Окаменевшая ракушка (о внутреннем и внешнем)
© Алена Селиванова
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор. 3;16)
***
Ты — вольно веющий Борей,
А тела храм — в тайге избушка…
Застыли сны души морей —
Окаменевшею ракушкой.
Стену каленых кирпичей
Проткнула лапкою лягушка…
Вздыманья внутренних морей —
Окаменевшая ракушка.
Открылся Путь, расплавив жизнь…
…Слезой — Жемчужина на длани…
И память отшумевших тризн —
Окаменевшее страданье.
Из статьи «Дух и душа — в чем разница? Разные виды душ», сайт Метаискра:
«В. Скажите пожалуйста, а в чем различие между Духом и Душой?
О. Душа воплощается, изменяется, а Дух – он вечен.
В. В каком смысле «Душа изменяется»?
О. Душа, она пластична. Представь себе Звезду. Вот эти её лучи, это Дух, а тот свет, который идет от неё, это Душа. Дух – это основа, более жесткая, более незыблемая, Душа более пластичная. Если Дух представить в виде луча, то Душа будет его чуть размытым свечением, другими словами Дух — это луч, а Душа — это образ Духа и в ней свечение замкнуто.
В. Связан ли конкретный Дух с конкретной Душой? Является ли эта пара постоянной?
О. Да, связаны и они взаимно проникают друг в друга, только у одного Духа, как правило, несколько Душ. А по большому счету, всё есть проявление одного Духа.»
Когда стояла умом в сердце — увидела: нет постоянного застывшего «я». Нет постоянного застывшего «мира». Они текут. Нет раз и навсегда определенных границ между ними. По мере осознания то, что было крайним широким завитком спирали внутренней «ракушки», переходит во внешнее и становится «миром», окаменевает. То, что раньше беспокоило, тревожило, задевало внутри — становится внешним миром. Этот поток идет изнутри — наружу, по мере того, как идешь со Христом — в глубину… Стань — рекой, а не ее берегами — «я» или «миром». Прозрачной «линзой» сознания, в которой все происходит… «Пространство и время проходят сквозь нас, а мы остаемся — здесь и сейчас.» В мгновении здесь и сейчас — и покое вечности…
«Прошлое связано с телом, будущее связано с духом, сознанием. Любовь соединяет противоположности, а вожделение их разрывает.» — Сергей Лазарев «Опыт выживания. Часть 3».
Вспоминаю Гераклита. Возможно, именно этот поток он имел в виду, говоря, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку…
«Гераклит говорит где-то: «все движется и ничто не остается на месте», а еще, уподобляя все сущее течению реки, он говорит, что «дважды тебе не войти в одну и ту же реку».
«Те, кто считает, что все находится в пути, полагают также, что большая часть вещей просто движется, а есть еще нечто такое, что проникает все остальное, благодаря чему и возникает все рождающееся. Это нечто есть также самое быстрое и самое тонкое.»
Платон, диалог «Кратил»
Самое быстрое… и одновременно — в Покое… и самое тонкое… Луч, Стрела, Белая Былинка… Вот — христианство до Христа!
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (Ин. 14:6).
«А теперь во Христе Исусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовой. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. И придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те, и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Исуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.» (Еф. 2;13 — 22).
У Евсевия Кесарийского, христианского епископа, отца церковной истории, в «Приготовлении к Евангелию» изречение Гераклита предстает в следующем виде: «Зенон, подобно Гераклиту, называет душу — одаренным способностью ощущения испарением. А именно (Гераклит), желая показать, что разумные души постоянно испаряются, уподобил их рекам в следующем изречении: «На того, кто входит в ту же самую реку, каждый раз текут новые воды». Так же и души испаряются из влаги.»
Да, по мере осознания душа как бы «испаряется», переходит в дух… Вспоминаются такие строки :
И дивлюсь я сам не свой
Той алхимии святой,
Что и боль, и кровь, и стыд
В дух чистейший претворит…
(Из романа Томаса Манна «Избранник»)
И этот алхимический процесс творится Богом, Который вкладывает в нашу душу стремление к Нему, и направляет поиски, а потом, в только Ему известный момент, открывает дверь изнутри сердца — и входит…
Текут новые воды…
«Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их.» (Откр. 7:17).
«И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.» (Откр. 21:6).
Полный текст здесь: https://strozhary.blogspot.com/2020/01/blog-post_30.html
Tags: понятие - внутреннее и внешнее, понятие - душа, понятие - Я и МИР
Trackback from your site.
Comments (2)
Цурухико Киучи, астроном, который был мёртв 40 минут, а потом вернулся из состояния клинической смерти, свидетельствует: «Когда мы умираем, наше индивидуальное сознание сохраняется некоторое время. Затем оно имеет возможность вернуться в универсальное сознание, из которого берёт начало вся жизнь. Мы — индивидуальные выражения одного и того же сознания.»
» Мы — индивидуальные выражения одного и того же сознания»… Да, так и есть.
История этого японского астронома уникальна. Странствия сознания во времени, возвращение к Началу…