Детская сказка про репку исполнена мудрости
© Егор Александров, 2 апреля 2019
Всем известна с самого детства сказка про репку. Очень короткая и простая сказка. Совсем детская, для самых маленьких. И мудрости особой в ней нет. На первый взгляд. Сюжет сказки прост. Вспомним только, что во времена, когда картошку ещё в Россию не завезли, репа наряду с хлебом была в рационе питания представлена очень и очень значимо.
Посадил Дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Тянул Дед репку поначалу «в одиноково» – тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал Дед Бабку.
Бабка за Дедку, Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Бабка Внучку.
Внучка за Бабку,
Бабка за Дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала Внучка Жучку…, а та потом – Кошку, Мышку … — и тогда все вместе вытянули репку!
Зададимся вопросом: — Что такое репа, символом чего она в сказке является?
Кто пробовал репку — знает вкус её, кому не довелось – попробуйте. Репа внутри и сладость имеет, и горчинку, – как жизнь наша. И плохое, и хорошее, и доброе, и злое в жизни нашей случается, и слёзы и радость. Но вернёмся к сказке. И вот вытянули репу сообща. И люди и животные участие принимали. Вот такой результат от гармоничного единства мира человеческого, животного и растительного, вытащили, сдюжили.
А дальше что? На этом месте сказка для детей заканчивается. Но мы, как великовозрастные дети желаем знать, что потом может быть. Съели? На хранение положили и потом съели, продали, обменяли? В те времена, когда сказка складывалась, слоговая тайнопись не редкостью была, и значения их многим известны были, и не в диковинку это было, как есть во времена наши. И старшие младшим легко продолжение сказки пояснить могли, рунический смысл слова «репа» растолковать.
Вот какое толкование дают русские слоговые руны.
Ре+Па. Рунический смысл слоговых рун – возврат (РЕ) Отеческой защиты Свыше (ПА), так как прервалась связь низа с верхом.
Репа урожайная и неприхотливая, она полезная, быстро растет, долго хранится, защищает от бед – голода и болезней. Репа дана Свыше – Богом.
Так ведь и Слово вечное и благодатное Свыше дано Богом.
Что если золотая репка и есть символ, означающий Слово?
Вот Дед (наши пращуры славные) его (Слово Божие) насадил и взрастил в быт и обычаи народа. Передается Слово Божие от Дедов и Бабушек в основном через поколение – Внукам.
Мудрость сеется в жажду знаний. Как семена падают во влажную землю. И таится семечко веры в земле прикровенно до поры. А после, как поспело уже Слово Божие в народе, прорастает оно в сердца и культуру. Теперь его всем миром вытащить надо: корень от ботвы отделить и развернуть кверху, к Богу.
Слово РЕПА, написанное слогами наоборот – ПАРЕ. Уже слышно в нем парение.
Па+Ре. Рунический смысл слоговых рун: защита, осененная сверху, возвращенная благодатью Божией тем, кто возделывал и преображал.
Бог – благодатель, надо только своими истинными корнями к Богу повернуться. Как человеку каждому, так и всем вместе.
Наши сказки народные – это семена Традиций восхождения и преображения человека и природы. Русские сказки – семена русского Духа. Впрочем, это тавтология. Рус и есть Дух, Свет.
Trackback from your site.
Comments (5)
Добрая сказка.. Доброе толкование..)))
Доброе ассоциируется, вот и в Славной серии Книге «Тайное Учение Христа» РСТ СВА о том же словно:»
…записал да Фома Близнец-Бога Учинец…кто сие слова разгадает-Смертии тот не вкушает…
…Кто не перестанет искать-найдет…
…Но царство втури тебя и во вне тебя…
…Познанный узнает себя сыном Отца Живого…
…А последние одним станут…
…Ибо любое тайное- будет явлено…
…Не лгите, Постылого не творите,Всеведенье неба зрите…
…И станет лев человеком…
…Нашел среди них большую и выбросил малых в море:…
…Но иные попали на добрую землю и принесли плод в небо…
…Покуда не воспылает…
…И тот, кто жив,- не умрет…
…Что ты будешь делать?…»
Мысли из будущности: «А что Ты сделал для Преломы?!…Ас Любил как Мог О МОЙ БОГ!…»;
«Люби Всегда Люби Везде и Мир наполнится втройне»-детский стишок из Нового МираЛюбви.
В сказке забавно что и серая… мышка место в Жизни нашла!(всегда надеялся в это…однако здесь и подсказка, может и всем нам наставление, что делать-то правильнее…)
Порой чувстВо что всеже еще мал для таких сказов, буд-то разворачивающихся целой космогонией: Дед-Творец родил РеПу, однако призвал материю свою БАБУ, та Дочерей(вот и матриархат)
пордила и …потом сладкая парочка собачии и кошачии вступили в свои права, и, наКонец, бесдельная мыха…пути довершение (Чудны Дела Твои Господи Творения)…
А и Персонажей в сказании том да полдюжины(6, по меньшей мере), может они и перекликаются-появляясь и с днями-творения Бога?!, и «Бог Был Слово»…
Наверно сказка пронизывает нашу жизнь и кто принял это живет все сказочнее и сказочнее, и вот, подумалось может сделают компютерную игру-стратегию «ПРЕЛОМА»,
да хотя бы хоррор вроде «Арктида и Атлантида», а такие как Индия и Япония напишут о том еще мультипликационные сериалы,
коль грядет единство новых культур, надеюсь на сохраненных добрых старых ос новах
Тогда и словосочетание ПАРЕная РЕПА, видимо, не случайно…Игра смыслов…Зеркальное отражение смыслов друг в друге…
В прошлом году, когда выросла репа на огороде, я решила попробовать приготовить пареную репу. Проще пареной репы — что ж, надо проверить, действительно ли это так! Получилось вполне съедобно. Конечно, с травами, со специями — но и на наш современный вкус — вполне!
Большое спасибо, уважаемый Егор, за статью, в которой показано как в обычной, на первый взгляд, сказке, можно найти важный и глубинный смысл. В связи с этим интересно, что в Ярославской и Вологодской областях есть 47-километровая река Репа (приток реки Согожа), а притоком её является река Глухая Репа (её длина составляет 12 км). Сочетание слова «глухой», обычно ассоциирующийся с отдаленностью и недоступностью, с числом 12 можно истолковать как скрытый намек на Священную Дюжину. И понять суть такого рода намека можно лишь переосмыслив значение прямое.
Спасибо Владимиру Толмачеву завсегда поэтические мужнюю заботу о Слове…
Спасибо Егору Александрову за красивое участие в возвышающей Сказке.
Спасибо Сказкам…
И вот, в моей голове оздоравливающейся уже рождаются сказки+).
Например такой отрывочный диалог мудрецов, спрятавшихся в детей:
«-А почто на лбу нарисован камертон?(у восточного просветленного)
-начала в сознании так преодолевают иллюзорную двойственность»…
«-Все рисуешь?
— мне любо самовыражаться…словно Мир становится Красивее»…
(велик и могуч детско-сказочный язык)