Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Дивеевская Канавка

© Ярина Тютчева

Дивеево это место, где земля соприкасается с небом.
Это легко почувствовать. Вот еще только что соприкосновения не было, но ступил за ограду и… другой мир!
Даже и визуально там красота небес ярче себя показывает. Ты видишь в небе все многообразие оттенков чистейшего голубого. Под небольшими облаками и тучками проступает вдруг розово-золотой отсвет солнца, да еще и становится этот отсвет фоном неповторимым для одного из многочисленных куполов местных храмов. И такое чудо на все 360 градусов обзора!..
Вот и сейчас друг моей подруги привез нас, и я сразу залюбовалась. Он проследил направление моего взгляда и говорит:

— А я там Богородицу видел. В небе Дивеевском. С Младенцем. И Она смотрела на нас. Я сразу и говорю подруге: смотри-смотри! Она взглянула на небо и говорит: А чего там? Облака только…

Я сразу ему поверила, как рассказал нам он это. Потому что в Дивеево ведь и облака непростые. Они как будто намек на Бога, в небе витающий… Прямо вот так и кажется что сейчас ты увидишь Большее. И в следующий миг — ВИДИШЬ! Но только всмотришься радостно… ан, убежало уже куда-то!

Потому что все-таки и тут — на земле. Хоть и соприкасается здешняя земля с небом, и потому здесь люди другими делаются, чем сами же они до вхождения за ограду были. Преображает их так Дивеевская Канавка, кругом в земле прокопанная, которую, по словам св. батюшки Серафима, не переступит антихрист.

Последователи Русской Северной Традиции паломничали сюда не раз. А некоторые из наших — Дмитрий Логинов, Андроника, с ними еще людей несколько — даже удостоились великой чести ПОМОЧЬ КОПАТЬ эту вот охранительную от антихриста Дивеевскую Канавку. Трудниками, то есть, побыли, как в монастыре называют паломников, попросивших и получивших благословение трудовое какое-то послушание понести. Несколько дней они так тогда на Канавке трудничали. Кажется, еще в девяностые дело было. А тоже говорили тогда, вернувшись: там люди другими делаются!

Да что там люди! Здесь даже кошки — другие.
Вот мы идем сейчас по Канавке этой, и нам выходит навстречу… кот. Очень и очень крупный:

Друг моей подруги даже тогда сказал: «Бегемот»! Это на Булгакова намекая. На «Мастера и Маргариту».

Мы же ему на то:

— Какой это тебе Бегемот? Дьявольский кот был черный, а тут — рысистый!

— А вот увидите.

И мы увидели. Противоположное вовсе тому, что наш друг сказал. Потому что здоровенный сей кот пошел… в храм Господень!

Причем не просто он туда побежал, а — оглядываясь на нас. Присаживаясь иногда на тропинку даже и подмяукивая призывно.

Ну, мы за ним. А он как только заметил: мы поняли, что это нас он ВЕДЁТ, приглашает последовать за ним куда-то, а не просто бегает, — он аж подошел совсем близко и поощрительно терся об ноги.

Тут стали мы его гладить, а он — мурчать! а ведь здоровенный! — поэтому как мотор как будто бы небольшой включился. Люди даже оглядывались. И даже один монах — оглянулся, чуть замер и улыбнулся ласково.

Ну вот, помурчали, встали, дальше пошли. Все-то кот ко храму ведет, зовет: оглядывается, замирает и взглядывает.

И вот взбежал по ступеням, стал ненадолго на месте том, где обыкновенно мужчины снимают шапки. Наш тоже мужчина вязаную шапочку свою снял. Мы же повязали платочки и последовали в храм за котом этим, крупным столь, что люди аж пред ним расступались.

И кот взобрался к иконе!

Которая… СИЯЛА посреди прочих.
И кот приложился к ней. Тут я имею в виду, конечно — в прямом, непосредственном смысле слова. Боком своим припал к основанию ее. Ну то есть как бы прилег, прижался, расслабился — ощутив покой и защиту.

Лежит и на нас поглядывает. И говорят его глаза эти: люди, тут ведь такое! Я вот обрел тут необычайное и мечтаемое и с вами я хочу поделиться ведением, что вот Оно — здесь! Бедные прямоходящие существа, возможно, вы ведь и не знаете даже, мимо чего… прямоходите! Мы же вот, коты, — поняли. ЧУВСТВУЕМ потому что!

И вот он так и лежал…
Что это? Святой кот??
Такого не бывает, конечно… Люди оторопели. Некоторые пытались фоткать.

Я тоже вытащила мобильник свой с неплохою камерой. Ну еще бы! Запечатлеть этакое… Сияние от иконы. Сияние какое-то даже и от кота, к ней прильнувшего.
Да это же ведь и не просто чудо! А это спасение мира, если прильнет мир к Богу, как этот к иконе кот

Однако же мир жесток. Я не удивилась бы даже, если бы какой-то не в меру ретивый служитель церкви отогнал кота от иконы.
Но этого не произошло, слава Богу.

Хоть нынче (когда антихрист хоть еще и не показался из-за кулис, но вот уже вовсю действует) стало возможно всё, что прежде представлялось немыслимым. Я осознала это в момент, когда свершилась апостасия Вселенского патриарха. Варфоломей приезжал в Прибалтику и не осудил там однополые браки. И это еще мягко сказать, что не осудил! И он изругал Кирилла, нашего патриарха русского, за то что последний, мол, «традиционалист».
Я не фанат Кирилла, но как последовательница Русской Северной Традиции не могу не поддерживать решительные филиппики Кирилла против однополых браков и праведно-гневное осуждение им попустительства сатанизму.
В какие дебри забралось человечество! Ну так ведь вот и тянет нынче людей ко всякому злу!..

Людей… А вот кота потянуло к Богу. Да, прямо как магнитом каким-то вот — притянуло к благодатной иконе!

И притулился кот у подножия ее и лежит смиренно. И тихий окружает их свет…

И видно, что не отражен сей свет ниоткуда (да нЕоткуда ему там просто). И никакой там подсветки тем более уж не может быть. Да и не такой бывает свет от подсветки. Да и отраженный — не так ложится.

И вот я попыталась это запечатлеть и уже себе предвкушала, какое диво получится…

А не получилось ничего ровным счетом. Просто несусветная мешанина какая-то. Вот, смотрите:

Не-су-светная… Что же, видать, не технике земной нашей материальной запечатлевать несусветный, нетварный свет!

У вас бывало когда-нибудь, чтобы ЦИФРОВАЯ вот камера этакие сбои давала? У меня вот ни разу в жизни. Поэтому неудача зафоткать по-моему лучше всего и доказывает необычность произошедшего.

Но ни о каких доказательствах тогда я конечно совсем не думала.

Да что там — о доказательствах? Близ этой иконы такое состояние у меня было, что я — вот конкретно — СОВСЕМ НЕ ДУМАЛА. То есть у меня сам собою остановился близ этого ее тихого сияния внутренний диалог. Тот самый, практикам остановки которого учат брахманисты, буддисты. И очень правильно делают, потому что научившись отсечь персональный ментальный шум, ты различаешь СИГНАЛ. Который представляет собою как бы радиосвязь с Мировой Душой. А Мировая Душа в тиши пребывает на связи с самим Христом, ожидая Его второго Пришествия (об этом у меня есть одноименная книга).

Обыкновенно в состоянии остановленного внутреннего диалога я что-то СЛЫШУ. Большими буквами написала это слово здесь потому, что это отличается от восприятия на слух фраз. Как, впрочем, и от возникающих в голове мыслей — их в этом состоянии нет нисколько. Вот и сейчас УСЛЫШАЛА:

Любовь отличается от прочего даруемого тебе тем, что ты ее удержишь лишь открытой ладонью, а вовсе не в кулаке сжимая.

Если яйцо разбивают извне него — происходит смерть. Если изнутри — происходит жизнь.

Вы скажете: фантазерка!

Что ж, думайте, что хотите))

А еще такое УСЛЫШАЛОСЬ:

13,8

Так именно. Два эти числа, разделенные запятой.

И что это, по вашему, может быть?

Библия? Но ведь это лишь у меня почему-то Ветхий завет ассоциируется с числом 13, а Новый с 8. Или не у меня единой?

Недавно вот на глаза попалось такое сведение: Вселенной, как считают ученые, 13,8 исполнилось миллиардов лет…

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Чутчикова Ирина on Март 27th, 2025. Posted in Статьи

Tags: , ,

Trackback from your site.

Comments (6)

  • Алена Селиванова
    28.03.2025 at 9:21 дп |

    Спасибо, Ирина!Очень теплый текст, пронизанный Светом…
    » Любовь не говорит — это мое, она говорит — это твое, ибо Ей принадлежит все…»
    13 — может быть, это 13 соратников антихриста, а 8 — утро Восьмого дня…
    Через Битву последних времён войдём в утро Восьмого дня…

  • 28.03.2025 at 11:03 дп |

    Кошки это наземные ангелы))
    И они нам посланы в утешение…

  • Ярина
    29.03.2025 at 7:07 дп |

    Да, Алена, было действительно тепло)) – особенно после окунания перед этим в источнике св. Серафима! (Он обычно очень людный, этот источник – а тут… трое нас вступили в его пределы этим утром, а окунулась и вовсе я одна в это утро.) Как всегда, впечатления: Боже, куда окунаться-то, вода куда-то ушла? Ан нет – она настолько прозрачна и чиста, что ты сначала и не видишь, как она подступает ну прямо к пальчикам твоих ног, готовым вступить в эту вселенную и очиститься! Да услышит нас батюшка Серафим – БЛАГОДАРЕНИЯ в пояс бьем!
    Да, с этими 13-ю предстоит битва, но (скажу по секрету!))… все добрые, как ты Алена, обязательно войдут в утро 8-го дня!

  • Алена Селиванова
    29.03.2025 at 9:23 дп |

    Боже, сподоби нас грешных этой прозрачности и чистоты! Сердце чисто
    созижди во мне, Боже…
    Любовь батюшки Серафима льется из Вечности.
    Спасибо, Ирина, так проникновенно написано…

  • Владимир Толмачев
    01.04.2025 at 3:54 пп |

    Большое спасибо, уважаемая Ярина за это удивительное повествование — рассказ о чуде. Действительно, почему-то кошки тянутся к храму. Вот и в VK (см: https://vk.com/wall-34391083_263831?w=wall-34391083_263831) есть рассказ о том, как полуживая, умирающая кошка принесла своего котенка к церковному алтарю и умерла

  • Ярина
    01.04.2025 at 6:34 пп |

    Владимир, огромное и Вам спасибо за такую прекрасную ссылку! Необыкновенно позитивную и поучительную. Без сомненья, как сказал Димитрий, кошки это наземные ангелы. Вот прослезилась тоже от почтения к мамочке-кошке из вышеназванной статьи, от умиленья к котеночку рыжему. Рыженькие — особенно покровители лада везде и во всем. Вот и увидела всю эту историю, как наяву. Думаю, так все и было…

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: