ПРОТОАПОСТОЛ
За два года до своей смерти св. Феофан Затворник опубликовал Толкование на “Пастыря” Гермы. И это удивительный факт!
Что же тут удивительного? Мало ли написано толкований святительских на раннехристианские тексты? Да их тома и тома!
Однако специалистам известно: все эти тома и тома комментируют исключительно КАНОНИЗИРОВАННЫЕ раннехристианские тексты. Включенные, то есть, в официальный канон библейский. Библия же, как знают ее последние полтора тысячелетия, содержит новозаветных книг 27 и ни одна из них не называется “Пастырь” и не принадлежит перу Гермы. Раннехристианские сочинения, не вошедшее в библейский канон, означены как АПОКРИФЫ. Церковь таковые не то, что б вовсе уж отвергает, но… неоднозначно относится.
Неслыханное дело поэтому, чтобы святой посвятил апокрифу — Толкование: написанное специально Слово свое, труд отдельный. Тем более уж такой святой, который был прославлен в лике СВЯТИТЕЛЬСКОМ: трактаты епископов обыкновенно особенно строго держатся точки зрения официально-церковной. А св. Феофан — святитель.
Самозаточники
Однако этот епископ известен и не только лишь мудрым окормлением церкви, но также еще и подвигом ЗАТВОРНИЧЕСТВА, последовательно совершаемым в последний период жизни, чем и стяжал себе Феофан величальное имя Затворник.
Подвижничество таковых следующее: безвылазно находясь в тесной келии — взором духовным достигают они далёко, далёко за обыденный горизонт!
И даже за окоемы официально-церковной строгости.
Строгости любой ЗАТВОР строже! —
Сам себя человек заточил в острожек…
Зачем? — а потому что несвобода такая освобождает от суеты мира внешнего: умный, духовный взор обращает она вовнутрь самого ума (то-то и проницает богословие Феофаново красною нитью мысль о восстановлении свободы души, в обыденности теряемой, — сорастворением с волей божьей!).
А во глубине ума человеческого лежит подобие божие (1Кор.2:16).
А Бог — обо всём всё весть…
У затворничества глубоки корни! Восходит оно к ведическому обычаю северных мудрецов античности самозаточаться в дольмены.
Такому подверг себя, например, в начале шестого века до Р.Х. скиф Замолксис. И открывались ему великие тайны мира сего и не только лишь сего мира (подробней в книге “Кипящий источник”).
А век еще назад подобное самозаточение практиковали подвижники в Гималаях (свидетельство Давид-Неэль). Документировано несколько случаев, когда таким удавалось предсказать будущие события. Как и прозревать происшествия далекого прошлого, о которых историкам не известно было на тот момент, но затем подтверждения обнаруживались.
Не меньшей прозорливостью отличаются, уж конечно, затворники ПРАВОСЛАВНЫЕ. Чему в Житиях святых обнаруживаются многочисленные примеры.
И вот, один из наиболее выразительных таковых — как раз Феофан Затворник! Он предсказал антирусскую революцию 1917 года почти за полвека до её кровавых событий. Факт этого пророчества не оспорить: святой состоял в переписке с известными деятелями предреволюционного века, и сохранилась та переписка в архивах, в частности, белоэмигрантов (см., напр., книгу архиепископа Аверкия “Современность в свете Слова Божия”, 2012).
Протоапостол
При чем же тут “Пастырь” Гермы?
Да, видимо, при ПРОЗОРЛИВОСТИ Феофановой.
Кому дано было видеть будущее, тому едва ли не открылось и прошлое. Читая Толкование на Герму, складывается стойкое впечатление: ведал Феофан то раннехристианское прошлое, которое позабылось ко времени св. Затворника даже преданием большинства богословских школ!
Почему решился святитель истолковать апокриф — “Пастыря” Гермы? Не потому ли, что получил откровение свыше, КЕМ этот Герма был? Ведение воспринял о статусе, в каком не знают Герму теперешние святители. Долгом сознал духовным своим свидетельствовать — восстановить утраченное-забытое.
Официальная церковь представляет создателя “Пастыря” как апостола от семидесяти. Благо и слава ей, что ведает хотя бы таким и дважды в церковный год поминает служебными песнопениями!
Однако представление такое о Герме весьма неполно. Апостол? — да. Но есть ведь и отличающее Герму среди апостолов от семидесяти.
Как даже среди апостолов от двенадцати.
Герма — ПРОТОАПОСТОЛ. Предтеча святых апостолов (см. одноименную главу книги “Лодка Христа”).
В каком же смысле предтеча? Вот: ПРЕЖДЕ, чем благословил Христос учеников своих на служение, конкретно, апостольское, — СТАЛ УЖЕ человек, несущий Благую Весть. Христом благословленный на то и призванный. Что можно видеть из описания в Евангелиях чуда Христова четырнадцатого.
Да только мало кто нынче видит… Понятие ПРОТОАПОСТОЛ забыто церковью. И сохраняется по сей день лишь в лоне Традиции. Официоз же церковный отнюдь не страдает избытком доверия к богословию нашей школы. Даже и в этом случае, хоть построение богословского понятия, сохраненного нами, созвучно принятым: протоиерей, протопоп, протодьякон…
Кто был предтечей Христа? Всем известно: Креститель Иоанн, покрестивший Бога во Иордане.
А кто — предтечей апостолов?
Нынче вообще не известно практически никому, что таковой — был. Пожалуй, только Русская Северная Традиция сохранила: таким был Герма, создатель “Пастыря”. В нашей Традиции ведение сие о Герме передается от Учителя к ученику со времени жития Гермы.
Святому же Феофану такое знание могло быть открыто свыше. Как отклик на величие подвига затворнического, святым несомого. Поэтому и посчитал святитель долгом духовным толковать книгу, не принятую в канон библейский!
Можно ли обнаружить сие из текста толкования Феофанова на Гермину книгу “Пастырь”? Тут каждый да судит сам.
Кем похвалился верховный?
Затворник написал вот как: “Он [Герма] известен был апостолу Павлу и похваляется [Павел] им [Гермою] в Послании к римлянам”. И далее говорит Феофан о Герме: “Отличительное свойство его души составляли преискренняя простота веры и беспрекословная покорность внушениям Божиим. Качества сии сердца привлекли на него особенное Божие благоволение и Господь удостоил его особенных видений и откровений, слагается из которых вся жизнь его… Герма получил повеление описать все, что было ему открыто, на пользу всей святой Церкви Божией. Герма исполнил повеление и составил книгу, которую наименовал «Пастырем» и которая в первые времена читалась в церквах наряду с Апостольскими писаниями”.
Каждый да судит сам, но, по-моему, каждая тут фраза свидетельствует: ВИДЕЛ, в затворе будучи, Феофан взором духовным Герму! По воле свыше затворнику девятнадцатого века дано было изведать человека первого века так в точности, как люди друг друга видят лицом к лицу. Поэтому-то постиг Феофан забытое ныне церковью: ПРОТОАПОСТОЛЬСТВО Гермы.
А то едва ли бы смел вот эдак писать о Павле: “знал и похваляется им в послании к Римлянам”!
Павел — кто? Апостол ПЕРВОВЕРХОВНЫЙ. Носитель этого высокого сана лишь наряду с Петром. А даже ведь и знакомством с Петром не хвалился Павел! (Напротив, Павел сделал однажды и замечание даже другому первоверховному — когда была на то воля Бога).
Итак, первоверховному ли апостолу похваляться знакомством с апостолом от семидесяти (каким лишь и знает Герму официальная церковь нынче)? Никак! — отвечая одним из любимых словечек Павла. Едва ли похвалился бы Павел Гермою, коли бы Герма не был — ПРОТОАПОСТОЛ.
Феофану Затворнику отворилось, открылось это протоапостольство Гермы. Только потому лишь он и начертал “похваляется” о первоверховном апостоле.
Слово его сие тем более знаково, что не особо и видно из Послания к римлянам, что Павел Гермою — хвалится. Перечитай то место, и впечатление будет: Павел просто упоминает, особо не выделяя, Герму в ряду других.
Однако это МЫ так прочитываем. Поскольку не суть святые и не в затворе. А значит отверзаем на текст Писания всего только наши человеческие глаза читающие, но не — око духовное.
А вот Феофанов затвор дерзновением к Богу стал (1Ин 3:21). И даровано было ему в ответ всеведение глубины Павловой, как если бы соприсутствовал Феофан в сердце Павла, начертывющего фразу римлянам! Подвижничество затворническое святителя с Богом сорастворило, а Богу — все сердца весть!..
В Апостоле нынешнем…
Бог видит каждое движение сердца каждого человека нынешнего, грядущего и прошедшего. И сердца Гермина движение в том числе — Феофан причастился ведению сему и не потому ли сказ Феофанов об ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ Гермы свойствах? О не повторяющихся в ряду прочих, поименованных в послании Павловом.
“Особенное Божье благоволение” имел Герма, — говорит Феофан. — И удостоен был свыше “особенных” же “видений и откровений”. И к этому еще присовокупляет: — “слагается из которых вся жизнь его”! (Если б моя вот жизнь, грешная, слагалась из откровений!.. мне посылаемых свыше!.. тогда бы не была грешной, но… грешник есмь!)
Итак, Феофан свидетельствует истотность, богорожденность писаний Гермы. Святой не видит в них ни блазнений, ни отсебятины. Чувствует сердцем этого человека ставшим на путь полного растворения себя в Боге. Такого сорастворения, какое врата Домой всем взыскующим растворяют.
Поэтому вот уже далее сам Феофан похваляется Гермой ученикам своим: “преискренняя простота веры и беспрекословная покорность внушениям Божиим” — свидетельствует Затворник о нем — вот качества, которые и привлекают, как раз, “особое Божье благоволение”.
Скажут: а почему бы тогда Феофану не назвать Герму прямо ПРОТОАПОСТОЛОМ? почему бы не просветить современников? Коль скоро уж обнаружилась в затворе святителю эта о Герме истина?
Возможно, потому не писал святитель, что слово “протоапостол” забыто было ко времени Феофанову. Что толку так величать, коли суть величания разуметь не смогут? А может и просто вот САМОВИДНЫМ почел сие — святой, в затворе-то пребываючи!
Затвор ведь… особый мир! То есть и не мир уже, а… НАДМИРИЕ. Прижизненная ГОТИМНА (говоря языком духовидца Даниила Андреева), где праведный как у Бога в горсти покоится (тогда как окаянному татю-грешнику невыносимее почти нет, чем одиночное заключение).
Затвора сила такая: что тайна суть за семью печатями в миру — в затворе благословенном явится как на ладони поданное! Вот и представляется самозаточнику открывающееся там — не требующим каких-либо пояснений.
Но хоть и словечка “протоапостол” нет, светится в писании Феофановом такое местечко четкое, из коего несомненно явствует: самоочевидным Затворнику представало протоапостольство Гермы. “Умертвите вы уды ваша, яже на земли: блуд, нечистоту, страсть, похоть злую, лихоимание …гнев, ярость, злобу, хуленье и срамословие …ихже ради грядет гнев Божий на сыны противления, – как слышали вы сие в нынешнем Апостоле: Кол. 3:4–11”. Заметим это начертание Феофаново: “как слышали в Апостоле НЫНЕШНЕМ”!
Что есть Апостол-книга? — корпус писаний, включающий творения апостолов от двенадцати (плюс к ним Павел). И вот его, корпус этот, официальный нынче, — святой в толковании на Герму определяет: Апостол НЫНЕШНИЙ! Что может означать сие, как ни то, что некогда существовал и корпус ПРЕДШЕСТВОВАВШИЙ? Апостол ПРЕЖНИЙ. То есть ПРОТОАПОСТОЛ.
Но это тема уже отдельная…
Этот материал есть фрагмент новой книги Дмитрия Логинова «Протоапостол», готовящейся, в настоящее время, к изданию. Следите за новинками АВТОРСОКОЙ СТРАНИЦЫ.
Tags: апостол - Герма, апостол - Павел, богослов - Замолксис, книга - Пастырь Гермы, святитель - Феофан Затворник
Trackback from your site.
Comments (4)
Дмитрий, как пронзительно сказано о стоянии с Богом в сердце! И о ведении Богом всех сердец…
Здесь глубина и смысл затворничества… Стоящий так — он, ещё будучи на Земле — находится в четвертом измерении.
«Самозаточная душа
Как в алхимическом сосуде
Живет, свободою дыша:
С ней Судия… и нету судей!»
Ярослав Астахов https://www.litres.ru/yaroslav-astahov-6446772/
Ну вот и узнали мы ПРОТОАПОСТОЛА… Дмитрий, это беЗпрецедентно!!!
Даст Бог, напишу о нем скоро подробно в книге. Надеюсь, она родится незадолго вслед Рождеству)