Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Почему камень Алатырь бел-горюч?

© Алёна Викторова, 3 сентября 2019

Почему камень Алатырь называют не только горючим, но и — непременно — белым?

Думаю, потому это так, что сила Духа, которую камень вместил, иным образом являлась (и является сейчас) людям в виде белого нетварного света, ярче которого нет иного свечения, а также и в виде огненных языков (например, схождение Святого Огня Великой субботой в Иерусалиме). Свет этот, ослепительно белый, пронзает человека, сжигает земные материальные узы, очищает душу, греет ее и зовет в Вечность. Рядом со Святым Огнем из Иерусалима сгорает всякая нечисть и нежить. (Демоны его боятся). Эта же сила Духа, согласно преданию Русской Северной традиции, держала в воздухе Золотую Гору арктов, была алмазным столпом.

Предки наши очень четко поняли и уразумели предназначение и смысл камня Алатырь (о нем подробней в тексте Дмитрия Логинова «Камни и люди«). Недаром дониконианские храмы Руси были похожи именно на престолы, имели кубические формы, прекрасно выверенные в пропорциях. Основной куб храма четко прослеживается даже в тех случаях, когда строение имеет выносные притворы и крыльца. Ниже фото древних храмов, чудом уцелевших до нашего времени, из Юрьева Польского, Переяславля Залесского, Владимира.

 

Кубическая форма здания храма вкупе с древними крестами (имеющими цату в основании и 12 звезд рядом с перекрестьем) – архитектурный рассказ о христианской вере и её источнике. Вот почему в 17 веке, когда произошла никонианская справа, все до единого храмы Москвы горели и потом перестраивались заново, обретая уже иной вид…

Исконно храмы наши древние всегда были белого цвета, т.к. в них проявлялся Бора или Белый Бог или Сварог (древлеправославные имена Творца всего). Отрадно понимать, что сегодня белый цвет венчает наш государственный флаг, скрепляя воедино Синюю Сваргу и Землю, освященную приходим Сына Божия (красный цвет).


Примечание Дмитрия Логинова: Куб испокон веков символизировал Сварога. Поэтому на берегу знаменитого Сейдозера под нерукотворным изображением Бога на скале, о котором с глубоким почтением говорят местные: «Старик!» — многие тысячелетия назад установлен КУБ. (Об этом Ладой Виольевой опубликована статья в журнале «Наука и религия».) Значение имени Сварог: Творец. Зиждитель. А созиждить, например, здание удобно из камней какой формы? Кубических. Но и не только потому его символ куб. А и потому что Великая Сварга, где обитает Он, имеет измерений больше, чем наша Малая. Так что тут весьма сложный символ: куб символизирует гиперкуб, а гиперкуб символизирует многомерность. Сердцевина проекции гиперкуба на плоскость один в один представляет собой восьмиконечный Крест Сварога, который называют еще Звездой Сварога. Подробней в статье Ирины Чутчиковой, в разделе «Изображение вышнего измерения».

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Алёна Викторова on Октябрь 12th, 2019. Posted in Статьи

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    13.10.2019 at 2:06 дп |

    Большое спасибо, уважаемая Алена, за статью в которой просто и лаконично изложена цветовая и архитектурная символика русских православных храмов, глубинная связь белого цвета с нетварным Божественным светом, с наследием арктов (видимо, неслучайно в Арктике белый цвет является преобладающим).

  • Виольева Лада
    07.11.2019 at 7:38 пп |

    «Подарю горючий камень,
    Белый камень подарю.
    И веками, как руками,
    Память боли растворю…»
    из стихотворения Я.Астахова

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: