Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Древние моря Европы и Азии

Древние моря Европы и Азии, гиперборейская эра (статья), © Николай Кикешев, 2016

По-настоящему средиземным морем было авестийское море Варукаша, вокруг которого в золотом веке жили арии. Но золотой век окончился и, по-видимому, окончился катастрофой.

Результаты катаклизма, запечатленные в древних мифах и священных писаниях, «ударную зиму», которая, как полагают, возникла бы, если бы на Землю пал крупный метеорит. Через разломы земной коры магма вышла бы на поверхность и вскипели океанские воды, пар и вулканический пепел плотной массой поднялись бы в воздух, перекрывая доступ солнечного тепла к поверхности планеты, и температура бы резко снизилась.

Когда и в результате чего сформировались Древние моря Европы и Азии, видоизменением которых являются моря современные? В 2009 году в Москве вышел коллективный труд «Палеоклиматы и палеоландшафты нетропического пространства Северного полушария» под редакцией профессора А.А. Величко, заведующего лабораторией эволюционной географии Института географии РАН. В главе «Развитие оледенений в позднем плейстоцене» (карта 15) А.А. Величко и М А. Фаустова подробно анализируют ледовую ситуацию 20-18 тысячелетий назад[i].

ПЕРИОД МАКСИМАЛЬНОГО ОЛЕДЕНЕНИЯ

Период максимального распространения льдов приходится на время от 19 до 12 тысячелетия до Р.Х. Евразия во время последнего ледникового максимума характеризовалась наличием крупного Скандинавского материкового ледникового покрова. Локальные покровы существовали на полярных островах Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли. С островов Шпицберген и Земля Франца-Иосифа ледники спускались в пределы Баренцевоморского шельфа. Однако при этом вблизи Шпицбергена 20 тыс. лет назад атлантические воды уже проникали в Арктику.

В Карском секторе Арктики на архипелаге Северная Земля 20-18 тыс. лет назад было несколько куполов с размерами, близкими к современным, о чем свидетельствуют находки на морских террасах остатков мамонтов, не перекрытых мореной, возрастом от 19 до 24 тыс. лет. В 22-17 тысячелетия до Р.Х. ранневалдайский ледник распространился по Азии восточнее Урала в бассейн Енисея до устья Нижней Тунгуски. На севере Дальнего Востока (бассейны рек Анадырь, Колыма, Индигирка, Чукотка и северное Приохотье) оледенение охватывало только горные районы.

Результаты исследований шельфа моря Лаптевых, Новосибирских островов и прибрежных низменностей показали существование здесь в конце плейстоцена широкой зоны осушенного шельфа и развитие лёссово-ледового комплекса, обусловившего формирование холодных пустынь. Обширные территории от дельты Лены до низовьев Индигирки, Колымы и Анадыря в течение всего позднего плейстоцена не покрывались ледником и были заняты арктической пустыней в сочетании с холодными травянисто-моховыми тундрами, а на крайнем востоке – осоково-злаковой тундрой. На Анабарском плоскогорье и в горах Бырранга развивалось горно-долинное оледенение, носившее преимущественно пассивный характер. На Корякском нагорье развитие оледенения датируется интервалом 22-16 тыс. лет до Р.Х., что полностью согласуется с нашей теорией смещения Земной оси и прихода холодов в теплые края. В Сибири, на Чукотке, Аляске стремительно распространялась вечная мерзлота.

Профессор А.А. Величко, исследуя оледенения в последний позднеплейстоценовый этап, выявил, что в высоких широтах Арктики с 20 по 8 тысячелетие до Р.Х. ледники имели ограниченное распространение: занимали в основном острова и частично примыкавшие к ним небольшие участки шельфа арктических морей.

  • В 18 тысячелетии до Р.Х. ледник отступил с территории Польши, Германии и Дании.
  • В 12 тысячелетии до Р.Х. после отступления ледника образовалось Балтийское ледниковое озеро.
  • Во 2 тысячи лет до Р.Х. образовались Балтийское (Варяжское, Венедское) море и река Нева.

ДРЕВНИЕ МОРЯ ЕВРОПЫ И АЗИИ, ВИДОИЗМЕНИВШИЕСЯ ИЛИ ИСЧЕЗНУВШИЕ

Древние моря Европы и Азии

Согласно «Авесте», после Всемирного потопа в центре Евразии возникло море Варукаша. Или «река-океан», как его еще называли древние рукописи (в отличие о «моря-океана»). Вода в нем была прозрачной, студеной и пресной. Океан пресным быть не может, потому есть все основания предполагать, что это был закрытый водоем (но если в него впадают целых семь рек? и столь мощных — примечание Д.Л.), простиравшийся от Альп на западе до предгорий Памира на востоке, от Южного Урала на севере и до хребтов Копетдага на юге. Ученые Сибирского отделения РАН (Новосибирск) выяснили, что возраст Аральского моря, которое входит в его зону, составляет от 20 до 24 тыс. лет.

  • Греческая мифология так описывает деяния бога Гермеса (Ганимеда, покровителя Трои):
  • «… Землю стезею наклонной он оси скрепил неподвижной,
  • Что от палящего юга ведет к ледовитому Аркту.
  • Здесь он рекой-океаном сухой материк опоясал
  • Бешеной, вечно мятежной, меж двух половин его выдвинув
  • Средний залив, что с заката до дальних пределов востока
  • Тянется, сильной плотиной высоких брегов укрепленный…»

Наверное, тут «Средний залив» – это и есть океан Варукаша (море касов) зороастрийцев, которое они так назвали в память о море, на месте которого возник Северный Ледовитый океан.

Греческий миф повествует о странствиях Одиссея в полярных широтах. Беспрепятственно проплыть в Заполярье он мог только по Кума-Манычскому проливу, соединявшему Черное (Русское) и Каспийское (Хвалынское) моря, затем вокруг Южного Урала по проливу Фасис, где сейчас находится Тургайская ложбина, можно было войти в море Крона (Кроноса, Хроноса, Колывана), соединявшее Каспий с Арктикой. Это протяженное водное пространство когда-то было границей между Европой и Азией. На карте древнего мира географа Эратосфена (III в. до н.э.) Каспийское море представлено в виде залива моря Крона.

Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Волга (Ра, Гер), Иртыш и великие реки Средней Азии несли в Варукашу свои воды, образовав новое Семиречье. Уровень воды в нем постоянно повышался. Вся Причерноморская и Кубанская низменности ушли под воду. Северный берег достигал Кривого Рога и Запорожья. Крым был небольшим горным островом.

Разложение массы органических веществ, принесенных водами многочисленных рек, в условиях недостатка кислорода породило главную аномалию Черного моря – смертоносный сероводород, который заполняет 90 % бассейна. Гай Плиний Секунд, описывая Северное Причерноморье, замечает: «От Киркинита начинается Таврика, которая некогда также была залита морем везде, где теперь расстилаются равнины»[ii].

Уровень Черного (Русского) моря был выше современного на 70 метров, а Каспийского (Хвалынского) моря – на 50 метров. Плато Устюрт, другие возвышенности являлись его островами.

МОРЕ МАРЫ

В Дунайской котловине в результате таяния европейского ледника возникло озеро, которое древние руссы назвали в честь своей богини: море Мары. Это косвенно подтверждает название горы Арам в Карпатах на территории Румынии, в обратном прочтении: Мара.

Римская провинция в бассейне среднего течения Дуная и его правых притоков Дравы и Саввы называлась Паннонией. Иллирийцы называли Раnnоnу болотом, на прусском языке «раnnеаn» также болото. Учитывая, что Средний Дунай протекает по низменности, которую от Черного моря отделяют Банатские горы, можно предположить, что вся эта огромная котловина была залита водой многочисленных рек, стекающих с окружающих ее Альп, Карпат и Балкан. На эту мысль натолкнуло название исторической области в верховьях Тисы – комитата Мараморош. Гидрологи выявили здесь значительный район затопления. О.Н. Трубачев приводит свидетельства Плиния: «Филемон сообщает, что он (Северный океан) у кимбров называется Morimarusa» (С. Plin. Sec. Nat. hist. IV. 13).

Море Маруси. Трубачев утверждает, что Maramaros=Morimarusa переводится с праславянского «умершее море». Но у нас есть все основания утверждать, что называлось оно Море Мары – великой богини древнего мира. Бассейн Тисы не изолирован от дунайских равнин, потому все они были дном этого «умершего» моря, на территории которого было создано славянское государство Великая Моравия.

«Этимологический словарь» Фасмера дает такое толкование слова Моравия: «Преобразовано по аналогии названий стран на -ия из др.-рус. Морава («Повесть временных лет»), чеш. Morava; Marus «Морава» (Тацит), д.-нем. – Maraha было преобразовано под влиянием названий рек, известных славянам в старых местах обитания; название, сближаемое с «море» и родственными». Субстратное арийское слово «ва» обозначает реку, море (вара – солнечная вода).

Фасмер, а вместе с ним и О.Н. Трубачев считают, что слово «морава» название неславянского происхождения. Но с этим можно и поспорить. Морава – река в Карпатах, Моравна – на Волыни. Гидронимы с основой «мор» распространены во всем Подунавье: Морава – левый приток Дуная – вытекает из Судетских гор; река Марцаль – правый приток Дуная и река Mуp, впадающая в реку Мура, текут с западных Штирийских Альп. Со стороны Карпат на востоке котловины мы встречаем реки Тырнава-Маре, Рыул-Маре, Мурешул, города Сатул-Маре, Бая-Маре, Берегово и др., названия которых связаны с морем. С юга в Дунай восточнее Белграда впадает река Морава, в которую впадает Западная Морава с притоком Моравица. Понятно, что название «морская» эти реки могли получить лишь тогда, когда в Дунайской котловине плескалось море. Здесь — на берегу древнего моря — существовала знаменитая на весь мир культура винча.

В румынском поселке Тэртэрия археологи нашли таблички с надписями. Как выяснилось, письменность Тертерии является частью распространенной в начале 6 – середине 5 тысячелетия до Р.Х. пиктографической слоговой письменности Балкан. (Вот сколь древней признана славянская слоговая письменность. Почему же тогда никак не обратит внимание официальная наука не только на словянские слоговые пиктограммы, но и на СЛОГОВЫЕ РУНЫ? — примечание Д.Л.) Академик Югославской академии наук филолог Радивое Пешич расшифровал винчанское письмо, буквы которого совпадают со славянскими. Обнаружена тесная связь письменности винча с письменностью древнего Крита, Двуречья. Древнейшие письменные знаки обнаружены также в Трансильвании, что свидетельствует о высоком культурном уровне мораван всего горного пространства бассейна Среднего Дуная. Необходимо добавить, что Мореей назывались острова Эгейского моря.

Когда после схода вод долины Дуная подсохли и стали пригодны для проживания, сюда пришли переселенцы из гибнущей от засухи Средней Азии.



[i] Палеоклиматы и палеоландшафты нетропического пространства Северного полушария. М. 2009.

[ii]          Гай Плиний Секунд. Естественная история // Скифы. Хрестоматия. М. 1992. С. 269.

Written by Кикешев Николай on Февраль 13th, 2017. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: