Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Ладога симметрична Риму

© Дмитрий Логинов, Ладога симметрична Риму, 11.04.2013

В каком году был основан город Старая Ладога? Точный ответ узнали совсем недавно: от Рождества Христова в 753 году. Такая точность возможна благодаря работе, которую провел доктор исторических наук Анатолий Кирпичников, утверждающий: «Археологическими исследованиями Ладоги впервые установлена дендрологическая дата ее основания… древнейший спил определен 753-м годом».

И странно было б, заметим, когда не так. Руссы ведь еще в середине восьмого века освоили Волжский и Днепровский торговые пути на дороге «из варяг в греки». О чем свидетельство есть, к примеру, в стариной «Книге путей и стран» Касима ибн Хордадбеха. Непросто было бы совершать эти регулярные плаванья без опоры на молодой – тогда – город Ладога на реке Волхов.

Так что и еще насчет одного русского города выяснили: он древнее, чем понуждали нас раньше думать. Но в данном случае, может быть, это даже и не самое интересное. Дата – число это 753 – ничего не напоминает?

Как не напоминает? – откликнется любой романист, – ведь это год основанья Рима, «вечного города»! По Варрону. Да и вообще согласно латинской традиции в целом, как устоялось… Только, естественно, за 753 года до, а не после Р.Х. был основан Рим.

Получается: Ладога и Рим симметричны зеркально во времени относительно Рождества Христова.

Гербы их, что интересно, как будто бы знают это. Они являют пример практически совершенной зеркальной симметрии: орел Рима –

римский орел

герб старая ладога

– герб города Старая Ладога.

Но этим совпадения не исчерпываются.

  • Ромул основал Рим по желанию деда своего Нумитора, потомка Инея (Энея), царя древних – илионских (т.е. троянских) – славян. Рюрик же воссел в Ладоге на престол по желанию своего деда Гостомысла, потомка Словена, который был родоначальником и царем древнего ильменского племени словен.
  • Ромул основал первую династию царей Рима как второй Трои. Рюрик основал первую царскую династию Руси как третьей Римской империи.
  • Ромул был сыном Реи Лесной (Сильвии), жрицы священного для древних руссов ордена Весты. Рюрик был сын Умилы, княгини священного для руссов острова Рюген. (Вспоминается из поэмы Елены Семёновой «Северная элегия»:

«Очнулась поутру Умила
И вспоминает странный сон.
Почудилось? Взаправду ль было?
Лесная глушь со всех сторон»…

Более известен по летописям сон Гостомысла: из чрева его средней дочери – Умилы – произросло великое древо.)

  • Если посмотреть время года, Рим был основан близ Весеннего равноденствия (через 3,5 месяца после того, когда сейчас празднуем Р.Х.). Ладожский престол Рюриком был основан близ равноденствия Осеннего (за 3,5 месяца до Р.Х. – в день Рождества Пресвятой Богородицы).

Это далеко не единственный пример в истории, когда что-то симметрично чему-то. Случаям подобного рода, что называется, несть числа. Пожалуй, трудней указать пример значимого исторического события, у которого нет симметрии.

Как правило, для наиболее значимых вех истории «зеркальной поверхностью» оказывается Рождество Христово. Однако существуют и другие зеркала времени.

Может ли современная официальная историческая наука как-либо объяснить подобные факты? Разумеется, она может. И вот ее универсальный вердикт относительно всяческого такого: случайное совпадение.

Применимо ли объяснение такое для вышеописанного случая? Конечно же – применимо! И, посмотрите, какое тут у нас красивое совпадение получается: случайно согласились хором совпасть века, десятилетия, годы, месяцы… Ну, и тогда уж и обстоятельствам, сопутствующим на разных уровнях, тоже ничего не осталось делать, как только согласиться совпасть.

Кто силен в математике, может посчитать вероятность случайного совпадения в одну кучу всех этих случайных совпадений. Она получится астрономически малой. Астрономически в смысле, что для того, чтобы могло реально случиться что-то подобное, история человечества должна быть, пожалуй, сопоставима по времени с историей солнечной системы.

Историки, познакомившиеся с такими расчетами, бывает, начинают переписывать изложение своих фактов. То есть пытаются как-то замаскировать симметрию (то было на самом деле не совсем так, а это не совсем этак, и не вполне тогда и т.п.). или же просто заявляют с подкупающей гордой простотой: серьезная наука подобными вещами не занимается.

Эффект симметрии это лишь один из примеров (причем, признаем, один из наиболее экзотических) того, чем отказывается заниматься «серьезная» историческая наука. Несколько последних веков она вообще много чем отказывается заниматься.

Так уж постановлено кем-то, что для «серьезных» историков не должно существовать, например, слоговых рун древних руссов. И даже для них «этрусское не читается». И вообще славянских племен (в т.ч. антов) не должно существовать в античную эпоху для «серьезного исследователя» и т.д.

Поэтому, может быть, некоторые полагают сегодня как бы уже не совсем приличным называться официальным историком. Считают, что настала пора как-то размежеваться с миром искусственных самодовольных ограничений. Недавно стартовала наука, назвавшаяся КЛИОДИНАМИКА (Клио, как всем известно, это муза истории).

Последователи этой школы рассматривают историческое время не как безликий «прогресс», но как среду динамических интерференций воздействия духовных учений. То есть во главу угла ставится духовная составляющая, а не способы производства. Похоже, что за таким подходом будущее. Потому как он лучше чувствует прошлое.

Возвратимся, однако, к эффекту симметрии. Конечно, если представлять себе время линейной инертной пустотой, абстрактной, как ньютоново пространство[1], – что может создать симметрию расположенных в нем событий, кроме как лишь случайность? Но, может быть, не случайно есть в русском языке устойчивое словосочетание: течение времени?

То есть наш язык воспринимает время как среду, стихию, поток. Реальный поток отличается наличием турбулентностей (завихрений). Если в поток бросить камень, то симметричные волны разойдутся не только в направлении основного течения воды, но и в направлении противоположном. Аналогия очевидна.

Представим, происходит некое грандиозное событие, потрясающее умы. Рассмотрим даже просто материальный носитель ума, то есть мозг. Он представляет собой электромагнитный излучатель (вспомним ЭЭГ). Грандиозное событие произведет впечатление и мозг излучит соответствующую электромагнитную волну.

Уравнение Максвелла для электромагнитной волны может быть представлено в виде f = f1(t – x/c) + f2(t + x/c). То есть математическая физика свидетельствует: информация, распространяемая посредством электромагнитного поля, передается как в будущее, так и в прошлое.

Да и не только из Максвелла это видно. Борис Искаков, к примеру, еще в 1990 году заметил: «В уравнениях Шредингера есть описания так называемых антисигналов, которые как бы плывут по реке времени из будущего через настоящее в прошлое».[2]

Это математически-теоретически… а на практике? Практика давно научила радиолюбителей и, тем более, радиопрофессионалов расценивать получение запаздывающего и даже опережающего(!) сигналов как «обыденную мистику».

Это радио. Во времена Христа его не было. А может ли наблюдаться что-то подобное без использования электроники? Наблюдалось. А именно, в Институте экспериментальной медицины Сибирского отделения АН СССР академиком Казначеевым проводились опыты по сверхчувственному восприятию. То есть один испытуемый должен был передать впечатление свое другому без каких-либо технических средств, а их разделяли тысячи километров. И – победили пространство, но даже и не это более всего изумило. Потому что нечаянно победили также и время: принимающий ощущал сигнал ДО того, как передающему было сообщено, что передавать! (Никто бы не поверил, наверное. Сами бы себе не поверили. Да только эксперимент был масштабный, международный, с участием западноевропейских и американских лабораторий. Необыкновенные результаты зафиксировали сотни участников.)

Пожалуй, полотно истории можно уподобить орнаменту, живому, в котором каждая следующая фигура и подобна, и не подобна фигуре предыдущей. Такой орнамент под силу создать лишь мастеру. Историю как раз и ткет Мастер: промысел Божий. Предвзятая атеистическая установка на несуществование «для серьезных исследователей» знаковых симметрий дискриминирует в реальном историческом процессе самое, может быть, интересное.

Но возвратимся на побережье Ладоги. Оно и вообще хранит великое множество тайн. Доктор исторических наук Анатолий Кирпичников сообщает: «1 августа 1998 года, в последний день раскопок, которые проводила на Земляном городище в Старой Ладоге археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН, студент Анатолий Трухин заметил… свинцовую печать диаметром около 3 см. Находка была столь необычной, что поразила даже специалистов.
На лицевой стороне печати с незаурядным художественным мастерством представлена Богоматерь с Младенцем. Тонко проработано удлиненное лицо, глаза, нос, губы, голова, плащ на плечах. Среди многих сохранившихся печатей с этим сюжетом ладожская оказалась наиболее выразительной, выполненной по первоклассному иконописному образцу. На черно-белой макрофотографии, сделанной А. М. Клером, на глазах Богоматери и младенца проступили зрачки. Такая подробность на печатях замечается впервые. Надпись на печати гласит: «Матерь Божия, Богородица, помоги рабу твоему Леонтию, митрополиту Лаодикеи».  Лаодикея упоминается в Библии».[3]
Упоминается, уточним, в книгах исключительно Нового завета. А именно, в Откровении Иоанна — знаменитое: «Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия» (Откр 3:14). А также — четырежды — в Послании Колоссянам. А колоссяне, как это показано в работе Андрея Долгина «К вопросу об этнической принадлежности св. евангелиста Луки» (2011), это колоссаи – потомки скифского царя Колоксая.

Корни у имени Колоксай северные, заметим. И означает оно Царь Коло. Владыка всех земель полярного круга. Государь заполярья. Имя Колоксай таким образом суть свидетельство северного первоистока скифов. На русском севере да и в средней полосе до сих пор сохраняются слова, созвучные имени Колоксай.

Вот есть, к примеру, слово такое «синаксарь». И означает оно «жития святых», «паттерик», «отечник». (Словами с подобным окончанием и до рождества Христа называли книги, содержащие священные тексты. Из таковых сохраняется посейчас Псалтырь.) Еще произносилось как Санаксарь. На территории Мордовии посейчас действует основанный в первой половине семнадцатого века Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Мордовия — как раз посреди пути от Белого моря к морю Хвалынскому. То есть посреди древнего пути скифов.

Не менее примечательно и созвучие Лаодикия и Ладога. Этимологию того и другого названий можно представить восходящей к имени Лада. Она есть ипостась Макоши, как называли Богородицу древлеправославные скифы (надпись на ладожской печати, как упомянуто, начинается: «Матерь Божия, Богородица…»).

Дабы почтить исконную землю Макоши, Рюрик приурочил основание своего ладожского престола к великому православному христианскому празднику Рождество Богородицы (заметим, задолго до того, как правнук его Владимир придал христианству на Руси статус государственной религии). Похоже, весь православный мир воспринимал престол в Ладоге как подножие Богородичного Престола Небесного. К нему паломничали митрополиты, как у католиков – кардиналы к апостольскому престолу в Рим.

P.S.

В тексте Джека Финнея «Похитители плоти» цитируется статья из «Нью-Йорк пост», озаглавленная «СКОРАЯ ПОМОГЛА ВОВРЕМЯ»: «Ричмонд, Калифорния, 7 апреля («Ассошиэйтед пресс»). «Поспешите на угол Сан-Пабло и Макдональд-авеню», сказал голос по телефону. «Курьерский поезд на Санта-Фе только что наскочил на грузовик, и человек тяжело ранен». Полиция направила патрульную машину и скорую помощь по этому адресу. Там ничего не произошло. Состав еще не прибыл к месту события. Однако поезд сделал это в тот момент, когда полиция уже уезжала, и как раз тогда, когда фургон, которым управлял Рандольф Брюс, 44 лет, находился на переезде. Брюс очень тяжело ранен. У него кровоизлияние в мозг и раздавлена грудь». Конечно, Финней мог такую статью и выдумать. Однако в СМИ действительно время от времени попадаются сообщения, констатирующие: чрезвычайные службы были вызваны на место происшествия звонком незадолго ДО того, как ЧП случилось. Причем когда у позвонившего спрашивали, как он сумел предсказать событие — он клялся, что звонил в момент происшествия.

 


[1] Реальное пространство, в отличие от ньютонова, неоднородно. Пространство между двумя космическими телами, к примеру, содержит 5 симметричных «точек Лагранжа», в которых наиболее вероятно формирование новых космических тел.
[2] В статье «Тело умирает, сознание остается».
[3] В статье «Богоматерь из Старой Ладоги», Родина, номер 1 за 2002 год.

Written by Логинов Дмитрий on Апрель 12th, 2013. Posted in Статьи

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (1)

  • Словен
    13.04.2013 at 4:55 дп |

    Замечательные факты сегодня узнал, благодаря этой статье. В который раз, подтверждается, что время не линейно, а циклично. Об этом доносят сведения и русские веды. Об этом до сих сохраняют знания веды Индии. Условно,за линию можно взять очень короткий отрезок цикла.Но только очень короткий! и если «официальная»наука воспринимает историю и время именно так, то можно понять на каком уровне развития находиться сама эта наука! По меркам истории, где-то в зачаточном состоянии. Слава, Богу всё развивается.Появляются новые исследователи, взгляду которых открывается необозримое величие творения Господа. Само время передаёт им эстафету исследования и понимания циклов времени как например указанная в статье КЛИОДИНАМИКА! Большое спасибо Дмитрию, наглядно, показывающему уровни понимания истории с позиции ведической и с позиции «официальной» науки.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: