Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Чему подивился Павел?

ЧЕМУ ПОДИВИЛСЯ ПАВЕЛ или О ПОДОБИИ ДУХОВА ДНЯ И ВСТРЕЧИ НА ДОРОГЕ В ДАМАСК, статья, © Дмитрий Логинов, 09.05.2014

Чему подивился Павел?

Через тридцать дней будем праздновать Русалию. То есть, как называют сейчас, Духов день. «Первое значение слова РУСАЛИЯ, РУСАЛИИ – народное название церковного праздника Пятидесятницы (Сошествия Св. Духа), унаследованное от существовавшего ранее у славян и ряда других народов древнего весеннего праздника, сопровождавшегося обрядовыми играми и плясками» (Словарь русского языка XI-XVII веков, М., Наука, 1997).

Дух нисходил и нисходит на истинных священнослужителей народов, имеющих гиперборейские корни. Наидревнейшее значение слова РУС это ДУХ, чему доказательства семь лет назад я привел в одноименной статье.

Схождение Святого Духа на двенадцать апостолов… обращение Павла на дороге в Дамаск… чем эти два события между собой подобны? Тем, что они упоминаются в одной и той же книге Деяния? Тем, что в обоих случаях произошло чудо? Так именно. И однако есть еще и третье подобие, о котором едва ли вы услышите в проповедях современных священников.

1.

У каждого из апостолов был особый путь ко Христу. Наиболее драматичен он был у Павла. Хоть в этом со мной согласятся, наверное, потому что с этим трудно не согласиться.

Обращение Павла случилось как удар молнии. Он в это мгновение был на пути в Дамаск. И в этот же самый миг обращения ко Христу он стал обращен и… в Павла.

Потому что раньше ведь человек этот назывался Савл. И был фанатично привержен иудаизму. И славился, посему, черной славой гонителя христиан. Лютейшего (на то время)…

И вот как сам человек этот описывает последний миг пребывания своего Савлом и первый – Павлом: «Увидел среди дня на дороге свет с неба, превосходящий солнечное сияние. Свет, осиявший меня и шедших со мной. И все мы пали на землю, и тут я услышал Голос, который мне говорил на еврейском языке: Савл, Савл! зачем ты гонишь Меня? Нелегко тебе идти против Рожна» (Деяния, 26:13,14).

2.

Средний современник наш просто пожмет плечами: да, есть такое место в Деяниях. Ну и что? Америка-то где тут, которую открывать будем?

Внимательные же современники наши – и вдумчивые, притом, – двум этого места особенностям дивятся. Одна такая: а почему так Павел подчеркивает: «услышал Голос, который говорил на ЕВРЕЙСКОМ»? А на каком языке, он думал, говорить будет?

Ведь Павел же был еврей. Да и Христос тоже, вроде как, был еврей, – продолжит наш современник, ничтоже сумняшеся повторяя бесконечно повторяемый СМИ оксюморон о Христе. Транслируемый и ретранслируемый сколь нескончаемо, столь и бездоказательно.

3.

Каким кругам сие зомбирование выгодно – итак ясно. Не подпадёт под него лишь тот, кто дал себе труд разобраться в содержании книги Джекоба Коннера «Христос не был евреем» (1963). Или Дмитрия Логинова «Конец четырехвекового заблуждения человечества о Христе» (2008). Но только таковых себе давших труд — капля в море.

Во временна Его земной жизни все было зеркально симметрично. Христа две тысячи лет назад никто не воображал евреем.[1] Ряд подтверждений сему сохранился даже и в канонических Евангелиях. Пример: Евангелие от Иоанна, глава восьмая, стих сорок восемь…

Так вот. Поэтому-то Савл и был изумлен, что понимает слова, как если бы Голос говорил на его, Савла, родном наречии. Почти не менее потрясен был сим фактом Савл, нежели самим чудесным явлением ему на дороге Галилеянина в ослепительном свете!

4.

Кстати, о подобном недоумении говорит и глава вторая той же книги Деяния. «В Иерусалиме находились Иудеи… все изумлялись и дивились, говоря меж собой: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы тогда слышим собственное наречие, в коем родились» (Деян 2:5-8)?!

Почему иудеи вдруг начали разуметь речь галилеян? Племени, чуждого им по крови. И даже – не сопредельного? Потому что тогда в Иерусалиме на Христовых апостолов снизошел Святой Дух. И поэтому их проповедь стала внятна любым народам. Ибо ведь «Дух дышит, где хочет» (Ин 3:8), как это говорит о Третьем Лице Святой Троицы Ее Второе Лицо. Так точно и древлеправославие северное ведическое речет: «Стриба дше, аки хще». (Юрий Миролюбов, к примеру, не раз внимал этой присказке из уст своей «Прабы».)

5.

Слова же самого Христа всегда были, есть, будут внятны представителям любого народа – тем, которые способны вместить. Потому как Он и есть Слово.

Исконное: довавилонское, то есть до разделения языков. Как и до разделения (сотворения) вообще чего-либо. Потому как Слово – Христос – Даждь-Бог есть единородный сын Бога. Он есть у Сварога (Творца) превечное Начало: «им же вся быша» (Ин 1:3).

Но возвратимся к свидетельству обратившегося к Нему. «И тут я услышал Голос, который мне говорил на еврейском языке: Савл, Савл! зачем ты гонишь Меня? Нелегко тебе идти против Рожна» (Деяния, 26:14). Вот и вторая особенность места этого из Деяний. Что значит это имя: Рожон?

6.

На старорусском «рожон» означает острие, наконечник. По преимуществу же наконечник СТРЕЛЫ, конкретно. Подробней смотри статью  Северины Сталь «Христос назвал свое имя» (2013) – меткую, как стрела…

Но только при чем тут это? Ведь по дороге в Дамаск никто, вроде бы, ни в кого не стрелял. Почему же тогда не сказано, просто, «против Меня»? Или — тут есть намек, игра смыслов?

Христос нередко использовал в проповедях игру слов. Так точно и в данном случае намекает: на протосанскритский смысл Имени Своего. Протосанскритское – скифское – значение имени Ису: СТРЕЛА. Во времена земной жизни Христа это было и в Палестине всем хорошо известно (а не только: на Индостане, в землях Скифо-Индии, в землях Скифии).

7.

При земной жизни Христа не называли ни Иисус, ни – тем более – Иешуа. Его называли Ису: Стрела. Подробнее в моей книге «Имя Бога. Стрела и крест» (2009).

Поэтому и Симеон Богоприимец, упоминаемый Лукославом[2], так сказал Деве: «и Тебе Самой оружие пройдет душу» (Евангелие от Луки 2:35). Поэтому же существует икона Матерь Божия Семистрельная (в названии которой слышится «Симеон о Стреле»). Поэтому и старообрядцы русские вплоть до самосожжений стояли за то, чтобы не добавлять еще одну букву «и» к имении Христову. Чтобы оставалось исконное – как и посейчас в книгах старообрядческих – стрелоподобное начертанье Iсъ.

Роль имени в христианстве огромна. Недаром отдали дань имяславию монах (тайнопостриженик) Алексей Лосев и расстрелянный в 1937 году священник Павел Флоренский. Причем стремились они не нововводить – восстанавливать. Иное дело, что восстановить невозможно без обращения к ИСТИННЫМ корням христианства: к древлеправославию северному ведическому, которое принесли в Палестину скифы еще во времена скифского царя Палы.

 


[1] Единственное исключение: вообразила, было, самарянка у колодца. Ито лишь потому, что Христос пришел со стороны Иудеи. Но Он ей сразу поведал: от иудеев – от иудаизма – как раз и надо спасаться.

[2] Лукослав есть полное имя Луки – подробнее в статье Андрея Долгина К ВОПРОСУ ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ (2011).

Written by Логинов Дмитрий on Май 13th, 2014. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (1)

  • Станислав
    18.05.2014 at 1:10 пп |

    Дмитрий, а почему икона Матерь Божия Семистрельная именно СЕМИстрельная, а не 9, 12 и т.д.. Есть ли этому какое нибудь объяснение?

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: