Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Детская сказка про репку исполнена мудрости

© Егор Александров, 2 апреля 2019

Всем известна с самого детства сказка про репку. Очень короткая и простая сказка. Совсем детская, для самых маленьких. И мудрости особой в ней нет. На первый взгляд. Сюжет сказки прост. Вспомним только, что во времена, когда картошку ещё в Россию не завезли, репа наряду с хлебом была в рационе питания представлена очень и очень значимо.

Посадил Дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянул Дед репку поначалу «в одиноково» –  тянет-потянет, вытянуть не может.

Позвал Дед Бабку.

Бабка за Дедку, Дедка за репку —

Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала Бабка Внучку.

Внучка за Бабку,

Бабка за Дедку,

Дедка за репку —

Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Позвала Внучка Жучку…, а та потом – Кошку, Мышку … — и тогда все вместе вытянули репку!

Зададимся вопросом: — Что такое репа, символом чего она в сказке является?

Кто пробовал репку — знает вкус её, кому не довелось – попробуйте. Репа внутри и сладость имеет, и горчинку, – как жизнь наша. И плохое, и хорошее, и доброе, и злое в жизни нашей случается, и слёзы и радость. Но вернёмся к сказке. И вот вытянули репу сообща. И люди и животные участие принимали. Вот такой результат от гармоничного единства мира человеческого, животного и растительного, вытащили, сдюжили.

А дальше что? На этом месте сказка для детей заканчивается. Но мы, как великовозрастные дети желаем знать, что потом может быть. Съели? На хранение положили и потом съели, продали, обменяли? В те времена, когда сказка складывалась, слоговая тайнопись не редкостью была, и значения их многим известны были, и не в диковинку это было, как есть во времена наши. И старшие младшим легко продолжение сказки пояснить могли, рунический смысл слова «репа» растолковать.

Вот какое толкование дают русские слоговые руны.

Ре+Па.  Рунический смысл слоговых рун – возврат (РЕ) Отеческой защиты Свыше (ПА), так как прервалась связь низа с верхом.

Репа урожайная и неприхотливая, она полезная, быстро растет, долго хранится, защищает от бед – голода и болезней. Репа дана Свыше – Богом.

Так ведь и Слово вечное и благодатное Свыше дано Богом.

Что если золотая репка и есть символ, означающий Слово?

Вот Дед (наши пращуры славные) его (Слово Божие) насадил и взрастил в быт и обычаи народа. Передается Слово Божие от Дедов и Бабушек в основном через поколение – Внукам.

Мудрость сеется в жажду знаний. Как семена падают во влажную землю. И таится семечко веры в земле прикровенно до поры. А после, как поспело уже Слово Божие в народе, прорастает оно в сердца и культуру. Теперь его всем миром вытащить надо: корень от ботвы отделить и развернуть кверху, к Богу.

Слово РЕПА, написанное слогами наоборот – ПАРЕ. Уже слышно в нем парение.

Па+Ре. Рунический смысл слоговых рун: защита, осененная сверху, возвращенная благодатью Божией тем, кто возделывал и преображал.

Бог – благодатель, надо только своими истинными корнями к Богу повернуться. Как человеку каждому, так и всем вместе.

Наши сказки народные – это семена Традиций восхождения и преображения человека и природы.  Русские сказки – семена русского Духа. Впрочем, это тавтология. Рус и есть Дух, Свет.

Written by Егор Александров on Апрель 2nd, 2019. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (5)

  • Северина Сталь
    02.04.2019 at 9:49 пп |

    Добрая сказка.. Доброе толкование..)))

  • 03.04.2019 at 7:32 дп |

    Доброе ассоциируется, вот и в Славной серии Книге «Тайное Учение Христа» РСТ СВА о том же словно:»
    …записал да Фома Близнец-Бога Учинец…кто сие слова разгадает-Смертии тот не вкушает…
    …Кто не перестанет искать-найдет…
    …Но царство втури тебя и во вне тебя…
    …Познанный узнает себя сыном Отца Живого…
    …А последние одним станут…
    …Ибо любое тайное- будет явлено…
    …Не лгите, Постылого не творите,Всеведенье неба зрите…
    …И станет лев человеком…
    …Нашел среди них большую и выбросил малых в море:…
    …Но иные попали на добрую землю и принесли плод в небо…
    …Покуда не воспылает…
    …И тот, кто жив,- не умрет…
    …Что ты будешь делать?…»
    Мысли из будущности: «А что Ты сделал для Преломы?!…Ас Любил как Мог О МОЙ БОГ!…»;
    «Люби Всегда Люби Везде и Мир наполнится втройне»-детский стишок из Нового МираЛюбви.

    В сказке забавно что и серая… мышка место в Жизни нашла!(всегда надеялся в это…однако здесь и подсказка, может и всем нам наставление, что делать-то правильнее…)
    Порой чувстВо что всеже еще мал для таких сказов, буд-то разворачивающихся целой космогонией: Дед-Творец родил РеПу, однако призвал материю свою БАБУ, та Дочерей(вот и матриархат)
    пордила и …потом сладкая парочка собачии и кошачии вступили в свои права, и, наКонец, бесдельная мыха…пути довершение (Чудны Дела Твои Господи Творения)…
    А и Персонажей в сказании том да полдюжины(6, по меньшей мере), может они и перекликаются-появляясь и с днями-творения Бога?!, и «Бог Был Слово»…
    Наверно сказка пронизывает нашу жизнь и кто принял это живет все сказочнее и сказочнее, и вот, подумалось может сделают компютерную игру-стратегию «ПРЕЛОМА»,
    да хотя бы хоррор вроде «Арктида и Атлантида», а такие как Индия и Япония напишут о том еще мультипликационные сериалы,
    коль грядет единство новых культур, надеюсь на сохраненных добрых старых ос новах

  • Алена Селиванова
    03.04.2019 at 2:09 пп |

    Тогда и словосочетание ПАРЕная РЕПА, видимо, не случайно…Игра смыслов…Зеркальное отражение смыслов друг в друге…
    В прошлом году, когда выросла репа на огороде, я решила попробовать приготовить пареную репу. Проще пареной репы — что ж, надо проверить, действительно ли это так! Получилось вполне съедобно. Конечно, с травами, со специями — но и на наш современный вкус — вполне!

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    06.04.2019 at 7:17 дп |

    Большое спасибо, уважаемый Егор, за статью, в которой показано как в обычной, на первый взгляд, сказке, можно найти важный и глубинный смысл. В связи с этим интересно, что в Ярославской и Вологодской областях есть 47-километровая река Репа (приток реки Согожа), а притоком её является река Глухая Репа (её длина составляет 12 км). Сочетание слова «глухой», обычно ассоциирующийся с отдаленностью и недоступностью, с числом 12 можно истолковать как скрытый намек на Священную Дюжину. И понять суть такого рода намека можно лишь переосмыслив значение прямое.

  • 10.04.2019 at 4:19 дп |

    Спасибо Владимиру Толмачеву завсегда поэтические мужнюю заботу о Слове…
    Спасибо Егору Александрову за красивое участие в возвышающей Сказке.
    Спасибо Сказкам…

    И вот, в моей голове оздоравливающейся уже рождаются сказки+).
    Например такой отрывочный диалог мудрецов, спрятавшихся в детей:
    «-А почто на лбу нарисован камертон?(у восточного просветленного)
    -начала в сознании так преодолевают иллюзорную двойственность»…
    «-Все рисуешь?
    — мне любо самовыражаться…словно Мир становится Красивее»…
    (велик и могуч детско-сказочный язык)

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: