Аристократы в первом поколении
Роман Рябинин опубликовал недавно на сайте нашего института пару интересных статей. Речь в них идет о НОВОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЕ. Кратенько суть:
Россия спасет мир от глобального потепления высаживая на своих бескрайних просторах деревья, которые удаляют из атмосферы СО2 и предотвращают парниковый эффект. (Это интересней чем спасаться от него распыляя всякую дрянь в стратосфере или буравя дырки в арктическом/антарктическом льду.) Но что же подвигнет общество заниматься мощным озеленением? А пусть государство выделит каждой желающей семье по гектару и платит жалование. Жалование — по мере того как озеленяешь. Гектар — навечно (в смысле, что ты можешь его передать по наследству но не можешь его продать).
То есть это ставка на родовые поместья (РП). Точнее даже на ПОСЕЛЕНИЯ из родовых поместий (ПРП).
Разрозненные помещики не спасут от глобального потепления. С ними будет как написал еще в годы восьмидесятые толстовец, нижегородский (горьковский тогда) поэт Евгений Эрастов:
«Помещиком себя я ощутил…
помещиком — но при советской власти!»
Что сталось при ней с помещиками все знают. А если при постсоветской? Да тоже не особенно продуктивно. Жизнь разве что сохранишь и не конфискуют имущество, а лишь обанкротишься просто. Имеются счастливые исключения, разумеется, но эти люди к моменту становления помещиками-одиночками были УЖЕ богаты. То есть способны немедленно проплатить охрану своих угодий, коммуникации, прочее… Нечего и говорить, что такими возможностями располагают… не все.
Но все, ощутившие себя помещиками, теперь имеют возможность влиться в ПРП — в поселение родовых поместий. Оно вроде как и решит проблемы инфраструктуры и безопасности для любого нового поселенца. Но и таковой должен быть готов принимать участие в решении каких-то проблем, возникающих у поселения в целом. То есть это на тему, вынесенную Романом Рябининым в заглавие одной из его статей: «Я и Мы».
Баланс между Я и Мы, к сожалению, склонен выдавать перекосы.
Вот, скажем, американский фермер. Это совсем не то, что русский помещик. У фермера во главе угла Я. Он может с кем-нибудь из соседей в частности и дружить, но в целом для него они — КОНКУРЕНТЫ.
Или, например, советский колхоз (не путать с русской общиной). Тут уж во главе угла Мы. А бывало, что и просто угол из Мы. Это когда там за трудодни работали. Галочку получишь — дадут пожрать (может быть).
А вот русский помещик ставил во главу не Я и тем более не Мы. А — СОСЛОВИЕ. (Иначе плохо кончалось. См. хрестоматийный разбойничий роман Пушкина «Дубровский».)
Сословие представляет собой оптимальное (пусть и не идеальное) равновесие Я и Мы. Русская земля была практически бессменно житницей всего мира, потому что помещиками были люди СОСЛОВНЫЕ.
Помещиками были ДВОРЯНЕ. Помещиками были КУПЦЫ. Помещиками были зажиточные КРЕСТЬЯНЕ (на одном из питерских кладбищ поразил меня высоченный и притом изысканно вырезанный мраморный старинный надгробный камень, на коем о сословной принадлежности покойного значилось: «крестьянинъ»…).
Все это примеры сословий. Вот и хозяйствовали поместно дворяне, купцы, крестьяне не столько как Я и тем более не как МЫ, а как представители каждый собственного сословия, СОБЬ (любимый термин одного из князей Кропоткиных).
Русская Северная Традиция хранит 12 пророчеств (о них в моей книге «Императивы грядущего») и Третье из них гласит: сословия восстановят себя на русской земле еще даже немного раньше, чем возродится на ней МОНАРХИЯ.
Да вот ведь и восстанавливают уже! Точнее — возрождается корень их. В лице родового гектара Медикова-Мегре конкретно.
Ведь родовой наследуемый гектар, которым наделяет государство землевладельца, — он есть, по сути, что? А не иное что, как — УДЕЛ. Если рассудить в терминах «Русской правды» великого князя Ярослава Мудрого. (Отличия наличествуют, конечно, но непринципиальные.)
А что являет собой удел? Он есть КОРЕНЬ СОСЛОВИЙ. (Не имеешь удел — не у дел!)
Заглавных для государства сословий, по крайней мере.
57 родов удельных князей знала Русь (говорит Степенная Книга). И неумно говорить, будто бы они-то ее Орде и прос… пали Орде. Не будь уделов Русь и сама бы Ордою сделалась. А так и под игом выстояла. Да и не египетской казнью то иго было, а протекторатом умеренным. Который Богом был попущен затем, чтобы латинствующие с мечом не особо с запада лезли. Да и протекторат сей восточный кончился чем? Орда на поле Куликовом споткнулась да и распалась, а Русь по сей день стоит.
Собь сильнее, чем Я и Мы. Княжество это Собь… Как боярство и как дворянство. Которые ведь тоже пошли с УДЕЛОВ. Последнего даже имя на то указывает. Рыцарь (лицарь) ОДНОДВОРЕЦ…
Откуда они взялись? В основном из необходимости защитить ФРОНТИР. Матерые воины, готовые всегда врага встретить лицом к лицу, нередко получали в удел от князя или боярина ДВОР во владенье наследственное. Двор таковой был размером как раз вот… с этот самый ГЕКТАР. (Плюс-минус.) И был однодворец на своем гектаре как царь, только не имел права его продать, а должен был передать по наследству и наследника подготовить. Этим-то и стоял фронтир (буферная зона) царства Московского.
Да тем и царство в целом стояло. Царь справедливо звал себя «хозяином земли русской» и тем не менее права не имел хозяйство свое ПРОДАТЬ, но мог и обязан был ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ оное.
Монархия переводится не как «один властвую» (что хочу, то и ворочу), а как «единовладение» (владение не может быть продано).
Так что Медиковский гектар это мини-самодержавие (только сам имеешь право держать, ну или твои потомки). Он предтеча возвращения на Русь не только скипетра (властная вертикаль), но и державы (сфера горизонтов сословий). Русская земля владеет ее держащим.
И точно уж этот гектар возвращает на Русь помещиков как СОСЛОВИЕ. Ведь землю просто купив, ты еще не стал в ней помещиком. А вот если она пожалована в УДЕЛ тебе как наследуемый лен или, например, майорат…
Психология такого владетеля делается другой. Если ты становишься царь удела, то Я твое постепенно непроизвольно перетекает в Собь. А Собь это равновесие Я и Мы. Да такое, что даже вот Я и Мир способно уравновесить (а это равновесие есть одна из ключевых тайн философии гиперборейской). АРИСТОКРАТИЧЕСКИМ — иначе не скажешь — делается мышление.
Аристократия это дословно с греческого ВЛАСТЬ ЛУЧШИХ. Родовая, наследственная. Лучшими для русского дела родами на на Руси были чьи? Княжеские, купеческие, крестьянские (об аристократизме крестьян интересно у Николая Гумилева, поэта, расстрелянного «рабочекрестьянской» ЧК).
Поэму Пинчукова Бориса Ивановича вспоминаю, в коей выстраданный звучит призыв:
«Сознай себя и стань по вдохновенью —
АРИСТОКРАТОМ В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНЬЕ».
Пинчуков это в девяностые написал. А в двадцатые-то годы века того аристократию изничтожали «как класс». Но в двадцатые века нынешнего тысячи уже сознали себя аристократами в первом поколении. Помещиками себя ощутили. По вдохновению Свыше.
И вот им необходима сейчас — инструкция.
Пошаговая.
Как основать аристократический род, влившись в это самое ПРП. Как сделаться владельцем родового поместья, в окружении родовых же поместий же.
Есть такая пошаговая инструкция?
Если есть, то надо публиковать. Как заглавную статью новорожденного нашего сообщества «Творческая энергия».
А если нет — создать надо. И здесь наверное основная надежда на основателя сообщества Романа Рябинина. Впрочем и Егор Александров имеет опыт в подобном.
Реальную бы «дорожную карту» в руки подвижнику, становящемуся на путь. Это ведь «матчасть» без которой непросто будет подвижничать и даже такой убежденный идеалист как я понимает это.
Засим уже и «высокими материями» не стыдно заняться будет. Вот и присоединится тогда биосферник наш Александр Лотов (кстати, интересный сборник про психосферу вышел Астахова). А может быть и рунолог Владимир Толмачев. А может и светописец Анатолий Соколов. А может и меценат Раис Атнагулов, бессменный президиума СВА член уже сколько лет!
Но для начала да создадим пошаговую инструкцию))
Дмитрий Логинов
Trackback from your site.