Колыван — бог Времени
Материал этого поста представляет фрагмент переписки хранителя словенской мудрости Сергея Лазарева с Дмитрием Логиновым.
Сергей Лазарев пишет:
Добрый день, Дмитрий! Прочел Вашу статью Храм Колывана. Давно искал информацию на данную тему. А в Вашей статье как раз все подробно изложено. А вот что есть в статье Индеря Белогора:
На основных направлениях, где Арда отражала набеги извне, существуют нас. пункты под названием Колывань (Коловань). Бабка мне как-то рассказывала о том что такое «Колываны»
Это очень связанное с войной святилище… Сооружение из брёвен в особых местах, внутри которого и снаружи были места, где сушили для походов провиант и раскладывали раненых в бою воинов, для восстановления. В каких именно местах, знали только особые люди, колдуны/волхвы, простой человек не зная мог не с той стороны приблизится и даже умереть или состариться на много лет. А мог и помолодеть! В общем довольно-таки страшное место были эти Колываны, их очень боялись. Святилище-Колыван делало вокруг себя странные и подчас страшные вещи…
Там оживали и бродили кругами покойники, там местами можно было в одночасье поседеть и состариться, а можно было наоборот помолодеть!
Следили за святилищем Колыванские-волхвы, знающие все особенности этого страшного места.
Если перед постройкой Колывана в тех местах рылись колодцы, то после постройки его, вода в некоторых из них становилась «Мёртвой», а в других «Живой».
Так же в «мёртвых местах» рядами выкладывали раненых в бою и умирающих воинов, чтобы их раны затянулись. А потом переносили в «живые» места, чтобы набрались сил и встали на ноги! Зазубренные мечи там «молодели». А в «мёртвых» местах сырое мясо высыхало и его брали в боевые походы и на дальние заставы, где оно не портилось месяцами!
И всегда они возводились там, где чаще всего происходили побоища! Там же были «чёрные кузни», где кузнецы-колдуны ковали самые совершенные доспехи и оружие. Так вот в Новосибирской области есть Колывань…, рядом же в Алтайском крае тоже есть Колывань. И древнее название столицы Эстонии — Колывань.
Расскажу «страшную» сказку-быль (слышанную ещё в детстве от бабки), о том, как наш в роду отдалённый Предок ходил в Колывань за «Мёртвой водой».
«В семье случилось нещастье, покалечилась младшая сестрёнка. Лежала израненная, с жаром и в бреду, летом раны быстро начинали гнить. Знающие люди посоветовали добыть «мёртвой воды», чтобы омыть раны.
Достать такую воду можно было только в Колывани! Но идти в Колывань, жуткое испытание, т.к. место это навье — колдовское! Так вот пришлось ему идти в Колывань.
Колыванские волхвы указали ему колодец, где была нужная вода.
И сказали — «время не теряй, один раз ворот повернёшь, на пять лет состаришься, два раза — ещё на столько же… а если бадью упустишь, то не успеешь снова вынуть, от старости на месте умрёшь!».
Но он не убоялся и пошел к колодцу! Принёс полную кадку «Мёртвой воды» волхвам, но стал совсем седой и дряхлый как столетний дед.
Тогда самый старый волхв, видя его бесстрашие, поднял белый камень и кинул его далеко в сторону самого Колывана, повелев принести его ему.
И уйдя туда седым стариком испытуемый принес волхву белый камень снова став молодым как и прежде! Вернулся он в родные места, принёс и «Мёртвую воду» и белый камень.
У сестры его быстро на ногах раны зажили как омыли их этой водой.
А камень положенный у изголовья в неё силы вселил, стала она ещё краше и веселее прежнего! А камень этот в роду хранили как святыню, он обладал чудесной исцеляющей силой!» (Сравним из Откровения Иоанна Богослова: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. — Откр 2:17)
Из ответа Дмитрия Логинова:
Благодарю, Сергей, — замечательную былину передает Индерь Белогор! Все в ней согласуется с тем, что хранит Русская Северная Традиция.
Жаль, о некоторых других текстах Индеря – никак не сказать подобного! Там даже правда не радует. Ибо ее присутствие может вызвать у читателя большее доверие к лжи, с которой перемешана эта правда.
Почему Индерь на стороне тех, кто хочет внушить народам Русова корня, будто бы они – не Русова корня? Так сделали уже с украинцами. Так делают с белорусами. Такое пытаются внушить и коренным народам Русского Севера. Но ведь последнее стало бы уже рычагом развала России. Он хочет этого?
Не хотелось бы так думать о нем. А хотелось бы, что искренне заблуждается. Ибо заблудить его есть кому.
Я говорил о тех блудонасадителях (раннехристианское слово, употребленное в раннехристианском же смысле) на семинаре, который в 2013 году пригласил меня провести РАНХИГС. А сейчас процитирую лишь из предвыборной речи кандидата в президенты США Митта Ромни в 2012 году: «Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. Что не получилось сделать у мистера Навального, завтра получится сделать у тысяч таких, как он. Мы заставим русских уничтожать друг в друга. И мы настроим чеченцев, татар, башкир, дагестанцев и других против русских. И мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России».
Во как! Даже тем, кто стоял за Ромни, такое показалось немножко слишком. И теперь утверждают, будто Митт говорил не то или не в таком смысле. А потом и вовсе позаменяли на сайтах вышеприведенное просто на: «Россия — геополитический враг. И я говорил, да, я говорил, что… Россия продолжает вновь и вновь противостоять нам… Я не собираюсь надевать розовые очки, глядя на Россию и Путина, и определенно он получит от меня больше жесткости»!
Заменили конкретное на расплывчатое. Но конгрессом США было выделено 5 миллионов долларов не под эту задним-числом-размытость, а как раз под КОНКРЕТИКУ плана Ромни. Под стравливание народов России путем публикации взаимооскорбительных текстов от, якобы, представителей их. Чем и занялось ведомство генерала Джеймса Маттиса.
Вот я и рассказывал на том семинаре как миллионы эти, конкретно, расходуются. Сейчас добавлю: достаточно эффективно, думаю, осваиваются эти доллары, чтобы и не такого заблудить, как Индерь.
Почему смогли его заблудить? Возможно, потому что его Традиция знает историю Сибири за последние 14 тысяч лет, а наша Русская Северная Традиция – за все 20.
Впрочем, не о тех сейчас говорим текстах Индеря, где неправда, а о той былине, где правда. Где точно ведает Белогор, КАК было (хоть и не ведает, ПОЧЕМУ, то есть каким именно было Колыванье устройство).
Верно, знали такого бога древние руссы, как Повелитель Времени. Колыван. И ведали его, конкретно, словене. Соловене. Непосредственные потомки воссоединившихся под эгидой Соловы (Ария) арктов и барминов. СОЛОВЕНЕ писалось иногда и – КОЛОВЕНЕ. Потому как некоторые из них жили по берегам Колыванова моря во времена, когда существовало оно.
Великое было море. Оно представляло собой залив Скифского (Ледовитого) океана, разделявший Азию и Европу. Нынче сохранилось от него лишь озеро Колыванское в Алтайском крае, некогда бывшее крайней восточной акваторией моря Колывана. (Кому не верится — пусть припомнят, как прямо на наших глазах Аральское море усохло. Кстати, оно не столь высохло, сколь СЛИЛОСЬ. Воссоединившись с подземными морями, о которых в книге «Планетарный миф«.)
От соловен-коловен узнали о боге Времени другие северные народы. Саамы в эпоху, когда они еще себя называли: руси. Сымцы, аринцы. Создатели рун (песен) эпоса Калевала. Меря. Эти последние, впрочем, истолковали величальное имя Колыван как Царь Смерти. Примерно так понимали Сатурна эллины. Были представления в античности и о Музе Истории, например (случайно ли созвучие Колыван — Клио?). Но вот как бога Времени, именно, знали Колывана первые руссы. То-то и жили намного дольше, чем современники наши, о чем я говорю в первых главах книги «Глубины русской истории«.
P.S.
Время — это СТИХИЯ. Особенная, конечно. Ее природу может пояснить геометрия.
Геометрически главная часть Колывани устроена была в виде пирамиды.
Интересно показывает ГЕОМЕТРИЮ ВРЕМЕНИ в одном из своих интервью физик-ядерщик Дмитрий Сидорин:
«Давайте потренируем мозг, и вы увидите, как все логично и просто. Нарисуйте линию. Существа, живущие в ней, одномерны, у них нет ширины, и они могут двигаться только взад и вперед. Но вы можете двигать всю линию (по плоскости, например, экрана). Это – «время» для одномерных существ. плоскость. Можно двигать и плоскость — идем в наш мир, и «время» двумерных существ становится нашей шириной, третьим измерением, которого у обитателей двумерного мира нет. Но у нас самих есть время, которое мы интерпретируем как «прошлое, настоящее и будущее» и которое для обитателей других миров, с четырьмя измерениями, просто «еще одна ширина», а никакое не «прошлое». Но у них есть свое «время», и так далее. В результате мы получаем матрешку иллюзий»…
Tags: боги - Колыван, море - Колывана, племя - меря, племя - словене, понятие - вода живая и мертвая, русские, символ - КАМЕНЬ
Trackback from your site.
Comments (3)
Платон сказал,что время — движущийся образ вечности… Интересно,как видят пророки? Ведь для этого нужно, чтобы время стало тропой… То есть выйти за пределы трёх координат…
Прекрасное определение! Платон — как это и утверждает имя его — ШИРОК. Определения Аристотеля строже, но они же и УЖЕ. Аристотель видит плоско, Платон — объемно. Да, время — движущийся образ вечности. Представилось — неподвижные звезды отражаются в воде, колеблемой ветром… И сразу же вспомнилось из раннего Гребенщикова: «И отражение ясных звезд — в темной воде…». Тоже иногда пытаюсь вообразить, как видят время пророки. Особенно сейчас, когда пишу книгу «12 пророчеств, которые хранит Русская Северная Традиция».
Большое спасибо, Сергею Лазареву и Дмитрию Логинову за статью и комментарий к ней. Возможно, что для правильного понимания природы времени, по сути, нужно постараться глубже осознать принципы организации пространства (см. напр. Л.Виольева, Д.Логинов, К.Фатьянов, Я.Астахов. «Гиперборейская вера русов»). Пространства, конечно, в первую очередь, внутреннего. А внешнее, как все мы знаем, есть лишь проекция внутреннего. Думается, что достаточно высокий уровень организации пространства сознания может позволит заметить и вступить в определённые отношения с теми трудноуловимыми для обыденного состояния души человека его аспектами, которые обычно подобно нейтрино могут просто быть просто не осознаваемыми.