Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

ДНК-генеалогия: скифы это древние руссы

Последователи Русской Северной Традиции всегда утверждали: скифы это древние руссы. (Хоть и не самые древние, не ПЕРВЫЕ руссы.) Пример — статья Дмитрия Логинова «Квадратура скифского круга» и ряд моих. История отстаиваемого нами положения драматична…

Отношение общества к идее, говорят, проходит всегда три стадии:

  • Первая: не может этого быть!
  • Вторая: в этом что-то есть, но…
  • Третья: да кто ж этого не знает?!

А как произошло с идеей СКИФЫ ЭТО ДРЕВНИЕ РУССЫ? С точностью до наоборот. Причем вот с ТОЧНОСТЬЮ именно. Полная зеркальная симметрия во времени наблюдалась.

Сначала – т.е. со времен поздней античности и по  средневековье позднее же включительно – ее и за идею-то никто не считал, а полагали утверждение таковое… трюизмом. Говорили: да кто ж этого не знает?! Ибо…

Византийский патриарх Фотий после осады руссами Константинополя в 860 году, которую наблюдал он собственными глазами, писал: «этот скифский народ…» (Фотий, «Беседа о нашествии россов»).

Историк византийский же Лев Диакон, описывая современный ему поход великого русского князя Святослава Игоревича Хороброго в Болгарию, говорил: «руссы, эти тавро-скифы…»,[1] (а тавро-скифы были тогда известны, кстати сказать, как ПЕРВОХРИСТИАНСКИЙ народ).

Да ведь и вообще писания ВСЕХ греческих и арабских историков тех веков свидетельствуют: упоминая Азово-Черноморскую Русь они всегда имли в виду прямых потомков скифов и сарматов. С не меньшей определенностью свидетельствуют о том отечественные средневековые рукописи. Никоновская, Никоноровская, Иоакимова летописи. «Повесть временных лет» называет Черное море – «Русским», населяющие побережья его славянские племена – «Великой Скифью». (Да ведь и языки указывают родство. Фаддей Воланский писал: «Славянину синоним Скиф /Scyth/, от польского szczycic, чешского ctiti, русского «чтить», что значит: почитать, славить, восхвалять».)

Да только вот потом появилась норманнская теория, утверждающая: русские появились лишь во времена Рюриков. Тут и настала стадия в этом что-то есть, но… И вот это норманистское «но» помешало расслышать даже членораздельнейший аргумент Егора Классена: «славянский род старше всех прочих родов в Европе… уже при Птолемее во втором столетии была Великая Россия, ибо он пишет же о ВЕЛИКОРОССАХ: vuillerossi ! А что по поводу названия ее Великой – должны, значит, были существовать и малые, учитывая расселение племен руссов во всех концах земли».

А в наше время утверждение СКИФЫ ЭТО ДРЕВНИЕ РУССЫ принялись уже просто высмеивать. Стадия не может этого быть! Стадия ха-ха. Пытался ли кто-нибудь привести аргумент какой-то кроме ха-ха? Отнюдь. Разве только что-то невнятное насчет «ираноязычности» скифов.

Так что за последнее тысячелетие для идеи СКИФЫ ЭТО ДРЕВНИЕ РУССЫ наблюдалась полная зеркальная симметрия обычного развертывания стадий восприятия идеи.

Но. Вдруг рождается новая наука: ДНК-генеалогия. Область приблизительных умопостроений историков рассекает точный – как скальпель хирурга – исследовательский инструмент.

ДНК-генеалогия сразу же подтвердила: скифы это древние руссы. А также и еще подтвердила многое из того, что Русская Северная Традиция сохраняла вопреки всем насмешкам.

За это кое-кто захотел списать ДНК-генеалогию в раздел лженаук. Однако не тут-то было! Предмет ведь ее исследований любому биологу очевиден как самый, что ни на есть, естественнонаучный предмет. И молекулярные биологи мира возопили: если ДНК-генеалогия – лже, тогда что не лже?!

Хулители ДНК-генеалогии ответили на этот риторический вопрос просто выдумкой нового названия: гено-генеалогия (масло масленое). Де: ДНК-генеалогия это мистика, а вот гено-генеалогия вполне себе серьезная будет. (Читай: наши работы на этом поприще не лже, а работы наших оппонентов на нем же – лже!)

Однако приличная международная научная общественность не захотела спорить о названиях. В точной экспериментальной науке один есть критерий истины: воспроизводимость результатов исследований. Так что в итоге последователи Олега Балановского стали утверждать примерно подобное тому, что и было открыто в исследованиях школы, которую основал и возглавляет Анатолий Клёсов. (Только не столь решительно, с оговорками и не без оглядки.)

Так что консенсус уже более или менее вырисовывается. Вот, примерно, какой.

Миграции, мутации плюс вариации условий существования древних людей обусловили разнообразие геномов их популяций. Так именно и возникали различные расы и народы: синхронно с тем, как появлялись конкретные ГАПЛОГРУППЫ.

Что есть гаплогруппа? Она есть множество потомков одного предка, у которого произошла конкретная мутация, всеми этими потомками унаследованная.

  • У каждого народа есть характерный только для него набор гаплогрупп.
  • У родственных народов наборы гаплогрупп сходны.

В 2008 году российские и эстонские ученые проводили совместные исследования, в результате которых было установлено, что русский этнос имеет две основные составляющие. Это жители Центральной и Южной России, чей генотип сходен с другими славянскими народами, и представители Севера России, чей генотип сходен также с народами финно-угорской группы.

Гаплогруппы, характерные для монголо-татарских этносов, у русских отсутствуют. В ДНК русских вообще практически нет азиатских генов, но встречаются маркеры гаплогрупп, характерных для Кавказа, Польши, Сербии (которая одно время имела официальное название Рашка)…

Гаплогруппа R1a

По результатам целого ряда исследований, гаплогруппа R1a, характерная для славян, характерна была для скифов. (Но она старше скифов. В смысле, она появилась ранее того времени, когда весь мир начал называть наших предков скифами.) Так что все же скифы это древние руссы. (А сколько было ха-ха. Хорошо смеется тот, кто смеется последним.)

Современные методы позволяют с хорошей точностью вычислять время появления подобных мутаций. По данным научно-исследовательской фирмы YFull — маркер R1a появился в результате мутации маркера R1 у мужчины, жившего 22 тысячи лет назад или несколькими веками раньше. (То есть за 20 тысячелетий до Р.Х. Согласно преданию Северной Традиции именно в это время Арий Гиперборейский пришел в край Русский. См. одноименную книгу Дмитрия Логинова. И Велесова книга называет эту цифру «две тьмы» — то есть 20 тысячелетий – говоря о его приходе «в край Русский».)

Гаплогруппа R1a1

Разновидность R1a — гаплогруппа R1a1 (мутация М17) появилась примерно 20 тысяч лет назад в южной Сибири. Её носители разделились.

  • Одни мигрировали на запад и дошли до Балкан и Ближнего Востока (по Палестину включительно!) примерно 12 тысяч лет назад.
  • А другие носители гаплогруппы R1a1 ушли в южную Индию и Пакистан, куда прибыли… одни говорят, что 12 же, а другие — что 7 тысяч лет назад. Так может быть, было предпринято ДВА похода?

Праскифы изначально жили в Сибири и в Средней Азии. Те, что переселились оттуда в Причерноморье, прозвались тавро-скифами. (То есть тавры происходят непосредственно от праскифов?) Эта ветвь приняла участие в этногенезе славян.

Славянский этнос на протяжении своей долгой истории весьма активно мигрировал, поэтому сегодня славяне существенно разнятся не только по культурно-языковым признакам, но и генетически. У западных ученые обнаружили помимо R1a общие гены с кельтами — гаплогруппу R1b, у восточных помимо R1a — общиес финно-уграми и балтами — гаплогруппу N и т. п. Признано, что межэтнический контакт, способствующий образованию новых групп, происходил через браки славянских мужчин и аборигенок.

Среди народов, наиболее генетически близких русским, лидируют поляки, белорусы и украинцы. Согласно генетической дистанции MDS эти народы являются представителями единой группы. Но она тоже неоднородна из-за территориальных миграций. Русские генетически ближе всех к восточным украинцам и южным белорусам, а поляки — к западным украинцам

***

Но это всё – если говорить о генетических различиях/сходствах разных народов внутри вида Homo sapiens. Однако поразительно, сколь генетически един внутри себя этот вид по сравнению со всеми видами живых существ прочими!

Хотя ДНК всех народов различны, но с генетической точки зрения мы все — люди — схожи. Все различия, данные нам природой, включая цвет кожи, разрез глаз и т. п. укладываются всего лишь в 0.1% расхождений ДНК, остальные 99.9% полностью одинаковы.

Парадокс, но даже шимпанзе одного стада отличаются генетически друг от друга больше, чем люди из разных стран и материков планеты.

Получается, что все мы, представители вида Homo sapiens, есть не только биологический вид, но и, в определенном смысле… одна семья. Чем очень отличаемся от любых иных биологических видов.

Лада Виольева

[1] Лев Диакон. История. М.: 1988. С.36.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Written by Виольева Лада on Февраль 29th, 2020. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Алёна Викторова
    03.03.2020 at 8:07 дп |

    Лада, спасибо, очень интересно.
    Всё чаще думаю о том, что одним из аргументов версии расселения предков наших с Севера на Юг является ледник. Происки братьев наших падших против Арктиды, вылившиеся в войну и разрушение полярного материка посредством превращения части земли гипербореев в воду, предки наши смогли нейтрализовать морозом. Холод наступил моментально, и теперь археологи откапывают мамонтов с непереваренной травой в желудках. Люди по льду смогли выйти на материк и остаться живыми. А огромный массив воды, учиненный атлантами, заполонил всю Русскую равнину. Битва стихий, в результате которой иного пути кроме как на юг, не было…

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    06.03.2020 at 4:17 пп |

    Спасибо, уважаемая Лада. Трудно не согласиться с таким утверждением: Днк-генеалогию пытаются дискредитировать разными способами, чтобы скрыть скифские корни русского народа. Однако, сделать это становится все труднее и труднее. В добавление к генетическим исследованиям, можно добавить культорологические, лингвистические, этнографические, религиозно-мифологические и др. Не последнюю роль здесь играет и топонимия. Как говорит народная мудрость: «Из песни слова не выкинешь». Взять хотя бы Папая – Всевышнего Бога скифов (см., напр.: Д.Логинов. «Тайное учение Христа: Первые 12 речений», «Скифские и коптские корни Александрийской богословской школы», «Папай скифов и Папа Римский»; А.Викторова. «В каком храме состоялось Сретение Господне»). Только в Краснодарском Крае такое название имеют населенный пункт, лесоучасток, гора и перевал, называемый «Папайский». На Кубани также есть река «Папай», а другая река, «Большой Хабль», имеет и второе название – «Папайская щель».

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: