Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Сивиллы – видевшие сквозь тысячелетия

© Алена Селиванова 22 апреля 2019

Персидская Сивилла

Персидская Сивилла. Картина итальянского художника Гверчино (Джованни Франческо Барбьери) (1591 — 1666).

Сивилла  вещает  нешуточные  (печальные),
неприкрашенные,  (и)  не  умащенные  благовониями
(пророчества)  исступленными  устами  и  голосом
своим  посредством  бога  достигает  (временных
пределов) в тысячи лет.
Гераклит Эфесский

Родословная первой Сивиллы

Одна из Плеяд по имени Электра родила от Зевса сыновей Иасиона и Дардана. Отец
поселил братьев на острове Самосе Фракийском.За  любовь  к  богине  плодородия  Деметре  разгневанный  Зевс-­отец  поразил  сына Иасиона молнией.  По  одним сведениям, это случилось на острове Самосе Фракийском, по другим
— на свадьбе Кадма и Гармонии в Беотии.
Дардан в память о погибшем брате учредил Самофракийские таинства и ввел культ Деметры.
Когда  Зевс  ниспослал  Великий  потоп  в  наказание  за  нечестие  человечества,  Дардан  покинул  остров  и переправился на ближайший материк.
Приплыв с острова Самоса Фракийского в землю Тевкриду, Дардан спасся от  вод  потопа,  поднявшись  на  высокий  холм.
С  тех  пор  от  страха  перед  наводнениями  все  пережившие  потоп стали селиться у подножий холмов.
Царем  страны,  куда  приплыл  Дардан,  был  Тевкр,  сын  горной  нимфы  Идеи  и  бога  реки  Скамандра.  Он разрешил Дардану поселиться у себя в стране и дал ему в жены своих дочерей Нэсо и Батию.
Нэсо ему родила дочь Сивиллу, пророчицу.

Жены, что предсказанья вершат, называться сивиллами стали.
Дочь же Дардана жила в те часы, когда после потопа
Аттикой правил Кекроп. Был он первым царем. А Египтом
В те времена управлял фараон всемогущий — Нарахо.

Кекроп — легендарный герой, первый царь Аттики, сын Геи. Основатель Афин.

Нарахо — правитель Верхнего Египта, один из первых фараонов. Возможно, те события происходили более  семи тысяч лет назад…

Итак, первая пророчица Сивилла — дочь Дардана и Нэсо.
Кто такой Дардан? — предок основателей Трои. Название пролива — Дарданеллы — хранит память о нем. Все последующие цари Трои возводили свою родословную к Дардану.
Корни имени очевидны. Дар, данный свыше.

А имя его дочери — пророчицы?
Сивилла — латинизированная версия. Полагают, что имя произошло от древнегреческого «сибюлайнен» — «одержимость богом».  Согласно Варрону, римскому писателю и ученому 1 в. до н.э., близкому к пифагорейцам, слово «сивилла» произошло от старинного  слова, означавшего:»Божья воля».  И так оно и есть. Традиция русская северная, сохранившая слоговую тайнопись, передает, что изначально оно звучало как Севола. Еся — воление — прошедшее сквозь душу и переведенное в слова, понятные и доступные людям.
Вергилий Публий Марон
Энеида
Книга 6.

В склоне Эвбейской горы зияет пещера, в нее же
Сто проходов ведут, и из ста вылетают отверстий,
На сто звуча голосов, ответы вещей Сивиллы.

Пещера… Спаситель родился в пещере… И откровение — из глубины глубин души — пронзает душу, облекается в слова и становится доступным многим. Звучит на сто голосов…

Подобная пещера со множеством входов была действительно найдена в Италии.
Сохранилось такое старинное русское имя, как Всеволод. Сева. Его обычно расшифровывают как «владеющий всем». Но кто действительно владеет всем? Тот, кто не зависит от «себя» и «мира» и слушает лишь Единого Бога… Только тот — свободен…
Прозвище русского князя — Всеволод Большое Гнездо. И оно ведь совсем не случайно. Множество потомков… Всеволение  — как ветвь от единого ствола — проходит через все веточки до самых кончиков листьев…
Бог — это Всесвобода. И Севола — не зависящая от «эго» и «мира сего», слушающаяся лишь Божьего гласа — предельно свободна. Ее душа оказалась способна принять великий дар. И Бог дал Севоле слышать Его волю и передавать ее через тысячелетия…

Этот дар, эта воля принять откровение свыше, более действенная, более могущественная, чем какая-либо иная активность. На всякое действие найдется свое противодействие.  Но только не на ту волю, которую можно назвать Покоем. Или, пассивная воля. Она творит и не вызывает к себе никакого противодействия, никакого возмущения, словно скользит по водной глади. Творит, преобразуя мир, словом от Бога услышанным.

Итак, имя Севола — это воля принять откровение и затем — выразить его высоким слогом поэзии.
По имени первой пророчицы — Севолы  (в латинской версии — Сивиллы) — были названы и ее последовательницы (многие — из рода Дардана, в том числе известная всем благодаря Гомеру Кассандра).
Посмотрим, из какого рода происходила та, что слышала непосредственно Божье слово?

Дардан — сын Зевса и плеяды Электры, родоначальник троянских царей, предок Гектора и Энея. Отец Ила, основателя Трои (Илиона).Дед царя и эпонима Трои Троса.

Электра — мать Дардана — кто она? Одна из семи плеяд. Это в честь Электры и ее сестер названо звездное скопление Плеяды, считавшееся священным у многих народов древности. Именно Плеяды изображены на пряжках древнерусских князей. На найденном в Германии диске из Небры также изображены Плеяды. Диск был найден в древнем святилище рядом с горой Брокен и Гозекским кругом, который называют немецким Стоунхенджем (сооружен около 4900 г. до н.э.)…
На другой стороне земного шара, в Новой Зеландии у племен маори сохранилось такое название Плеяд как Матаарики… Мать ариев (?)…
Электра — дочь титана Атланта и океаниды Плейоны, дочери титанов Океана и Тефиды. Родилась в Аркадии (стране блаженных). Исторически — область Греции, на которую спроецировались мифы о стране, где обитают блаженные.
Атлант — сын титана Иапета и дочери Океана Климены, брат Прометея. Титан Иапет — сын Урана и Геи. Сын Неба и Земли. Вспомним библейский сюжет о сынах божьих, которые брали в жены дочерей человеческих… Миф о великом смешении. Боги, вступившие в брак с дочерьми людей и породившие династии полубогов и героев…
Некоторые исследователи сближают Иапета (древнегреческое имя Иапетос) с сыном Ноя Иафетом, родоначальником европейских народов, которого считают своим предком также арабы и тюрки. Сын Иафета Иаван — родоначальник народов, проживавших в области Доданим (Дардании).
Похоже, что и библейские мифы, и мифы Древней Греции сохранили, каждый своим языком, память о пути предков и о прародителях…

Пророчества сивилл записаны гекзаметром. Предания сохранили, что и произносились эти пророчества сивиллами в стихотворном ритме. В ритме гекзаметра, который знаком нам по «Илиаде» и «Одиссее»… Сивилла по имени Герофила часто изображалась с обнаженным мечом в руках. Обоюдоострый меч… Слово — разящая истина…
Вергилий в поэме «Энеида» так описывал вхождение сивиллы в особое состояние:

«Время судьбу вопрошать! Вот Бог! Вот Бог!» — восклицала
Так перед дверью она и в лице изменялась, бледнея,
Волосы будто бы вихрь разметал, и грудь задышала
Чаще, и в сердце вошло исступленье; выше, казалось,
Стала она, и голос не так зазвенел, как у смертных,
Только лишь  Бог на нее дохнул, приближаясь.

А вот так через тысячелетия писала о сивилле Марина Цветаева:

Сивилла: выжжена, Сивилла: ствол.
Все птицы вымерли, но Бог вошел…
…Сивилла: вещая! Сивилла: свод!
Так Благовещенье свершилось в тот
Час нестареющий, так в седость трав
Бренная девственность, пещерой став
Дивному голосу…

Сивиллы пророчествовали о Христе

Почему Цветаева пишет о Благовещенье? Согласно легендам, все сивиллы говорили о пришествии Христа. Они видели Его духом за тысячелетия…
Сивилла Персидская за тысячелетия до Христа говорила миру о явлении Богочеловека. Она же в подробностях описала грядущую судьбу Александра Македонского.
Киммерийская Сивилла, обращаясь к образу Девы -Матери, пророчествовала: «Мы же все почитать Ее будем. Царя Она в руках иметь будет, которому три правоверных царя принесут дары».
Самосская Сивилла видела грядущие страдания Христа. В знак их она носила терновый венец на голове. Также ее изображали с книгой в руках. Ее имя — Самонефа. Она жила на острове Самос во 2-м тысячелетии до н.э. Книгу Сивилла называла Библией, а венок почитала символом страданий грядущего Избавителя мира.

Эритрейская сивилла предсказала рождение Христа. Именно её руке принадлежит написанное гекзаметром стихотворное пророчество, начинающееся словами: «Вот, грядет с неба Царь, и навеки Его будет царствие». В нём Сивилла Эритрейская предсказала рождение Иисуса Христа, неправедный суд над ним, ужасную смерть Сына Божьего и второе его пришествие под «звук трубы судной»

Существует легенда о Тибуртинской Сивилле по имени Альбунея. В 1 г. до н.э. император Октавиан Август возжелал стать живым богом. Начался праздник — апофеоз обожествления. На праздник пришла сивилла. » Тебе не стать богом!»- сказала она императору. «Почему?» — удивился Октавиан. «Потому что истинный Бог уже скоро родится,» — ответила Альбунея. И, вынув из своих волос гребень, подняла его к небесам. И случилось невероятное: небеса разверзлись, и император увидел Богоматерь с Младенцем Христом на руках. От Богоматери с Младенцем исходил чистый свет…
Император раскаялся и отказался от кощунственной церемонии обожествления своей персоны…
(Продолжение следует)

Written by Алёна Селиванова on Май 8th, 2019. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (1)

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: