Институт богословия Русской Северной Традиции осуществляет, в рамках общей работы Славянской Всемирной Академии, следующие виды деятельности: Научно-исследовательскую. Ее результаты представлены в публикуемых нашими сотрудниками книгах, статьях, сообщениях на конференциях. Преподавательскую. Читаются курсы лекций. Проводится очное и заочное обучение. Общественную. Институт богословия РСТ является координатором общественного движения РОСТ, а также инициатором ряда проектов. Ведение, которое хранит Русская Северная Традиция, это фундамент, который уникален тем, что только на нем возможно реальное возведение единства в Духе ВСЕХ русских людей. Это Ведение на деле представляет собой отшлифованную тысячелетиями Русскую Идею – ту самую, которую, «изобретая велосипед», «ищут» патриотически настроенные силы России два последних десятилетия. Именно это Ведение представляет собой и предмет исследования, и метод работы Института богословия РСТ.

Почему пасхальные писанки имеют красный цвет

© Алёна Викторова, 14 апреля 2020

Совсем скоро наступит Светлое Христово Воскресение. Не заметим, как окажемся во времени сошествия Святого Огня на Гроб Господень, праздничного возгласа «Христос Воскресе!» и корзинок с куличами и крашеными яйцами. Есть в жизни события неодолимые вирусами.

Помню, как после окончания атеистического безвременья в каждой православной семье начали открыто возобновлять традиции Великого Праздника и перенимать друг у друга кулинарные секреты. Особенно окраски пасхальных яиц. Хозяйки старались сделать пасхальные писанки красными-прекрасными, густо заливая отваром луковой шелухи или пищевыми красителями.

Прошло совсем немного времени, и неугомонные маркетологи решили, что пора православным «разнообразить палитру» праздничных яиц, а заодно переформатировать один из культурных кодов. И все чаще теперь видны на освящении тарелки с яйцами – пестрыми бабочками, зелёными цветочками, комичными рожицами… Мы норовим потерять ещё один символ нашей древней веры. О котором хочется напомнить сегодня, в канун Великого Четверга, когда хозяйки на заре будут готовить пасхальные яйца.

Церковные писания синодального периода увязывают красный цвет яиц с историей встречи равноапостольной Марии Магдалины и римского императора Тиверия. Верная и преданная ученица Спасителя, после Его Вознесения она стала пламенной проповедницей Учения Христа. Оказавшись однажды в Риме, Мария нашла возможность встретиться с императором и рассказать ему историю Христа Воскресшего. Тиверий слушал её и сомневался. Когда нить рассказа подошла к моменту встречи ученицы со Спасителем в саду у Гроба, Мария Магдалина протянула Тиверию белое яйцо, окрасившееся в этот момент красным цветом, и сказала:

— Христос Воскрес!

св Мария Магдалина

Святитель Димитрий Ростовский в своем тексте жития равноапостольной Марии Магдалины пишет, что она принесла императору уже красное яйцо и отдала его с возгласом, помянутым выше.

Странная история, если не знать о ведических корнях христианства – северных корнях.

Согласно Русской Северной Традиции — как и согласно Библии — в начале Творения Земля была безвидна и пуста, и тьма была над бездною, и Дух Божий носился над водой.

Дух Божий имел облик Уточки, ищущей, где свить гнездо. Почему именно Уточки? Потому что русское руническое (точнее — руничное, ибо это вязь из рун слоговых) начертание слова БоГъ похоже именно на плавающую уточку.

Дух Божий долго летал над водами в поисках тверди (Быт 1:2). А не найдя суши, Уточка опускалась на воды и плавала долго по морю. И снова поднималась в небо и снова летала над водой в поисках места, чтобы вить гнездо. Таким образом она весь мир облетела, но нигде на поверхности не нашла подходящего места. И тогда Уточка нырнула во глубину, чтобы достать сушу со дна. И только на третий раз ей это удалось. На суше Уточка воссела и свила себе гнездо, а в гнезде отложила три яйца, три мира – Прави, Яви и Нави.

Мир Прави (правды, праведности) христиане знают как Горний Мир. В мире Нави томились души умерших праведников до пришествия Христа и Его Святого Воскресения, которым Он вывел на Свет Божий всех томившихся там. А мир Яви – Земля, дан Исусу Христу в управление Отцом Небесным, Сварогом, во веки веков. Отчего Он величается Господом и Царем во всех молитвословиях церковных.

Икона «Сошествие во ад» XV век

Символический цвет Земли, освященной приходом Сына Божия, — красный.  Отсюда красный цвет пасхальных облачений священников, отсюда и цвет писанок. Мария Магдалина принесла императору не простое яйцо, а символ мира Яви, в котором плотию воплотился Бог. И Тиверий понял её.

Предки наши хорошо помнили историю сотворения мира. Красные сарафаны женщин, красные праздничные рубахи мужчин. Красный фон росписей на предметах быта. Красное корзно — плащ русского великого князя (такой носил и сам великий Прапращур — Арий Гиперборейский). Не зеленый, не пегий, не любой разляпистый. Красный. Цвет солнечной зари.

Викентий Хвойка, первооткрыватель трипольской культуры писал об этом ее периоде: «На берегу реки Рось – притока Днепра – найдены предметы религиозного культа: каменный Столб с Чашей красного цвета очень тонкой работы и очень изящно разукрашенные… Творцами этой и более поздней культуры признаны днепровские славяне, уже  в 450 году до н.э. известные Геродоту под именем невров. Носители трипольской неолитической культуры были арийскими предками невров; трипольцы – праславяне, старожилы нашей земли. Священные площадки с узорными чашами и столбами могут дать указание на истоки духовного пути славянства» (Хвойка В., Каменный век среднего Приднепровья, М., 1901, с. 68).

Три Мира Божьих славяне старались при себе носить. Например, на украшениях:

Уточка с камушком тверди земной в клюве и тремя мирами в виде яиц,
средневековая славянская ушная подвеска

А самым известным всем напоминанием этой истории является уточка на вершине купольного креста Дмитровского собора во Владимире:

Будем и мы беречь наши знания и нашу историю от маркетинговых наветов и безсмысленных примесей. Да остаются наши пасхальные писанки красными-прекрасными в память чуда и по обычаю предков!

С Праздником, православные!

Written by Алёна Викторова on Апрель 14th, 2020. Posted in Статьи

Tags: , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (4)

  • Владимир Толмачев
    Владимир Толмачев
    18.04.2020 at 3:42 пп |

    Спасибо за своевременную статью, уважаемая Алена. В ней показано, как важно беречь и сохранять исконные знания наших предков в их неизменной чистоте и неискаженности. Ведь отход в сторону от истинного пути начинается с малого. И опасность таких незначительных на первый взгляд отступлений особенно показательна в наш век, переполненный информационным шумом, идеологическими помехами и различными духовными препятствиями, стоящими на пути православного человека. Понимание того, что красная окраска пасхальных яиц связана с цветом земли, освященным приходом Сына Божия издавна присуще сознанию русского народа. Об этом косвенно свидетельствует и большое число названий рек, ручьев и озер в России, содержащих корень «красн-» (согласно Государственного водного реестра – около двух сотен). Кроме того, в русском языке еще сохранилось много слов с древним корнем «багрян-», употребляемом в значении «ярко-красный», «червленый», «пурпурный», «цвета крови». Например, в Ярославской области есть населенный пункт с названием «Багряники». С этим словом связано и ряд названий растений. Так, народное предание на Крымском полуострове связывает название растения «багряник обыкновенный» с предательством Иуды Искариота. Представляет интерес легенда об этом кустарнике с широкой кроной, приведенная в книге «Экзоты Никитского ботанического сада» (см.: авт. Галушко Р.В., Денисова О.С., Гордеев В.Н. Ялта, 1999): «В Крыму самым распространённым названием багряника является прозвище “иудино дерево”. По одному из Библейских преданий, Иуда, продавший Христа, был не зарезан стражниками Понтия Пилата, а повешен на багрянике. И оскорблённое дерево, желая исторгнуть из себя нечестивую кровь предателя, каждый год покрывается багряными — “кровавыми” цветками. Но, скорее всего, происхождение этого названия “иудино дерево” связано со старинным названием родины растения – Иудеи. “Иудейское дерево” в просторечье превратилось в “Иудино” и топоним закрепился». Необходимо, отметить и ту важную роль красного цвета, которую он играет в государственной символике. В частности, Дмитрий Логинов в статье «ТРИ ЦВЕТА РУССКОГО ФЛАГА – ЭТО ЦВЕТА ХРИСТА» так расшифровывает значение этого цвета на флаге России: «Красный – это цвет преодоления смерти. Это цвет багряницы, в которую Христос был облачен во время поругания Его перед крестными муками. От Марка же: «одели Его в БАГРЯНИЦУ, и, сплетши терновый венец, возложили на Него» (15:17). Красный это цвет крови, пролитой на кресте и собранной Магдалиной в святой Грааль». В завершение комментария, пользуясь случаем, я также искренне присоединяюсь к поздравлению Алены Викторовой.

  • Алёна Викторова
    18.04.2020 at 7:00 пп |

    Уважаемый Владимир, благодарю за интереснейшее дополнение! Да, топонимы России — отдельное пособие по ведическим корням нашей истории. Благодарю!
    Христос Воскресе!

  • Алена Селиванова
    18.04.2020 at 9:43 пп |

    Воистину Воскресе! Со светлым Христовым Воскресением!
    Радости, света, счастья!

  • Алёна Викторова
    19.04.2020 at 1:22 пп |

    И Вам, Алена, радости сердечной, счастья и благодати жизни!

Leave a comment

ЗАПОЛНИТЕ КАПЧУ. ПОДТВЕРДИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ РОБОТ!!! *

наши авторы

Вход / регистрация

Укажите свой email address, получайте новые статьи на почту: