Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Мальчик, Кот и Ангел

© Егор Александров, 4 апреля 2018

Жил-был Мальчик. Пошёл он, как обычно, наловить рыбки для своего Кота.  Сел на деревянные мостки, удочку развернул, поплавок наладил. Вдруг подул ветерок,  водная гладь покрылась лёгкими волнами – от Солнышка побежала прямая как стрела дорожка: и засверкала, и заискрилась. Коснулась  Мальчика и окрасила в золотистый  цвет мостки. Тут даже птицы умолкли.

«Ох…, Солнечная Дорожка, ты живая?» – удивлённо спросил Мальчик.

Воздух зашевелился, уплотнился, засветился и рядом появился светящийся мальчик…  с крыльями. Улыбнулся ласково.

– Я дух Солнечной Дорожки. И твой Ангел.

– Мой Ангел…. Почему мой?

– Солнце дорожку к тебе развернуло, а я по ней к тебе пришёл.

Тут на берегу собака залаяла, сорока застрекотала и трава вдруг рядом сильно зашуршала. Мальчик и Ангел обернулись. Оказывается, это Кот по траве большими прыжками мчится, сзади Жулька гонится, а над ней сорока вьётся, клюнуть пытается, Жульке мешает Кота цапнуть. Но Кот справился сам: запрыгнул на ближайшее дерево и посмеивается, глядя сверху вниз. Сорока села на ветку – стрекочет, возмущается. Жулька тявкнула на них пару раз и домой побежала: щенята у неё. По пути хвостом повиляла Мальчику и Ангелу – поздоровалась.

Мальчик с Ангелом переглянулись.

– «Почему Сорока Кота защищает?»  – тихо произнёс Мальчик.

– Они помогают  друг другу. Сорока об опасности предупреждает, а Кот от своей добычи гостинцы ей оставляет.

– А ты как и откуда это знаешь?

– Твой дедушка тебе об этом рассказывал, разве ты не помнишь?

– Я думал это сказка… Скажи, а ты откуда пришёл и почему ко мне?

–  Я твой Брат, прихожу к тебе по Солнечной Дорожке из Нашего Дома за Солнцем.

– У меня нет брата!

– Да, здесь у тебя нет брата. А там, в Большом нашем Доме – есть. И это я. Мы братья с тобой.

– Там – это где?

– Если по Солнечной Дорожке дойти до Солнца и через него пройти, то за ним будет наш Большой Дом.

– Но Солнце очень горячее и ярко светит, как через него пройти? Разве так можно?

– Да, можно. Солнце очень горячее и яркое, лишь когда оно далеко. Но если совсем рядом с ним будешь, то оно как окошко в доме твоём светится, и через него видно, что внутри, в доме, происходит.

– А из моего окошка мама с папой меня домой зовут: распахнут его и зовут, чтобы я домой шёл. А мне всегда играть ещё хочется, столько всего интересного вокруг.

– Ты внимательно посмотри на Солнышко и увидишь наших с тобой Батюшку и Матушку. Вечером и утром можно, не горячо Солнце светит, неопасно для твоих глаз.

Большое Солнце сияло теплым ласковым светом. Мальчик долго смотрел на солнечный диск.

– Вижу…, это наши Батюшка и Матушка?

– Да, наши.

– А почему я их раньше не видел?

– Ты не знал, что их можно видеть.

– А как же мои папа и мама, у них есть Дом за Солнцем?

– Есть. Они тоже дети нашего Батюшки и нашей Матушки. И Дом там весь наш.

– Получается это наши Дедушка и Бабушка?

– Да, это для всех нас наши Дедушка и Бабушка, наши Главные-Главные Дедушка и Бабушка.

Тем временем Кот с дерева слез, втиснулся между Мальчиком и Ангелом и заурчал, и заурчал. Мальчик погладил Кота. Ангел погладил Кота и придвинулся к Коту вплотную. Кот заурчал громко, как трактор, подставив свою круглую голову под ладонь Мальчика… И стало на душе так тепло и приятно.

Помолчали.

– Ангел… мой…почему наш Кот урчит?

– Хитрец он. Всегда урчит, когда мы вместе, даже тогда, когда ты меня не видишь. Ему я помогаю урчать, чтобы ты его погладил, обо мне вспомнил, и всем хорошо стало, спокойно. Гладишь ты его рукой своей, а я теплом и светом Солнечным, поэтому он и жмурится, когда урчит.

Кот забрался к Мальчику на колени. Ангел придвинулся. Обнялись. Оба засветились. В солнечном диске стал виден Дом Небесный. Батюшка с Матушкой  позвали к себе ребят и Кота. Мальчик и Ангел улыбнулись и побежали за Котом по Солнечной Дорожке. И в один миг оказались в Доме за Солнцем. Кот совсем не испугался, понятно стало, что не в первый раз он здесь.

Хорошо было в Доме том. Много пространства и света. Предметы все светятся. Всё излучает блеск, даже воздух сияет.

Много ли, мало ли времени прошло – про то не ведомо. Но Мальчик вспомнил своих папу и маму. И попросил вернуть его назад. Батюшка и Матушка улыбнулись ему. И Мальчик с Ангелом и Котом заскользили обратно по Солнечной Дорожке.

***

«Я наверное задремал на солнышке, и мне всё приснилось», – подумал Мальчик, открыв глаза.

Но тут же рядом с ним на мостках сидели Кот и… Ангел. А мама с папой стояли у дома и смотрели на них. Ангела они не видели. Вокруг Мальчика и Кота роились мошки, сверкая крылышками на солнце.

– Почему я тебя раньше не видел?, – спросил Мальчик.

– Тебя родители не научили видеть Ангелов.

– Почему?

– Им бабушка и дедушка не показали, как Ангелов видеть. Так уж получилось, забыли в суете.

– А я тебя ещё увижу?

– Я всегда буду с тобой, когда позовешь. Мы же братья, помнишь? Когда-то ты тоже моим Ангелом был и по Солнечной Дорожке ко мне всегда приходил, чтобы я о Доме за Солнцем не забывал…

– Правда?! – Мальчик задумался, будто припоминая ангельское свое прошлое и вдруг спросил:

– Мама говорит, что когда я вырасту – стану взрослым. А ты тоже вырастишь и станешь взрослым?

– Да, я тоже расту вместе с тобой, но немного по-другому. Гораздо дольше, чем ты. Представь, ты уже профессор, а я – только-только школу закончил. Потом и я, конечно, стану Взрослым Ангелом. Ты, главное, помни обо мне, играй со мной иногда. Оставайся юным душой, как сейчас.

Тут Кот заурчал и стал тереться о руки и ноги Мальчика и Ангела.

«Рыбку хочет» – одновременно сказали Мальчик и Ангел. Мальчик закинул удочку. Стали ждать поклёвки.

– А у моих родителей  Ангелы есть?

– Есть. У каждого свой Ангел есть.

– А ты с ними разговариваешь?

– Да, когда все вместе  о Батюшке и Матушке вспоминаем… К каждому своя Солнечная Дорожка тянется. Если вместе мы, то наши Солнечные Дорожки в одну сливаются, мы едины становимся, как братья и сёстры. С Батюшкой и Матушкой говорить можем. Тогда я с Ангелами родителей твоих свободно говорю и они со мной. Мы все с друг другом говорить можем.

Поплавок запрыгал по воде, клюнула рыбка. Кот замер в ожидании…

Папа и мама смотрели на Мальчика и Кота в свете ласкового Солнца. Батюшка и Матушка улыбались всем из Дома за Солнцем.

Родители, не сговариваясь вдруг поняли – не будут они сегодня включать телевизор. Умоют своего Мальчика, поужинают все вместе, Кота в дом запустят. А потом, перед сном, расскажут ему сказку – ту самую, которую они слышали от Бабушки и Дедушки…

Под урчание Кота.

 


* картины художника Владимира Румянцева, СПб.

 

Written by Егор Александров on Апрель 4th, 2018. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (4)

  • Алёна Селиванова
    Алёна Селиванова
    04.04.2018 at 7:13 пп |

    Спасибо, Егор! Какая светлая сказка! Сразу на душе стало теплее!

  • Логинов Дмитрий
    05.04.2018 at 6:41 пп |

    Отличная сказка! Егор, как и Толкиен, пишет для детей от шести до шестидесяти. Нет ли еще подобных произведений?

  • Виольева Лада
    05.04.2018 at 6:52 пп |

    Очень добрая сказка. Несколько раз перечитывала. Есть оригинальные и глубокие по смыслу моменты. Богословские, можно сказать. При этом написано предельно простым языком. К сердцу такое слово доходит быстро.

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    07.04.2018 at 8:42 пп |

    С удовольствием присоединяюсь, уважаемый Егор, к добрым отзывам об этой светлой сказке. Согласен с Дмитрием: сказки нужны не только детям, но и взрослым, поскольку в них в качестве составляющих присутствуют не только родитель, но и ребенок. Американский разработчик трансакционного анализа Эрик Берн (1910-1970), разрабатывая теорию трансакций (так называемых единиц общения), много внимания уделял теории сценариев. Под сценарием он понимал «план жизни, составленный в детстве». И хотелось бы, чтобы было больше таких светлых и добрых сказок, помогающих каждому растущему и развивающемуся человеку выработать наиболее верный жизненный сценарий, а иногда и правильно подкорректировать его.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: