Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

УЖАСАТЬСЯ ЛИ НАМ СЕБЕ?

УЖАСАТЬСЯ ЛИ НАМ СЕБЕ… или — НАЙТИ СЕБЯ? © Лотов Александр, академик СВА, январь 2015

В 2012 году на www.yailu.ru была начата публикация серии статей на тему здорового образа жизни. Меня интересовал вопрос – где и как человек может найти силы, поддержку, чтобы выбраться из той ямы духовной, нравственной и физической деградации, куда он попал.

Я обратил внимание на блог режиссера Андрея Кончаловского «Ужаснись сам себе». Однако возникал вопрос, изменится ли в лучшую сторону человек, когда он думает сам о себе – какой я ужасный и отвратительный?! Вот, например, в 1917 году мы ужаснулись так, следуя подобной «мудрости», что и по сегодня еще не вполне можем прийти в себя…

Итак, первая статья серии получила название «Найди себя!». В ней я привел статистику из уже упомянутого блога А. Кончаловского. Спустя 3 года можно с некоторым облегчением признать, что по ряду пунктов она на самом деле отнюдь не такая уж убийственная. Это отметил и В.В. Путин в послании Федеральному Собранию в конце 2014 года; статистика ООН по оценке динамики изменения народонаселения России не находит своего подтверждения. Дай Бог, что подобное кодирование ООН для нашей страны не проходит!

Сегодня я признателен СВА — Всемирной Славянской Академии — за возможность повторной публикации моих статей. Это уже новый, более высокий уровень, и, возможно, отдача будет более весомой. Смогло ли наше общество оздоровиться за последние годы? Да, что-то сделано. Но еще гораздо больше нужно изменить и гармонизировать. Каждый человек должен «найти себя», найти свой «спасательный круг»! (январь 2015 г.)

Дорогие друзья, мне хочется рассказать о трех событиях, которые произошли совсем недавно, и которые оказали на меня очень сильное влияние.

Электронное письмо (событие первое). Все началось в начале декабря 2011 года, перед самыми выборами депутатов государственной Думы. Я получил от друзей электронное письмо с предложением сделать рассылку.

В письме содержались статистические данные ООН в отношении России, и меня они буквально поразили. Как мне удалось узнать, это была статистика с сайта КПРФ. Я, конечно, предчувствовал, что у нас не все благополучно, но чтобы так!

Я сделал небольшую рассылку; отзывы были самые различные. Одни мои абоненты промолчали, другие выразили благодарность, третьи попросили больше не присылать подобное. Честно говоря, после рассылки, на душе остался какой-то тяжеловатый осадок.

«Лучше я буду заниматься своими непосредственными делами (например, фотографией), чем участвовать в различных непонятных политических играх. В конце концов, вдруг вся эта статистика ошибочна» — подумал я тогда. Я не подозревал, что это электронное письмо является началом чего-то очень важного в моей жизни.

Блог Андрея Кончаловского «Ужаснись сам себе» (событие второе). В марте 2012 года я познакомился с блогом режиссера Андрея Кончаловского «Ужаснись сам себе», который он создал на собственном сайте (www.konchalovsky.ru) и в Фейсбуке.

А. Кончаловский пишет: «У Маркса есть знаменитая фраза «Чтобы вдохнуть в народ отвагу, нужно заставить его ужаснуться самому себе!». Вот и я уже который год призываю мой народ ужаснуться многим фактам и обстоятельствам русской жизни, чтобы обрести отвагу и желание ЖЕЛАТЬ! Желать самому меняться, и менять жизнь вокруг себя!».

Он продолжает: «…мы будем говорить сегодня об ужасном в русской реальности… масштабы трагедии, которая разыгрывается сейчас на территории России, настолько критичны, что я призываю вас напрячь свое внимание». Далее А.Кончаловский приводит статистические данные ООН, Всемирной Организации Здравоохранения и других источников:

«Смертность в России. За последние 20 лет в России вымерло более 7 млн русских. По этому показателю мы опережаем Бразилию и Турцию на 50%, а Европу – в несколько раз.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область, равную Псковской, или крупный город, такой как Краснодар.

Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности в Анголе и Бурунди.

По продолжительности жизни мужчин Россия занимает примерно 160-е место в мире, уступая Бангладеш.

Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.

По оценкам ООН, население России с нынешних 143 миллионов человек к 2025 г. сократится до 121 – 136 миллионов.

Цифры, отражающие кризис семьи в России, тоже ужасают: 8 из 10 стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Но, тем не менее, они отосланы в приюты! Родственники от них отказались.

У нас от 2 до 5 миллионов беспризорников (после Великой Отечественной войны их было 700 тысяч).

В Китае на 1 миллиард 400 000 тысяч населения беспризорных только 200 тыс., — т.е. в 100 раз меньше, чем у нас! Вот что значат дети для китайца! А ведь забота о стариках и детях – это залог процветающей нации.

80% из 370 тысяч детей, находящихся в детских домах, имеют живых родителей. Но их содержит государство! Я вообще считаю, что это — уголовщина.

Мы занимаем 1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями.

Все эти цифры свидетельствуют об эрозии, распаде семейных ценностей у нас в стране…

Преступления против детей – только послушайте. По данным Следственного комитета РФ за 2010 год 100 тысяч несовершеннолетних стали жертвами преступлений, — из них 1700 детей изнасилованы и убиты (по этим цифрам мы опередили даже Южную Африку). Это значит, что каждый день в России убивают 4-5 детей.

В 2010 году в России было совершено 9500 сексуальных преступлений против несовершеннолетних – из них 2600 изнасилований, 3600 ненасильственных половых сношений (за 8 лет сексуальная преступность выросла почти в 20 раз). Нас в этих преступлениях опережает только Южная Африка.

Наркомания и Алкоголизм. 30 тысяч россиян ежегодно гибнет от наркотической передозировки (население небольшого городка).

В год от водки погибают 70 000 человек. В Афганистане во время войны погибло наших солдат 14 000!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения на одного гражданина РФ в год приходится 15 литров чистого спирта, при том, что если потребление чистого алкоголя на человека больше 8 литров, то возникает угроза выживанию нации…

В ежегодном исследовании Transparency International Россия по уровню коррупции за 2011г. спустилась на 154-е место из 178 стран. Мы соседствуем с Гвинеей-Бисау и Кенией.

Так что в свете приведённых цифр можно смело говорить об упадке национальной нравственности… На меня эти цифры наводят оторопь».

Согласен, и однако замечу – для оторопи тут можно видеть причины РАЗНЫЕ…

Ужасают ли подобные «факты» статистики? Ужасают, ясное дело! Только вот вопрос: а не на это ли и расчет? Чтобы эмоциональная волна ужаса, которую подобные «факты» целенаправленно гонят, смыла выстраиваемую здравым смыслом естественную защиту скепсиса: да ФАКТЫ ли вообще это? реально-то представляет собою что этот перепост перепоста? Действительно данные ООН или данные ОБС – Одна Баба Сказала? Где сертификат соответствия? И если вдруг это даже вправду ООН – она что, Господь Бог? Это какой армией статистиков надо располагать ООН, чтобы утверждать вот с этакой степенью категоричности…

Андрей Кончаловский призывает политиков сказать ПРАВДУ о России. В заключении автор блога «Ужаснись сам себе» восклицает: «Я хочу гордиться своей Родиной, а мне за неё стыдно! Когда я гордился Родиной последний раз? Не помню! Но я точно знаю, что ПРАВДА о том, в каком состоянии находится наш народ, ПРАВДА, сказанная громко на весь мир, вызвала бы у меня, и не только у меня, больше гордости, чем победа наших хоккеистов на Олимпиаде».

«А делать-то что?» — восклицают посетители блога Андрея Кончаловского.

Вот именно…

Можно бесконечно долго медитировать на статистические (или лже-статистические) данные, и это ни к чему не приведет.

Кроме, разве только, депрессии.

А у кого-то в результате депрессии, может быть, и к желанию, тогда, с горя — …

Но не поймите меня неправильно. Я вовсе не призываю к тому, чтобы закрывать глаза на проблему. Она наличествует. И это есть вполне очевидный факт и без пичканья статистическими данными. Я призываю лишь проблему не просто «поднимать», а поднимать КОНСТРУКТИВНО. Т.е. с попыткой ОСМЫСЛИТЬ происходящее.

Причем – ура! – таковые попытки есть. В ряду событий на меня просто огромное, потрясающее действие произвел фильм 2012 «Технология спаивания». Этот фильм широко представлен в Интернете, и посмотреть (скачать) его не представляет большого труда.

За прошлые годы я посмотрел множество различных антиалкогольных видеолекций, в том числе лекции известного пропагандиста здорового образа жизни профессора Владимира Жданова. Я скопировал все это десятками дисков для друзей и знакомых. Но лично для меня все оставалось по-старому: я продолжал быть культурно-пьющим человеком. В этом смысле фильм «Технология спаивания» стал для меня некоторой чертой (критической массой), перейдя которую я с особой остротой осознал, что существует основное, базовое состояние человека – состояние полного отказа от употребления алкоголя.

По мнению создателей фильма, проблема запредельного потребления спиртного в России заключается в том, что всех нас сделали культурно-пьющими людьми. Все начинается с самого юного возраста. Молодежи предлагается всего два варианта – стать культурно-пьющими людьми или стать алкоголиками. На то, что есть основное, естественное состояние человека, состояние полного отказа от употребления алкоголя, фактически накладывается табу. И здесь молодежь абсолютно беззащитна. Человеку очень трудно сопротивляться с пьяными стереотипам общественного сознания, которые насаждаются телевидением и массовой культурой. Часто граница между культурно-пьющим человеком и алкоголиком довольно зыбкая и неопределенная. Дело довершает низкая цена и абсолютная доступность спиртного в России.

Курение, спиртное и криминальное насилие подается на ТВ под видом реализма жизни. Однако, я назвал бы это реализмом деградации и дегенерации. Гитлер на захваченных славянских землях определил два главных для населения продукта – водку и табак. Какие же ценности сегодня предлагает для нас родное российское телевидение и массовая культура?

В начале 2012 года я получил SMS от сотового оператора – «В России алкоголизмом не страдают, им наслаждаются!». Думаю, это цинично-правдивое признание того факта, что культурно-пьющие люди есть потенциальные алкоголики (наркоманы). Человек, который начинает употреблять наркотики получает от этого удовольствие. Чтобы излечиться от зависимости наркоман должен полностью отказаться от приема наркотика, иначе его ждет неминуемая гибель. Аналогично, чтобы бросить курить человек должен полностью отказаться от курения табака.

Я могу сравнить наше общество с Зоной из фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Главный герой в этом фильме говорит: «Это Зона… в каждый момент она такая, какую мы сами сделали своим сознанием (состоянием)». Если в нашем Российском обществе главной ценностью будет состояние естественной трезвости, то Зона рухнет, и мы получим самое главное – будущее для нас и наших детей!

Духовно-нравственная реформа общества.

Редактор духовно-просветительского сборника «Душа – встреча с Господом» Олег Рыжков высказал недавно в статье «Три письма к избранному президенту России» интересные мысли:

«Можно сказать так: никакие экономические, социальные и политические изменения, борьба с коррупцией, пропаганда здорового образа жизни, спорта, другие реформы даже при видимом временном успехе не дадут ни малейшего успеха в перспективе и обречены на провал, если не будет духовно-нравственных реформ самого общества.

В скором времени некому будет пользоваться даже временными материальными благами, если:

— матери будут миллионами убивать собственных детей в своих утробах, совершая аборты.

— молодые люди сотнями тысяч будут «садиться на иглу» и становиться алкоголиками.

— будут разрушаться традиционные основы семьи.

— каждый будет думать только о своем собственном комфорте, удовольствиях и удовлетворении своих похотей.

Россия просто вымрет или будет заселена другими народами».

(http://rusk.ru/st.php?idar=54185)

Возникает вопрос: может ли один президент решить духовно-нравственные проблемы общества, если не будет встречного движения снизу, со стороны граждан России. Я глубоко убежден, что только совместными действиями мы сможем обеспечить будущее нашей страны.

Найди себя!

Дорогой друг, если у тебя есть «отвага… меняться, и менять жизнь вокруг себя», то ты на правильном пути, ужаснуться собой необходимо, но подобное УЖАСАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРАТКОВРЕМЕННЫМ, А В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВАЖНА КОНЦЕНТРАЦИЯ НА СВЕТЛЫЕ И ДОБРЫЕ НАЧАЛА ДУШИ, которые несомненно составляют твою основу.

Множество сигарет, бутылок с пивом и водкой летят в тебя и готовы тебя убить. Стань Новым человеком! И вся эта чернота Зоны бессильно упадет к твоим ногам, не причинив тебе ни малейшего вреда.

Найди и почувствуй черту, за которой твои гармонические изменения будут необратимыми. Для поэта и композитора Игоря Талькова такой чертой (спасательным кругом) было творчество. Привожу ниже слова его прекрасной – насущной, хочется сказать, – песни «Спасательный круг»:

 

Штормит океан, накалившись от безумных страстей,

Гонит ветер тучи смутных вестей

над головой, над головой.

 

Со дна поднялась и на гребне волн отправилась в путь

Океана потаенная суть

плотной стеной, плотной стеной.

 

Спасательный круг,

на тебя одна надежда, мой друг,

Ты держи меня, не дай утонуть, океан грозит бедою.

 

Спасательный круг,

ты молитвами моими упруг

И, сжимая осторожно мне грудь, поднимаешь над волною.

 

Спасательный круг, я вдыхал в тебя труды многих лет,

Говорят, что я крамольный поэт,

пусть говорят, Бог им судья.

 

Придут времена, и подует освежающий бриз,

и оценят наш сегодняшний риск

Наши друзья, наши друзья.

 

Спасательный круг,

а пока что потрудись, милый друг,

Ты держи меня, не дай утонуть, океан грозит бедою.

 

Спасательный круг,

ты молитвами моими упруг

И, сжимая осторожно мне грудь, поднимаешь над волною.

 

Спасательный круг!!! Милый друг! Только тебе известна твоя потаенная суть! Найди свой спасательный круг!

(продолжение следует)

Александр Лотов, www.yailu.ru, teletsky@yandex.ru

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Александр Лотов on Январь 23rd, 2015. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Tamis
    23.01.2015 at 10:20 пп |

    Спасибо, Александр, за Ваш духовный труд для России.. Пойду смотреть «Технологию спаивания».. В одном из моих стихотворений есть такое четверостишие:

    .. Не допрашивай Россию,
    Отчего она хмельна —
    Се страданья вековые
    Напоили допьяна..

  • 24.01.2015 at 7:30 пп |

    Спасибо, Tamis! Раньше мои труды еще не называли духовными. Надеюсь, что Академия СВА опубликует продолжение этой важной темы. Стихотворение понравилось!

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: