Почему камень Алатырь бел-горюч?
© Алёна Викторова, 3 сентября 2019
Почему камень Алатырь называют не только горючим, но и — непременно — белым?
Думаю, потому это так, что сила Духа, которую камень вместил, иным образом являлась (и является сейчас) людям в виде белого нетварного света, ярче которого нет иного свечения, а также и в виде огненных языков (например, схождение Святого Огня Великой субботой в Иерусалиме). Свет этот, ослепительно белый, пронзает человека, сжигает земные материальные узы, очищает душу, греет ее и зовет в Вечность. Рядом со Святым Огнем из Иерусалима сгорает всякая нечисть и нежить. (Демоны его боятся). Эта же сила Духа, согласно преданию Русской Северной традиции, держала в воздухе Золотую Гору арктов, была алмазным столпом.
Предки наши очень четко поняли и уразумели предназначение и смысл камня Алатырь (о нем подробней в тексте Дмитрия Логинова «Камни и люди«). Недаром дониконианские храмы Руси были похожи именно на престолы, имели кубические формы, прекрасно выверенные в пропорциях. Основной куб храма четко прослеживается даже в тех случаях, когда строение имеет выносные притворы и крыльца. Ниже фото древних храмов, чудом уцелевших до нашего времени, из Юрьева Польского, Переяславля Залесского, Владимира.
Кубическая форма здания храма вкупе с древними крестами (имеющими цату в основании и 12 звезд рядом с перекрестьем) – архитектурный рассказ о христианской вере и её источнике. Вот почему в 17 веке, когда произошла никонианская справа, все до единого храмы Москвы горели и потом перестраивались заново, обретая уже иной вид…
Исконно храмы наши древние всегда были белого цвета, т.к. в них проявлялся Бора или Белый Бог или Сварог (древлеправославные имена Творца всего). Отрадно понимать, что сегодня белый цвет венчает наш государственный флаг, скрепляя воедино Синюю Сваргу и Землю, освященную приходим Сына Божия (красный цвет).
Примечание Дмитрия Логинова: Куб испокон веков символизировал Сварога. Поэтому на берегу знаменитого Сейдозера под нерукотворным изображением Бога на скале, о котором с глубоким почтением говорят местные: «Старик!» — многие тысячелетия назад установлен КУБ. (Об этом Ладой Виольевой опубликована статья в журнале «Наука и религия».) Значение имени Сварог: Творец. Зиждитель. А созиждить, например, здание удобно из камней какой формы? Кубических. Но и не только потому его символ куб. А и потому что Великая Сварга, где обитает Он, имеет измерений больше, чем наша Малая. Так что тут весьма сложный символ: куб символизирует гиперкуб, а гиперкуб символизирует многомерность. Сердцевина проекции гиперкуба на плоскость один в один представляет собой восьмиконечный Крест Сварога, который называют еще Звездой Сварога. Подробней в статье Ирины Чутчиковой, в разделе «Изображение вышнего измерения».
Tags: Алатырь, боги - Сварог, ведические корни христианства, Сварог Небесный, символ - КАМЕНЬ, символ - огонь
Trackback from your site.
Comments (2)
Большое спасибо, уважаемая Алена, за статью в которой просто и лаконично изложена цветовая и архитектурная символика русских православных храмов, глубинная связь белого цвета с нетварным Божественным светом, с наследием арктов (видимо, неслучайно в Арктике белый цвет является преобладающим).
«Подарю горючий камень,
Белый камень подарю.
И веками, как руками,
Память боли растворю…»
из стихотворения Я.Астахова