Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Троица и Двенадцать

Троица и Двенадцать, статья, © Дмитрий Логинов, 23.07.2014

ГДЕ ТРОИЦА, ТАМ И БОГИ. Таково речение Христа 35 из Евангелия от Фомы. Христос не обосновывает никак это Свое учение. Он просто напоминает. Как некое богословие, которое должно быть и так известно, понятно галилеянам.

И, кстати, не помешает напоминание: ученики у Христа все были галилеяне, именно (Деяния св. апостолов, глава 2, стих 7). За исключением лишь Иуды, что был еврей. Иуда, который предал, пришел в Галилею из иудейского города Кериота.

Откуда же апостолы могли ПОМНИТЬ ведический канон: ГДЕ ТРОИЦА, ТАМ И БОГИ? Понятно, что не из ветхозаветных книг (хотя писания инородческие сии навязывались и в Галилее даже начиная примерно с 80-х годов до Р.Х. — после вторженья Янная – подробней см. в книгах Тойнби). Ни одна из ветхозаветных книг не содержит учения ни о Троице, ни о богах. Ни, тем более, об их неразрывной взаимосвязи.

Откуда же тогда? Разумный ответ лишь один: апостолы Христа могли помнить это учение из богословского предания, сохраненного галилейскими скифами. То есть это была принесенная в Палестину скифами Северная Традиция древних руссов. В книге «Христос не был евреем» (1936) Джекоб Коннер пишет об этом: «Доказательства становятся все надежней о том, что эти арийцы пришли в Палестину с Севера. Они основали землю шумер и затем распространились от нее на восток к Индусской долине. Затем, повернув на юг, они принесли язык, впоследствии получивший название санскрит, в Индию. Те же из них, кто осел в Палестине, известны в истории как хананеяне».

Можно сказать и более детально. В VIII-VII веках до Р.Х. скифские племена пришли в Палестину, Сирию, Мидию. В некоторых землях этих регионов как, например, в Галилее, они обосновались на века прочно, составив большинство населения. Приход в Галилею скифов предсказал библейский пророк Исаия. Он также предсказал и рождение и великое служение в этой земле Христа. Причем Исаия предсказал пришествие Христа как, именно, следствие (отдаленное) прихода в галилейскую землю скифов.

Книга Исаии, глава 5:

26 Воздвигнет убо знамение во языцехъ сущих далече и позвиждет им от конецъ земли, и се, скоро легце грядут:
27 не взалчут, ни утрудятся, ни воздремлют, ни поспят, ни распояшут поясов своих от чреслъ своих, ниже расторгнутся ремени сапогов их:
28 ихже стрелы остры суть, и луцы ихъ напряжени: копыта коней их яко тверд камень вменишася, колеса колесниц их яко буря.
29 ярятся яко львове, и предсташа яко львичища: и имет, и возопиет яко зверь, и извержет, и не будет отемлющаго их.
30 И возопиет их ради в той день, яко шум моря волнующася: и воззрят на землю, и се, тма жестока в недоумении их.

Книга Исаии, глава 9:

1 Сие прежде испий, скоро твори, страно завулоня и земле неффалимля, и прочии при мори живущии, и об ону страну иордана, галилеа языков.
2 Людие ходящии во тме видеша свет велий: живущии во стране и сени смертней, светъ возсияет на вы.
3 Множайшии людие, яже извел еси, в веселии твоем: и возвеселятся пред тобою, якоже веселящиися в жатву, и якоже веселятся делящии корысти.
4 Зане отятся ярем лежай на них, и жезл, иже на выи их: жезл бо истязующих разсыпа господь, якоже в день, иже на мадиама.
5 яко всякую одежду собранну лестию и ризу с примирением отдадут, и восхотят, да быша огнем сожжены были.
6 яко отроча родися нам, сын, и дадеся нам, егоже началство бысть на раме его: и нарицается имя его: велика совета ангел, чуден, советник, бог крепкий, властелин, князь покоя, отец будущаго века: приведу бо мир на князи, мир и здравие ему.

Большинство скифов, обосновавшихся в средиземноморье за три четверти тысячелетия до Р.Х., были потомками переселенцев из региона, в котором с шестого по третье тысячелетие до Р.Х. существовала культура, обозначаемая историками как Трипольская (Дунайско-Днепровское междуречье, Причерноморье, территория современных Молдовы, Румынии, Украины). В пользу этого говорят, в частности, данные генетического анализа. В 2005 году из пещеры Вертеба на Подолье (Тернопольская область, Украина) были получены первые за историю изучения трипольской культуры образцы. Через восемь лет группа Алексея Никитина (США, университет Грэнд Вэлли) предоставила результаты сравнительного анализа митохондриальной ДНК: «на сегодняшний день можно сделать вывод, что генетическая палитра трипольского населения Подолья состояла из генов, которые относятся к местным линиям донеолитического происхождения». То есть: не средиземноморцы были предками этих причерноморцев, а наоборот.

Так самым современным методом подтверждена идея Валентина Даниленко, высказанная им еще в 1965 году по результатам его многочисленных археологических экспедиций в речных долинах Северного Причерноморья. По ходу них Даниленко были открыты ПЕРВЫЕ в Восточной Европе культуры земледельцев и скотоводов (те самые, которые рассказывают о себе текстами дощечек Велесовой книги). Согласно Даниленко, именно они представляют первоисток всей т.н. «индоевропейской общности» народов. А именно, Даниленко выявил «азово-черноморскую линию развития»: месопотамский Шумер и другие древнейшие цивилизации-государства были основаны потомками переселенцев из очага «трипольской археологической культуры». Подробней можно прочитать в книге «Космогония перво­бытного общества» (Даниленко В.Н., 1997 — отв. ре­д. Ю.А.Шилов).

Из обнаруженных Валентином Даниленко скифских причерноморских глифов шестого-третьего тысячелетия до Р.Х. последователи Русской Северной Традиции наиболее значимым полагают следующий:

Троица и Двенадцать

Лягушка и две плавающие вокруг нее щуки образуют сердцевинную в композиции троицу. По внешней стороне круга располагаются символы двенадцати богов.

Заслуживает внимания рассуждение по поводу этого священного древнеславянского глифа члена-корреспондента РАЕН Владимира Шкилева: «Почему именно лягушку так выделили представители трипольской культуры? Наверное потому, что из-за своих циклов появления и исчезновения она ассоциируется с идеей творения и воскресения. Лягушка, как и черепаха, иногда проявляется как символ держащий весь мир на своей спине. В Китае лягушке уделено не центральное место в символике, она символизирует Инь, лунное начало, богатство и долголетие. Ранние христиане также приняли этот символ- лягушка была формой, избранной для храмовых светильников, на которых были вырезаны слова: «Я есмь Воскресение». В Древнем Египте, культуре, которая следует исторически за трипольской культурой, четыре мужские первобожества великой восьмерки (ХУК – бесконечность, НУН – вода, КУК – темнота, АМОН – невидимый, т.е. воздух) имели облик людей с головами лягушек. Так что привлекает в лягушке? Прежде всего, она существо, живущее в двух стихиях, в двух мирах. В стадии головастика она может жить только в воде, а когда превращается во взрослую особь, то способна существовать и в воде и на суше. Другими словами, лягушка становилась символом из-за возможности посредничества между двумя мирами. Именно такое понимание оправдывает ее расположение в центре символа» (Шкилев В.Д., ЕДИНОБОЖИЕ КАК ПРИЧИНА КОГЕРЕНТНОСТИ МИРОВЫХ КУЛЬТУР).

Можно согласиться, что двустихийность лягушки символизировала двуприродность у Сына Божия. Он Сын Царя Небесного и сам Царь Небесный. Однако – в отличие от Отца – Он воплотится как земной человек. И умрет. И воскреснет. Именно по причине двойной природы Христа смерть не возымеет над Ним ни малейшей власти. Так точно и двустихийную лягушку невозможно утопить.

Воды символизируют смерть, море (потустороннее), Мару. Воскресший может символизироваться лягушкой, которая способна сколь угодно долго сидеть под водой а потом – вдруг вынырнуть.

Конечно, для современного человека сравнение подобного рода кажется не особо возвышенным. Однако в дохристианскую эпоху мировосприятие было другим: были в большой чести притчи, символы. Такое сохранилось и не только в античности — даже вплоть до среднего средневековья.

А если брать сказки русские — то и до средневековья позднего. На самом деле не так уж прост образ царевны-лягушки из русской сказки. Он списан с древнескифского глифа – трипольского и более северных регионов: лягушка со стрелой.

Троица и Двенадцать

Канонически-стилизованное изображение лягушки — вышивка на обрядовом полотенце, Архангельская обл. не ранее нач. XIX в.

Это уже в упрощенном пересказе тысячелетия спустя он стал образ невесты. Тогда как века до и после Р.Х. сие был, как раз, образ Жениха. Знак: Ису – Стрелы – Христа (подробнее в моей книге ИМЯ БОГА СТРЕЛА И КРЕСТ, 2009). До своего преображения на горе Фавор Христос имел вид обычного человека. Однако в момент преображения «лягушачья шкурка человечествования» была сброшена и взором учеников предстал Бог! Этих учеников было трое: Петр, Иоанн, Иаков… как трое было и царевичей в русской сказке о стреле и лягушке. Преображение показывает, говорит Иоанн Златоуст, что во Христе СОЕДИНЕНЫ ДВА ЕСТЕСТВА: божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена и в Его человеческой природе. Согласно Златоусту преобразился Христос «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе». Христос ученикам запретил рассказывать о чуде преображения «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9). Так точно и в сказке лягушку царевичу запрещено сказывать, кем она способна предстать.

Священный трипольский глиф интересен также образом щуки. Из древнеславянских мифов мы можем видеть: щука есть символ Рода, то есть Бога Отца.

Может возникнуть вопрос, почему в этом глифе Сын, которого символизирует лягушка, занимает место центральное? Это потому, что тысячелетия до Р.Х. проходили у славян – поклонников Бога Слово – под знаком чаяния земного воплощения Даждьбога, Сына Сварога Небесного. Записанное русскими слоговыми слово ЧАЮ – согласно чтению председателя Комиссии РАН по культуре древней и средневековой Руси Валерия Чудинова – одно из наиболее часто встречающихся на священных камнях и других предметах культа древних славян.

Волхвы, посвященные в Русскую Северную Традицию, ведали, когда сужено сбыться чаемому (подробнее в моей книге ЕВАНГЕЛИЕ ОТ РУССКИХ ВОЛХВОВ, 2009): в начале эпохи рыб. Рыбами как раз и символизированы другие два Лица Троицы в данном глифе. Что представляет собой графическое пророчество времени воплощения.

Вокруг сердцевинной троицы, как сказано было выше, размещены символы двенадцати богов. Некоторые из них полустерты, к сожалению. Однако уже само размещение в кольцевой композиции, соотношение пропорций, количество — позволяют видеть: это боги ведические. Вечно перерождающиеся друг во друга по ходу внутреннего движенья-покоя Троицы (подробней о взаимоперерождении богов см. мой текст УЧЕНИЕ ГИПЕРБОРЕЕВ или альманах «Исконный Триглав — 1«). Ведические боги суть волящие творящие энергии Бога Вышнего – священная дюжина Сил. А вовсе не языческий хаос из богов, составляющий скорей демо(тео)кратию, нежели небесное царство.

Каждый из богов Дюжины, представляя собой энергию Троицы – Великого Триглава – также внутри себя есть триглав. 3×12=36. Сие фундаментальное число можно видеть положенным в основу самых различных уровней мироздания. Так, например, физики объясняют элементарные частицы как набор из 36 комбинаций кварков… Но это есть уже, разумеется, отдельная и очень большая тема.

Written by Логинов Дмитрий on Июль 23rd, 2014. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (4)

  • Алена Селиванова
    24.07.2014 at 10:17 дп |

    Понравилось выражение"лягушачья шкурка человечествования".Очень точно!

  • Владимир Толмачев
    25.07.2014 at 2:39 дп |

    Уважаемый Дмитрий!

    Сердечно благодарю за очень своевременный цикл статей, включающий и данную. Актуальный и в смысле текущего момента, и в плане смысловом, символическом. Все мы являемся свидетелями того, к чему привел проект "обрезания корней" на Украине. Да, пожалуй, и в нашей стране с осмыслением и чувствованием своих истоков не все гладко. Но как же обрести свои корни? Постоянным духовным стремлением осмыслить и прочувствовать единство православной Троицы, постичь ее нераздельность и неслиянность. И умение правильно понимать исконные наши символы может сыграть здесь не последнюю роль. В этом отношении статья (как и многие другие Ваши работы)наглядно демонстрирует глубинную методологию понимания смысла древних знаков и образов. Искренняя Вам благодарность за приведенный анализ сердцевинной композиции Троицы скифского причерноморского глифа. Он помогает извлекать глубинные смыслы из произведений русского народного творчества. Тем более хотелось бы услышать от Вас интерпретацию символов двенадцати богов внешней стороны круга. Почему, например, некоторые из них изображены в виде «простых» кругов (а может быть, олицетворяющих собой солнечную природу?), на некоторых местах присутствует лунный серп, некоторые показаны в виде зверей и птиц? Что представляет собой знак, изображенный слева (между птицей и кругом)?

  • Дмитрий Логинов
    25.07.2014 at 5:00 дп |

    Да, люди в этом смысле суть шкурники. Носятся со своими "ризами кожаными" (Быт 3:21) как дурень с писаной торбой. Тогда как ангелы…

  • Дмитрий Логинов
    25.07.2014 at 5:05 дп |

    Спасибо! В смысле: и на добром слове спасибо, и — за вопрос. В качестве ответа на него только что дописал немного в конец этой статьи. Когда нибудь — если даст Бог и помогут боги — напишу и подробней статью отдельную.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: