Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

БЕСШОВНЫЙ ХИТОН ХРИСТА

С Л А В Я Н С К А Я   В С Е М И Р Н А Я   А К А Д Е М И Я

Институт богословия Русской Северной Традиции СВА

—————————————————————————————————

Лада Виольева

БЕСШОВНЫЙ ХИТОН ХРИСТА

Иисус Христос во время своего пребывания на Земле ходил по ней босиком и с непокрытой головой. Одежду же Его составлял хитон, сотканный изо льна.

Так утверждается в документе, который признан историками самым древнем свидетельством о Его обыкновениях и внешности, которое было когда-либо ЗАПИСАНО.

Документ этот – письмо сенатора Публия Лентула римскому императору Тиберию. Лентул был представителем римской власти в Иудее. И, по долгу службы, был в курсе всего, что там происходило. Ему всякий раз доносили о Христе, когда Сын Божий снова приходил проповедовать в эту страну.

И постепенно сенатор стал понимать: это Кто-то необычный. Кто-то заслуживающий исключительного внимания. И Лентул решил, что долг его как римского сановника информировать об этом одном единственном Страннике самого цезаря.

И вот, что написал Публий в своем послании цезарю, суммировав донесения своих представителей на местах:

«Я слышал, о цезарь, что ты хотел бы знать о добродетельном муже, который наречен Христом и на которого народ взирает как на пророка, как на бога, и о ком его ученики [даже] говорят, что он сын Божий, сын Создателя Неба и Земли. Истинно, цезарь, ежедневно слышу об этом муже чудные вещи. Коротко говоря: он повелевает мертвым вставать и излечивает больных. Он среднего роста, на взгляд – он добрый и благородный, что выражается и в его лице, так как при виде его даже и недоброжелатели его против воли чувствуют, что его надо любить и почитать. Его волосы до ушей имеют цвет готовых орехов и оттуда до плеч светящийся светло-коричневый цвет; посередине головы пробор по обычаю назареев. Лоб гладкий, лицо без морщин и чистое. Его борода цвета волос, вьющаяся и, поскольку не длинная, то в середине разделена. Взгляд строгий и имеет силу солнечного луча: никто не в силах пристально взглянуть ему в глаза. (…)

Хотя не [известно, чтобы он у кого-либо] учился, он все же обладает полнотой знаний; он ходит босиком и с непокрытой головой.(…)»

Бесшовный хитон Христа Спас-ДаждьбогКак узнаваемы эти черты Бога-Солнца! Светящиеся волосы. Взгляд, подобный солнечному лучу, которого никто не в состоянии выдержать…

В этом же ряду атрибутов Солнечного Бога стоит и… обыкновение Христа ходить босиком. (Подробней об этом можно прочесть в работе Дмитрия Логинова «Апостол как не имеющий сапог»).

Как справедливо замечают, например, историки Виргинский и Хотеенков, «в славянских сказаниях и былинах упоминается, что бог Ярило (Даждьбог, бог Солнце) «с ног босой, а в рубашке белоснежной… Из льна ему внучка-славянка ее соткала… и рубашка та вечна, не износима» (Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф., «Очерки истории…», М., Просвещение, 1993).

Вот эта льняная рубашка с очевидностью и указывает на все то, что тщательно замалчивается о Христе последние два-три века заинтересованными в перевирании духовной истории человечества кругами.

Какую одежду носили народы Палестинского региона во времена Христа? В энциклопедии архимандрита Никифора, в главе, называющейся «Одежда восточная и особенно евреев», находим: «Евреям было нарочито запрещено законом носить одежду льняную или шерстяную… на том основании, что подобная ткань имела отношение к языческому богослужению». У греков же и особенно у скифо-руссов и, в том числе, палестинских скифов большинство видов одежды изготовлялось как раз изо льна и шерсти.

Лён традиционно русская ткань. Все атрибуты национального русского костюма, как женского, так и мужского выполнены из льна. Исподнее, верхняя одежда и даже теплые плащи – все лён. Конечно, разного плетения, разной плотности и разной толщины нити.

Почему такое абсолютное предпочтение материалу из волокон растения средней полосы? А потому, что эта ткань, фактически, аналог мембраны живой клетки. В том смысле, что действует по тому же принципу полупроницаемости. Что надо – пропускает, и, одновременно с этим, что не надо – задерживает. Например, лён хорошо удерживает тепло, однако при этом в одежде из льна никогда не бывает душно даже в жару, потому что льняная ткань обладает высокой гигроскопичностью. Это идеальный материал для одежды. Иностранные путешественники, странствуя по нашей стране, во все времена очень удивлялись красоте и здоровью русской нации. Подобным восторгам, пересилившим даже тенденцию иноплеменников хвалить только свое, мы, русские, обязаны во многом нашему национальному костюму. Потому что традиционно все предметы костюма выполнялись из льняного полотна.

Бесшовный хитон ХристаНа приведенной иллюстрации вы можете видеть известного гусляра-сказителя Любослава (Александра Субботина), нашего современника, который стремится, по возможности, пребывать в естественном облачении на своих концертах.

В народе лён раскрашивали в яркие цвета радуги, чтобы радовался взгляд. Щедро украшали одежду яркой вышивкой. Однако это был не просто узор, а это были обережные знаковые «письмена». Волхвы русские, хранители Северной Веды и Веры, испокон облачались в простые длинные рубахи из неокрашенного или выбеленного снегом и солнцем льна. Те рубахи были расшиты по окоему ворота, рукавов и подолу незатейливой (на первый взгляд) вышивкой: крестами. Волхвы подпоясывались простой веревкой. Ходили босиком с непокрытой головой большую часть года. И даже по снегу в лютые морозы некоторые из них тоже ходили босиком, ибо, как это сказано в песне Бориса Гребенщикова: «Легко по снегу босиком, если души чисты…»

А потом на Руси такие обычаи волхвов переняли юродствующие во Христе. Почему? В качестве ответа приведу пространную цитату:

«Первыми христианами Руси были волхвы высшего посвящения, крещеные от Андрея. Древняя знаменитая рукопись «Оповедь» говорит, что с великой радостью окрестились в Ладоге царь-жрецы Валаама, то есть Велесовой Земли. Епископ Евхерий Лионский (IV в.) писал о подвижнической деятельности Первозванного в северных землях: «апостол Андрей растрогал проповедью своей скифов».

А почему растрогал? Потому что не в какую-то новую для них веру он их перелагал, крещаючи. А говорил: вот, ныне сбылось пророчество ваших богослужебных гимнов: Даждьбог победил Смерть.

От крещеных Андреем волхвов пошло рукоположение в христианские священники на Руси. Епископов этого священства император Константин и призвал на первый Вселенский собор, который был должен возвести в канон догматы христианской веры».

Спустя несколько веков князь Владимир Красно Солнышко придал русскому православному христианству статус государственной религии, окрестив в водах Днепра сначала богов русских (Перуна и других), а после в эти же воды вошел с радостью и народ. Подробнее можно прочитать в книгах: «Семь крещений Руси» Кирилл Фатьянов; «Богослов, сказавший о Боге лишь одно слово. ЕДИНОСУЩНЫЙ Константина Великого» Дмитрий Логинов (М: – ИД «Альва-Первая», 2008) и «Гиперборейская вера руссов, часть 1» Лада Виольева, Дмитрий Логинов. Или найти по ключевым словам тексты на сайте Самоучитель по РСТ.

Но возвратимся к теме. Русская рубашка… сколько связано с нею в русской традиции! Почти все поэты посвящали ей стихотворные строки. Вспомним пронзительные слова Сергея Есенина:

Я хочу при последней минуте

Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,

За неверие в благодать

Положите меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

А сказки русские про то, как девица-красавица три дня от зари до зари шила-вышивала рубашечку. И рубашечка та получилась вечная, неизносимая. Не треплется, не ветшает, прорехи-то все в ней сами латаются; кто наденет ее, того ни стрела ни копье ни меч не возьмет.

Над белой рубашкой склоняясь,

Ты легкою водишь иглой,-

Стежков разлетается стая

Под бледной, как месяц, рукой,

Меж тем как, стекло потрясая,

Норд-ост заливается злой.

(Песня о рубашке, Эдуард Багрицкий)

Великое множество народных песен посвящено рубашке, что защитила богатыря в бою, потому что расшита была та русская рубашка рукой любимой. Крестиком… Она вышивала переплетающийся диковинный узор, она творила обережный заговор, чтобы возлюбленный вернулся домой невредим.

Есть русская поговорка: родился, мол, в рубашке. Так говорят о счастливчике, любимце богов. И в воде-то он не тонет, и в огне не горит. Знать, заговоренный. Знать, любит его кто-то очень сильно…

Говорят, рождён в рубашке.

Мне печали нипочём:

Не сражён ни в рукопашной,

Ни огнём и не мечом

— продолжает эту древнюю традицию молодой современный поэт Алексей Банников.

А теперь про самое главное. При чем тут Иисус Христос? Вот при чем.

В 328 году в Палестине матерью императора Константина Еленой была найдена риза Христова. Рубашка, в которой Он восходил на гору Фавор, где ученики видели Его преображенным, как солнце в сияющих белоснежных одеждах. «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег» (Мк 9:3) «и просияло лице Его, как солнце» (Мф 17:2).

Рубашка, в которой Он восходил после на Голгофу…

Эта чудесная рубашка была соткана и расшита рукою Матери Его, пресвятой Богородицей Девой Марией. Хитон этот сохранился и до нашего времени в сокровищнице Трирского собора в Германии. На поклонение этой величайшей святыне приходят паломники со всего мира.

Согласно заключению ученых, обследовавших плащаницу Иисуса Христа в конце минувшего века, она была сделана изо льна.

Мы понимаем, что изложенные в статье факты вызывают, как минимум, три вопроса:

— Каким образом русская традиция носить льняную одежду оказалась распространена в южных землях, в Палестине, в частности – в Галилее?

— Что означают символы, едино присущие как русскому ведизму, славящему Правь, так и православному христианству времен апостолов, учеников Христа: ходить в белой рубашке с непокрытой головой и босиком?

— Почему льняной хитон Христа, как и хитоны славяно-скифских (т.е. древнерусских) волхвов был бесшовным?

Ответам на эти вопросы будет посвящена наша следующая публикация.

© Лада Виольева, 2011
© Институт богословия РСТ СВА, 2011

Written by Виольева Лада on Январь 21st, 2012. Posted in Статьи

Tags: ,

Trackback from your site.

Comments (6)

  • Владимир
    19.02.2012 at 9:33 дп |

    Спасибо Лада! Замечательный материал о Русской Культуре! Добавляю свой небольшой материал и буду рад, если он будет Вам полезен. С уважением, В. Русский.
    (Доктор филологических наук А. Суперанская; журнал «Наука и жизнь», №10-11, 1990г., №11, 1991г.).
    «…К духовной культуре относятся ценности и явления более сложного порядка, нежели материальной культуры. Они имеют материальную базу и форму, но доступны восприятию лишь как психические и духовные переживания
    К духовной культуре относятся: язык, литература, искусство, религия, философия.
    ЯЗЫК — главное внутреннее орудие человеческой культуры.
    Географическая зона, связанные с ней условия климата и животно-растительного мира, являются естественной основой, на которой развивается культура того или иного народа с собственной спецификой и идеалами красоты, отразившимися в ИМЕНАХ людей.
    Поэтому ИМЕНА однозначно относятся к культурно-историческим традициям соответствующего народа и несут в себе информацию: о семье человека, его роде: его народе, его нации и расе.
    Имя Матери нашего Спасителя — Мария.
    Означает — любимая, желанная — и является древним, дохристианским именем Славяно-Русского народа, распространенным на Руси наравне с именем Иван. Вспомните сказки об «Иване да Марье».
    А теперь прочитаем информацию, которую несет в себе имя Мария:
    Мария — (М) Ария.
    Марийка- (М) Арийка.
    Итак, Мать Иисуса Христа, урожденная Галилеянка, принадлежит к Арийской расе.
    Самым древним народом нашего человечества является Славяно-Русский народ, насчитывающий, согласно Славянским Ведам и недавним археологическим изысканиям, подтверждающим их, — 30и тысячелетнюю историю.
    Даже евреи, имеющие всего 6-и тысячелетнюю историю, в своей «торе» ПРИЗНАЮТ (сами того не подозревая) Славянский народ ВНУКАМИ БОГА!!! (Бытие: 6:-4).
    Исходя из этой информации можно смело утверждать, что Пресвятая Дева Мария имеет Славяно-Русские корни!
    Ведь не зря же главной Защитницей Святой Руси является именно Она, Дева Мария — ведь МЫ Ее НАРОД… Примечание. К сожалению, эта брошюрка признана экстремистской.
    Исус Иванович Христос!
    Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко «Русь и Рим».
    В центре Московского Кремля высятся три знаменитых собора – Успенский, Архангельский и Благовещенский.
    Иконы Успенского и Архангельского соборов в середине 17 века были сбиты. После чего они заново были оштукатурены и затем по новой штукатурке написали новые фрески.
    Однако старая роспись Благовещенского собора по-видимому показалась первым Романовым не опасной. Её решили не сбивать, а просто записали по верху новыми фресками.
    Недавно они были раскрыты, и тут открылось много неожиданного. Например, изображение РОДА И. Христа, в который ВКЛЮЧЕНЫ: Иван-3, Василий-3, великие Русские Князья – Дмитрий Донской, Василий Дмитриевич, а так же «античные» философы и поэты – Платон, Плутарх, Аристотель, Вергилий, Зенон, Фукидид и др. Все они согласно старой росписи Благовещенского собора, являются родственниками И. Христа. Сегодня всё это можно увидеть на стенах и сводах Благовещенского собора и прочесть на пояснительных табличках.
    Итак, следуя логике, основанной на представленных фактах, можно предположить ОТЧЕСТВО И. Христа, бывшего на земле не только Богом, но и Человеком – Иисус ИВАНОВИЧ Христос!!! Но, в любом случае, ОТРИЦАТЬ Русское происхождение И. Христа НЕВОЗМОЖНО.
    Примечание.
    1. В 2008 – 2010 гг. в Благовещенском Соборе снова проводилась реставрация. Сохранилась ли родословная Исуса Ивановича Христа мне не известно.
    2. Полностью материал размещён на сайте: https://sites.google.com/site/russgos/,в газете «Слово» № 2.

  • admin
    19.02.2012 at 3:32 пп |

    Брат, Носовского меньше слушай. Лучше Логинова почитай. Давай конкретно переписываться с тобой именно. Подпишись под Хартией, кинь свой ящик. Достало, между прочим, все это «между здесь». Надо строить прямо сейчас наш мир, а вот все эти ни то, ни се — пусть все они горят синим пламенем.

    • Владимир
      22.02.2012 at 5:51 пп |

      Рад, что тебя достало! Наш Мир можно построить только самим. Для этого нужно Русское Государство, управляемое Советом Фамильных Родов! Подробнее на сайте:
      https://sites.google.com/site/russgos/
      Согласен, что далеко не всё там идеально, но начинать нужно с Имени Своего — МЫ Русские! Посмотри, подумай, напиши. хартия мной подписана — во всяком случае подписал сразу.
      Мой адрес: Russkiu@mail.ru.С уважением, В. Русский

  • 03.08.2012 at 6:31 пп |

    Все верно. Причем, иудеям не только запрещалось носить одежду изо льна, но и предписывалось, чтобы имелись швы в их одежде. Наличие швов им необходимо для иудейского обычая «разрывания одежд», как выражения негодования или скорби. Причем, на похоронах близким родственникам закон иудейский предписывает разрывать одежды не по шву, а дальним — по шву, чтобы потом опять можно было сшить. И не пострадала полезная вещь от выражения скорби. Если бы Христос был евреем, его бы евреи же как увидели, так сразу же бы и забили камнями до смерти, как велит их закон за двойное нарушение его: льняной хитон, да еще бесшовный!! Поэтому сейчас проплаченные «специалисты» пытаются заронить сомнения в подлинности Хитона. А у других проплаченных наглости хватает и саму Плащаницу даже, на которой чудесным образом запечатлен Спасов лик, тоже хулить подделкой. А я вот рядом с ней побывала. И было со мной такое, что я могу теперь точно знать, что хранимая в Турине Плащаница — Та Самая! Вот, я этот случай расписываю подробно в блоге. Читайте. Судите сами.

  • Uraij
    28.09.2015 at 6:55 пп |

    Мир Вашему дому!

    новодел никонианской МП как раз к месту.
    Возможно я запамятовал, где в Евангелии сказано, что Христос благословлял таким сложением перстов.
    Или иллюстрации выбирали по принципу — каждое лыко в строку: в одном месте кг_итикуем, в дгу_гом используем…

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: