Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Древняя Сибирь — арийское Семиречье

© Николай Кикешев, Сибирь — арийское Семиречье, 2017

Академической науке пока не удалось выявить местонахождение Аряна-Ваеджо – арийского рая, где по преданиям был исходный «Дом человечества», превращенный оледенением в необитаемое место. Тот факт, что эти сведения находятся и в иранской, и в индийской литературе, исключает их фабрикацию.

«Авеста» – одно из древнейших повествований о начальных временах. Первый фаргард «Вендидада» перечисляет 16 областей (кстати, совпадает с числом лет скифского индикта: 16 — примечание Д.Л.), созданных верховным богом Ахура-Маздой (Ассура-Маздой). В каждую из создаваемых земель злой дух Ангра-Майнью насылал разные формы зла и бедствий, чтобы сделать ее непригодной для человеческого обитания[i].

Расположения десяти из шестнадцати областей известны, потому содержание фаргардов является не мифическим, а историческим. Так, название Аряна-Ваеджо обозначает, что она была областью зарождения (ваеджо – зерно, на санскрите – биджа) ариев, первым прекрасным и счастливым созданием Ассура-Мазды, где лето длилось 10 месяцев. Но злодей Ангра-Майнью превратил прародину ариев в ледяную пустыню, где 10 месяцев – зима и только 2 месяца – лето. В результате наших исследований выяснилось, что таким благодатным краем был северо-восток Азии. Когда Северный полюс находился в Гренландии, в зависимости от удаления от него, на пространстве от Оби до Чукотки лето могло длиться и пять, и семь, и десять месяцев.

В «Ригведе» перечисляются пять месяцев зимы: Аван, Атаро, Дин, Вохуман и Спендармад и подчеркивается, что в этот период не празднуется Рапитвин Гах, так как он уходит под землю на зиму и возвращается из-под земли летом». Нетрудно определить, что это солнце, исчезающее на долгую полярную ночь. Бога солнца Ра относят только к египетскому пантеону, но в начальные времена он был богом всех ариев. Индийские боги солнца Индра, Митра и другие приравнивались к Ра, как это затем практиковалось в Египте.

В священной книге ариев «Ригведе» 12 раз встречается выражение «сапта-синдхавах» – семь рек. В «Авесте» говорится, что это потоки, текущие вверх (II, 15, 6), и что их насчитывается семь (I, 32, 12; II, 12, 12), и текут эти реки в море Варукашу. В гимне (VIII, 69, 12) поется, что семь рек текут в рот бога Варуны, словно в бездну, покрытую волнами. Варуна – др.-инд. váruṇaḥ – владыка мировых вод. (Варунов Рот мог символизировать Великий Полярный Водоворот, существовавший в гиперборейскую эпоху точно по месту северного полюса и уводивший воды в бездну подземных морей… да и сейчас иногда дающий о себе знать. – примечание Д.Л.)

На схематической карте четвертичных отложений Сибири, опубликованной в Большой советской энциклопедии, обнаружил, что по дну Северного Ледовитого океана к Канадской котловине от Новой Земли до Аляски тянутся русла семи рек, являющиеся продолжением Оби, Енисея, Хатанги, Лены, Индигирки, Колымы, Юкона!

арийское Семиречье

Древняя Сибирь — арийское Семиречье (реконструкция Николая Кикешева)

Русло реки Обь (остяки — ханты и манси — дали ей название Ас: «Большая река») проходит вдоль восточного побережья Новой Земли и её дельтой является желоб Святой Анны между Землей Франца Иосифа и Северной Землей. Восточнее Желоб Воронина вымыт водами Енисея. По дну моря Лаптевых пролегают русла Хатанги, Лены и других рек (Большая советская энциклопедия, второе издание, 1957, стр. 240). Это подтверждает и современная карта дна Северного Ледовитого океана.

На мысль о том, что Сибирь и есть арийское Семиречье натолкнуло название города Симбирск на Волге, а также название её жителей – сибиряки. В языке эвенков сохранилось слово бира, состоящее из двух слов – би (вода, жидкость) и ра (имя бога солнца), которое можно перевести как солнечная река. Что касается топонимики, то реки Бира́ и Большая Бира есть в бассейне Амура; Бира – приток Уссури в Бикинском районе Хабаровского края на Дальнем Востоке России. Река Бирюса протекает по Иркутской области и Красноярскому краю. Считается, что ее название происходит от отуреченного племени бирюсов, проживающих на отрогах Саяна, но обычно – наоборот — племена называли по месту их проживания. Река и город Биру в горах Китая свидетельствует, что сибиряки обитали в Тибете. Город Биркот на реке Кунар в Афганистане указывает их путь на юг к Инду.

Смягченный вариант слова «бира» – бия (бея), бий. Река Ульбея впадает в Охотское море. Данубий – древнее название Лены. Сибиряки принесли это священное имя в Европу и назвали Данубием Истр. Бий-Хем – правый исток Енисея – протекает в республике Тува. Река Обь начинается после слияния Катуни с Бией. В Катунь впадает река Бийка, на которой расположена Бийская пещера со следами пребывания людей каменного века. В русском языке сохранились слова – бить, прибой, в украинском – бий, бийка (бой, драка), связанные с водой. Например: забил родник. Одно из названий Днепра – Нунбирду – глубокая река. Печору прежде называли Бий-су.

Древняя страна Биармия на севере Руси, город Бирка в Швеции, государство Мянма (прежнее название Бирма) в Юго-Восточной Азии – все это топонимические следы сибиряков, которые протянулись до Бискайского залива Атлантического океана. В немецком языке сохранилось слово «бир» – пиво. На севере Китая, где обитали индоевропейцы, археологи обнаружили древний рецепт приготовления пива. Его желтый цвет помогает уяснить изначальное название – бира – солнечная вода. У арабов пиво – бира. Считается, что это слово привнесено из немецкого.

Общепризнанное для всех арабов Ближнего Востока слово бир – колодец, источник воды – от корня бара/вара — не оставляет сомнений: пришло оно вместе с переселенцами из Сибири и Дальнего Востока. Слово «араб/арав» – в обратном прочтении: вара – дало название Аравии.

Что удивительно, и африканский Нил когда-то именовался – Бий, о чем свидетельствует древняя страна Нубия, располагавшейся на его берегах. Сейчас это территория Судана, название которого состоит из двух слов: су – вода и дан (дон) – река. На западе Судана течет река Бири. На западном побережье Центральной Африки река Гамбия впадает в Атлантический океан и дала название расположенному на её берегах государству. Возможно и Намибия получила свое название подобным образом.

 

Сибирь – Семиречье моря Варукаши

Гидроним «бира» свидетельствует, что сибиряки еще до Всемирного потопа заселили Северную Америку. На территории США много подобных топонимов и гидронимов: Бивер (от бивара – солнечная река, вода) – на берегу Юкона на Аляске; река Бивер, Бивер-Крик – в Юконе; озеро Бивер – в Арканзасе, река Биверхед – в Монтане, Бивер – в Мичигане, река Бивер – в Нью-Йорке, Бивер – в Оклахоме, река Бивер и Бивер-Фолс – в Пенсильвании, озеро Бивер-Дам – в Висконсине, Биверкрик – в Огайо, река Бивер-Крик – в Канзасе на Великой Равнине и другие. В Канаде: озеро и река Бивер, город Бивер, горный хребет Биверфут в Канадских Скалистых горах и др.

Слово «би» в значении – вода, жидкость – дошло до наших дней и получило широкое распространение: бидон – ёмкость для жидкости; слово «битум» считают происходящим от латинского bitumen – горная смола, нефть; но, если учесть египетское название земли «та», более точный перевод – жидкая земля.

У слова «бира» со временем появились двойники: «бир/вир», «бур/пур»: все они обозначают реку, воду: бурун, бурлить, бурлаки, фамилия Бурляев (Водолей), а также – буря, буран, бурелом, связанные с дождем, снегом, названия городов, стоящих по берегам рек, озер и морей, окруженных рвами с водой.

Буряты проживают в Забайкалье. Бурата – одно из названий Евфрата. (Так называли его шумеры. Они же называли реку Тигр именем Идигина или Идигира. Сибирская же река Индигирка писалась на русских картах по XVII век Индигирь. То есть совсем похоже. – примечание Дмитрия Логинова.)

Река Пур течет в Западной Сибири. Из Семиречья-Сибири вышли ведические арии, составившие основу индоевропейской общности. Сибиры, сабиры/савиры/савары/саварты, сипиры, авары/абары, увары/сувары/бавары, варяги, другие племена и народы сыграли важную роль в формировании славянской цивилизации.

Примечание Дмитрия Логинова:

Велесова книга, дощечка 9: «создались те роды (от дочерей и сыновей Богумира) у семи рек, где обитали заморье в Зеленом крае и куда водили скот до исхода…». В книге «Откуда ты, Русь?» Сергей Лесной заметил на эту тему: «Где был этот Зеленый край и о каком заморье идет речь – неизвестно. Но есть надежда, что местоположение его будет установлено точно».

Велесова книга, дощечка 15: «изошли от края семирецкого, что у горы ирийской (Ариева Вежа?) и загория, где обитали веками. Таковые оставив, пошли на двоеречие (Тигра и Евфрата?) и разбили тамошних конницею своею и потекли в землю сирийскую, и там стали». (Ассирия — с берегов реки Ас пришли в Сирию?)

Из древнерусских сказов, записанных Юрием Миролюбовым: «…где Семь Рек течет, где Рай стоит, а тому Раю имено Ирий есть… во кущах зеленых…»


[i]  «Авеста» в русских переводах. С.-Пб., 1997.

Written by Кикешев Николай on Февраль 26th, 2017. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (1)

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    28.02.2017 at 8:29 дп |

    Большое спасибо, уважаемый Николай, за панорамное гидронимическое описание значительной части самого крупного материка Земли, помогающее с высокой степенью достоверности пролить свет на арийское Семиречье, историю Древней Сибири. А комментарии Дмитрия Логинова дают возможность заглянуть еще глубже в прошлое, живее представить свои истоки и одновременно по-новому увидеть настоящее.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: