Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Русская ДНК подтверждает русское предание

 © Дмитрий Логинов, 12.06.2016

Обыкновенно статьи, публикуемые в узкоспециальных научных журналах, широкого общественного резонанса не вызывают. Более того, общественность их вовсе не замечает, как правило. Но из правил есть исключения. Очень яркое – статья Олега Балановского и соавторов, опубликованная в авторитетном журнале по генетике человека.

Точная ссылка: American Journal of Human Genetics, 2008 Jan 10; 82(1): 236–250. Balanovsky O.P., Rootsi S… Two Sources of the Russian Patrilineal Heritage in Their Eurasian Context.

Название статьи переводится: Два источника русских генов, наследуемых по отцовской линии, в евразийском контексте. Древнейшее русское предание говорит именно о двух источниках генов древнейших руссов. См. книгу «Арий Гиперборейский — праотец русских родов» (М., Амрита-Русь, 2016).

У данной фундаментальной статьи кроме Олега Балановского еще десять соавторов. Это ученые из России, Англии, Эстонии. Статья сообщает результаты работы по многолетней комплексной широкомасштабной международной научной программе.

Метод, которым проводилось исследование – ДНК-генеалогия. Вот, кратко, его основа. ДНК человека сгруппирована в 46 хромосом. Среди них есть определяющая принадлежность мужскому полу. Ее называют Y-хромосома. Она передается практически неизменной от отца сыну. Сравнивая ДНК ее наших современников разных земель можно видеть их степень родства друг другу. Сравнивая ее же у современников и предков – захоронений – одной земли можно видеть степень родства меж ними.

Благодаря этой особенности мужской хромосомы коллективу российских ученых из Медико-генетического научного центра РАМН в сотрудничестве с эстонскими и британскими генетиками удалось проследить генетическую непрерывность исконно русского населения нашей страны с доисторических времен до эпохи Ивана Грозного. Какие были сделаны выводы генетиками трех стран из результатов, полученных методом ДНК-генеалогии?

Вывод первый. Исследуя материалы останков из древнейших захоронений, ученые установили, что «славянские племена освоили эти земли (Центральную и Южную Россию) задолго до массового переселения на них в VII-IX веках основной части древних русских». То есть земли Центральной и Южной России были заселены русскими (русичами, руссами) уже, как минимум в первые веках по Р.Х. И в первые века до Р.Х. А скорее всего и раньше. Как и вообще весь юго-восток Европы.

Вывод огромной значимости. Юго-восток Европы «плавно перетекает» в Ближний Восток, то есть в регион Малой Азии (семь церквей Откровения Иоанна Богослова), Сирии, Палестины. То есть во времена Христа руссы были соседями галилейских скифов. Точнее, те и другие входили в единый союз племен, именуемый Велесовой книгой НОВОЯРЫ. О них также см. в упомянутой выше книге «Арий Гиперборейский — праотец русских родов». Самое время вспомнить предание русских казаков о том, что Дева Мария – их рода! Факт существования такого казачьего предания О Богородице широко известен. О нем упоминает, например, Джекоб Коннер в своей ставшей уже классической книге «Христос не был евреем» (1936).

А также позволяют эти данные по ДНК-генеалогии опровергнуть русофобское измышление, будто Москва и окружающие земли были заселены изначально угро-финнскими племенами, а русские на них появились потом лишь. Сопоставление ДНК наших современников и наших предков показывает: русские на землях Центральной и Южной России не пришельцы – мы автохтоны земель России. Мы коренное население Руси. По крайней мере со времен библейского Мосоха.

Который, кстати, минимум на семь поколений старше, чем Авраам. Евреи ведут свою родословную от Авраама, потомка Арфаксада. Родство это такое: Ной — Сим – Арфаксад – Сала – Евер – Фалек – Рагав – Серух – Нахор – Фара – Авраам. Т.о. еврейский патриарх Авраам – пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук Ноя. Тогда как родоначальник московитов Мосох – внук Ноя. Николай Новгородов замечает по этому поводу: «Таково же, надо думать, возрастное взаимоотношение Авраама с Рошем, а евреев с русами. Заметьте, это на еврейском ветхозаветном поле, созданном самими евреями».

Но вернемся к новонаучному полю ДНК-генеалогии. Ее выводы насчет Северной России – как и насчет определенных ее центральных земель – еще более впечатляющие. Древние руссы жили здесь с незапамятных времен. То есть генетическая идентичность прослеживается – говоря на языке принятом в современной науке – с эпохи доисторической. «Несмотря на то, что заселены эти земли были еще до последнего оледенения нашей планеты около 20 тысяч лет назад, свидетельств, прямо указывающих на наличие каких-либо предшествовавших русским народностей, живших на этой территории, нет».

Русская ДНК непрерывно существует на землях Русской (Восточно-Европейской) равнины ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. Поклон ученым за четкий, честный и однозначный вывод. А то ведь до применения метода ДНК-генеалогии постоянно читали по поводу археологических открытий на Русской равнине такой примерно лицемерный рефрен: «да, достижения великие, культура высокая, но ведь совершенно неясно, кто был этот сверхвыдающийся народ отдаленного прошлого, пока на местах его титанической деятельности не начали почему-то жить эти русские…»

ДНК-генеалогия констатирует: нет вовсе никаких данных, которые позволяли бы утверждать, будто бы что до нас, русских, на нашей земле жили какие-то другие племена, которых мы якобы вытеснили или ассимилировали. Если говорить языком библии: мы живем тут – на всем огромном пространстве Русской равнины – от сотворения мира.

Сие хорошо согласуется с результатами археологических исследований последних десятилетий, которые до появления ДНК-генеалогии было «затруднительно объяснить» (русофобам и славянофобам). Например, археологи, раскопавшие захоронения первого тысячелетия до Р.Х. на территории Алтая, обнаружили там останки ярко выраженных европеоидов.

Итак, наши предки (древние руссы, русичи, протославяне) исконно проживали на всей территории современной России. Включая Сибирь и Дальний Восток (с этой точки зрения поход Ермака Тимофеевича с казаками за Урал был возвращением ранее утраченных территорий).

Следующий примечательный вывод. Опровергнута русофобская поговорка «поскреби русского и найдешь татарина». Вот — поскребли с помощью ДНК-генеалогии. Не нашли татарина никакого. Ученые констатируют: «Несмотря на расхожие мнения о сильной татарской и монгольской примеси в крови русских, якобы доставшейся их предкам еще во времена татаро-монгольского нашествия, гаплогруппы тюркских народов и других азиатских этносов практически не оставили следа на населении современного северо-западного, центрального и южного регионов». Никакой примеси тюркской «ордынской крови» у нас, русских, не было и нет.

То есть, во-первых, опровергнут бред неоязычников, будто бы толи татары это мы, толи мы это татары (Чингисхан с голубыми глазами, ордынцы поклонялись, якобы, таким же точно богам, как мы… и т.п.). Во-вторых, полностью подтверждено предание Русской Северной Традиции, которое всегда утверждало: протекторат Орды был кратким и малозаметным. Со времен св. Дмитрия Донского реально не ощущался. А со времен царя Иоанна Третьего – наоборот, все земли татар перешли под протекторат русской империи.

Генетики констатируют по поводу контакта с Ордой: «Анализ костных останков указывает на то, что основная зона контактов европеоидов с людьми монголоидного типа находилась на территории Западной Сибири, а до Восточной Европы докатывались лишь отголоски монголоидной волны».

Второй — не менее значимый — вывод. ДНК-генеалогия свидетельствует о практически полной идентичности генотипов русских, украинцев и белорусов, доказав тем самым, что мы были и остаемся одним народом: «генетические вариации Y-хромосомы жителей центральных и южных районов Древней Руси оказались практически идентичны таковым у белорусов и украинцев». Руссы являются практически монолитным народом с генетической точки зрения. «Russians, the largest in present-day monoethnic population, living in an area covering more than a third of continental Europe», то есть: «русские – крупнейшая на сегодняшний день моноэтническая популяция, причем она занимает (и занимала исконно) более трети от всей территории континентальной Европы».

А ведь как любили космополиты причитать: «какие могут быть сейчас русские? все так перемешались, чисто русских уже нет». ДНК-генеалогия показала — наоборот: НЕрусских сложно найти (в значимом для местечковых национализмов количестве) на территории трети современной Европы!

«Окончательное разделение на русских в узком смысле, украинцев и белорусов сформировалось лишь примерно между XIV и XVI веками нашей эры. Собственно-русские оказались в центральной и северной области Восточной Европы. Центром их территорий явилось Великое княжество Московское. В то время как юг и запад восточноевропейских территорий отошел к лингвистически близким украинской и белорусской народностям».

Русская ДНК подтверждает русское предание

Третий вывод отвечает на вопрос о том, что происходило до этого. «Уверенно установлено, что массовое переселение славян из Центральной Европы на восток происходило в VII-IX веках. Переселение происходило в двух направлениях — северо-восточном и юго-восточном. По всей видимости, миграция на северо-восток сопровождалась экстенсивной ассимиляцией местных этнических групп — прибалтийских и финно-угорских».

Эти современные данные подтверждают сказанное древней Велесовой книгой. А русофобы до сих пор обзывают ее подделкой. И как же это ее так лихо «подделали» век или даже два с половиной века назад, когда не только про ДНК-генеалогию – про генетику ничего не знали? Миролюбов был пророк почище библейских? Или Сулакадзев такой провидец?

В статье Балановского и соавторов есть и еще ряд интересных вещей. Например, констатируется «постепенное изменение структуры мужской Y-хромосомы русских при движении с севера на юг». А также привлекает внимание вопрос, которым задались авторы: Миграции руссов масштабны. Расселение на юг. Возвращение на север. И при этом тысячелетиями сохраняется этнический генетический монолит. Разбавления гаплотипами (разновидностями Y-хромосомы) других народов не происходит или оно минимально. В чем этому причина? И предполагают ответ: по-видимому, какие-то колонии руссов на юге существовали со времен еще большей древности. Как и – сохранялись на севере…

Русская ДНК подтверждает русское предание Карта генетической близости народов Европы

Карта генетической близости народов Европы. Гаплотипы

P.S. ДНК-генеалогия: в апостольский век славяне жили в землях распространения христианства

Анатолий Клёсов – специалист №1 в мире по ДНК-генеалогии. То есть реальной истории народов мира.

Недавно Клёсова возмутила статья профессора Флорина Курта (Florin Curta) из Флоридского университета, которую тот опубликовал в журнале Starohrvatska prosvjeta (2015) на 17 страницах под названием «Четыре вопроса для тех, кто все еще верит в доисторических славян и другие сказки».

Анатолий Клёсов дал достойную отповедь этому славянофобу. Цитирую кратко и с акцентом на те места, которые представляют собой подтверждение древних положений Русской Северной Традиции с позиций самой современной науки.

Анатолий Клёсов: «У Флорина Курта в статье откровенная славянофобия. Кульминация этой славянофобии фраза: «Исследователи ранних славян и славянского этногенезиса высовывают свою безобразную голову, когда национализм набирает силу и начинает преследовать ученых»!

Но это так дело представляется славянофобу. А что происходит на самом деле сейчас реально? Реально, говорит Клёсов, «сейчас на сцену выходит ДНК-генеалогия, разрешая загадки, которые были до того сложными. Дело в том, что восточные славяне и южные славяне и были поначалу разделены, это – разные исторические рода, с разной историей. Восточные славяне – гаплогруппа R1a, южные, на Дунае – гаплогруппа I2a. Носители гаплогруппы I2a были почти полностью истреблены, начиная с середины III тыс. до н.э., в ходе заселения Европы, носителями гаплогруппы R1b.

Они начали возрождаться только в конце прошлой эры, начиная со 2 века до н.э. До этого весь раннеславянский мир, начиная от фатьяновской культуры, через лужицкую, поморскую, культуру подклешевых погребений, пшеворскую, зарубинецкую не имел к дунайским носителям гаплогруппы I2a никакого отношения, последних вообще не было, как не было ранних славян гаплогруппы R1a на Дунае.

Начиная с конца старой эры, носители гаплогруппы I2a пошли в рост, и рост, видимо, был быстрый. На определенном историческом отрезке времени носители гаплогруппы I2a влились в славянское содружество, перешли на славянские языки, и стали южными славянами. В настоящее время доля гаплогруппы I2a составляет 71% у боснийских хорват, 56% в Боснии-Герцеговине, 33% у сербов, 30% у черногорцев, 26% у румын, от 11% до 21% у русских, белорусов и украинцев, но только 1.5% в Германии и Швеции, 3% во Франции и Бельгии, и отсутствует в Финляндии.

Поэтому в конце прошлой эры – начале нашей эры «общей этничности» восточных и южных славян и быть не могло, но это вовсе не означает, что древних славян не было, что не было их истории.

Славяне ранее 2 века н.э. были только гаплогруппы R1a (к ней принадлежим и мы, современные русские — примечание Д.Л.), они не были дунайскими, они были восточными по происхождению, с корнями в фатьяновской культуре с последующим смещением на запад и северо-запад, к Прибалтике, в висло-одерский регион и западнее, к территории лужицкой культуры.

История гаплогруппы R1a на Балканах, Адриатике, в Малой Азии (где были 7 церквей Откровения Иоанна Богослова) и на Апеннинах была намного более древней, чем полагают ныне, и она была  драматичной. Часть носителей гаплогруппы R1a-Z280 из фатьяновской культуры — а именно из ее восточно-карпатской ветви — передвинулась на Балканы, далее в Малую Азию, в Пафлагонию (южная сторона Черного моря) и Лидию. После падения Трои в конце II тыс. до н.э. они — под именем антов (или энетов, или венетов) отхлынули на Апеннины и в Иллирию, в северную часть Адриатики.

Называть их славянами, или венетами, или антами или как-то по другому – это вопрос к специалистам по этногенезу, хотя, признаться, их концепции и методы работы доверия нисколько не внушают. Скорее можно согласиться с «Повестью временных лет» в изложении В.Н. Татищева, по тексту «яже суть словяне, жили близ Сирии и в Пафлагонии», и далее – «По многих же временах пришед, вселились словяне по Дунаю и в горах…».

Потомков тех носителей гаплогруппы R1a на Балканах осталось относительно мало – 15% в Боснии-Герцеговине, 16% среди боснийцев, 24% среди хорват, 14% среди македонцев, 8% среди черногорцев, 16% среди сербов, в основном это субклад R1a-Z280, немного западнославянского и центрально-европейского субклада R1a-M458. Но доминирует там, как сказано выше, южнославянская гаплогруппа I2a.

Незнание этой истории славян для профессора Курта простительно, он же не знаком с ДНК-генеалогией. А ведь это разделение ранних славян на разные рода, каждый со своей историей, и было выявлено ДНК-генеалогией.

Хуже то, что профессор Курта не только не знаком с ДНК-генеалогией, но и не хочет быть с ней знаком. Прочитав его статью про «четыре вопроса и сказки о ранней истории славян», я написал ему письмо, и сообщил, что на его сказки ответы получены ДНК-генеалогией, и если ему интересно, могу объяснить. Он ответил, что ему неинтересно, поскольку он специалист в этнической истории, и не верит в ДНК-генеалогию, которая якобы «не может решить проблему, относящуюся к этничности, т.к. этничность есть культурный конструкт, а не биологический». Он продолжил, что по его убежденности «исследования, основанные на ДНК, это та же методология, что расистские измерений черепов для идентификации рас».

И вот такой человек не только берется за изучение истории древних славян, причем берется с исходной недоброжелательностью и даже враждебностью, но и показывает элементарное нежелание отойти от устаревших представлений, усвоить новое. Продолжая отстаивать «отсутствие истории у славян» вопреки огромному массиву точнейших и проверяемых фактов»! (Анатолий Клёсов)

Дай Бог ДНК-генеалогии поставить крест на самодовольном славянофобстве «ученых в законе» (по меткому выражению Петра Золина)!

 

Written by Логинов Дмитрий on Июнь 13th, 2016. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (6)

  • Uraij
    16.06.2016 at 6:51 пп |

    1. Про татар. У всех спрашиваю — где родина татар до и во времена татаро-монголького ига? Какой они расы? М.б. Вы знаете?
    2. По поводу миграции русских из центральной Европы. Вероятнее,что их вытесняли варвары типа галлов, англо-саксов и прочих предков народов совремённой «цивилизованной» Европы.

  • Елена Соколова
    29.06.2016 at 9:50 дп |

    Благодарна автору замечательной статьи!

    • Логинов Дмитрий
      17.08.2016 at 8:36 дп |

      Спасибо за интерес к теме. Приглашаю вступить в сообщество ПРАВОСЛАВИЕ НЕРАЗДЕЛЬНО: http://maxpark.com/community/6658 . Постоянный поток материалов по этой и смежным темам.

  • Uraij
    15.08.2016 at 5:32 пп |

    «Русская ДНК непрерывно существует на землях Русской (Восточно-Европейской) равнины ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ.»
    «Если говорить языком библии: мы живем тут – на всем огромном пространстве Русской равнины – от сотворения мира.»
    Дмитрий!Засомневался: какой язык правильный?!

  • Uraij
    25.08.2016 at 5:55 пп |

    Прочитал Вашу лекцию. В ней,однако, рассматривается вопрос летоисчисления от исходной точки- сотворения Мiра («в Звездном храме» добавляют некоторые).
    Однако вопрос остался_ все-таки двадцать тысяч лет русской ДНК или мир (человек)создан согласно Ветхому Завету 7500 лет назад?

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: