Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Открытый мир и человек в нём

Акция «Открытый мир» в Алтайском биосферном заповеднике

© Александр Лотов

«Только жизнь на Земле права.

И хранят ее острова,

удивительные острова.

Заповедные острова»

(Эмиль Шукуров, «Острова»)

В 2023 году исполнилось 25 лет Концепции эколого-просветительской работы в российских заповедниках и национальных парках. А начинается Концепция с воззвания ученого из Киргизии Эмиля Джапаровича Шукурова «Открытый мир». Публикация на эту тему была в последнем номере журнала «Заповедные острова» за 2022 год. Мы совместно с художником Виктором Павлушиным продолжили работу в 2023 году и с помощью спонсоров изготовили баннер с названием «Открытый мир для единства людей на планете Земля». Этот баннер демонстрировался в летний период многочисленным посетителям Алтайского биосферного заповедника (АБЗ) на водопаде Корбу на Телецком озере. Важно было именно живое, открытое общение с людьми. Суть акции «Открытый мир» состояла в том, что заинтересованные посетители заповедника могли в знак поддержки сделать свое фото с эмблемой «Открытого мира» для последующей организации фотовыставки в интернете. Сейчас эти фотографии размещены на сайте www.yailu.ru в разделе «Открытый мир». Аналогичная акция под названием «Вместе с Арго» проходила на Корбу в 2020 году и была успешной. Можно отметить, что интересных людей было достаточно много, но не всегда была возможность проведения фотосъемки. Хочется выразить благодарность участникам акции «Открытый мир» в АБЗ за поддержку!

Мы уже отмечали, что Эмиль Шукуров выделил важнейшее качество мира как его открытость. Это есть «Закон Жизни». Манифест «Открытый мир» является своеобразной экологической конституцией многополярной биосферы планеты Земля, когда «каждое живое существо – центр нашего мира». Но манифесты и конституции не являются чем-то застывшим и вечным. Жизнь постоянно вносит в них коррективы и поправки. Так получилось, что мы с Виктором Павлушиным изменили несколько строчек манифеста «Открытый мир» с сохранением общего ритма произведения. Был сделан акцент именно на мире человека. Можно при этом считать, что обновленный «Открытый мир» это частный вариант исходного манифеста «Открытый мир» Эмиля Шукурова. Ведь без создания Открытого мира у человека не возможна идея многополярной биосферы планеты Земля. Однако, подобные вопросы лежат в плоскости философского анализа, и это уже отдельная тема для рассмотрения. Важно, что при таком подходе сохраняется цепь преемственности и потомки смогут по-настоящему оценить творческий вклад Эмиля Шукурова, автора манифеста «Открытый мир».

 Автор иллюстрации художник Виктор Павлушин.

Другим важным элементом акции «Открытый мир» являлось представление посетителям АБЗ идеи создания в нашей стране новой социальной сети «Заповедники» (Zapovedniks, Z). Впервые идея такой сети была представлена на страницах «Заповедных островов» в 2017 году. Сеть «Заповедники» может стать своеобразным заповедным Островом для людей в бурном и бушующем море современного цифрового мира. Она позволит сохранить природность человека и его традиционные духовно-нравственные ценности (через понятие – заповедь). Есть такая истина — как корабль назовешь, так он и поплывет. Акция «Вместе с Арго» была направлена в том же направлении, что и проект «Открытый мир». Корабль под названием Арго может и должен помочь нам найти золотое руно – социальную сеть «Заповедники». Понятие «открытость» вовсе не означает снятие всех табу и ограничений. Не может существовать какой-то единой Мировой культуры. Культура человечества складывается из культур многих стран и народов. Идея многополярного мира человека отражается в обновленном варианте «Открытого мира» через утверждение — «каждый народ – центр нашего мира». А завершается манифест такими словами:

«Мир, открытый для нас,

Мы открыты миру.

Только мы, и никто кроме нас,

Можем спасти этот Мир».

Александр Лотов


 Манифест Открытый мир

Мы, объединенные с Природой

Единым потоком животворных сил,

Мы, не потерявшие веру в добро,

Сохранившие надежду на будущее,

Приглашаем в наш круг

Всех желающих действовать

Ради обновления жизни,

Ради восстановления гармонии

Между всеми людьми 

Жителями нашей общей планеты.

(Между людьми и всеми живыми

Обитателями нашей общей планеты.)

Имеющий глаза пусть видит Путь.

Имеющий уши пусть слышит Дыхание.

Имеющий разум пусть служит Созиданию.

Имеющий руки пусть двигает Дело.

Имеющий сердце пусть проникнется Состраданием.

Имеющий голос пусть скажет Слово,

Слово, просветляющее Души.

Открытый мир – это мир, в котором центр – везде,

А границы – нигде.

Каждый народ – центр нашего мира. 

Каждый человек – единственный, неповторимый, бесценный.

(Каждое живое существо – центр нашего мира. 

Каждый вид — единственный, неповторимый, бесценный.)

Всеобщая нужда друг в друге – Закон Жизни. 

Нарушая этот закон, мы становимся изгоями на этой Земле

Мы гасим очаги жизни и погружаемся во мрак одиночества. 

Теперь или никогда! неповторимый,

Вернем себе и всем живущим беспредельное богатство мира. 

Нас много,

Мы призываем объединиться, чтобы победить 

Одиночество и бессилие. 

(Нарушив этот закон, мы стали изгоями на этой Земле.)

Нас много, 

И наша общая энергия и воля

Станут Обновляющей Силой.

Мир, открытый для нас,

Мы открыты миру.

Только мы, и никто кроме нас, 

Можем спасти этот Мир.

(И никто, кроме нас, Не спасет этот Мир.)

Эмиль Шукуров плюс

Примечание:

Таков ОМ в его последней редакции. Отредактированные места выделены жирным шрифтом. Ниже них, в скобках, приводится исходный текст соответствующих положений ОМ.


Послесловие Дмитрия Логинова

Александр Лотов, основатель Движения ОМ и наш коллега по СВА (действительный член Академии), прислав нам для публикации этот материал, сопроводил его следующим письмом:
   «Дмитрий, хочу узнать твое мнение по одному вопросу. В Концепции Экопросвещения от 1998 г. (см. напр., первую страницу Концепции, рисунок на ней) человек фактически уравнен с другими обитателями Земли. А в самом начале Концепции размещен манифест Эмиля Шукурова «Открытый мир», где проводится идея многополярной биосферы планеты Земля. Человек записан — изгоем. И сам текст ОМ заканчивается отдельной строчкой «Не спасет этот Мир». Что фактически и правильно — как человек изгой может спасти этот Мир? Можно ли сказать, что у человека особая миссия на Земле и он отличается от представителей животного мира? У Горького есть такие слова, «Человек это звучит гордо!» Наверное, человек может чем гордиться, если его успехи и достижения позитивные. Но с другой стороны не нужно падать в гордыню.
    Я отправляю текст «Открытого мира» в нашей с Виктором Павлушиным редакции и (в скобках) уточнения, какой он был в исходном варианте ОМ. Мы изменили только строчки, выделенные жирным шрифтом. Другой текст остался, как он был у Э.Шукурова.

    У Игоря Талькова есть песня Этот мир…»


Благодарю Александра Лотова за многоуровневый вопрос, очерчивающий большую тему:

Открытый мир предполагает многополярную биосферу, но можно ли притом утверждать, что у такого биологического вида, как ЧЕЛОВЕК, есть все же своя особая миссия на Земле?

На самом деле вопросов тут целый ряд: Многополярна ли биосфера? Кто есть человек биосфере — ее изгой? ее гонитель? ее спаситель? И не на все возможен однозначный ответ.

И разные ответы дают представители разных конфессий. Ведический взгляд отличается от языческого. Новозаветный от ветхозаветного. Даже и католический от православного.

Ведический взгляд как раз и может быть выражен словами «многополярная биосфера». Только не любили пращуры наши слова заумные. Просто ведали: как у людей свой царь, так и у зверей — свой. Есть и змеиный царь, есть и птичий. Царь-дерево есть и царь-камень есть (Алатырь). И надобно всем царствам этим друг друга ведать и понимать. И дружить. А где не получается дружить, там, хотя бы, взаимоуважительно уживаться.

Прекрасно говорит об этом Велесова книга: «вот и медведи встали, услыхав славу ту, и олень скачущий останавливается и речёт о руссах: эти-то не убьют их просто так, разве что по необходимости. Греки же воюют по прихоти своей, а эти-то — руссы геройские — и похлебку дают не как греки» (дощечка 8).

А язычество? (Не декоративное новодельное, а реальное.) Антропологов поражает наплевательское отношение к природе современных диких племен, в ней живущих и «духам» ее поклоняющихся. Таким же было отношение язычников древности: «Отдельные узкоспециализированные, обитающие на ограниченной территории племена неоднократно испытывали на себе катастрофические последствия собственных ошибок. Если подрывалась пищевая база — наступали голод и смерть. В Америке так обрывается культура охотников на гигантских ленивцев — вместе с ленивцами. В Европе исчезают культуры охотничьих племен… ученые полагают, что охотники подорвали численность диких животных и вымерли. Земледельцы, заселившие их земли, пришли из других мест. Неумеренный выпас скота и выжигание саванны превратили Аравию, а затем и Северную Африку в пустыню. И от некогда многочисленных ее обитателей почти никто не остался. Истощенные и брошенные земли, хранящие материальные остатки своеобразных культур, встречаются на всех материках. Где их обитатели? Все они жертвы катастроф, вызванных разрушением окружающей среды» (В. Дольник, Непослушное дитя биосферы, СПб 2009).

Ветхозаветная позиция в этом смысле близка языческой. «И сотворил Бог человека… мужчину и женщину… и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие, 1:27,28). Нюанс, правда: животные были даны человеку во власть, но не в пищу: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод… вам будет в пищу» (Бытие, 1:27-29).

Новозаветная точка зрения: человек призван исполнить особую миссию спасителя тварей Божьих (биосферы Земли), которые имеют о том на него надежду: «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления» (Послание к Римлянам, 8:19-23).

Если ветхозаветный человек природу губил, то новый — просвещенный учением Христа и стяжавший Духа Святого — ее спасет.

«Святой Максим Исповедник с несравненной силой и полнотой обрисовал миссию, возложенную на человека. Последовательным «разделениям», из которых состояло творение, соответствуют в его описании «соединения», или синтезы, совершаемые человеком благодаря «синергии» свободы и благодати. Основное разделение, в котором коренится вся реальность тварного бытия, это противопоставление Бога совокупности тварного мира, разделение на тварное и нетварное. Затем тварная природа разделяется на небесную и земную, на умозрительное и чувственное. В мире чувственном небо отделяется от земли. На ее поверхности выделен рай. Адам должен был превзойти эти разделения сознательным деланием, соединить в себе всю совокупность тварного космоса и вместе с ним достигнуть обожения… Он должен был любовью к Богу, от всего его отрешающей и в то же время всеобъемлющей, соединить рай с остальным земным космосом: нося рай всегда в себе, он превратил бы в рай всю землю… На следующем этапе он должен был проникнуть в небесный космос, жить жизнью ангелов, усвоить их разумение и соединить в себе мир умозрительный с миром чувственным. И, наконец, космический Адам, безвозвратно отдав всего себя Богу, передал бы Ему все Его творение и получил бы от Него во взаимности любви – по благодати – все, чем Бог обладает по природе; так, в преодолении первичного разделения на тварное и нетварное совершилось бы обожение человека и через него – всего космоса. Однако в результате грехопадения человек оказался ниже своего призвания. Но Божественный план не изменился. Миссия Адама выполняется Небесным Адамом – Христом; при этом Он не заступает место человека – беспредельная любовь Божия не может заменить собою согласия человеческой свободы, – но возвращает ему возможность совершить свое дело, Христос открывает вновь путь к обожению всей твари, к осуществляемому через человека высочайшему синтезу Бога и тварного мира, который является сущностью всей христианской антропологии.» (Владимир Лосский, Христианская антропология.)

Так учила и Русколанская церковь, ровесница Семи церквей Откровения, о которой рассказано в моих книгах «Протоапостол» и «О единстве«. Но Русколанская церковь пала под ударами язычников, а христианство сохранившихся к нашему времени церквей было где эллинизировано, где латинизировано, а где-то и даже иудаизировано (оветхозавечено протестантами). Распространившаяся в католических и протестантских странах картезианская философия отказывала животным в наличии души и договорилась даже до того, что животным не следует сострадать, потому что животные, якобы, не умеют страдать — слишком примитивно, де, они для того устроены!

Но мы послушаем наших православных святых.

Св. Иоанн Златоуст: «Мы должны сострадать всей твари. Для этого есть множество причин. Тварь одного происхождения с нами».

Св. Исаак Сирин: «Что такое сердце милующее? Оно есть возгорание сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи у человека источают слезы от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И умиляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-нибудь вреда, или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных тварях, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились они и очистились; а также и о естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его, по уподоблению в сем Богу».

Итак, на пути своего соединения с Богом человек не отстраняет от себя тварного, но собирает в своей любви всех тварей Его, весь раздробленный грехопадением космос, чтобы был он в конце времен преображен благодатью.

Но как такое возможно, если человек не совершенен в любви: и ближних то — людей — не может охватить ею, куда уж тогда человеку объять любовью и братьев меньших? Ответом представляется мне предсказание великого русского философа начала прошлого века Владимира Соловьева о том, что человечество, усовершенствовавшись окончательно в учении Богочеловека Христа, сделается уже, как это Соловьев называет, БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ. И вот эти-то, можно сказать, наземные ангелы — точно уж разглядят во всяческой твари Божьей живую душу!

Тогда станет возможным осуществление не только программы минимум, но и программы максимум по единению в любви человека и всей многополярной биосферы, предложенных великим русским визионером Даниилом Андреевым.

Необходимы немедленно:

1. Запрет мучительных для животного способов его умерщвления.

2. Запрет опытов на «живом материале» в школах и где бы то ни было, кроме специальных научных учреждений.

3. Полный запрет опытов над животными без их усыпления или обезболивания.

4. Создание и финансирование мощных научных коллективов для изыскания и разработки новой экспериментальной методики в естественных науках.

5. Ограничение охоты как спорта, и рыбной ловли как развлечения — вплоть до сведения всего подобного лишь к борьбе с опасными хищниками.

6. Такая перестройка воспитательной системы, которая способствовала бы развитию в детях дошкольного и школьного возраста любви к животным, любви бескорыстной, обусловленной не сознанием полезности данного вида, а органической потребностью любить всякую Божью тварь.

Желательны по возможности:

1. Запрет убийства животных для каких бы то ни было промышленных или научно-исследовательских целей.

2. Резкое ограничение их убоя в целях питания.

3. Выделение обширных заповедников во всех странах для жизни в привычных условиях тех животных, которые не приручены.

4. Свободное существование — и среди природы, и в населённых пунктах — давно одомашненных и новых прирученных видов.

5. Планирование работы зоопедагогических учреждений во всемирном масштабе, перевод этого труда на высшую ступень, изучение проблем, связанных с обогащением высших животных даром речи.

6. Особо внимательное изучение проблем, связанных с искусственным ослаблением в животных хищного начала.

(Не вполне согласен с Даниилом Андреевым насчет речи — она у животных ЕСТЬ, только на других принципах — см. вышеупомянутую книгу В. Дольника. Можно даже написать нейросеть, которая стала бы переводчиком с животного на человеческий.)

В заключение позвольте привести несколько цитат из книги «Афоризмы Арконова«, имеющих, как мне кажется, отношение к теме Открытый мир и человек в нём:

«Ангел совершенен в своем. Зверь совершенен в своем. Человек не совершенен в своем.»

«Человечествование суть зависание: человек повыбился из природы (уже не зверь), но и отбился от Бога (еще не ангел).»

«От братьев меньших человек отличается не столь разумом, сколько Верой.»

«У зверей нет религий, а у человека «их есть». На деле мы с ними разнимся только этим.»

«Монастыри православные строгого устава — не благословляют вкушение пищи после восхода солнца и до заката его. А ведь они правы: почти любой человек рождается со способностью к питанию солнцем в той или иной мере. Но если таковой в присутствии солнца день ото дня все трапезует иначе, не упражняя дар, — способность оставляет его… А жаль!»

«Человек не может знать Бога: если ты знаешь Бога, то либо то, что ты знаешь, еще не Бог, либо ты, который знаешь, уже не человек.»

«Человек уникален тем, что имеет в полном объеме «Я»: этой штуки еще почти нет у зверей и уже почти нет у ангелов.»

«Человеческие качества мешают стать ангелом в такой степени, в какой животные качества мешают быть человеком.»

«Самое интересное ВСЕГДА — только лишь начинается! Пока человек способен замечать это — человек жив.»

Желаю Александру Лотову и соратникам успеха в их добром деле!

Дмитрий Логинов

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Александр Лотов on Декабрь 31st, 2023. Posted in Статьи

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: