Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Словен и Рус основали фатьяновскую культуру

Николай Кикешев

В Мазуринском летописце (Полное собрание русских летописей. Т. 31. Л., 1968) сообщается: «Лета 3099 (2409 г. до н. э.) Словен и Рус с роды своими отлучашася от Ексинопонта (Черного моря) и от роду своего и от братии и хожаху по странам вселенныя, яко крылатии орли прелетаху пустыни многие, ищуще себе места на селение; и во многих местах почивающе мечюще их, и нигде же не обретоша себе селения. 14 лет пустые места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Лета 3113 (2385 г. до н. э.) великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устие великого озера Ильмера по реце Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня…».

Примечание Дмитрия Логинова: Библейский потоп был в 33 веке до Р.Х. Словен и Рус освоили окрестности Озера Ильмень в 23 веке до Р.Х. Это сообщает и «Хронограф» 1679г. Знаковое совпадение: именно в это время, примерно 4500 лет назад, на в средней части Русской равнины в ДНК ее жителей появляется знаменитая гаплогруппа R1a1, которая в ДНК-генеалогии считается эталонной славянской. Получается: Словен и Рус основали не только Фатьяновскую культуру — Рус и Словен основали славянство в современном ДНК-генеалогическом смысле этого слова. Конец примечания Дмитрия Логинова.

«Былинные» русские князья Словен и Рус основали фатьяновскую культуру. Часть с ними пришедших переселенцев обосновалась на территории нынешней Ярославской области, фатьяновская архео­логическая культура названа по городку Фатьяново, расположенному неподалеку от Ярославля. Район ее распространения охватывает побережья Оки и среднего течения Волги, включая города Орел, Нижний Новгород, Владимир, Москва, Кострома, Ярославль и Тверь, где были обнаружены скелетные захоронения. Погребальный инвентарь: круглые сосуды с ручками и горлышками, молоточки-топорики, выполненные в форме лодочек, янтарь. Эта культура по времени зарождения соответствует культуре лодочек-топориков (Bootaxkultur) Юго-Западной Финляндии, Скандинавии, древнейших гробниц Дании, Шлезвиг-Гольштейна.

…В озеро Ильмень впадает река Пола (точное совпадение с названием столицы Гипербореи — примечание Дмитрия Логинова). У ее истоков на Валдае стоит город Аполец. Река Поля, на которой стоит город Новая Руса – приток Луги, и река Порусья – приток Полисти положили начало паре «поляне-русы». На реке Ловать – притоке озера Ильмень стоят города с широко распространенными у славян названиями: Холм, Люблино, Парфино и т. д. Археологические изыскания свидетельствуют, что здесь в основном были земледельческие поселения. Железный сошник и другие находки говорят о развитом сельском хозяйстве. Высокие конические курганы, сопки (т.к. поставлены по усопшим — примеч. Д.Л.) содержат остатки трупосожжений. Названия городов Старая Русса, Новая Руса, река Порусья не оставляют сомнений их этнической принадлежности. Земля ильменских словен была не только ядром владений Новгородской феодальной республики, но и Великой Руси. Славист Ламанский был убежден, что первоначально Великой Русью была Новгородская земля.

славянский мир

…Вероятно, стремление Петра Великого построить столицу России в Прибалтике, было основано на каких-то древних знаниях о первичности региона в русской истории. И этому есть немало свидетельств. Река Тулебля, впадающая в Ильмень, хранит название священной земли предков Туле (с гиперборейского острова Туле пришел сподвижник Яра — Ильм Тульский). Город Тула на реке Тулица, город Тульчин в Винницкой области Украины, Тульча в Румынии указывает их путь исхода.

Юг Восточной Европы изобилует названиями городов со словом «поль». Борисполь, Крижополь, Мелитополь, Неаполь Скифский в Крыму, Никополь, Овидиополь, Севастополь, Симферополь, Ставрополь, Тернополь, Константинополь и т. д. Бытует мнение, что это греческое влияние на Северное Причерноморье, однако упоминание в Текстах пирамид города Великий Ермополь, город Илиополь, который был центром культа бога Ра, город Иераконполь и другие свидетельствуют об ином. Слово «поляне» можно сопоставить со словом «горожане», а не с полем, как принято считать. Дерзну предположить, что поляне поклонялись богу гиперборейцев Аполлону (Кополе, Даждьбогу — примеч. Д.Л.).

…И вот эти словенские (новгородской земли) поляне поздней подались на Днепр.

Полянский союз племен, согласно расчетам академика Б.А. Рыбакова[i], занимал пространство около 200 тыс. кв. км по обоим берегам Днепра от Любеча до Родни, а также по нижнему течению Десны, Припяти, Роси, Сулы, Стугны, Тетерева, Ирпеня. Полянская земля находилась на стыке территорий различных восточнославянских племен (древлян, дреговичей, северян) и связывала их между собой посредством водных магистралей, по которым проходил торговый путь, соединявший Северную Европу с Черным и Средиземным морями. У полян было развито пашенное земледелие и различные ремесла (кузнечное, литейное, гончарное, ювелирное и др.). Полянская земля имела высокую плотность населения, о чем свидетельствуют тысячи курганов. Поляне проживали малыми семьями в полуземлянках и жилищах наземного типа-хатах, носили домотканую одежду и скромные украшения. В IX в. поляне попали под власть Хазарского каганата и выплачивали ему дань. Но 80-е годы IX в. их освободил новгородский князь Олег, после чего полянская земля стала ядром русского государства. Крупнейшими городами полян были: Киев, Переяславль-Русский, Родня, Вышгород, Белгород, Канев, которые в эпоху феодальной раздробленности стали центрами самостоятельных княжеств: Киевского, Черниговского, Переяславского и т. д.[ii].

О близости полян новгородских и днепровских говорит ряд топонимов: реки Пола, Поля, Порусья, Полисть, города Старая Русса, Новая Руса не оставляют сомнений в их этнической принадлежности. В Киевской области протекают реки Рось и Росава (река Роса). Но у полян днепровских есть топонимы, которые связывают их с Заполярьем. На Приднепровской возвышенности берут начало реки Большая Высь, Малая Высь, на которых стоят города Малая Виска и Большая Виска. А в бассейне Печоры текут реки Минина Виска в Малоземельной тундре и Пульская Виска, приток Сулы. На Полярном Урале течет река Собь – левый приток Оби, с восточных склонов Приполярного Урала начинает свой бег Мокрая Сыня – приток Сыни. На территории Украины реки Соб, Синица и Синюха – левые притоки Южного Буга. Эти соответствия свидетельствуют, что не только левобережные северяне, но и поляне пришли в Поднепровье с севера, потому Великую Русь создавали родственные народы.

[i] Новая концепция предыстории Киевской Руси. История СССР. 1981. № 2. С. 43.

[ii] Третьяков П.Н. Указ. соч.

© Николай Кикешев (по материалам книги «Истоки славянской цивилизации»)

Written by Кикешев Николай on Июль 28th, 2017. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: