Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Был ли ты до того, как возник?

© Дмитрий Логинов

Речение 20 из Евангелия от Фомы: «Молвил Исус: Блажен, кто был до того, как возник».

Почти в любом речении Христа из Евангелия от Фомы — три смысловых уровня. Какой-то из них говорит о вечном, какой-то о временах, и какой-то — о времени, в которое жил на земле Христос.

О ВРЕМЕНАХ

В любое из времен подавляющее большинство людей не могут и представить себе, что были они когда-либо до того, как возникли. В последние времена не могут и просто в смысле: были до того, как возникли вот в этом теперешнем своем воплощении.

Даже индуисты, религия которых требует верить, что воплощений каждой души было много, и то скорее допускают это умом, нежели реально чувствуют памятью прошлые свои жизни. Хотя среди них и больше найдется тех, которые чувствуют, чем среди представителей других вероисповеданий.

А ведь прошлые жизни есть неотъемлемая часть жизни нынешней. Как прошлое твоей жизни нынешней это неотъемлемая часть настоящего ее жизненного течения.

Сколь неуверенно чувствует себя человек, не помнящий своего прошлого! Т.е. больной амнезией. По сравнению с таким остальные, можно сказать, блаженны. Ведь потерять память о себе — почти то же, что потерять себя вовсе.

А нынче почти любой страдает амнезией на жизни прошлые. Видит бытие себя таким образом, как если бы его не было до того, как возник он из чрева матери.

Поэтому сейчас далеко не все могут с уверенностью сказать, ЧТО им нужно от этой жизни. Причем и среди уверенных многие заблуждаются.

Чем и напоминают, опять же, амнезией страдающего. Такой ведь толком не может ничем заняться, потому что занимает его проблема: кем я все же был в юности? ЧЕМ я являлся раньше? ЧТО мне должно сейчас продолжить?

Пробелы в биографии досаждают. А ведь то, что мы называем биографией, это во многом лишь биография нашего ТЕЛА нынешнего. Тогда как еще есть и биография ДУШИ. Биографию своей души знает человек, у которого пробудилась память о прошлых жизнях.

Таких не совсем уж мало и в наше время. А в последние годы число их даже и увеличивается. В обращение входит слово РЕГРЕССИЯ — как обозначение действа по вспоминанию прошлых жизней.

Среди гипнологов даже выделилась узкая специализация: регрессолог. Это специалист, позволяющий обратившемуся к нему при посредстве особого рода гипноза погрузиться в глубины памяти. В такие, доступ в которые в обычном состоянии сознания невозможен. Подобно тому как ныряльщик может лишь недолго рассматривать находящееся на глубине нескольких метров от поверхности, тогда как с помощью акваланга он же становится способен во всех подробностях рассмотреть находящееся на глубинах в десятки метров.

Под гипнозом почти любой вспоминает прошлые жизни. Факт этот открыл еще в позапрошлом веке известный гипнотизер Альбер де Рош (1837—1914). И не понял, что именно он открыл. Потому что не только не верил в прошлые жизни, но даже и вообще не знал, что есть верящие в существование оных! Так что это был, как называют в науке, чистый эксперимент.

Если это фантазия, то почему вдруг самые разные люди фантазируют на ту же самую тему? И как вообще может прийти в голову фантазм, например, такой: «до моего рождения я был не слишком-то законопослушным гражданином, и потому…»?

Рош до конца жизни не смог отыскать ответ на эти вопросы. Просто записывал откровения гипнотизируемых и создал таким образом впечатляющий архив. Его исследования продолжили Долорес Кэннон (1931—2014), Майкл Ньютон (1931—2016), Александр Царёв…

Можно ли было бы с помощью регрессивного гипноза видеть прошлые жизни, если б их не было? На это дает ответ приведенная аналогия с аквалангом. Если ты не в море, а всего лишь в бассейне — как ни ныряй, ты не сможешь увидеть что-либо другое, кроме как выложенное плиткой плоское дно! Хоть без акваланга, хоть с аквалангом.

Однако мы не в искусственном (выстроенном атеистами) бассейне. Мы в океане Времени.

У него неисчерпаемо как прошлое, так и будущее. Если ты был до того, как возник-родился, то, скорее всего, пребудешь и после того, как исчезнешь-умрешь.

Блажен сознавший сие. Конечно, он еще не победил смерть, но во многом уже победил СТРАХ смерти. «Смерть, где ЖАЛО твое» (1Кор 15:56)?

…Какую свинью нам всем, кстати, подложил император Юстиниан! В середине первого тысячелетия по Р.Х. византийский царь этот грубо вмешался в дела церкви, приказав изъять из христианского богословия учение о перерождении. А ведь что есть сведения о прошлых жизнях? Это есть понимание о миссиях твоих. И если не имеешь представления о миссиях своих прошлых — или, еще хуже, отказываешься даже предполагать, что были они у тебя, — то как ты сможешь понять свое нынешнее воплощение как миссию, именно? Логически вытекающую из твоих прошлых миссий. Скорее всего — никак.

А когда ты не знаешь, ЗАЧЕМ ты есть, то начинаешь ты ПРОСТО есть))

Живешь для того, чтобы есть, а не ешь для того, чтобы жить — и выполнять миссию. И станешь потому блажен только в смысле наращивания биомассы своей))

Христово «блажен кто был до того, как возник» в узком смысле можно понять и как: блажен кто был ЧЕЛОВЕКОМ до того, как возник-родился. То есть имел в прошлых жизнях опыт воплощения человеком, а не только лишь, например, животными.

Кто был в прошлой жизни зверем, в этой становится, нередко, социопатом. Египетские маги времен Христа совершали действа, направленные на то, чтобы не имеющие опыта человечествования рождались не среди коптов (коренное население Египта), а среди народов, враждебных им. Копты наряду со скифами стали первохристианским народом. Христа копты называли Ису Русену, что на их языке означало: Стрела (Луч света) из Галилеи.

Всегда ли ведать о том, кем ты был до того, как возник сейчас, это благо? Почти всегда, но за одним исключением. Не будет блага, если человек не только вспомнит прошлую жизнь, но и зациклится на чем-либо из своего до-бытия в ущерб нынешнему. Тогда регрессия поведет к регрессу. Подобным образом деградируют живущие и в этой жизни только прошлым ее, а настоящим.

Обыкновенно Бог позволяет открыться глубиной памяти лишь у тех, кто уже открыл или приоткрыл в себе умные силы, уравновешивающее эту: глубинное внимание (сила, гармонизирующая настоящее) и глубинное воображение (сила, формирующая будущее). Обе эти силы прекрасно служили, например, Пифагору. Поэтому и его память о прошлых жизнях была детальной, и об этих деталях увлекательно повествовал он ученикам своим.

Кстати, мать Пифагора была из руссов. Поэтому Пифагора принято было изображать в скифском колпаке. И поэтому к нему пришел Абарид Скиф и передал ему стрелу, то есть посвятил Пифагора в Русскую Северную Традицию (подробней в книге «Русская тайна. Перерождение»).

О ВЕЧНОМ

Ты есть то, во что веришь. На уровне времен ты блажен, если веришь, что был до того, как возник во время сие. То есть бывал и во времена другие.

Но ведь предстоит скончание всех времен. «Ангел клялся Живущим во веки веков, что времени уже не будет» (Откр 10:6).[1]

Бурная стихия Времени прекратит существование свое.

Наступит вечный покой. Станет вечность.

Точнее: она и нынче стоит, а скончание всех времен отличается только тем, что ничто не станет мешать сознанию созерцать вечность.

Как не мешало до начала творения. Об этом выразительно говорит Мейстер Экхарт:

«…раньше, чем твари стать — тогда ведь еще и Бог не был Богом».

«…не сущее бытие (сравним русское слово „несущее“) — бытие по ту сторону Бога, по ту сторону различности. Там был я только самим собой, там хотел я самого себя и видел самого себя как того, кто создал вот этого человека. Там я первопричина себя самого моего вечного и временного существа. Только в этом я родился… По вечной сущности моего рождения я был от века, есмь и в вечности пребуду… В моем рождении рождены были все вещи; я был сам своей первопричиной и первопричиной всех вещей. И желал бы, чтобы не было ни меня, ни их. Но — не было бы меня, не было бы и Бога».

Поэтому: «…если ты еще любишь Бога как духа, как лицо, как нечто имеющее образ, то — отринь все это… Ты должен любить Бога таким, каков Он есть: не — бог, не — дух, не — лицо, не — образ… но одно чистое, светлое единство, далекое от всякой двойственности. И в это единое Ничто дай нам Бог вечно погружаться из нынешнего, так сказать, бытия»!

Мейстер Экхарт здесь говорит о НАЧАЛЕ: «Где кончается тварь, там начинается Бог… Выйди же ради Бога из самого себя, чтобы ради тебя Бог сделал то же. Когда выйдут оба — то, что останется, будет нечто единое и простое. В этом едином Отец рождает Сына в глубочайшем источнике. Там расцветает Святой Дух, и там возникает в Боге воля, которая принадлежит душе. До тех пор, пока эта воля пребывает неприкосновенной для твари и всего созданного, — душа свободна. Христос говорит: никто не восходит на небеса, кроме Сошедшего с небес. Все вещи созданы из „ничто“. Поэтому настоящий источник их — „ничто“. Поскольку эта благородная воля обращается к твари, постольку она истекает с ней в „ничто“. И вот вопрос: так ли истекает эта воля, что она никогда не сможет больше возвратиться? Мудрецы говорят обыкновенно, что она никогда не возвращается, поскольку она истекла временем. Но я говорю: если воля эта, на один миг хотя бы покинув себя и все созданное, обратится к своему первоисточнику, она восстанет в истинной свободе и будет свободной; и в это одно мгновение все потерянное время возвратится вновь».

Экхарт М., Духовные проповеди.

То есть на вопрос: был ли ты до того, как возник? — Мейстер Экхарт уверенно отвечает: да, был!

Такое непривычно для христианина современного. Но хорошо бы ему припомнить, что Экхарт научает о начале — ВОСЛЕД ХРИСТУ. Христос о нем сказал в речении предыдущем: «Ученики спросили: каким будет наш конец? Исус ответил: Что ищете вы конец, когда не открыли начала прежде? Где явлено было начало, там явится и конец. Блажен стоящий в начале: он познает конец и не вкусит смерти» (Фм 19).

О каком начале говорит здесь Христос? О неведомом боге. О первобоге, о самобоге, о прабоге, которому научали скифы. Которого остяки, предки скифов, так просто и звали: Есь.

Он — Превечный. Осознавший свое глубинное с ним единство — обоживается. Осознаёт, что в лице Бога своего — был он и до того, как возникло что-либо. А значит он пребудет и после того, как изникнет всё.


[1] Толкование Андрея Кесарийского: «Ангел клянется, что времени уже не будет в будущем веке, когда и в самом деле не будет того времени, которое исчисляется по солнцу, но будет жизнь вечная, недоступная временному исчислению». Прекрасное дополнение к толкованию этого места из Откровения находим у Федора Достоевского: «Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому как станет оно не надобно»! Примечательно у Достоевского это ВЕСЬ ЧЕЛОВЕК. Похоже, он догадывался о том, что существует КЛУБОК ПЕРЕРОЖДЕНИЙ (базовое понятие науки о перерождениях СЕВЕРНОГО ведизма). То-то и замечал: «Русский православный коли узнает о злодеянии, где бы ни было совершённом — опечалится глубоко и СЕБЯ обвинит». Из некоторых мест у Достоевского можно видеть, что принимает он учение о Всеспасении, которое исповедовал Ориген.


Этот материал представляет фрагмент ВТОРОЙ книги Дмитрия Логинова из серии «Тайное учение Христа», которая в настоящее время готовится к изданию. Следите за новинками АВТОРСКОЙ СТРАНИЦЫ!

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Логинов Дмитрий on Июнь 22nd, 2020. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (3)

  • Алена Селиванова
    22.06.2020 at 5:57 пп |

    Я,на облаке сидя,
    Нарисую здесь — блик…
    Жизнь земную предвидя
    До того, как возник.

    Нарисую- дорогу
    На закате времён…
    Пусть стремление к Богу
    Воскресит в сердце он

    Там, в пустынях забвенья,
    Средь житейских морей…
    Пусть Господне воленье
    Прочитает средь дней —

    И среди непогоды
    Снизойдет тишина…
    Соловьиного рода
    Выпьет чашу до дна.

    И ко Мне возвратится,
    Он со Мною — одно.
    Вечно молния длится,
    Вечно — в чаше вино.

    Преломление хлеба
    И ликующий глас…
    Причащение Небу
    Вечно длится — сейчас.

    • 26.06.2020 at 3:39 пп |

      Не первый раз восхищает и радует умение Алены передать глубочайшие богословские истины тонким поэтическим ладом! Спасибо!

  • Алена Селиванова
    26.06.2020 at 5:05 пп |

    Спасибо, Дмитрий! Вообще сначала это написалось, а потом я стала думать: не очень получилось про облако — как будто там дядя с бородой… В общем, поэтическая вольность…

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: