Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Лия свободы. Рождение картины

© Анна Ясная 04.11.2023

Как-то само собой так сложилось, что выдалось на днях у меня совершенно свободное время. У детей начались каникулы, они от радости бегали целый день во дворе, муж уехал на три дня по делам в другой город. И я осталась дома, можно сказать, в совершенном одиночестве.

Это такая редкость для меня – уединение, что я тут же решила все драгоценное время посвятить Богу.

И стала настраивается на моего духовного отца Николая. Конечно же, сразу почувствовала его присутствие и это ощущение ослабило всё накопившееся внутреннее напряжение и захотелось плакать от радости.

В состоянии между сном и бодрствованием я мысленно беседовала с батюшкой, как бы писала письмо, но словно это пишет мне отец Николай, рассказывая о Душе. Так я письмо «дописала» внутри, уснула и забыла…

Но, на следующее утро пришло огромное осознание!

Оно… о смерти.

Вместе с осознанием пришло сильное желание дорисовать картину, которую рисую уже год или больше и никак не могу закончить.

Но тут все сложилось одно к одному, словно фигурки пазла. И я все отчетливо увидела. И увиденное властно погрузило меня в работу над картиной. Кроме ощущения полета счастья, я вообще ничего не чувствовала. Работала весь день, но ни усталости, ни голода… один восторг.

Счастье это ощущалось не как обычно – по-другому. Оно было как данность, как совершенно естественное. Иначе и быть не может.

В полной безмятежности, просторно и легко. И было еще что-то, что очень сложно передать словами, будто я пишу картину не сама, а Кто-то незримый быстро и уверенно водит моей рукой.

«Лия Свободы» холст, темпера

Вспоминая внутреннее «письмо» батюшки Николая, помню отчетливо его слова:

— Умри для мира.

И далее словно расшифровка, как ручеёк в сердце, стали как бабочки порхать склАдные, лёгкие и такие же беззвучные слова:

— желание смерти – это желание отпустить все привязанности к миру, умереть для него и стать не знающей смерти, без смерти.

Преодолеть бездну разъятия. И жить там и здесь, словно вечное существо. Свободно.

Дальше на мгновение мне далось почувствовать это!

Как это, отпустив мир уже и правда не чувствуешь границ, а живёшь здесь и там. И открыты все двери. И такая лёгкость! И нет страха и нет тяжести и нет ничего, только свет, радость, бесконечность!

Сразу увидела внутренним взором все ситуации своей жизни, они казались такими незначительными, неважными. Значимость их словно наиграна. Когда приподнимаешься над и видишь ситуацию целиком, она перестает быть сложной и запутанной. Туман рассеивается и всё становится на свои места.

Это сложно осознать в обычном состоянии ума…

Сейчас, когда пишу эти строки, мне и самой уже сложно воссоздать это ощущение. Осталось только воспоминание о нем в сердце и надежда, что Бог даст, не один раз повторится.

Поэтому и решила записать хотя бы то, что запомнила.

***

Спасибо мир

Ты был прекрасен

Но больше нет в тебе нужды

Я улетаю восвояси

Меня ты здесь

Уже не жди

 

Для обыденного человека смерть всегда воспринималась как потеря,

всегда приносила боль и страдание.

Невыносимое разрывающее чувство неизбежной чёрной сосущей пустоты.

Пугающее неизвестное событие, появляющееся ниоткуда и уносящее в никуда.

 

Почему смерть приносит такую боль и рождает такой сильный страх?

По одной причине — наша душа, привыкшая наслаждаться внешним и поверхностным более, чем глубоким и вечным, связывает себя этим в итоге. Привязывает буквально себя к миру сему физическими ощущениями, приковывает страстями, грехами, дурными привычками, заблуждениями – множеством тысяч узлов, теряя свою свободу.

Чтобы лететь прочь от земли, нужно освободиться,

но каждый узел, развязанный без осознания, не будет развязан до конца, но будет разорван с неизбежной болью.

Вера в иллюзию мира сего настолько сильна, что прорастает в восприятие человека очень глубоко, ты начинаешь забывать себя настоящего – свободного, лёгкого, путешествующего по мирам Творения. Связывая себя погоней за внешним и поверхностным, ты веришь, что счастье приходит только извне. И эта ложная вера становится твоими узлами и балластами, укореняя в плотности этого мира тяжестью эмоций, как реакцией на недобрую картинку этого „сна”.

Всего лишь сна, не реальности.

Но развязывая привязанности осознано — погружаясь в глубину своего сердца, начинаешь слышать голос Истины и, беседуя с Ней, каждый раз ты добровольно умираешь для мира, отпуская то, что связывает твои крылья, а значит становишься свободнее и больше.

И так шаг за шагом, узелок за узелком.

Освобождаясь от привычек, переживаний, зависимостей, темной «веры» в якобы существующее разделение Единого бытия на я и не-я (мир), ты добровольно умираешь для иллюзорного мира (или мировой иллюзии) и смерть уже невозможно назвать смертью, для тебя это становится рождением! Воскресением к новой Жизни!

Пусть твое тело ещё здесь на земле, но ты проживаешь уже не только здесь, но и там. И когда нужно будет отпустить тело, это произойдет легко естественно, с радостью, а может быть даже и незаметно для тебя самого.

О кончине святых говорят: преставился. Словно перешел отсюда туда. Так св. Серафим Саровский перешел во время молитвы перед иконой Богородицы Умиление. С улыбкой умиления на лице.

Вот и рассуди: приносит ли такая смерть боль и страх?

А жизнь с внутренней свободой в душе – пугает ли, приносит ли несчастье, проблемы?

Ты есть всё и всё уже есть в тебе. Всего Себя отдал Отец Небесный своему творению – человеку.

Нет двойственного восприятия, только целостность, гармония и лёгкость.

Больше нет ничего, что не ты. Больше нет ничего вовне, чего бы не было в тебе. Всё – Ты.

Мир — прекрасная книга послания самому себе для того, чтобы скорее освободиться и быть счастливым, лететь! Где теперь границы? Где узлы и тяжкий балласт? Ничего больше не властно над тобой.

Ты – Свобода в Вечности, где нет боли, но есть лишь Вечная Жизнь и Радость.

***

Радость моя, вот и всё
Боль умерла на рассвете
В нежных перстах облаков
Розовым шёлком струится ещё не родившийся день

Вздох мой, как стало легко!
Воздух вливается в окна
Время. Мы вышли из дома, мы покинули город
Мы стоим над обрывом, встречая рассвет…

\Сергей Калугин, фрагмент песни «Радость моя»\

 

Так что же такое смерть?

Приносит ли она боль, страх и неизбежное страдание?

Воистину, если человек, прежде чем умереть, свободен и счастлив – он смерти не увидит. Он умер, чтобы Родиться в Вечности.

Смерть для него больше не потеря, но приобретение!

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Анна Ясная on Ноябрь 7th, 2023. Posted in Статьи

Tags: , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Алена Селиванова
    09.11.2023 at 1:22 пп |

    Спасибо, Аня! Восхищаюсь данным тебе Свыше талантом. Огонь маяка — тот самый единственный Свет. » И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.»
    В свете Вечности жизнь и смерть — как два берега Единой реки бытия, как правая и левая рука…

  • 28.12.2023 at 11:52 дп |

    Спасибо, Аня, за проникновенную статью, прекрасную живопись, великолепный легкостью стих! Ко всем этим трем — эпиграфом быть могло бы такое речение св. Симеона Афонского: «Есть на свете одна огромная Река. Она не имеет начала, не имеет конца. И названия у Нее нет. Левый берег у этой Реки – Смерть, правый берег – Жизнь. А Сама Река – ни жизнь, ни смерть, но ведает жизнью и смертью. Из Нее рождаются в жизнь и из Нее переходят в смерть. А тот, кто плывет по этой Реке, забывает о жизни и забывает о смерти». Или из АФОРИЗМОВ АРКОНОВА: «Если бы не было жизни после смерти, то ее бы и ДО нее было»))

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: