Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Космографические, географические и мифологические аспекты Числа Славянского

© Владимир Толмачев, Космографические,
географические и мифологические аспекты
«Числа Славянского», часть 1, 14 декабря 2018

Во многих книгах и статьях Дмитрия Логинова упоминается об удивительном Числе Славянском (см. Д.Логинов «Академия СВА», «Боги как элементарные частицы»). Число это иначе именуется Колыван, царь-год, который составляет 144 года – 12 колад по 12 лет (см. Д.Логинов «Храм Колывана или число царя времени», «Луница и Перуница», «Лука не “отредактированный”», «Исторически первый христианский канон», Николай Кикешев «Древние моря Европы и Азии»,  а также примечание Д.Логинова к статье Федора Озаренова «Полярная теория: руссы как автохтоны крайнего севера» и др.). В данной же статье хотелось бы попробовать посмотреть на это число через призму некоторых характеристик небесных тел и связи их названий с земной географией и мифологией.

Более 40 лет назад, 5 сентября 1977 года, для исследований Солнечной системы была запущена автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1». В настоящее время это наиболее удаленный космический объект, сделанный руками человека.  Он находится на расстоянии более 144 астрономических единиц (а.е.) от Земли (1 а.е. = 149 597 870 700 м). Кстати, английское слово «voyager» переводится как «мореплаватель, «путешественник». В древнеримской мифологии богиней путешествий считалась Вибилия. Её именем – «(144)Вибилия» был назван открытый 144-м по счету астероид. Открыт он был 3 июня 1875 года германо-американским астрономом К.Петерсоном (1813–1890) почти 144 года назад. Его диаметр оценивается приблизительно в 144 км (точнее 142,38).

Имя древнегреческой титаниды «Реи», матери олимпийских богов и богини плодородия, сестры и супруги Кроноса, носит другой астероид – «(577)Рея», обнаруженный 20 октября 1905 года немецким астрономом М.Вольфом (1863–1932), а также – один из спутников Сатурна открытый 23 декабря 1672 года итальянским и французским астрономом Джованни Кассини (1625–1712). Данные по диаметру этого спутника разнятся. Первоначально предполагали – 1440 км, в 2010 году они были уточнены – 1527 км. Название спутника предложил в 1847 году английский математик и астроном Джон Гершель (1792–1871), который хотел назвать семь известных на тот момент времени спутников Сатурна по именам братьев и сестер греческого бога времени Кроноса.

Интересно, что по данным Государственного водного реестра в Магаданской области есть небольшая река Сатурн, длиной всего 13 км, приток реки Наур, а в Новосибирской области есть урочище с таким же названием. Как правило, урочищами на карте называют места бывших деревень, а названия этих урочищ – не что иное как названия этих бывших деревень.

В бассейне реки Колымы есть еще одна небольшая река уже с названием Крон, также длиной 13 км, притоком реки Двойной. Можно привести и еще один, древний гидроним – Кронийское море, о котором существуют противоречивые сведения. Согласно книге британского поэта и романиста Роберта Грейвса (1895–1985) «Мифы Древней Греции»: «“…так называют и Адриатическое море (Аполлоний Родосский) и северное ледяное море (Дионисий Периэгет, географ, поэт II в. н.э.)”; “Кронийское море — это Финский залив, откуда в Коркиру привозили янтар”».

У древних руссов Царем Временного Круга был Колыван (см. Д.Логинов «Храм Колывана или число царя времени»). Народная топонимика сохранила и это имя, теперь уже не часто встречающееся,  в названиях рек, озер и населенных пунктов.

Согласно данным Государственного водного реестра в речном бассейне верхней Оби до впадения Иртыша есть сразу три водных объекта с такими названиями. На 79-м км по левому берегу реки Барнаулка есть река Колывань, длиной всего 14 км. На 70-м км по левому берегу реки Локтёвки есть 26-километровая река Усть-Колыванка. В 13 км от устья этой реки находится озеро Колыванское площадью 4,2 кв. км.

В пользу идеи персонификации необычных, магических сил в имени «Колыван» говорит легенда происхождении озера Колыванское, сохранившаяся до настоящего времени в Змеигородском районе Алтайского края:

«Долго шел богатырь Колыван степью. Вот вдали замаячили скалы. Под ними ниша громадная из гранита, словно ковш великана водой заполнен. Озеро, стало быть, на пути неизвестное встретил.

Подумал Колыван: “Кстати оно. Передохнуть и места новые рассмотреть лучше можно”.  Не сразу увидел речушку, которая торопится, журчит, к озеру бежит. Нарек ее Колыванкой.

Затем на гору поднялся, к скале близко сел, стал в руке камни подкидывать, рассматривать. Поблескивает крапинками гранит, да не всяк камень Колывану по душе, много камней уже мхом поросли.

Стал богатырь камни очищать, содрал мох, вспомнил, как заморские мастера каменных дел колдовали над такими же.

Много он повидал на своем веку по чужим землям странствуя. Подхватил две глыбы, стал одну к другой притирать, углы да шершавинки всякие сглаживать.

Затем поймал тучку дождевую, сжал ее в своей пятерне богатырской. Она дождем пролилась. Заблестел камень после воды.

Поправил еще Колыван его немножко и перед взором чудо – чаша каменная засияла. Ладно получилось. Не хуже заморских мастеров.

Так и стали с тех пор озеро Колыванским называть, а камнерезное искусство славу Алтая далеко разнесло» (см. http://gotoaltay.ru/altay/obshhaja-informacija/mify-i-legendy/legenda-o-kolyvanskom-ozere).

Кроме того, в Алтайском Крае имеется три природных объекта с названием Колыванский. На северо-западе Алтайских гор находится стокилометровый горный хребет с с таким названием. Самой высокой точкой этого хребта является гора Синюха (1210 м над уровнем моря). В Быстроистокском районе имеется небольшое узкое поднятие с названием Колыванская грива. На территории Горно-Колыванского лесничества расположено урочище Колыванское.

Всего на карте России, в частности в Алтайском и Пермском краях,  Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской и Самарской областях, можно найти не менее десятка ойконимов (от др.-греч. οἶκος — жилище, дом + ὄνομα — имя), то есть названий населенных пунктов, в названиях которых присутствует корень «Колыван».

14 ноября 2003 года американскими астрономами Майклом Брауном (род. 1965), Чедвиком Трухильо (род. 1973) и Дэвидом Рабиновиц (род.1960) был открыт планетоподобный объект (90377) Седна (другое название 2003 VB12 – обратим внимание на присутствующее здесь число 12), находящееся на расстоянии наибольшего удаления от Солнца в 144 млн. км. (правда в последнее время появились другие, уточненные данные). При этом, самая ближайшая к Солнцу точка орбиты находится на расстоянии в 72 а.е. (половина числа 144). Есть предположение, что орбита Седны была изменена под действием гравитации проходящей рядом с Солнечной системой звезды или даже могла быть захвачены из другой звёздной системы. Есть догадка, что данная малая планета может являться косвенным подтверждением гипотезы «Облака Оорта», гипотетической сферы вокруг Солнца, которая является хранилищем ледяных тел, снабжающих кометы, пролетающие сквозь Солнечную систему.

На момент открытия Седна являлась самым далеким транснептуновым объектом Солнечной системы. Поэтому не случайно она получила имя в честь эскимосской женщины-прародительницы и женщины – морской владычицы.  В качестве земной владычицы она создала людей и животных, как владычица морская она распоряжается морскими зверями и в зависимости от ее взаимоотношений с людьми даёт или не даёт им морского зверя. У нее есть и другие эскимосские имена. Например, таканна («та на воде»). Созвучное этому имя имеет пятидесятикилометровая река Таканцы в речном бассейне реки Амур. У некоторых эскимосских народов она зовется Самна («та внизу»). Сходные названия имеют небольшая река Самнель (бассейн реки Индигирки) и река  Самнисалкан (бассейн реки Яны).

Если перейти к крупным планетам Солнечной системы, то можно отметить, что, например, площадь поверхности Марса равна 144 млн. км, что приблизительно соответствует площади суши на Земле (около 12% поверхности). Интересно, что в России можно найти  почти полутора десятков ойконимов Марс, считавшегося в римской мифологии родоначальником и хранителем Рима (в республиках Башкортостан и Мордовия, Краснодарском крае, Брянской, Волгоградской, Кировской, Костромской, Курганской, Магаданской, Нижегородской и Орловской областях). В Анадыро-Колымском бассейновом округе в России есть две небольших реки с названием Марс, а во Владимирской области – река Марса.

В древнегреческой мифологии планета Марс называлась Пироэйс – звезда Ареса или Арея (др-греч. Ἄρης, микен. a-re). В республике Коми есть небольшая река Арес, приток реки Сэбыси. Название Арей имеют три реки Российской Федерации (в республике Башкортостан, Забайкальском и Красноярском краях) и три населенных пункта (в Забальскайсом, Красноярском и Пермском краях). Кроме того, в Нижегородской области – река Арейка, в Забайкальском крае – река Арейская Салия и озеро Арейское. Наконец, в Бернских Альпах, в Швейцарии, берет своё начало почти 300-километровый приток Рейна река Аре (нем. Aare, фр. Aar).

Планеты, находящиеся за пределами солнечной системы называются экзопланетами. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь оценивается более, чем в 100 млрд. Для их исследования с 2009 года использовался запущенный американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) орбитальный телескоп «Кеплер», который в 2018 году завершает свою работу. Его 18 апреля 2018 сменил новый телескоп поколения «TESS». В  2016 году число известных экзопланет с учетом кандидатов (кандидат должен быть «подтвержден» с помощью наземных телескопов) составляло более 4700.

Американские астрономы Джейсон Штеффен из Университета штата Невада в Рино и Джеффри Коулин из Исследовательского центра Эймса (г.Маунтин-Вью, штат Калифорния), проанализировав основные типы экзопланет – газовые гиганты, ледяные гиганты и горячие супер-Земли с коротким орбитальным периодом (см. https://russian.rt.com/article/325494-gde-pryachutsya-ekzoplanety-skolko-kopii-zemli-est), их  размеры и орбитальные периоды планет (времени одного обращения планеты вокруг звезды),  выделили 144 планетарных системы. Из них – 24, по их мнению, представляют собой структуру, в которой вокруг звезды вращается одна «горячая Земля» размером с нашу планету, но скорее напоминающая Меркурий, поскольку поверхность, обращенная к светилу практически расплавлена из-за высокой температуры.

Можно выделить такую характеристику экзопланет, связанную с числом 144, как расстояние от Земли. Как минимум пять экзопланет находятся приблизительно на расстоянии 144 млн. св.лет от Земли: HD 155358 b, HD 155358 c (созв. Геркулес), HD 4113 b (созв. Скульптор), HD 196067 b (созв. Октант), HD 13931 b (созв. Андромеда).

Особый интерес представляют две планеты, HD 155358 b и HD 155358 c (см. https://elementy.ru/novosti_nauki/430528/Obnaruzheny_planety_u_zvezdy_slishkom_bednoy_metallami), открытые 10 мая 2007 года. Они сформировались вокруг звезды, которая по сравнению с нашим Солнцем содержит всего лишь 21 % химических элементов тяжелее водорода и гелия, что является необычным для планетных систем. Звезда в два раза старше Солнца (более 10 млрд. лет) и относится к первым поколениям звезд. Расстояние этих планет до звезды, их масса и период обращения позволяют сделать предположение о возможности появления жизни на их спутниках (если, конечно таковые будут обнаружены).

Исследования такого рода планет помогли существенно скорректировать теорию формирования планетных систем. Как известно, первой наиболее научно разработанной гипотезой о происхождении из газопылевого облака нашей планетной системы, Солнечной, явилась небулярная гипотеза (от лат. nebula «туман»). Она была предложена в XVIII веке шведским учёным-естествоиспытателем, христианским мистиком (см. напр. Д.Логинов «Квантовая природа души и ведический погребальный обряд», «Зачем Эдгар По приезжал в Россию») Эммануилом Сведенборгом (1688–1772), немецким философом, родоначальником немецкой классической философии Иммануилом Кантом (1724–1804) и французским математиком, физиком и астрономом Пьером-Симоном Лапласом (1749-1827). Согласно этой гипотезе звезды формируются в массивных и плотных облаках молекулярного водорода, в которых из-за неустойчивости появляются вначале сгустки, затем молодые звезды и, наконец, газообразные протопланетные диски, из которых впоследствии и образуются планеты.

Наиболее распространенной современной моделью формирования планетных систем является «модель аккреции на ядро» (под аккрецией понимается процесс приращения массы небесного тела путём гравитационного притяжения космического газа на него из окружающего пространства). Формирование планет согласно этой модели происходит в ходе довольно длительного (несколько млн. лет) двухступенчатого процесса. Вначале формируется твердое или жидкое состоящее из тяжелых элементов протопланетное ядро, или планетозималь (от англ. planet — планета, infinitesimal — бесконечно малая). Затем уплотняющееся вещество увеличивает температуру в центре, ядро начинает плавится, постепенно преобразовываясь в протопланету.

Выявленное низкое содержание тяжелых элементов в экзопланетах HD 155358 b и HD 155358 создает дополнительные аргументы в пользу другой модели – «модели неустойчивости протопланетного диска», согласно которой вращающийся газопылевой диск молодой звезды способен распадаться на гигантские фрагменты, которые в дальнейшем относительно быстро могут формировать гигантские газовые планеты без предварительного длительного формирования зародышевых твердых ядер.

Written by Владимир Толмачев on Декабрь 14th, 2018. Posted in Статьи

Trackback from your site.

Comments (2)

  • Алена Селиванова
    06.01.2019 at 2:58 пп |

    Спасибо, Владимир, Вы подняли очень интересную тему! Соотношение макрокосма и микрокосма, огромные космические масштабы — и отображение вселенских закономерностей на маленькой Земле… «Что наверху — то и внизу»…Да, еще имя Колывань раньше носил Таллин ( в России именно это название города употреблялось до 18-го века)…

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    07.01.2019 at 2:09 дп |

    Спасибо за интересное дополнение, уважаемая Алена. Его можно рассматривать как пример еще одного направления поиска глубинных смыслов и значений исконно русских слов, зафиксированных в различных названиях. В этом смысле, думается, будет полезным разобраться и в причинах тех или иных переименований.

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: