Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Преображения Стрельца

© Дмитрий Логинов, Преображения Стрельца, лекция, 17.11.2012

Глубже всякого кода возлежит АКСИОМА. Она являет собой такое однозначное соответствие, которое не задаётся никаким однозначным соответствием более глубокого уровня. Аксиома суть как бы «математический предел» иерархии кодирующих друг друга кодов.

Аксиому доказать невозможно. Но можно указать соответствие, ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ тому, какое представляет любая конкретная аксиома.

Возьмем для примера известную аксиому Евклидовой геометрии: параллельные прямые не пересекаются. Однозначное соответствие, противоположное сему, будет: параллельные прямые пересекаются в бесконечности (аксиома геометрии Лобачевского).

Итак, аксиома всегда представляет одну из двух взаимоисключающих альтернатив, ни одна из которых НЕ ДОКАЗУЕМА по определению. Поэтому рожденный под знаком Стрельца представляет собой человека ВЕРЫ. А именно – веры в ОДНУ ИЗ взаимоисключающих альтернатив. Причем он стоит перед аксиомой, в какую верит, как перед самодовлеющим фактом.

Как правило, человеку такому свойственно упускать из виду, что «факт» сей создан его сознанием, а не сотворен Богом Всевышним. Рожденный под знаком Стрельца подобен в этом смысле покровителю своему богу Зевсу (Юпитеру, как его называли римляне). Ибо, согласно древнему мифу, из головы Зевса в единый миг родилась божественная его дочь, Афина. И спрыгнула на землю, представ пред лицо отца, и было уже при ней и оружие боевое, и тело было заковано в медный панцирь…

Итак, рожденному под знаком Стрельца видимое глазами ума предстает не менее очевидным, чем замечаемое физическими глазами. Поэтому Стрелец не столько спорит со своими оппонентами, сколь их высмеивает, как не замечающих очевидного.

Поэтому представителю первого типа Стрельцов подойдет имя Пересмешник. Обыкновенно шуточки таких грубоваты. Впрочем, изредка попадаются среди них и не чуждые чувству меры. Пример подобного исключения: Джонатан Свифт. Впрочем, сатирик-философ этот представляет исключение и в том смысле, что за свою некраткую жизнь успел побывать и двумя другими типами Стрельца, а не только первым.

Рожденного под Стрельцом невозможно увлечь идеями, отличными от его собственных. Отсюда и двоякая роль, которую Пересмешник играет в обществе. С одной стороны, он противится посевам «разумного, доброго, вечного» как скептик и циник. С другой стороны, он же оказывается и островком нормальности посреди безумия в случае, когда насаждается какой-либо массовой психоз.

Стрелец не выносит споров, организованных как СОКРАТИЧЕСКАЯ БЕСЕДА, то есть как правильная и последовательная логическая дискуссия. (Такие правила спора создал Сократ, который был посвящен в Русскую Северную Традицию. В таких – и только лишь в таких! – спорах действительно может родиться истина.) Зато Стрелец чувствует себя как рыба в воде (точней – как стрела в полете) в спорах наподобие митинга, где за истину сходит утверждаемое наиболее безапелляционно. Тут он громогласен и виртуозен. Если он использует аргумент, то всегда как оружие, но не как инструмент исследования.

Правда, в смысле отстаивания своих убеждений Стрелец мужественен и бескорыстен. То есть отстаивает не потому, что, если преуспеет, ему что-либо перепадет. Он искренне почитает истиной один из альтернативных вариантов какого-либо аксиоматического утверждения и ратует словом и делом за эту истину ради нее самой.

Пересмешник есть НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ проявление Качества сего знака. Его убеждением просто оказывается одна (все равно какая) из двух альтернатив аксиомы. И вот он отстаивает эту альтернативу, как нечто, само собой разумеющееся. Но практика такого отстаивания сталкивает его с противоречием Качества: чем более категорично будешь отстаивать одну из альтернатив, тем более сильное сопротивление встретишь со стороны мира в виде утверждения альтернативы противоположной!

Можно сказать, «я» Стрельца создает вокруг себя более плотную сопротивляющуюся среду «мира», нежели остальные «я». Это замыкает порочный круг: чем больше сопротивление, тем жестче делается занимаемая Стрельцом позиция. Качество, проявлявшееся ранее неопределенно – как твердость в убеждениях вообще – определяет себя как твердое убеждение в необходимости занять отрицательную позицию.

То есть позицию борьбы с “неправильным” окружением. Это уже второй тип Стрельца. Он может быть обозначен именем Экзорсист. То есть изгоняющий беса. Такие люди живут по формуле «наша жизнь – это бой» (только, в отличие от Овна, бой не за себя – за Идею!) и постоянно стремятся «изгнать беса» из своего окружения.

Говоря языком современной Сети грубоватый, но более-менее добродушный приколист, завсегдатай форумов, перерождается угрюмого тролля. А вот в эпохи невиртуальные могло заканчиваться и чем похуже: был пламенный проповедник-обличитель – стал пламенный (уже в прямом смысле слова) инквизитор.

Однако, вообще-то, и тут получаем палку о двух концах. Экзорсист активен, решителен, весьма страстен. Способен проповедовать Слово Божие в условиях гонений на веру. Идеальный апостол, если повезло ему встретить истинного мессию. Но нередка и такая деятельность Стрельцов, о которой сказать хорошего можно то лишь, что подобный пыл достоин лучшего применения. Разум, опираясь на аксиомы, выстраивает теоремы. В этом смысле аксиома есть благо. Но вот если аксиома оказывается лишь ложем, на котором СПИТ разум, то этот сон разума, уж воистину, порождает чудовищ! Аксиома ради самой аксиомы, догмат ради догмата… в истории человечества мало сыщется более чудовищного, чем эта сила. Причем «святая» католическая инквизиция даже и не самый страшный пример ее.

Итак, Качество, непосредственно и неопределенно проявляющее себя как аксиоматическое утверждение вообще, ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ как аксиоматическое утверждение ОТРИЦАНИЯ. Противоречие тут обострено так, что противоречивой получается сама даже формулировка. Соответственно складывается и жизнь априорно отрицающего: отрицаемое им оказывается постоянно предстоящим пред его взором. Таким образом априорное отрицание оказывается лишь одной из форм утверждения. И в таком смысле – противоречием самому себе.

Как верно подмечено американскими парапсихологами Эйми Уоллис и Биллом Хенкинсом (не по поводу Стрельцов, а вообще): «человек постепенно делается тем самым, против чего он все время выражает протест». Или: второй тип проявления качества Стрельца оказывается как бы экзистенциально сращен одновременно с двумя альтернативами одной аксиомы – внутри него существует альтернатива, утверждаемая им, а вне его и постоянно пред глазами его – отрицаемая.

Редчайшее расположение планет позволяет осознать следующий факт: истина – сама истина – выше формы как своего утверждения, так и отрицания. Для проникновения в смысл этой фразы необходимы две вещи: дар и неповторимый личный духовный опыт. Линейной логики для этого недостаточно.

Намек на то, что представляет собой сие осознание, дает следующий пример. Допустим, некто имеет априорную уверенность, что нет Бога. (В темные века XIX и XX, когда старая вера была уже слишком слаба, а новая наука еще слишком самоуверенна и наивна, встречался тип честного и неглупого атеиста.) Он убежден, что никакого посмертного воздаяния за добро не будет, а все жизненные блага гораздо легче приобрести, служа злу. Бога он понимает лишь как красивую сказку. И сказку эту за ее красоту он любит. И жизнь свою строит так, чтобы реальные его поступки не вступали в противоречие к этой его любви. Иногда, хотя и чрезвычайно редко, случается, что такой человек готов отдать все блага жизни за право даже одной минуты любви к нереальному, «сфантазированному» им Богу… В один прекрасный (воистину) момент такой человек спрашивает себя: что же это есть за «небытие», если мое реальное бытие, мою реальную жизнь оно так меняет?!

Данный пример лишь намек. Словесное изображение переживаемого душой КАТАРСИСА всегда поверхностно. Потому что едва ли можно изобразить словом это потрясение самых глубин души. Имеющий такой опыт делается способен – в прямом или в переносном смысле – удалиться от мира, стать иноком.

Такое именование – Инок – подходит, пожалуй, третьему, ПРЕДЕЛЬНОМУ проявлению Качества, которому покровительствует Стрелец. Производность, тварность, и даже «необязательность» мира делаются очевидны при постижении АКСИОМАТИЧНОСТИ САМОЙ АКСИОМЫ – самодостаточности самого принципа самодостаточности для утверждения сего принципа.

Постигший сие обретает покой и силу привлекать к себе светлые души, такому сообщается дар быть старцем (Учителем). Святость, разумеется, не вычисляется по какому-либо расположению Солнца, поскольку она выше звезд и богов. Но внутренний покой человека, который, так или иначе «оставил мир», БЛИЗОК состоянию святости.

В трактате иеромонаха Павла Флоренского «Столп и утверждение истины» есть место, которое будто бы непосредственно посвящается тому шагу на духовном пути, какой соответствует редчайшему третьему проявлению сущности Стрельца: «Тайны религии – это не секреты, которые не следует разглашать, не условные пароли заговорщиков, а невыразимые, несказанные, неописуемые переживания, которые не могут облечься в слово иначе, как в виде противоречия, которые зараз – и ДА и НЕТ»!

Качеством Стрельца открывает третья ступень четырехуровневого Пути Взаимоперерождений Зодиакальных Качеств. Это Ступень Единства (Качества, ее складывающе: Стрельца, Девы, Весов и Льва). Особенность этой ступени в том, что формула «все есть Одно», хотя и раскрывается различным Качествам в разной степени, но уже не может быть вытеснена в пределах этой ступени идеями различения или всего лишь подобия.

Written by Логинов Дмитрий on Ноябрь 19th, 2012. Posted in для студентов

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: