Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Явление св. Спиридона нашему современнику (три речения Тримифунтского)

© Алена Селиванова

Примерно в середине лета Лада Виольева и я поехали в Коломну. Были в кремле Коломны, где несколько старинных действующих храмов. И в Старо-Голутвинском монастыре, там, где Москва-река впадает в Оку.
В одном из храмов я остановилась пред иконой святого Спиридона Тримифунтского и долго и горячо молилась о помощи. Святой Спиридон родился примерно 1730 лет назад в скифской деревне Асия (Ассия) на острове Кипр, был сыном простых родителей, пас овец, был женат и имел детей. Вел чистую и богоугодную жизнь в сердечной простоте. И ведал тайну Пресвятой Троицы.

На первом Вселенском соборе в Никее именно он, простой неученый человек, и Никола Угодник отстаивали истинное исповедание веры. Тогда святой Спиридон сотворил чудо, наглядно показав, как Бог един в трех Лицах. Он взял в руки кирпич и произнес: «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а божество Едино.»
Слегка надавил на кирпич, и из кирпича вырвалось пламя, в котором когда-то его обжигали, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась одна глина… Этот миг часто изображают на иконах.
Увидев это чудо, присутствовавшие укрепились в вере, и ересь Ария была осуждена.
Святой Спиридон совершил еще множество чудес на родном острове Кипр. Сейчас мощи его находятся на острове Корфу. И служители часто меняют ему башмачки, потому что они снашиваются — святой Спиридон ходит по земле и помогает людям…
Когда молилась перед его иконой, было таинственное чувство, что прикоснулась к великому духу… И он услышал меня, грешную…
Примерно через две недели ситуация, много лет тяготившая меня, разрешились вдруг как по маслу! Очень быстро и можно сказать, изящно — такое просто невозможно на грешной земле без помощи Свыше… Слава Богу за все!
И вот ведь в тот же самый день так сложилось, что я приехала на работу раньше обычного и, в ожидании начала рабочего дня, села в удобное кресло в нашей комнате отдыха и — задремала минут на пятнадцать. И между сном и явью отчетливо увидела пред собой — пожилого человека в старинном коричневатом плаще до колен, и в коричневато-оранжевой плетеной из лыка шапке. Невысокого роста, сухощавый, без бороды. (А на иконах обычно всегда изображается с бородой, видимо, по положенному канону). С очень глубокими глазами, которые видят тебя насквозь, на всю глубину. Он как бы всматривался в меня — кто его звал на помощь? И тут до меня дошло — кого я вижу. Плетеная шапочка (знаменитый скифский колпак, послуживший, как это знает наша Традиция, прообразом скуфьи, скифской шапки, оглавия православных монахов) и плащ были такими, как на иконе, перепутать невозможно. А самое главное — этот глубинный взгляд… «Отче Спиридоне!» — ахнула я внутренне. Он чуть заметно улыбнулся и исчез.
Примерно в эти же дни (может быть, разница в один-два дня) сын меня спросил на полном серьезе, нет ли у меня знакомого в плетеной из лыка шапке и в старинном плаще. Я удивилась и переспросила, о чем он. И сын рассказал мне сон.
Поскольку сны, которые не совсем сны, приходили моему сыну не раз уже, и нам с ним случается иногда общаться во сновидениях, он подумал, что это я пришла со своим знакомым в его тот сон.
Сначала ведь он разговаривал со мною в том сне — о вере и о кресте. И это было во многом продолжение наших разговоров наяву. А потом я как бы ушла в сторону, сын же пошел по улице поселка, где мы жили, и остановился на развилке ее. Сейчас там небольшой зеленый пятачок, где растут березы, и через который наискосок проходит тропинка. А во сне он увидел совсем другую картину.
На этом пятачке были развалины старинного храма. Три стены лежали в руинах, и только лишь одна устояла.

Когда я стала расспрашивать его подробнее, выяснилось, что это была именно северная стена. На ней сохранилась фреска, очень похожая на изображение Богоматери Оранты — с воздетыми руками. Такой иконописный канон еще называется НЕРУШИМАЯ СТЕНА. Канон Оранты восходит к скифским изображениям Апи, Макоши, насчитывающим тысячелетия…
Мой сын задумался: что значат эти стены четыре? Четыре удела Матери Божьей на нашей грешной земле? ну или, может быть, четыре традиции?
Вдруг он заметил: стоит у руин старик, небольшого роста, худощавый, в плетеной шапке и старинном плаще до колен, коричневато-оранжевого цвета. БЕЗ БОРОДЫ.

— Это храм истинной веры, — сказал он, обернувшись к Андрею. — Темные силы разрушили три его стены. Устояла только четвертая. СЕВЕРНАЯ стена… Да только вот и с ней не все гладко. Нужно разрушить то, которое разрушает. И сохранить которое сохраняет. И не перепутать одно с другим.

То есть, насколько запомнил сын, речь шла о двух очень разных видах разрушения — о разрушении темном и о том разрушении, которое необходимо воистину. (Мой сын по знаку зодиака Скорпион, и у него в гороскопе вместе с Солнцем аж шесть планет в Скорпионе, а зодиакальное качество Скорпиона есть Разрушение, согласно книге «Обруч перерождений«.)

Потом они со стариком оказались как бы на дне реки. Над ними текла вода, как это можно было видеть отчетливо, запрокинув голову. Однако тут жили люди… машины какие-то даже бегали… и все это воспринималось как само собой разумеющееся…

— Под этою водой надо сделать… — сыну говорит старец…

Что сделать? Сын мой не смог запомнить.

Но все же сохранил в памяти три речения Тримифунтского, упомянутые; хоть и отнесся к этому сновидению не совсем серьезно: ведь он о том, что есть такой святой — Спиридон Тримифунтский — даже и не знал! Да он и Библию-то открыл для себя недавно…

Возможно Лада Виольева, или Дмитрий Логинов, или другие хранители, более опытные, чем я, в Традиции, подскажут истолкование.

Алена Селиванова, 05.01.2023


Послесловие Дмитрия Логинова

Святые являлись православным людям во все века. Некоторым наяву, а кому-то и во сне как бы. Хоть и понимали последние потом, что был это «не совсем сон»…

Святые удостаивают явлением не всякого-каждого, дело ясное. Участника такой Сречи ждет особенная судьба. Да ведь и сама передача человечеству сообщения, полученного из Царствия Божия, — разве уже не зачатие исключительного пути?

Послание, переданное св. Спиридоном через Андрея, по форме кратко. По содержанию же пространнее, чем иной трактат… Но можно ли, впрочем, сравнивать? Трактаты богаты всего лишь тезисами, тогда как речения святых — тайнами.

Тезис и тайна

ТЕЗИС незамысловатая штука. Он только призывает себя принять (ну или бросает вызов: оспорь попробуй!). Тогда как ТАЙНА… она тебя испытует (по доброму, коли Вышняя): сумеешь истолковать?

Не уверен, что толкование мое будет ЕДИНСТВЕННО правильное. Но верю, что представляет одно из ВЕРНЫХ — иначе бы не писал!

Надеюсь, что и Лада Виольева подключится в комментах. И прочие богословы наши… Общими усилиями да сможем обрисовать ПАНОРАМУ тайны!

А таен ТРИ. Как это позволяют заметить вышепредставленные три речения Тримифунтского:

  1. Храм истинной веры: что это за стены три рухнувшие, а четвертая — северная — устоявшая?
  2. Что в этой устоявшей стене не гладко? И как разрушить (исправить) не-гладь этой вертикальной плоскости, притом сохраняя (не разрушая) гладь? Не перепутав при этом одно с другим…
  3. И что нам под водой надо сделать? И как это понимать: под водой?

Стены храма истинной веры

Храм истинной веры это ПРАВОСЛАВИЕ (древлеправославие).

Христианство самого Христа и апостолов было православным. Поэтому, например, святой Августин Блаженный называл себя православным. В частности в «Исповеди» своей — книге, в четвертом веке написанной, — зовет себя не только христианином вообще, а православным конкретно. То есть последователем чина Мелхиседекова. Его хранители основали Иерусалим и передавали пророчество, что воплотится на земле Сын самого Всевышнего, которого иносказательно звали величальными именами Златосияющий (Хорос, Хорс) и Благодатный (Благий). Греческие мистериальные школы научились у этих иевусеев, почему встречается в ДОХРИСТИАНСКИХ богословских трактатах имя «Хреистос» (Χρειστός), которое переводится с греческого «Благой», а имя «Хрис» не всегда означает в них царя-волхва жреца Солнца, известного из «Илиады» Гомера, но иногда и самое Солнце Вышнее.

Чин Мелхиседеков звался и ОДНИМ словом еще: ПРАВОСЛАВИЕ. Кроме нашей Традиции помнит об этом нынче едва ли кто — и поэтому будут спорить. Но посудите: зачем бы Августину подчеркивать свою православность во христианстве — во времена, когда еще ни католиков, ни тем более протестантов и даже в проекте не было? В первые века наличествовали лишь христиане, хранившие учение самого Христа и апостолов, разумеющие (говоря языком упомянутого трактата Блаженного Августина) что: «в книгах платоников то же самое, что в Евангелиях» (хоть и поругивает святой отдельных последователей Платона за их зазнайство). Вот этих разумеющих тождество Августин и называл христианами православными. В отличие от евионитов, ариан, прочих якобы «христианских» сектантов

К слову. В писаниях НЕКОТОРЫХ неоплатоников можно видеть не только даже, что тождествование Евангелию, но и даже ОБОСНОВАНИЕ каждого положения Благовествования с позиций гиперборейского любомудрия. Увы, такие античные писатели к настоящему времени шельмованы. Конечно, не православной церковью, а другими конфессиями. Но это шельмование все же пагубно сказалось и на гладкости устоявшей стены, о чем еще будет отдельно сказано.

Западная стена

Католичество лишь в одиннадцатом веке отделилось от православия. Так что это они схизматики, а уж никак не мы. Католики обзывают отщепенцами нас, но их иереи знают, что лгут заведомо. В одиннадцатом веке кардинал Гумберт, расколоначальник, потребовал не хулить закон иудейский, а ведь его сам Павел хулит, называя СМЕРТОНОСНЫМИ БУКВАМИ (2Кор 3:7). Вот и обвалилась западная стена храма истинной веры — насаждением в странах западных католичества.

То есть это полстены тогда обвалилось. Ведь и у католиков, хоть они и схизматики, сохраняется какая-то благодать. Но потом Лютер опубликовал свой памфлет. Под названием «О том, что Христос был рожден евреем». Тогда это была шокирующая идея, а теперь она привилась, увы, почти всему человечеству. Ни книга Джекоба Коннера «Христос не был евреем», ни моя «Конец четырехвекового заблуждения человечества о Христе» погоды не сделали. В крови братоубийственных войн родился протестантизм и он стал воспринимать христианство как ответвление иудейской религии. Запад навязал миру о христианстве, которое является ЯФЕТИЧЕСКОЙ религией, — представление как о религии, якобы, авраамической. Так полностью и окончательно пала западная стена храма истинной веры. Была разъедена изнутри.

Южная стена

А несколькими веками ранее пала южная. Но эта — под ударами врага внешнего и держалась намного, намного дольше!

Первый удар по южной стене храма истинной веры был нанесен еще в 1004 году до Р.Х., когда впервые было совершено человеками СВЯТОТАТСТВО: евреи, поправшие обычай праотца своего Авраама отвержением чина Мелхиседекова, силой оружия захватили Град Божий и принялись жестоко и беспощадно уничтожать народ, который Господь исконно призвал во имя Свое («Симон изъяснил [иудеям], как Бог первоначально призрел на язычников, чтобы составить из них народ во имя Свое» — Деяния св. Апостолов, 15:14.). Но часть иевусеев осталась жить в захваченном иноверцами городе, храня веру истинную: ожидая Пришествия Сына Божьего (а не просто какого-то этнического мессии).

Христос (Хреистос, Χρειστός) пришел и южная стена храма истинной веры вновь укрепилась и возвысилась и расширилась. Южная стену первого века христианской эры составили КОПТЫ Африки вместе со СКИФАМИ Асии. Они основали Александрийскую богословскую христианскую школу. В Асии — то есть в Малой Азии — были основаны Семь Церквей Откровения Иоанна Богослова. Тогда же св. Климент Римский, друг и сподвижник протоапостола Гермы, основал в Таврии 75 славяно-скифских православных церквей (а затем подобные им распространились на юге Русской равнины). Прихожане всех этих 62 первоцерквей христианских и других менее известных первоцерквей объединились в Русколанскую церковь, которой покровительствовал царь-волхв Бус Белояр, сподвижник св. Константина Великого на первом вселенском соборе христианском. Но пала эта церковь под ударами язычника Венитария и последователи ее разошлись по просторам Русской равнины, как повествует о том подробно книга «Протоапостол«. Так рухнула стена южная храма истинной веры.

Восточная стена

Восточная же стена его пала как от разрыхления внутреннего, так и подвергаясь удару внешних врагов.

Вот ее порчи внутренние: вера в переселение душ была исключена из учения христианского спустя три века после принятия Символа веры. Выброшена произволом императора Юстиниана, известного своей манией грубо вмешиваться в дела церкви. Подробнее в моей книге о переселении душ «Русская тайна. Перерождение» (М., ИД Альва-Первая, 2006). Затем последовала ересь монофизитов. А увлечение византийской церкви христианской иконоборчеством чего стоит?! Они едва сумели отбиться от этой пакости, сознав ее ересью

Нескончаемые духовные усобицы привели византийский клир к Унии с католичеством, которая духовно ослабила его еще более. Поэтому в 1453 году Константинополь пал под ударом турок. И начал зваться Стамбул. И это было бы еще полбеды, но… Константинопольский патриархат испытывает с тех пор какой-то как бы комплекс неполноценности. С чего и в сторону патриархата Московского лаять начал. Так что, похоже, прав исследователь Игорь Журавлев: православие ВИЗАНТИЙСКОЕ стеною хлипкою сделалось и… ко времени нынешнему не устояла и даже восточная стена храма истинной веры.

Такое видится мне толкование ТАЙНЫ ПЕРВОЙ. Дополнениям, критике буду рад)) Толкование оставшихся двух таен потребует, пожалуй, статьи отдельной. А то так и даже следующей книги в серии «12 пророчеств«, которая будет называться «О единстве». Кому интересно, следите за новинками моей АВТОРСКОЙ СТРАНИЦЫ))

 Дмитрий Логинов

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Алёна Селиванова on Январь 16th, 2023. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Алена Селиванова
    17.01.2023 at 7:17 пп |

    Дмитрий, огромное спасибо за толкование! Сын прочитал — и вспомнил еще детали. Во сне сначала, когда он со мной разговаривал, в руках у него были четки с крестами. Он сначала их бросил на землю. Я сказала: «Как хочешь.» Он постоял подумал, поднял с земли четки и пошел по улице — с четками в руках. И потом встретил старика в плетеной шапочке и старинном плаще…
    Еще вспомнил — когда он стоял со стариком под водой, рядом было многоэтажное здание — похожее на многоуровневую стоянку для машин. Все уровни были открыты и их можно было видеть. На разных этажах кое-где стояли машины-ретро, примерно пятидесятых годов прошлого века. Старик долго разговаривал с Андреем, но он почти ничего не запомнил. Что надо было там сделать.
    Подумалось, что может быть, эти уровни — миры… Этажи бытия. Не только нашего мира касается то, что у нас происходит…

    • 25.01.2023 at 5:52 пп |

      Ценное дополнение. Возможно, чем-то будет полезно при толковании двух оставшихся тайн.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: