Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций: http://prazdniki.dolniy-lad.ru/kursy/ Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Святослав Хоробрый как предтеча святого Геннадия Новгородского

Святослав Хоробрый как предтеча святого Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого, статья, © Дмитрий Логинов, 26 апреля 2016

Великого русского князя Святослава Хороброго, Рюриковича, принято нынче считать язычником. Так он упоминается (без доказательств, просто будто бы само собой разумеется) в научной литературе. Также и в клерикальной. А уж в неоязыческой публицистике песенка на мотив Святослав-язычник и вовсе стала «хитом продаж».

Впрочем, есть исключения среди клириков. Священник Виктор Кузнецов пишет об этом великом Рюриковиче: «Князь Святослав, даже если допустить ту мысль, что он не был крещённым… всё же совершал многие свои деяния как христианин по сути. Можно с уверенностью сказать, что та война, которую он вёл с хазарами, была не только патриотической по своему направлению, но и религиозной, ибо велась она против антихристиан – хазар – и представляла собой удар по талмудическому иудейству. Можно также сказать, что великий князь Святослав… был по своим действиям предтечей св. преподобных Геннадия Новгородского и Иосифа Волоцкого, противоставших такой чуме ХV-ХVI веков на Руси, как ересь жидовствующих» (Кузнецов В., Аскольдово крещение, «Завтра» № 24 от 15 мая 2005).

Попробуем разобраться. Да, Святослав не только не препятствовал почитанию богов, но и лично чтил их. Да, этот подвижник отказывался – в конкретное вполне время – принять христианское крещение. Но разве не в точности это самое констатирует историческая наука и церковное предание о святом равноапостольном Константине Великом? Основатель первой христианской империи счел себя достойным принять крещение лишь на смертном одре. В его времена такое было не редкостью.[1] А также во времена раннего христианства нисколько не считалось для верующего во Христа зазорным почтить богов (см. Евангелие от Фомы: где Троица, там и боги, Дмитрий Логинов, 2014).

Показательный факт: гвардия – как это назвали бы ныне – Святослава состояла из христиан исключительно. Под великокняжеским стягом Хороброго сражались три сотни православных витязей, которыми командовал князь-подвижник Улеб, младший брат Святослава. А это была именно гвардия! Ибо, как только Святослав перестал доверять Улебу, воинская удача его иссякла. Тогда как с православными крестоносцами Хоробрый завоевал земель больше, чем Александр Македонский.

Святослав Хоробрый как предтеча святого Геннадия Новгородского

Святослав сокрушает иудействующий каганат. Монумент православного скульптора Вячеслава Клыкова

И еще один факт, о котором нынче почему-то принято забывать. Ведь основоположник династии, которой принадлежал Святослав, крещен был. И какие же тогда основания записывать этого его потомка в язычники? (Вещего Олега вот тоже туда записывают, но есть факты, в эту популярную версию не укладывающиеся, — см., напр., Вещий Олег и св. Дмитрий Солунский, Ирина День, 2016.) А Рюрик точно уж крещен был. Об этом свидетельствуют и летописи, и дата его восшествия на престол, и даже… государственный герб России. Подробнее в книге «Имя Бога. Стрела и крест» (Дмитрий Логинов, 2009).

Так что непросто возразить иерею Виктору (Кузнецову), в статье которого предстает Святослав Хоробрый как предтеча святого Геннадия Новгородского, борца с ересью жидовствующих. Батюшка Виктор едва ли сомневается в том, что сокрушитель жидовствовавшего хазарского каганата был крещен, коли пишет о Святославе: «даже если допустить ту мысль, что он не был крещённым…»

Слава Богу, мы помним и чтим поныне день великой русской победы, одержанной Святославом Хоробрым з июля 964 года над иудаизированными хазарами. Знаменательно, что на этот же день — 3 июля (20 июня по старому стилю) — приходится память трех первых учеников первого ученика Христа — крещеных апостолом Андреем Первозванным славяно-скифов Ина, Пина и Рима (сейчас почему-то принято удваивать согласную в конце трех этих имен, записывая их как: свв. Инн, Пинн, Римм). Православный церковный календарь говорит о них: «Родом славяне, из северной Скифии, ученики святого апостола Андрея Первозванного. Они учили о Имени Христовом (имяславие — эта тема теснейшим образом связана с палинодией, мы еще скажем о нем подробней — Д.Л.) и крестили многих. Приняли мученическую смерть. Их мощи были перенесены в Алушту в первом веке по Р.Х.»

ПРИМЕЧАНИЕ. Уже из Повести временных лет можно видеть, что Святослав Хоробрый исповедовал веру в того же Бога, что и православные христианские византийские императоры, но почитал притом и богов — Перуна и Велеса — как Силы того Бога Всевышнего: «Равно другаго свѣщанья бывшаго при Святославѣ, ведицѣмъ князѣ Рустѣмъ и при Свѣнальдѣ писано при Феофилѣ синкемъ къ Ивану, нарицаемому Цимискию, въ Дистрѣ, мѣсяца июля, индикта 14, лѣто 6479. Азъ Святославъ, князь рускии, якоже кляхъся и утверждаю на свѣщаньѣ семь роту свою. Хочу имѣти миръ и свершену любовь со всякомь и великимь царемъ гречьскимъ, с Василиемъ и Константиномъ и съ боговдохновенными (стал бы язычник так писать о христианских царях? — примечание Д.Л.) цари и со всѣми людьми вашими и иже суть подо мною Русь, боляре и прочии до конца вѣка. Яко николиже помышлю на страну вашю, ни сбираю вои, ни языка ни иного приведу на страну вашу и елико есть подъ властью гречьскою, ни на власть корсуньскую и елико есть городовъ ихъ, ни на страну Болгарьску. Да аще инъ кто помыслить на страну вашю, да и азъ буду противенъ ему и борюся с нимъ Якоже кляхъся ко царемъ гречьскимъ и со мною боляре и Русь вся, да сохранимъ правая съвѣщанья. Аще ли о тѣхъ самѣхъ прежереченыхъ не съхранимъ, азъ же и со мною и подо мною, да имѣемъ клятву отъ Бога, въ Него же вѣруемъ; [а также в Силы Его] в Перуна и въ Волоса, скотья бога и да будемъ золоти, яко золото се и своимъ оружьемъ да исчезни будемъ» (Нестор).

_______________________________

[1] Основоположник христианского богословия св. Василий Великий – один из трех Вселенских Учителей – счел себя достойным принять крещение лишь в возрасте 27 лет, когда уже был повсеместно известен как богослов и подвижник. Из жития св. Василия: «Пришед к епископу Максиму (3-й патриарх Иерусалима, получил посох в 333-м году) просил крестить его в Иордане. Снял с себя одежды свои, войдя в воду, молился. Когда святитель подошел, чтобы окрестить его, внезапно СПАЛ НА НИХ ОГНЕННЫЙ ПЕРУН С НЕБА, и вышедший из той молнии голубь погрузился в Иордан и, всколыхнув воду, возвратился на небо. Стоявшие на берегу, видев это, вострепетали и прославили Бога».

Written by Логинов Дмитрий on Апрель 26th, 2016. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (4)

  • Людмила
    29.04.2016 at 11:54 дп |

    Уважаемый Дмитрий! Рюрик не был крещен во Христа. Он был хараоном и мимом Яра. Он жил в 9 веке, а прообраз Христа Иса Кресень родился в 1054 году. На иконах написано в то время было «ЯР», а не Христос.

  • Алена Селиванова
    29.04.2016 at 5:06 пп |

    Согласно «Бертинским анналам»,Рюрик был крещен в Ингельгейме в 825 году с именем Георгий.Возможное место захоронения Рюрика — курган Шум -гора на реке Луга к западу от Новгорода.Там найдена гранитная стела с монограммой,которая включает знаки I и S — Иисус Спаситель.

  • Людмила
    05.05.2016 at 5:52 дп |

    Уважаемая Алена!На Шум -горе был ХРАМ ХАРАОНА ЯРА РЮРИКА. На стеле —цифры 19 — 15, а не IS и надпись ТО МИМ ЯРА.

  • Алена Селиванова
    07.05.2016 at 4:09 пп |

    Предпочитаю традиционную хронологию и проверенные исторические источники.Они,если внимательно на них посмотреть,могут рассказать нам много интересного…Зачем умножать сущности без необходимости?

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: