Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Ирий

© Николай Кикешев, 28 декабря 2018

Ирий (ирей, вирий, вырий, вырейдр.-рус. – ирье; белор. вырайчеш. Irijпольск. Wyraj) – в восточнославянской мифологии – название рая и райского мирового дерева, царство вечного лета у тёплого моря. Основа у него – ир. Хотя в русском языке широкое распространение получило слово «рай» не только для усопших праведников, но и район, где проживают живые, древнерусское «ирье» близко изначальному – ир.  Макс Фасмер слово «ир» производил от иранского аirуā – арийская страна (ср. осетинское слово «ir», «iran» — осетин, осетинский).

Прародина ариев – Аряна-Ваеджо располагалась в Сибири – Семиречье моря Варукаши, которое до Всемирного потопа существовало на месте Северного Ледовитого океана. На Чукотке, в соответствии с Географической поэмой «Авесты», тогда было десять месяцев лета и два месяца зимы. А в результате космической катастрофы и смещения земной оси здесь водночасье стало десять месяцев зимы. С наступлением «злых холодов» и вечной мерзлоты народы ушли из Сибири в благодатные края, оставив память о рае в топонимах Евразии: река Иркут (райский угол, место) и город Иркутск – в Восточной Сибири, Ирлир – Узбекистан, Иртыш – река в Западной Сибири, Иргиз – Казахстан, Ирбит – на Среднем Урале, Иравади (райская река) – в Мьянме (Бирма), Исламская Республика Иран, Ираёль (райская река) – в Республике Коми (Россия), Ирбенский пролив – Эстония/Латвия, Ирпень (райский источник), Ирша – реки на севере Украины, Иршава – город в Закарпатье; Ираклион, Ираклия – остров Крит, Ирун – Страна Басков на севере Испании, Ирсон – на севере Франции, Ирландия и Ирландское море в Атлантическом океане. Кто же назвал Ирландию раем? По-ирландски Рай – paradize (парадиз). Бог утреннего молодого солнца Пара известен по египетской мифологии, но в Евразии много топонимов, связаных с его именем: Паратунка на Камчатке, остров Парамушир; Параска – женское имя, парень, парубок (укр.) – молодой человек, парасолька (польск.) – зонтик от солнца и т.д. Ирландию назвали предки славян. 2,5 тыс. лет до н. э. Британские острова захлестнула волна переселенцев крепкого телосложения, круглоголовых с голубыми глазами и светлыми волосами. По времени она совпадает с расселением по Евразии носителей гаплогруппы R1a1, к которой относят славян. Они говорили на индоевропейских языках, близких санскриту, изготовляли гончарные изделия, умели плавить и исскусно обрабатывать металл, обладали военными навыками, которые и приводили к победе. В Британии сохранилось множество топонимов славянского происхождения. Кельты приплыли на острова около 700 г. до н. э.

У славян есть еще одно похожее название рая – вырий (польск. Wyraj) связан с представлениями о потустороннем мире, который находится под землёй или за морем, куда путь лежит через воду, в частности, через омут, водоворот. По версии, выдвинутой Ф. Безлаем и поддержанной О. Н. Трубачевым, слово «вырий» восходит к индоевропейскому uir – водоём, море» (ср. литовское jura – море), Юра, Юрий – мужское русское имя; в русском языке – на юру – на открытом возвышенном месте. Слово «вир» связано с водой, что подтверждается многочисленными гидронимами (например, озеро Синевир в Закарпатье, Лепенски Вир в Сербии и др.). В. Даль приводил однокоренное слово «вырец» в значении – клумба, цветник, рассадник, и предполагал этимологию от греческого «ир, в-ир» — весна, тёплый край», что укладывается в общее представление о рае как о благодатном месте. Белорусы и украинцы говорят о перелёте птиц: «ляцяць у вырай» и «летят у вирій». По народным поверьям первой улетает кукушка (так как у неё хранятся ключи), а последним – аист. По другому преданию, ключи от Ирия сначала хранились у вороны, но та прогневала богов, и они передали ключи жаворонку. На Дальнем Востоке воплощение духа Ворона – бог Кутх – популярный герой народов Чукотки, коряков и ительменов Камчатки, коренных народностей северо-западного побережья Северной Америки. Один из мифов повествует, будто раньше Солнце, Луна и звёзды находились в мячах в жилище женщины-духа. Поэтому в мире было темно и холодно. Ворон решил освободить светила, но никак не мог попасть в ярангу женщины. Тогда он превратился в хвоинку и упал в воду. Женщина-дух зачерпнула воды, выпила её вместе с хвоинкой, забеременела и через некоторое время родила Ворона. Он попросил мячи поиграть, разорвал их клювом и выпустил светила. Таким образом мир приобрёл современный вид, а Ворон, опалённый солнцем, почернел.

В древнеегипетской мифологии раем называли Поля Иалу/Иару (егип. – поля камыша) – часть загробного мира (Дуата), там, где всходит солнцев которой праведники обретают вечную жизнь и блаженство после суда Осириса. Иару в обратном прочтении – рай, что тоже связано с именем бога солнца Ра. Поля Иару в древнегреческой мифологии стали прообразом Елисейских полей (Элизиума) – части загробного мира, где царит вечная весна. Елисейские поля располагаются  на берегу реки Океан, куда по окончании бренной жизни попадают любимые богами герои. На «островах блаженных» царствует вечная весна, нет ни болезней, ни страданий, что соответствует греческим описаниям Гипербореи, которая раксполагалась на севере России.

Еще одно название рая – майдан тоже получило широкое распространение не только у славян но и праздник у тюркских народов; название деревень и сел; ровное, свободное место, любая открытая площадка, парк или площадь; главная торговая площадь в городе, базар; место собраний, сходов у казаков, станичный круг; прогалина в лесу; в археологии – вид курганов, состоящих из кольцевого вала, входа, ведущего к кольцевому углублению и боковых насыпей-крыльев; ящик для рыбы, вид рюкзака у поморов. У славян часто встречаются фамилии с основой «майдан». На Украине майданом обычно называли площадь перед церковью, где собирался народ.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Кикешев Николай on Декабрь 28th, 2018. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (3)

  • 28.12.2018 at 5:44 пп |

    Ирий — название русского рая. А ведь и «рай» — русское слово, как и Ирий. Есть глагол старинный «раяти» означает «пахать», возделывать землю.

  • Владимир Толмачев
    29.12.2018 at 5:26 пп |

    Большое спасибо, уважаемый Николай, за интересную и познавательную статью. В качестве топонимического подтверждения слов Лады Виольевой можно привести четыре населенных пункта в России с названием «Рай» (в Кировской, Костромской, Смоленской областях и республике Коми).

  • 21.01.2019 at 6:56 дп |

    Вот РСТ преодолевает двойственность в Мире Тройственностью Вышего…остаюшегося НАЧАЛА и Ирия-Рая наших, объединяя в отдельных и Русских Богов и Христианское…что поправде говоря возможно и даже есть…: это когда и То и То мирно проявляются и попеременно помогают в жизни кому-то…в самой жизни подтверждая этим Нераздельность Их Православия…И может трудно сразу и всем поверить в такую возможность равного Того СОСуществования и в моем мире однако…:Троицы и Богородицы, Лукослава и Других одновременно с Богами Родом, Перун, Марена и Другими, одновременно-дружественно проявлявшимися в моем мифологическом сознании наяву…Ведь мере глубин любви все Одно…и Духу возвыситься всеж О ПределЕНО…и коль Дух этот Рус победить нам дано…все Одно.

    Вновь сутки Сварога прошли…и подводя итоги…
    ответим же…чего достигнем дале мы…
    как новувысшу жизнь премудростью в любви собой построим…

    В заметке «Русская Северная Традиция: хронология метаисторических событий»(http://svainstitute.ru/stati/russkaya-severnaya-tradiciya-xronologiya-metaistoricheskix-sobytij.html) уСеверины
    есть хорошие вначале-вконце образы-рисунки Макоши, Матери Мира, прекрасно отображенной почитаемой 8Конечной Звездой и «в окончании что есть начало» Солнышком в Овале, уже вобравшем прошлостарое и Новым Готовой РАЗРодиться…
    И все говорят о похожем: Кирилл Фатьянов в рассказе «Предание о Гиперборее» пишет…: стремиться пришествию Христа такому изнутри…для завершения дела внутренней работы, пророста Слова Божия которое вовне уже случилось…Бог, распятый в Миру, не умирает но воскресает…то будет Явление уже внутри самого представляющего…во славе и силе…тогда уже ничего не сможет помешать окончательному совершению Дела Спасения…ознаменует полное Абсолютное Единство…Град Божий(Город Богов…) откроет свои врата…замкнутые до сего времени заблуждением…ни зла, ни смерти ни болезней уже не будет… ибо Еиднство дарует…

    Да Дух оного времени-водолея повернулся на Единство и против эгоизма исходящего от ХАОСА и потом Атлантистов, предсказанные Звезда с Востока и уПокоение Дракона(икона обуздания дракона княгиней ольгой) это новый Матриархат РусскойСевернойТрадиции…сам образ-символ которой ЗамкнутыйКрест отображает ВСЕ…начала зарождение-жизнь-возврат в исток, триглав в двенадцати проявлениях, что есть всегда одно-начала…которые если пишутся Гиперборейской слоговой Руницей, то при переворачивании Слова на 180градусов Оное становится похоже на символ РСТ ЗамкнутыйКрест, дополняя Образ, образуя в центре слова словно букву i однако без круга над ее осью, который и есть запредельный ОТЕЦ, однако изображавшийся всегда видимым кругом над головами египетских Богов, также как корона Герба Российского, где срединная, самая главенствующая, над невидимой-то Головой…: преодолевается только так двойственность…: ЕДИНСТВОМ ТРИГЛАВА…. И коль СимволоОбраз ЗамкнутыйКрест изображен на старых храмах столиц Единой Русской Мировой Державы в Граде Новгороде на торце собора Преображение Спаса, в Гр.Владимире храма ПокрованаНерли…то даже плохое любое в Триглаве проявляется конечным благом Духа…который наполнившись опытом Бытия когда-то создаст совершенно-самодостаточный Мир в Единстве с ЗапредельноВЫШИМ, замкнув ВЕЛИКИЙТРИГЛАВ …более полно проявленный здесь как Явление ПОКОЙ, ЕдинствоДуш, Любовь… собственно о чем и говорит Единящая РСТ…

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: