Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

О некоторых количественно-нумерологических особенностях Геоцентрической и Гелиоцентрической систем мира

Числа Священной Дюжины в лоне Русской Северной Традиции обычно в общем виде изображает 12-ти разрядный Крест-Учитель:

Однажды мне представились эти числа в виде квадрата:

И подумалось, что он является простым и наглядным плоскостным выражением и «восьмикрылого», согласно преданию, чудесного парящего полярного гиперборейского Храма (См.: Лада Виольева и Дмитрий Логинов  «Планетарный миф» и «Гиперборейская вера руссов»), и Гиперборейского креста, и Северной ведической пирамиды, и Скифского квадрата. На нем можно зримо увидеть и попытаться осмыслить Х-образный Андреевский крест. На схеме он соединяет через центр соответственно числа 1 и 7, 4 и 10.

Но для начала можно взять лишь одну диагональ (4 и 10) и использовать ее, например, для установления количественных связей этих двух чисел с двумя типами Картин мира (Геоцентризм и Гелиоцентризм), сыгравших важную роль в истории человечества. При этом следует оговориться, что рассмотрение данной темы с точки зрения качественных характеристик, выраженных эзотерическими числами, будет несколько иным и её анализ в таком ключе следует отложить на перспективу. Каждая из этих картин мира по-своему организовывала пространство общественного сознания, выбирая в качестве середины мира либо Землю (Геоцентрическую картину мира, в общем виде символизируемую числом 4 – Волей к иерархии), либо Солнце (Гелиоцентрическую концепцию мира, олицетворяемую числом 10 – Волей к самостоятельности, к опоре на внутреннее).

В качестве характеристик этих двух чисел можно взять: во-первых, порядковое число уровня (ПрЧсУр), на котором находится само число, во-вторых, порядковое число позиции (ПрЧсПз) данного числа на соответствующем уровне, в-третьих, эзотерический корень суммы порядкового числа уровня с порядковым числом позиции (ПрЧсУр+ПрЧсПз), и, в-четвертых, эзотерический корень суммы самого числа, порядкового числа уровня и порядкового числа позиции. [Эк(ЧсСвДж+ПрЧсУр+ПрЧсПз)]. Подробнее см. статью «О структурно-арифметических закономерностях чисел Священной Дюжины».

Однако, если расположить эти числа-характеристики по степени своей значимости, то последовательность изменится, поскольку в первую очередь оказываются важными сами числа Священной Дюжины, а также те числа-характеристики, в состав которых они входят. В следующую очередь приоритет можно отдать порядковому числу того уровня, на котором находится само число, а также числу-характеристике, в состав которого оно входит. И лишь в последнюю очередь нам интересно порядковое число позиции данного числа, поскольку оно является наиболее локальной и частной составляющей в нумерологической характеристике. В этом случае получаем такого рода иерархию:

1) само число Священной Дюжины (ЧсСвДж);

2) эзотерический корень суммы самого числа, порядкового числа уровня и порядкового числа позиции [Эк(ЧсСвДж+ПрЧсУр+ПрЧсПз)];

3) порядковое число уровня, на котором находится число Священной Дюжины (ПрЧсУр);

4) эзотерический корень суммы порядкового числа уровня с порядковым числом позиции (ПрЧсУр+ПрЧсПз);

5) порядковое число позиции (ПрЧсПз).

В результате сопоставления чисел 10 и 4 получаем следующую картину:

Из этих чисел-характеристик только два числа не увязаны между собой прямо (имеются в характеристиках одного числа, но не имеются в характеристиках другого числа). Это – число 2 (ПрЧсУр числа 4) и число 8 [Эк(ЧсСвДж+ПрЧсУр+ПрЧсПз) числа 10]. Однако, косвенно эти два числа все-таки связаны между собой. Число 2 (Воля к завоеванию) при круговом расположении находится как раз напротив числа 8 (Воля к познанию). В этой связи Д.Логинов в статье «Мать ли Киев городов русских?» пишет: «…истинное завоевание есть познание». Кроме того, ни для кого не секрет, что истинное познание как раз и приводит к мудрости и правильному мировоззрению.

В этой связи, если немного отвлечься, трудно удержаться, чтобы не сопоставить нумерологическую структуру числа 10 с тетраксисом Пифагора, который эту фигуру из десяти точек избрал эмблемой своей Школы:

Четыре уровня тетрактиса – это четыре главных богословских понятия, составляющих основу Северной ведической пирамиды. Единица, присутствующая в самом числе 10, олицетворяет единоначалие Отца. Число 8 может завуалированно указывать и на число 2 – двойную, Божественную и человеческую природу Сына Божия. Число 3 ­воплощает в себе тайну Триглава, пресвятой Троицы. Число 4 представляет собой квадрат – символ творения. Число 7 манифестирует семь таинств, мистериальную основу христианства.

Хочется обратить внимание и на следующий момент. Эзотерический корень суммы самого числа, порядкового числа уровня и порядкового числа позиции числа 10 равен 8 (число Богородицы, воплощенной Макоши). Возможно, не случайно, что и эзотерический корень суммы самого числа 1 с порядковым числом уровня числа 1 и порядковым числом позиции числа 1 также равен 8 (число Макоши). Можно сделать предположение, что число 8 (Воля к познанию) сущностно связано и с числом 10 (Воля к опоре на Я), и с числом 1 (Воля к интегративности).

Остальные числа-характеристики, нумерологически описывающие числа 10 и 4, оказываются скоординированными более непосредственно (имеются в характеристиках как одного, так и другого числа): единица, входящая в состав самого числа 10 Священной Дюжины соответствует порядковому числу позиции (ПрЧзПз) числа 4. Тройка как порядковое число уровня числа 10 – эзотерическому корню суммы числа уровня с числом позиции [Эк(ПрЧсУр+ПрЧсПз)] числа 4. Семерка как эзотерический корень суммы порядкового числа уровня с порядковым числом позиции [Эк(ПрЧсУр+ПрЧсПз)] числа 10 – эзотерическому корню суммы самого числа, порядкового числа уровня и порядкового числа позиции [Эк(ЧсСвДж+ПрЧсУр+ПрЧсПз)] числа 4. Четверка как порядковое число позиции (ПрЧсПз) числа 10 – самому числу Священной Дюжины – числу 4.

Такого рода нумерологические сходства чисел-характеристик этих двух чисел Священной Дюжины (4 и 10) нашли своё историческое подтверждение в Гео-гелиоцентрической системе мира датского астронома, астролога и алхимика Тихо Браге (1546–1601), попытавшегося создать компромиссный вариант между Геоцентрической системой Птолемея и Гелиоцентрической моделью Коперника.

Однако, нумерологическая структура чисел-характеристик этих двух чисел Священной Дюжины показывает и ряд существенных отличий, содержащихся в этих двух вариантах мировоззрения. Единица, входящая в состав самого числа 10 Священной Дюжины (Воля к интегративности) имеет гораздо больший охват различных явлений без существенных искажений, нежели единица, соответствующая лишь порядковому числу позиции числа 4 (Воля к интегративности, проявляется лишь в рамках второго уровня).

Здесь следует сделать небольшое отступление и подчеркнуть, что порядковый номер 2 этого уровня не должен вводить в заблуждение и рассматриваться как качественная характеристика. Число 2 (Воля к покорению) является в данном случае количественным параметром, выраженным в порядковом номере этого уровня, и может представлять из себя лишь достаточно формальную, хотя и показательную в нумерологическом отношении характеристику. И, конечно, оно не совпадает с характеристикой качественной, то есть с эзотерическим числом этого уровня, равным 5 (Воля к тождествованию), который более глубоко и органично характеризует все числа Священной Дюжины данного уровня как связанные с общением, тождествованием, образованием союзов.

Так вот, масштаб реалий этих двух картин мира можно проиллюстрировать, например, тем, что если, в практическом отношении, Геоцентрическая система в целом позволяла мореходам успешно пересекать Средиземное море, то уже океанические плавания благополучно можно было совершать, лишь опираясь на Гелиоцентрическую картину мира.

Аналогично и тройка (Воля к приятию) в условиях числа 10 несет в себе значительно более мощный потенциал (уровневый), нежели тройка в ситуации числа 4 (уровнево-позиционный, то есть «разбавленный» порядковым числом позиции).

Здесь также необходимо отметить, что число 3 является только количественной характеристикой, основанной лишь на порядковом номере данного уровня, и поэтому, позволяет подойти лишь к ограниченному, «усеченному» анализу этого уровня. Настоящий характер этого уровня, собственное его качество, обозначается эзотерическим числом 10, выражающим единство Я и мира, ясное сознание.

Тем не менее, число 3 наглядно демонстрирует тот момент, что Гелиоцентрическая система мира обладает большей степенью гибкости и способностью к внутреннему изменению по сравнению с Геоцентрической. Например, в настоящее время структура Солнечной системы в той или иной мере оказывается вписанной в различные современные космологические модели Вселенной более общего характера (Теорию Большого взрыва, Теорию стадий инфляции, Модель расширения Фридмана, Иерархическую теорию и др.)

Если же посмотреть на следующую по значению числовую характеристику числа 10 – число 7, означающее в данном случае эзотерический корень суммы порядкового числа уровня с порядковым числом позиции – Эк(ПрЧсУр+ПрЧсПз), то в случае числа 4, это число-характеристика (Воля к аксиоматичности) наоборот приобретает значительно более высокую степень потенциала. Этой нумерологической особенностью можно попытаться объяснить и причину, почему так упорно католическая церковь противодействовала распространению гелиоцентрических взглядов. В отличие от православных католики слишком много внимания уделяют мирскому.

И, пожалуй, главным нумерологическим отличием Гелиоцентрической картины мира от Геоцентрической является статус числа-характеристики 4 (Воли к иерархии) в нумерологической структуре чисел 10 и 4. В структуре числа 10 число 4 занимает нижнюю «строку», и значит Воля к иерархии, внимание к земному, временному (Сатурн) максимально снижено. В структуре же числа 4 четверка (Воля к иерархии) расположена на самой верхней строке (символизирует само это число Священной Дюжины), а значит на первом месте – ориентация на земное, на временное, на поклонение авторитету и стремление им обладать. Поэтому не случайно и схема Геоцентрической картины мира представляет собой систему концентрических колец, где каждое должно вращаться вокруг земного центра.

Таким образом, мы можем наглядно проследить, что Картина мира, основанная на Воле к иерархии (Геоцентризм) неминуемо преобразуется в мировоззрение, созданное в тесном взаимодействии с Волей к опоре на личный дух, Я, сознание (Гелиоцентризм). Тоже самое можно сказать и о мировоззрении в целом. Правильное мировоззрение, основанное на истинном познании, неотвратимо переходит в свое новое качество – Волю к Осознаванию и царственной власти, основанной на мудрости. Вспомним в этой связи Платона. Согласно его взглядам, только мудрым, философствующим царям, по силам нести бремя управления государством. Яркий пример такого мудрого царя можно обнаружить в притче Ярослава Астахова «Достойные смерти» (См.: Я.Астахов. «Книга-Маска»).

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Владимир Толмачев on Февраль 25th, 2021. Posted in Статьи

Tags: , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Логинов Дмитрий
    26.02.2021 at 6:42 пп |

    Поздравляю Владимира с очередной интересной, знаковой работой в области НУМЕРОЛОГИИ РУССКОЙ СЕВЕРНОЙ ТРАДИЦИИ, опубликованной на сайте нашего института. Интересные изыскания о сокровенном значении чисел 4, 7, 10 есть и у Егора Александрова, другого нашего постоянного автора, если я это правильно понял из нашей личной беседы с ним. Возможно, скоро появится и статья Егора — и мы увидим, как мнения двух исследователей конструктивно дополняют друг друга. Всем, кто желает глубже проникнуть в тему, рекомендую Курс лекций ТАЙНЫ ЧИСЛОБОГА: http://svainstitute.ru/zvezdoschet-ili-tajna-chisloboga.html

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    27.02.2021 at 3:15 дп |

    Большое спасибо, дорогой Дмитрий. С нетерпением будем ждать опубликования статьи Егора Александрова.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: