Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Два полюса руны «Бъ» и древнерусские слова «блазн» и «благо»

© Владимир Толмачев, 18 марта 2020г.

Русская Слоговая руна БЪ  есть корень и отец всего «мужского» семейства рун, а именно: Ба, Бо, Бу, Бы, Бэ. (Подробно о системе русских слоговых рун можно узнать на курсах РСТ).

Так вот эта заглавная руна имеет два полюса проявления. Первый полюс: условность, в пределе – условность бытия в мире сем, его относительность. Малая Сварга – это лишь сон. Но это сон самого Творца, поэтому мир сей кажется нам таким прочным. Но сон развеется, когда Сновидец проснется. Второй полюс значения руны БЪ – единство, родство в Духе.

Говоря о первом полюсе значения руны БЪ, можно обратиться к Словарю русского писателя, этнографа и лексикографа В.И.Даля (1801–1872), который приводит целое гнездо слов с названием «Блазн» («блазнь»), означающими «соблазн, соблазнительные слова, поступки; мана, морока, обаяние». Приведем некоторые из них: «Блазнить кого, чем, соблазнять, искушать, смущать, совращать, наводить на грех; -ся, вдаваться, впадать в соблазн, быть соблазняему… | Чудиться, манить, видеться, мерещиться, казаться, сдаваться; морочить, обманывать. … Блазень об. южн. зап., блазнюк кур. малолетный, недокун, недокунок, малый и глупый, неопытный. … блазнительный, блазнивый, соблазнительный, искушающий. Блазноречивый, смущающий, совращающий речами своими». Как дополнение к этому, интересно и слово «блазненики» – планеты (блуждающие «звезды»), приведённое в 1 выпуске «Словаря Русского языка XI–XVII вв.» (Глав. ред. С. Г. Бархударов. М., 1975).

Если же обратиться к топонимике, то можно привести выдержку из книги О.И.Глазунова «Топонимы Бородинского поля» (См.: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Borodino_conf/2014/article10.pdf):

«Как и на практически любой другой территории, есть тут места, которым молва приписывает некие опасные свойства, связываемые с местами обитания нечистой неведомой силы. Среди урочищ, пользующихся дурной славой у местного населения, отметим место … д. Блазново. Сам топоним уже закрепляет опасное качество: «блазнить» – значит, морочить, смущать. В ближайших окрестностях … деревни, по словам старожилов, до сих пор есть места, где людям что-то чудится, мерещится». Видимо, не случайно эти места и до настоящего времени «путают» путешественников. Так, совсем недавно, 3 октября 2019 года, на портале sm-news (см. https://moscow-oblast.sm-news.ru/troix-moskovskix-podrostkov-nashli-v-sta-kilometrax-ot-stolicy-1327/) была опубликована заметка о троих 13-летних школьниках из Москвы: «…Всё началось с того, что парни выключили после школы мобильные телефоны, взяли походное снаряжение и пошли в поход до подмосковного города Руза. В частности, они ночевали в лесу и делали это по очереди. Родители о планах ребят оповещены не были. Целые сутки ребят не было в столице, родители организовали их поиск. Тайное стало явным, когда, зайдя в магазин в деревне Блазново в 96 километрах от Москвы, беглецы рассказали местным о своих планах. Там их и настигли».

Таким образом, слова «блазн», «блазна», «блазнить» и т.п. как бы напоминают говорящему и слушающему об условности бытия в мире сем, о том, что не стоит свои временные допущения принимать за действительное положение дел, а тем более принимать их на веру. Относиться к ним надо лишь как к возможным предположениям и догадкам, созданным индивидуальными или коллективными восприятиями и чаще всего очень далёкими от подлинности.

В качестве примеров, отражающих второй полюс руны БЪ, можно использовать целую группу слов, содержащих в качестве своей первой части слово «благо», которое издавна играет важную роль в общественной жизни. Наиболее глубокую проработку этого понятия можно найти у Платона. Выдающийся деятель русской культуры и православной философии Алексей Лосев в III томе «Истории античной эстетики» так писал о понимании блага Платоном: «Солнце… есть «аналог» идеи блага (506 е). Солнце не только делает вещи видимыми, но и вызывает их возникновение и рост, подобно тому как благо есть не только основание для познания вещей, но и причина их бытия (509 b). Метафизическое значение образа солнца заключается в близости понятии света и Блага. Благо есть тоже свет (VII 540 а), но не чувственный, а умопостигаемый. Материальный свет есть лишь аналог духовного света, который один истинен». Сравним христианское понятие: благодать Божья.

Благо и единое для древнегреческого мыслителя – «это целое и нераздельное бытие, которое Платон называет единым, или благом, как раз и является первым условием, первым основанием, первым началом и первой ипотесой, без чего нельзя себе представить никакой отдельной вещи, а тем более нельзя представить ее эстетически{34}. Это «безипотесное начало (epeceina tes oysias)» как раз и является условием возможности гармонии всего бытия{35}». Такое понимание блага вполне соответствует толкованию руны БЪ: «единство, родство в Духе. Как и Творец един в себе и со своим творением. Поэтому на Руси небесного Творца звали Род или Всерод (Сварог)». Духа же на Руси звали Стрибог. Примечательно молитвенное православное обращение к Духу Святому: Блаже!

Приведём еще в качестве примера словарную статью из «Словаря областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении» (СПб, 1885) российского этнографа и лексикографа А. И. Подвысоцкого (1825–1883) под названием «благословящой образ»: «икона, которою родители благословляют жениха и невесту перед отъездом к венцу. Эта икона всегда поступает в приданое невесты. Повсем. В некоторых местностях икон с невестой дается две: одна, называемая за невестой, благословенная, а другая, называемая за постелью; первая обыкновенно более дорогая, в серебряном окладе, у богатых украшенная жемчугом (большей частью во имя Пресв. Богородицы или ангела невесты), а вторая попроще. Первый образ, после благословения им молодых перед отъездом к венцу, отец невесты передает тысяцкому, который везет ее, держа на правой руке, в церковь и ставит на аналой, а после венчания отвозит его в дом жениха. Второй образ дружки невесты отвозят также в дом жениха и ставят в той горнице, чаще в клети, где укладывают молодых в постель. Повсем». Этот образ иконы как нельзя лучше символизирует «брачный союз – муж и жена родные в Духе. Избранники для Бога и друг для друга. Слово брак происходит от барки (бараки) – лодочки судьбы».

Written by Владимир Толмачев on Март 29th, 2020. Posted in Статьи

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Егор Александров
    01.04.2020 at 1:43 пп |

    Владимир, согласен, что в русском языке сохранены во множестве слова совпадающие «смыслом употребительным» с руническим толкованием. Это удивительно и вдохновляет. В молитве к Святому Духу к нему обращение — Блаже. Рунически можно истолковать как Творец миров и пространств животворящих (порождающий жизнь), и спасающего «Души наша» (оживляющий души наши к Жизни в Боге).

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    04.04.2020 at 8:09 дп |

    Спасибо, Егор, за руничное толкование обращения к Святому Духу.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: