Осевая религия
(О ДУХОВНОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ)
В свободное от занятий время сотрудники нашего института любят обсуждать разное интересное. (Хоть и не в курилке, как многие другие чьи-то сотрудники. Ничего не имеем против людей курящих, но к ним не принадлежим — не русский это обычай). Когда директором стала Лада Виольева, она предложила беседы наши такие ЗАПИСЫВАТЬ. Ведь сейчас доступна программа, которая прямо по ходу дискуссии преобразует речь в текст.
Сотрудники согласились и практикуют, и мы означили такой формат ником «Ирбис«. Приводимый ниже текст получился посредством его задействования. Только в данном случае беседу вела не группа, а всего двое. Лада Виольева и Дмитрий Логинов.
Обсуждалось готовящееся переиздание одной из книг Логинова. Из этой беседы:
… — Мои ученики, Дмитрий, всё вот ко мне о книге твоей «О единстве» докапываются.
— Такое к ней внимание радует! А хвалят или ругают?
— И то, и то.
— И за что же?
— За что хвалят, или за что ругают?
— Как ты сказала: и то, и то))
— Хвалят, за что и я похвалю. Доказательность. Историчность. Логичность. Не хотелки ты свои в этой книге расписываешь, а документированную исторического теченья логику.
— За что же тогда ругают?
— А мог и сам догадаться. Ведь недостатки представляют обратную сторону достоинств. А именно:
- Под спудом доказательств у тебя иногда и мощей доказуемого не видно))
- Яркость исторических примеров о прошлом затмевает подчас провиденье картин будущего.
- Больше обращаешься к уму, чем к сердцу читателя, вот и не возникает у него при чтении твоей книги эффект «Гоголь жжёт!»))
— И как со всем этим быть?
— А просто. Давай позадаю я тебе сейчас те вопросы, какие ученики мои задавали мне о книге твоей. Ответы твои да станут:
- вехами для моих учеников, путешествующих по просторам книги твоей такой, какая она сейчас есть;
- заготовками для тебя, которые помогут что-то в книге улучшить, издание ее новое подготовить.
— Давай!
— Вопрос первый: Осевая идея книги?
— Так я ж ее и раскрыл в начале:
С глубокой древности руссы были едины в Духе. Объединяла их в Нем гиперборейская философия. Неопровержимым доказательством этому слу…
— Не надо про доказательства.
— Ладно. Гиперборейские учителя не противопоставляли веру и знание. Понимали их моментами единого ВЕДАНИЯ, взаимоуравновешенными. Это делало невозможным рождение разногласий религиозных и вообще серьезных каких-либо разногласий меж нашими древнейшими предками. Народы, наблюдая устойчивое единодушие руссов, навыкли воспринимать их учителями духовности. В древности слово РУС означало ДУХ. Об этом был осведомлен Сведенборг…
— А о нем сейчас обязательно?
— Обязательно:
Он в 1766 году написал: еще за тысячелетия до того, как Христос пришел во плоти — существовала ХРИСТИАНСКАЯ по своей сути церковь на просторах античной Скифии.
И эта Древняя церковь, говорит он, учила о грядущем вочеловечении Слова Превечного, пророчество о Котором унаследовала она от церкви Древнейшей, которая окормляла в доисторические времена все земли Гипербореи, принадлежала коим и северная Сибирь.
— А почему тогда об этом нет в Библии (как некоторые меня спрашивают)?
— Некоторым скажи: святитель Епифаний Кипрский говорит о той Древней церкви как о «священстве Ноевом», а о Древнейшей церкви речет святой сей как о «священстве Авелевом». А этих Авеля или Ноя нет разве в Библии? Да они ж ВОССИЯЛИ там! Наследником священства Ноева явился лучезарный чин Мелхиседеков, помянутый двенадцатикратно в Писании. Наследовала же оному, в свою очередь, раннехристианская Русколанская церковь. Священники таковой рассеялись после опустошения Русколани готами по просторам Русской равнины.
— То есть русская земля крещена была ими еще в четвертом или же пятом веке?
— Она была до них крещена и в первом еще. Андреем Первозванным — почитай «Оповедь». Русская земля крещена была не единый раз. (О том трактат Кирилла Фатьянова «Семь крещений Руси».)
— Так Владимир?..
— …только лишь узаконил уже наличествовавшее. Священники русколанские, что изгнаны были язычниками после разгрома Германарихом церкви Бусовой, в рассеянии основали Именьковскую культуру (как это означают историки) в среднем теченье Волги (тогда еще река Ра). Раньше святою была Русь малая — Русколань — а после того святой стала и Русь Великая…
Вот откуда прозванье Святая Русь! Русская дониконианская церковь ПОКЛОНЯЛАСЬ единственно Имени Бога Триединого Всевышнего, но не запрещала притом ПОЧИТАТЬ и русских (духовных) богов как Силы Его. Тем более после того как Владимир сделал русколанское христианство такое официальной религией, победив на поле боя отступника — Византию — и РУСКОЛАНСКОГО же на Русь привезя попа.
— Дониконианская, говоришь… А почему водораздел — здесь?
— Потому что духовное единство Руси оказалось порушено никонианской реформой в 1666 году. Два века раскола церковного подготовили почву для расколов мирских: пара кровавых путчей в 1917 году, а затем и даже война гражданская. Семь десятилетий жесткого атеизма, навязываемого народу победившими в той войне, канули теперь в прошлое, но после себя оставили удручающий разнобой в области духовной — современники наши разобщены на тех, кто:
- верит в Бога, но отрицает богов;
- почитает богов, но не ведает о Боге Всевышнем;
- знать не желает не только Бога, но даже и хотя бы богов.
— И вечно ль такому быть?
— Нет. Русская Северная Традиция, как ты знаешь, имеет корпус о Двенадцати предсказаниях. И самое из них Первое говорит: единство в Духе всех русских людей — вернется.
Согласно нашему толкованию это произойдет в момент, когда РПЦ и церкви старообрядческие и прочие объединения духовные русские вспомнят единый корень: РУСКОЛАНСКУЮ ЦЕРКОВЬ, разгромленную язычниками на рубеже античности и средневековья.
— «Я знаю места,
где цветет концентрат…»
— Ты это о чем?
— Да так. Вдруг вспомнилась одна песенка конца, кажется, века прошлого. Не обращай внимания… Мы вообще-то говорили про ОСЬ? Ну да, я так и сформулировала вопрос первый: Осевая идея книги «О единстве». Ты хорошо на него ответил, и все-таки: а вот как бы наглядно провести, словесно НАРИСОВАТЬ эту ось? Означить оную одной фразой? Чтобы было уже очевидней некуда.
— Попробую. Но одной не получится. А если вот ШЕСТЬЮ фразами, то:
- Гиперборейская церковь (Сибирская, если по Сведенборгу).
- Скифская церковь (вера всечеловеческая от Ноя до Вавилона, если по «Панарию» Епифания Кипрского).
- Чин Мелхиседеков, иевусейский (чином Аароновым, иудейским, чуть не убитый вовсе).
- Русколанская церковь.
- Русская дониконианская церковь.
- Русская постниконианская церковь будущая, которая без малейшего насилия или принуждения объединит все русские церкви в итоге осознания ими русколанских своих корней.
— Ну что ж… Ось! ОСЕВАЯ РЕЛИГИЯ русская. Славянская, скифская…
— …кроманьонская аж когда-то, судя по их оберегам раскопанным.
— Ну это ты уж, возможно, преувеличиваешь.
— Нисколько: кого наука знает под именем кроманьонцев, Традиция наша ведает как пришедших с Арктиды гипербореев, которые колонизировали Сибирь. Доказательно у меня об этом в книге «Глубины русской истории». Образно — в книге «Как Арий Гиперборейский пришел в край Русский«.
— В одной доказательно, в другой образно… что ж, такие подходы взаимодополняют один другой. Желаю, чтобы в новой редакции книги «О единстве» они оказались бы сведены под одной обложкой!
© Лада Виольева, Дмитрий Логинов
Новая редакция книги «О единстве» ЗДЕСЬ.
Tags: Бог Слово, боги, Ветхий завет, Гиперборея, культура - Именьковская, племя - скифы, понятие - чин Мелхиседеков, пращур - Ной, река - Ра, русские, святитель - Епифаний Кипрский, Сибирь, схизма - Никонова, христианство, Христос, церковь - русколанская, эпоха - гиперборейская
Trackback from your site.
Comments (2)
В первую очередь хочется сказать большое спасибо Ладе Виольевой и Дмитрию Логинову, за этот очередной диалог с вовлечением в разговор коллективного участника под названием «Ирбис», который текстуально может передать «акусматическую музыку» разговора. Древнегреческим словом «akousmatikoi» называли учеников Пифагора, которые слушали его лекции из-за ширмы, что позволяло более глубоко концентрироваться на содержании лекций. В нашем случае этот «персонаж» дает возможность незримо присутствовать в печатном тексте большому числу заинтересованных слушателей, которые могут позволить себе задать интересующий вопрос, выразить мнение по той или иной теме, тем самым, в некотором роде, выполнить роль активного участника философской коммуникации. Думается, что это очень хорошая находка Лады. Сама эта практика вопросов-ответов и комментариев позволяет более целостно и объемно осветить целый спектр познавательных затруднений, дать четкое и ясное представление о клубке трудных для понимания духовных проблем. Этому способствуют и руны, входящие в это имя. Руна Ри как руна импульса, остроты, а также быстрого свершения и фиксации элементов какого-либо процесса способствует проявлению четкости поставленных вопросов и ясности понимания, даваемых ответов. Неприметно присутствующая и скрытая в ней отцовская руна Ръ помогает освобождению от незримых цепей незнания и утверждает глубинный покой сущностного ведения о событиях и фактах. Руна Би как руна активизации противостояния и распада дает возможность освободиться от ложных версий интерпретации сложных для понимания вопросов. И, наконец, руна Съ создает цельный словопоток общения, который увлекает участников в небесный мир Прави.
Что же касается содержания этой статьи, то хочется обратить внимание в ее названии на слово «осевая». Сразу вспоминается концепция Осевого времени (800–200 г. до н.э.) немецкого философа Карла Ясперса (1883–1969). Согласно этой теории именно в это время в разных концах мира возникли все основные учения осевого времени, которые не теряют актуальности до сих пор. Получается, что все концептуальные положения ученых Запада последних двух тысячелетий вращаются вокруг этого осевого времени. И если сравнить идею осевого времени Ясперса с идеей «Осевой религии» Русской Северной Традиции, которая существует более двух десятков тысячелетий, то сопоставление явно не в пользу взглядов Запада. Осевая идея данной статьи и книги Дмитрия Логинова «О единстве», по его словам, заключается в том, что «руссы были едины в Духе» и «объединяла их в Нем гиперборейская философия». Дмитрий подчеркивает, что «гиперборейские учителя не противопоставляли веру и знание», а «понимали их моментами единого ВЕДАНИЯ, взаимоуравновешенными».
Наглядный образ такого подхода может дать картина русского художника Александра Иванова (1806–1858) «Явление Христа народу» («Явление Мессии»). Композиционно картину можно рассматривать через призму «лемнискаты Бернулли» как двух плоских горизонтально расположенных виртуальных петель с единым центром и двумя «фокусами» посредине каждой петли (См.подробнее. В.И.Жуковский, Н.П.Копцева, Пивоваров Д.В. «Визуальная сущность религии». Красноярск, 2006). «…в пределах левой петли «лемнискаты», – отмечает В.И.Жуковский, – оказываются те персонажи изображения, которые пластическими мотивами характерного движения выказывают типические аспекты души людей находящих истину существования в религиозной вере Область же правой петли «лемнискаты» распространяется на тех героев картины, которые действиями своего тела выражают типические свойства души людей, оправдывающих собственные жизненные поступки ссылкой на знание». Далее он подчеркивает: «Между мирами “знания” и “веры” в точке взаимодействия этих противоположностей находится “странник”, выступающий как новое качество, диалектически снимающее в себе свойства обеих сторон отношения».
Спасибо, дорогой Владимир, великолепная экзергеза!