Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Знамение Ионы

Знамение Ионы

ЗНАМЕНИЕ ИОНЫ, статья, © Дмитрий Логинов, 10.04.2014 (день памяти святого Бояна)

В Евангелиях немало мест, которые наш современник может и не понять, если не прочитает сначала книгу Джекоба Коннера «Христос не был евреем» (1936). Впрочем – без ложной скромности – на настоящий момент лучше подойдет книга Дмитрия Логинова «Конец четырехвекового заблуждения человечества о Христе» (2008).

Потому что главная идея книги «Христос не был евреем» – она вынесена в название – дается лишь как предположение, наиболее вероятное из возможных. В моей же она доказывается с точностью геометрической теоремы. Ибо Русская Северная Традиция хранит сведения, позволяющие такое доказательство. Впрочем, пока еще — слава Богу — не она лишь только хранит…

Итак, один из примеров мест из Евангелий, которые сегодня могут показаться неясными без предварительного прочтения книги Коннера или Логинова. Евангелие от Матфея, глава 16:

1. И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

2. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;

3. и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

4. Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел…

6. Иисус сказал ученикам: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской…

12. Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Прочитавший книгу «Христос не был евреем» понимает уже хотя бы то, что Христос, называя фарисеев и саддукеев – то есть адептов иудейских сект, а значит евреев, – называя их «род лукавый и прелюбодейный» Христос этим не, так сказать, самобогохульствует. (Из книг Нового завета вообще можно видеть: Христос, говоря с евреями или о евреях, всегда называет их «они», «род этот» и т.п., но ни единого разу – «мы», «род наш». Что – с точки зрения общераспространенного последние два-три века предрассудка о Христе – у многих вызывает недоумение.)

Однако и прочитавшему книгу Коннера кое-что может быть не ясно из этого фрагмента Евангелия от Матфея: при чем тут пророк Иона? знамением чего дано совершившееся с ним иудеям, которые беседовали с Христом? Ибо, чтоб разобраться с ответом, надо прочитать еще и ветхозаветную книгу пророка Ионы. (Причем, заметим, даже и знакомый с той книгой, но не сведущий, что Христос не был евреем, ответа не обретает.)

Итак… «И было слово Господне к Ионе… встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем» (Иона 1:1,2). Но Иона отказался исполнить слово Господне. Так как он был еврей (Иона 1:9) и почитал ниже своего достоинства проповедовать неевреям. В данном случае – жителям Ниневии. Несмотря даже и на то, что «Ниневия была город великий у Бога» (3:3).

Так точно фарисеи и саддукеи почитали ниже достоинства своего верить словам Христа, прося лицемерно и насмешливо «показать знамение с неба». Потому что Христос был нееврей – это во времена Его земной жизни было известно всем (см. напр. Евангелие от Иоанна, глава 8 стих 48), в отличие от времени нынешнего. Так будет же тогда вам знамением, — отвечал Христос, — то, что произошло с Ионой, когда поступал он подобным образом.

Случилось же тогда вот что. Иона был по воле Бога проглочен китом и молился во чреве этого кита три дня и три ночи. Стихи второй главы книги Ионы передают, как именно он молился: «До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святаго Твоего. Чтущие суетных и ложных [богов] оставили Милосердаго своего, а я… исполню, ибо у Господа спасение».

Почему слово БОГОВ этой цитаты поставлено в квадратные скобки? Потому что так именно в современном официальном церковном тексте. Предисловия поясняют: квадратными скобками (или курсивом) выделены слова, современным издателем ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЕННЫЕ. В оригинальных библейских текстах ни квадратных скобок, ни курсива, ни выделенных ими слов НЕТ.

Зачем тогда было добавлять? Официоз говорит на это: чтобы облегчить современному человеку понимание старинного текста.

Только в данном случае добавлением слова «богов» понимание облегчается вряд ли. (Как и в ряде подобных, когда если что и облегчается, так это маскировка непонимания сути дела современным официозом.) Потому что ни в едином стихе всей книги Ионы не идет речь о чтущих ложных богов, которые при этом оставили своего Бога (о подобном ведется речь в совсем других книгах Ветхого завета, не имеющих отношения к Ионе).

О ком тогда говорит Иона вот это «Чтущие суетных и ложных оставили Милосердаго своего»? Суетные и ложные – это священники по чину Ааронову (иудейскому), самоназванные. До своего поглощения китом Иона принадлежал к чтущим этих священников. И, соответственно, к оставившим «своего Милосердаго», то есть Мелхиседека, царя-волхва Града Божия, служителя Бога Всевышнего, который благословил прародителя всех евреев Авраама, когда тот пришел в его земли, «вынес вино и хлеб» (книга Бытия, глава 14, стих 18).

Однако ко временам Ионы (начало IX века до Р.Х.) потомки Авраама уже называли Мелхиседека «сын блудницы». Об этом засвидетельствовал в  IV веке Святитель Епифаний Кипрский, повторивший путь апостола Павла, то есть порвавший с иудаизмом и обратившийся к христианству.

Именно с «нэзалэжности» от священства по чину Мелхиседекову (ведическому) и начался иудаизм (хоть окончательно сформировался лишь в V веке до Р.Х.). Подробнее в моем тексте МЕЛХИСЕДЕК – ЦАРЬ-ЖРЕЦ ИЕРУСАЛИМА.

Именно священники по чину Ааронову навязывали евреям представление о своей избранности, соответственно культивируя презрение к неевреям. И вот Иона подпал, поначалу, под их влияние. Настолько, что даже отказался выполнять волю Бога. Но в чреве кита – прозрел, то есть перестал принадлежать к почитающим этих суетных и ложных самопровозглашенных священников. Почему и сказал под конец молитвы: «а я… исполню, ибо у Господа спасение».

Тогда-то «сказал Господь киту – и он изверг Иону на сушу», чем оканчивается вторая глава. «И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона, и пошел в Ниневию, по слову Господню» (Иона 3:1-3).

Иона – один из первых пророков, почти современник Илии (см. статью Лады Виольевой ИЛИЯ — СВЕТ МИРУ). Как было сказано, ко временам Ионы иудаизм сформировался еще далеко не полностью. Поэтому Господь в книге Ионы – это пока еще Всевышний Бог всех народов. А вовсе не Иегова – племенной (этнический) бог евреев, упоминаемый в большинстве прочих ветхозаветных книг.

Знамение Ионы молитва избавление

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Логинов Дмитрий on Апрель 10th, 2014. Posted in Статьи

Tags: , , , ,

Trackback from your site.

Comments (1)

  • Алена Селиванова
    11.04.2014 at 2:33 дп |

    Книга пророка Ионы всегда останавливала мое внимание,когда я читала Библию.Слишком много загадок всего лишь на двух страничках.Во-первых,что это за пророк,который бежит от гласа Господня?Почему он так поступил? И его искренняя молитва из морской пучины производит очень сильное впечатление.На эти вопросы я нашла ответ здесь.Но что же происходит дальше?Ниневитяне во главе с царем раскаялись в своих грехах,Господь это увидел и не навел на них никакого бедствия,а Иона снова недоволен! Он выходит из Ниневии и садится неподалеку, чтобы увидеть,что будет с городом.Город цел и невредим.Тогда зачем же он там ходил и проповедовал?Иона не понимает."И произрастил Господь Бог растение,и оно поднялось над Ионою,чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его;Иона весьма обрадовался этому растению.И устроил Бог так,что на другой день при появлении зари червь подточил растение,и оно засохло. … И сказал Бог Ионе: "неужели так сильно огорчился ты за растение?"Он сказал:"очень огорчился,даже до смерти"Тогда сказал Господь:"ты сожалеешь о растении,над которым ты не трудился и которого не растил,которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало.Мне ли не пожалеть Ниневии,города великого,в котором более ста двадцати тысяч человек,не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?"Видно,как человеческие представления у Ионы все время борются с Божественным.Мне кажется,что этот библейский рассказ — словно притча о принятии Божьей воли.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: