Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Преображения Рыб

преображения рыб

© Дмитрий Логинов, Преображения Рыб, лекция, 03.10.2012

На прошлой лекции мы говорили о понявшем тщету воссоединиться посредством завоевания, покорения. Он преодолел в себе волю к преодолению. От этого преодоления получается душа, способная вместить новое, противоположное качество. А именно – качество Приятия. Качество смирения.

Как любят говорить священники: что такое смирение? СМИРЕНИЕ это «я С МИРОМ». То есть: Я не противопоставляю себя миру, я принимаю мир таким, как он есть.

И вот, открывшему для себя Приятие мир действительно расцветает многообразием красок, оттенков, смыслов.

Первый тип рождённых под знаком Рыб очень чувствителен к впечатлениям, которые поступают от мира, то есть из окружающей среды. К любым. У этого есть два следствия:

он может различить нюансы, прочитывать сигналы такие, которые мало, кто способен заметить;

и он же очень и очень впечатлителен, внушаем, гипнабелен.

То есть представители этого первого типа, что называется, ЗАПАДАЮТ. Они способны стать, например, очень преданными поклонниками какого-либо таланта. Фанатами музыкальной группы. Легко влюбляются… С великой искренностью становятся неофитами… чего-либо: религии, школы, секты… партии… финансовой пирамиды даже – им этио почти без разницы!

Сей первый тип являет собой создание трепетное, производящее впечатление утонченности. Доверчивое и романтическое. К его бесспорным достоинствам следует отнести УМЕНИЕ СЛУШАТЬ. Способность принимать исповеди других людей.

Даже и когда ты вовсе не собирался открывать душу, да и у тебя вообще нет подобной склонности, а ты только вознамерился поболтать и вдруг… ты замечаешь: а ведь ты уже ему исповедуешься! С чего бы? А это потому что он ИСКРЕННЕ сопереживает, вправду сочувствует.

Ему действительно ЕСТЬ дело до тебя (по крайней мере, в данный момент). Поэтому Рыбам первого типа любят изливать душу.

 Буддисты говорят, что сочувствие – сострадание – это сила, которой стоит вселенная.

У меня почти нет учения, говорил Будда. Я просто есть СОСТРАДАНИЕ КО ВСЕМ СУЩЕСТВАМ. Я будда, то есть я пробудился от пандемического изоляционизма земного существования к этому состраданию (SOSтрадание…).

Так состоялось ТРЕТЬЕ (после Яра и Заратустры) ПРИЯТИЕ пришедшего издалёка. Откуда Будда явился в Индию? Тоже ведь, как и Зар, «от уст Ра». То есть: с низовий Волги. Босого, но смотревшегося царевичем чужеземца прозвали сначала попросту «сакья муни», то есть «человек из племени саков» (потом придумали более кудреватые объяснения: сакья – человек-философ и святой человек молчания…).

Славяно-скифское племя саков известно как предки современных казаков (ко-сак…). Индусы вскоре забыли, впрочем, какому именно чужеземец принадлежит племени. Они усвоили смысл русского слова «будда» и стали называть его таким именем.

У древних руссов существовали названия степеней Посвящения, использовавшие символику сна – пробуждения – бодрствования. Царь-волхв Бус Белояр назывался еще Побуд. Он учил, что явь есть основная сторона Прави, а навь – лишь вспомогательная сторона ее же, хоть и существенная. Между прочим, на сайте писателя и поэта Ярослава Астахова есть интересная серия статей «Навий ключ». Мара суть владычица вообще НАВИ…

Будда поражал темпераментных индусов своей способностью внимательно слушать кого бы ни было. Ругатели задавали часто ему вопрос, почему не ругается он в ответ. Будда же говорил: зачем? вы – мои учителя, и я с почтительной трепетностью внемлю всему, что вы сообщаете мне, так милостиво, о моих недостатках, желая принести тем пользу моей душе; я пребываю в надежде употребить эти знания для того, чтобы стать мне лучше.

Конечно, Будда представляет скорей тип третий. Точнее, тут вообще неуместно говорить о зодиакальных типах, потому как этот великий дух стал уже выше вообще каких-либо звезд. Но сделался выше звезд Будда именно потому, что выдержал искушение Мары, как это повествует буддийское – да и брахманистическое – предания. 

Mara_Budda
Танка (буддийская икона): Мара испытывает Будду

 Мара, покровительница зодиакального знака Рыб, есть богини моря, сна, смерти. Сравним из Откровения Иоанна: «тогда море отдало мертвецов своих» (20:13), «новое небо и новая земля… и моря [т.е. смерти] уже нет» (21:1).

Второй тип рождённых под созвездием Рыб являет собой разительный контраст первому. Принадлежность ко второму типу бывает видна, иногда, по внешности: у человека могут быть какие-то как бы остановившиеся, «рыбьи» глаза.

 Он тоже молчалив, но, если молчание представителя типа первого создаёт словно некий простор духовный – объём, пространство, могущее вместить… молчание второго скорее «давит», вызывает ощутимый дискомфорт.

Обыкновенно представитель второго типа относится к тебе… никак. То есть он погружён в какую-то свою внутреннею проблему, а ты для него лишь часть интерьера. Причём имеется вероятность – небольшая, но реальная, – что вдруг начнёт относиться к тебе и очень-очень недобро. И без малейшего, как это тебе покажется, повода с твоей стороны.

Тогда как обидчиков злонамеренных представитель второго типа, случается, игнорирует. Возможно, потому что просто не замечает. Может промолчать в таких ситуациях, где Овен вообще бы перешел от слов к делу. А ты с таким очень мирно беседовал, а под конец разговора, бывает вдруг, – уже ему злейший враг!

Это изменение своего статуса ты поймешь по какому-нибудь его краткому высказыванию. Но вот объяснять он тебе ничего не будет (да и едва ли смог бы, наверное, коли бы захотел).

И ещё есть отличительная особенность у второго типа: его никто никогда не может по некоторым конкретным вопросам переубедить. Любые доводы тщетны. «Убойные», казалось бы. Аргументы не будут действовать.

Как правило, представители второго типа маются какой-либо вредной привычкой. Алкоголизм. Наркомания… Или уж хотя бы такая на первый взгляд безобидная, как курение.

 Тип третий рожденных под знаком Рыб отличается весьма резко как от первого, так и от второго. Если второй «угловат», то третий… «обтекаем». Однако при этом отнюдь не мягок и не доверчив, как первый. Напротив: он, обтекая… выскальзывает. «Ускользает, как рыба».

Такой умерен во всём. Подчёркнуто избегает любых эксцессов. В общении обыкновенно приятен или, точней сказать, не создает каких-либо неудобств. Но как-то сразу же чувствуется, что в душу не пускает к себе. Да и вряд ли когда-то пустит.

 Такие люди в деятельности профессиональной отличаются взвешенностью решений. Ни в коем случае не поддерживают опрометчивых начинаний, которые продиктованы эмоциями. И очень хорошо проводят переговоры такого рода, где прежде прочего требуется умиротворение сторон.

 Но что являют собой по СУТИ эти три типа, так резко, вроде бы, различающиеся? Они являются стадиями развертывания одного и того же Качества. А именно – качества ПРИЯТИЯ.

Поэтому первый тип такой чуткий, так подмечает незаметные для других нюансы, что в нём кроме Приятия просто вовсе ничего нет. Он весь как радар, как сейсмограф, как эхолот. Среди представителей этого типа встречается много высококлассных медиумов, которые могут реально общаться с потусторонними силами, чьи влияния для других людей незаметны (поэтому большинство людей почитает эти силы нереальными).

Однако впечатления конкурируют за внимание. Душа есть ограниченное вместилище. Если что-то в эту душу запало, то противоположное запавшему станет уже душою отталкиваться. Причём – с чудовищной силой и независимо ни от каких резонов.

Вот именно поэтому ты можешь нечаянно попасть во враги такому человеку: просто помянул в разговоре случайно какой-либо предмет с противоположной стороны, чем как на него привык смотреть этот рождённый под знаком Рыб.

Когда же впечатления конкурируют за внимание, то побеждает, как правило, просто наиболее сильное. Нередко таковым оказывается наиболее резкое, грубое. Поэтому рождённый под знаком Рыб, увы, подсядет скорее на иглу, чем, например, на симфонии Моцарта…

Главный душевный бич Рыб есть привязанность. Через эту привязанность бес может легко манипулировать представителями этого зодиакального знака. И в результате они могут воевать с миром ещё более беспощадно, чем Овен.

Так, наркоман, чтобы получить дозу, легко может ограбить и даже убить. Здесь качество Приятия вступает в очевиднейшее противоречие с самим собой. Большую нетерпимость и большее неприятие, чем второй тип Рыб, мало кто может проявить. И ведь при этом он чувствует, что противоречит этим своей собственной природе.

Этот жесточайший внутренний конфликт способен довести до самоубийства. Самоубийц среди Рыб не меньше, чем среди Овнов. Причем самоубийства Рыб чаще бывают заблаговременно спланированными, нежели как бы случайными.

Таким вот именно образом Приятие становится для носителя этого качества… неприемлемым. И он, чтобы ему не погибнуть, вынужден обучаться искусству приятия самого Приятия.

А научиться такому можно лишь став на путь различения: покоряться не просто всякой покоряющей силе, а только такой из них, которая сама умеет покоряться ещё чему-нибудь (покорность самой покорности). Легко заметить, что такая покорность представляет собой уже новое, следующее Качество, а именно: волю к ИЕРАРХИИ.  

P.S.

Игорь Царев, «Колдун России»:

«– Хочешь вызову для тебя Царь-рыбу, чтобы она исполнила твое самое заветное желание?

Я засмеялся самым искренним образом.

– Где ты ее возьмешь? Не в этом же пруду?

– Царь-рыба по своему желанию может всплыть в любом водоеме планеты…

Похоже, колдун действительно решил чем-то удивить меня.

Он по щиколотку вошел в мутную воду пруда и стал, покачиваясь, напевать: «Буди, моя рыбица, неприкослива, неурослива, иди ко мне безропотно, назад не оглядывайся, против быстрой воды – осенней реки, против черной волны, мимо тонкой уды…» При этом Тарасов священнодействовал – левой рукой будто что-то разглаживал и помешивал, а правой, сложенной в щепоть, подсаливал невидимое варево…

– Буди, буди, моя рыбица…

И кофейная вода у его ног загуляла вдруг мелкой рябью, зашевелилась, пошла проблесками, словно пригоршня мелких серебряных монет поднялась со дна. Буквально онемев от удивления, я вытянул шею, пристально вглядываясь в загадочное кипение…

– Да это же пескари! Так и кишат!

А Тарасов все нашептывал что-то, все «подсаливал» живую уху, бурлящую у его ног. И вскоре вода раздалась, и оттуда выглянула крупная рыбья голова с золотым отливом. То ли карп, то ли сазан, то ли еще кто, замерев, смотрел на колдуна, беззвучно шлепая толстыми губами: «Чего тебе надобно, старче?»

– Загадывай! – крикнул мне Тарасов. – Желание загадывай!

Какое там желание! Все мысли улетучились из моей головы в одно мгновение! Только заевшей некстати пластинкой прокручивались и повторялись слова: «Приплыла к нему рыбка, спросила…» И еще кто-то бубнил рефреном: «Бред… Это же бред!»

– Эх! – вздохнул колдун, когда рыбья голова, разочарованно шлепнув в последний раз губами, исчезла. – Вот так всегда. В кои веки дозовешься Царь-рыбу, так у всех сразу языки отнимаются.

В голосе его звучала нескрываемая насмешка» (И. Царев).

Written by Логинов Дмитрий on Октябрь 4th, 2012. Posted in для студентов

Tags: , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: