной»). МIРЪ может иногда означать упорядоченные общественные отношения – социум – публичность («на миру и смерть красна»). Но слово МIРЪ не означает отсутствие войны, замирение, покой, мирный договор. Для этого существует в русской грамматике слово МИРЪ – написанное через И (современное написание МИР) – и никаких других функций, кроме как означать прекращение или отсутствие войны до 1917 года у него не было. Поэтому и вопрос такой вот задают инглингам: если в 5508 г. до РХ наступил покой после некой войны, то почему же во всех церковных книгах и древних летописях касательно такой даты написано «от сотворения МIРА», а не «от сотворения МИРА»?

Инглинги могли бы ответить: а это потому, что изначально о событиях этих записывалось отнюдь не дореволюционной кириллицей, а русскими священными слоговыми рунами. А настоящие слоговые руны передают лишь звучание, а не в каком смысле употреблено слово. Но инглинги про настоящие слоговые руны не знают (или делают вид).

Впрочем, ответ со ссылкой на слоговые руны все равно не явился бы исчерпывающим. Самое интересное в том, что по поводу этой даты от сотворения правомерно как начертание МИРЪ, так и МIРЪ!

Инглинги сохранили, что тогда произошло некое замирение сторон после победы русского (древних руссов) оружия. То есть наступил МИРЪ. Это так. Но инглинги не сохранили, что само это наступление мира было весьма тесно связано с изменением лица МIРА: исчезло с лица земли море евразийское (от него остались Арал и Каспий) и появилось на лице Земли МОРЕ РУССКОЕ!

Оно называлось так — Русское — еще во времена благовествования на берегах его св. апостола Андрея. Другим названием того, что нынче зовем Черное море, было тогда Понт Евксиньский (греч.: Море Благословенное, Гостеприимное). «Повесть временных лет» о служении Андрея в Причерноморье: «…А Днепр втечет в Понетьское море жерелом, еже море словет Русское, по нему же учил святый Оньдрей, брат Петров». (Кстати, свидетельство русского церковного собора Киевского 1621 года: «Святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх Вселенский и апостол Русский, ноги его по русской земле ходили, и очи его Россию видели и уста благословили». Вплоть до никонианской реформы, как видим, не сомневалась официальная церковь нисколько в этом…)

Итак: было и сотворение МIРА, именно, в 5508 г. до РХ. Или, по крайней мере, претворение лица мира ветхого в лик мира теперешний. Есть, кстати, рукописи, где сокращение можно прочитать и как «от сотворения МОРЯ». Вот мы об этом обо всем и поговорим подробней в следующий раз.

сотворение мира скифского моря русского крест корабль парус

 

P.S. Когда родилось море Русское, не стало Евразийского моря, много большего по размерам. Т.е. произошел, можно сказать, АНТИПОТОП. Сколько времени прошло от антипотопа до потопа?

Ной родился в 1662 году от антипотопа (от сотворения мира) — согласно Септуагинте. И — ей же согласно — ровно через 600 лет от рождения Ноя произошел потоп. Т.е. в 2262 году от библейского сотворения мира был библейский потоп (в 3246 г. до Р.Х.).

Ной это прапрадед Скифа, от коего пошли скифы. Так утверждает Сказание о Словене и Русе: «…Афету (Иафету) же по благословению отца своего Ноя излиявшуся на западныя и на северный страны даже и до полунощия. По мале же времени правнуцы Афетовы Скиф и Зардан отлучишася от братий своих и от рода своего от западных стран, и коснушася полуденных стран, и вселишася во Ексинопонте (Русское море), и живяху тамо многа лета, и от сих породишася сынове и внуцы и умножишася зело, и прозвашася по имени прадеда своего Скифа — Скифия Великая». (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — согласно списку, приведенному в Хронографе 1679 года — Полное собрание русских летописей, т. 31, Л., 1977.)

Приложение. Из письма Николая Кикешева: «Что касаемо Сотворения мира скифского, то я с этой датой связываю прорыв Босфора водами моря Варукаши 2 (названо в память о Варукаше, погибшем в Северном Ледовитом океане). Средиземное море поднялось на 130 метров, а Черное (Русское) море опустилось на 70 метров, Каспий (Хвалынское) — на 50 метров. Сюда на новые земли Средней Азии и Причерноморья и устремились народы из Сибири. Затем они пришли на Дунай и Белое море — Балканы и Балтику с Балтистана Памирского, с Арьяварты, название которой состоит из трех слов: арий-вода-земля — очередная родина ариев после Аряна-Ваеджо в Семиречье. (Варта — в укр. — караул, на варте — на посту, вартовый — часовой.) Думаю, что этот локальный потоп и стал началом сотворения славянского мира. Возможно, потом был еще один локальный потоп, который раскапывал в Ираке английский археолог Вули».

Written by Логинов Дмитрий on Февраль 17th, 2015. Posted in для студентов, Лекции

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (3)

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    23.02.2015 at 10:40 дп |

    Спасибо, дорогой Дмитрий, за еще один фрагмент из летописи русского народа, высветвленный из темноты людского забвения. Тем самым оказалась немного скорректированной общая ретроспекция истории планеты Земля, а значит и будущее нашего народа стало видеться чуть светлее

  • Людмила
    10.08.2015 at 3:35 пп |

    Буквы «i» раньше не было. Она появилась позже. Вначале были буквы: АБВГДЕЖИЙКЛМНОПРСТУХЧШЩЯ.Потом появилась ф.

  • Северина Сталь
    24.02.2016 at 3:50 пп |

    «Волхвы не боятся могучих владык,
    А княжеский дар им не нужен;
    Правдив и свободен их вещий язык.
    И с волей небесною дружен.
    Грядущие годы таятся во мгле..
    Но вижу твой жребий на светлом челе» (АСП).

    Вот бы еще понять — каким образом Петр (а, точнее, Лжепетр) «украл у нас 5,5 тысяч лет», как утверждают те, кто (в отличие от меня), видимо, разбирается в этих исчислениях? Спасибо, Дмитрий!

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: